Есть такая организация Фонд Америка без свинца
http://leadsafeamerica.org/simple-solutions/ . Занимаются исследованием и распространением информации о вреде для здоровья свинца, содержащегося в бытовой краске и других предметах. Даже незначительное количество свинца в крови у ребенка приводит к выраженному отставанию в развитии, нарушениям поведения и даже к повреждению мозга.
На своем канале
http://www.youtube.com/user/LeadSafeAmerica/videos члены этого американского фонда выложили короткие ролики-интервью с учеными и родителями пострадавших детей. В общем они все озабочены тем, что продолжаются отравления детей свинцом, показывают графики роста насилия.
А как у нас? Вот документ за 2011 год.
http://www.ecoaccord.org/pop/doc/Lead_in_paint.pdf Контрольная закупка масляных красок для бытового применения, приобретенных в Российской Федерации.
Результаты потрясают. Цитирую:
76 процентов проанализированных красок из Российской Федерации содержали свинец в концентрациях свыше предложенного предела в 90 ч/млн, такие краски не разрешили бы продавать в Соединенных Штатах. В 19 процентах всех проанализированных красок были обнаружены опасно высокие концентрации свинца (свыше 10 000 ч/млн).
Результаты исследования показывают, что масляные краски для бытового применения с опасно высоким содержанием свинца широко доступны на рынке Российской Федерации. Только в пяти пробах из 21 уровни свинца не превышали рекомендуемого предела в 90 ч/млн. Кроме того, даже в некоторых красках тех производителей, которые утверждают, что их продукция является экологически безопасной и что они следуют стандартам ЕС, содержатся очень высокие концентрации свинца (свыше 10 000 ч/млн). Основные производители красок в Российской Федерации производят продукцию с высоким содержанием свинца и это подвергает огромное
количество детей в стране
опасности поражения свинцом, которое будет сказываться в течение всей их последующей жизни. Это обстоятельство также ограничивает возможности для торговли с большинством европейских стран. Очевидно, что необходимо ввести в действие
соответствующее законодательство, а также штрафные санкции за ложную информацию о содержании свинца в красках
Непонятно, зачем производители добавляют свинец в краску, потому что... Хорошие и экономически эффективные
заменители для всех используемых в производстве бытовых красок соединений свинца широко доступны уже с 1980-х годов (и даже ранее). Любой производитель красок, производящий в настоящее время бытовые краски с добавлением соединений свинца, может без проблем изменить их состав и использовать такие заменители без какого-либо особого влияния на характеристики или на цену производимой продукции.
У производителей красок нет никаких объективных причин для продолжения практики добавления свинцовых компонентов , особенно с учетом того, что имеются надежно установленные данные об очень серьезной опасности свинцовых красок для детей.
Подробнее об этом исследовании:
Исследовались бренды: "Казачка", "Квил", LAKRA, "Оливеста", Profilux, "Расцвет", TEKS. Все они были произведены в Российской Федерации с 2009 по 2011 гг.
Исследовались только масляные краски, потому что
Практически во всех последних исследованиях было установлено, что краски на водной основе (которые иногда также называют латексными или акриловыми красками) свинцовых добавок не содержат. Свинец добавляют в краску для придания яркого цвета. Данные о концентрациях свинца в зависимости от цвета красок показывают, что чаще всего уровни свинца свыше 90 ч/млн обнаруживаются в красках яркого цвета (синие, красные, зеленые и желтые). Образцы синих, красных и желтых красок содержали опасно высокие уровни свинца - свыше 10 000 ч/млн.
Соединения свинца также могут добавлять в масляные краски, чтобы ускорить засыхание краски и сделать этот процесс более равномерным. Соединения свинца иногда также добавляют в краски для окраски металлических поверхностей, чтобы защитить их от ржавчины и коррозии.
О вреде свинца для здоровья:
С течением времени нанесенный на поверхность слой краски начинает отслаиваться, изнашиваться и разрушаться. При этот содержащийся в краске свинец попадает в пыль внутри окрашенных помещений, в пыль и почву вокруг них. В силу прирожденного детского любопытства дети исследуют окружающий мир, трогают руками все подряд и пробуют все на вкус. Если дети играют в загрязненных свинцом местах, то поглощаемые ими пыль или грунт будут содержать свинец . Это особенно характерно для детей в возрасте до шести лет и именно в этом возрасте воздействие свинца представляет для детей особую опасность.
Кто в детстве не отколупывал слой краски? ;)
Наиболее уязвим плод человека и беременная женщина может передавать накопившийся в ее организме свинец своему развивающемуся ребенку. Это означает, что
свинец может отравлять несколько поколений ,
а не только самого подвергающегося непосредственной экспозиции человека. Основными объектами воздействия является центральная нервная система и головной мозг, но свинец может также поражать кроветворную систему, почки и кости. Свинец влияет на клеточные структуры и поражает их
А теперь скажите, все хоть раз находились в помещении, где ведутся покрасочные работы масляными красками? Дети и рабочие могут подвергаться особому риску, когда в процессе выполнения строительных или иных работ перекрашивают или очищают поверхности, которые ранее были окрашены свинцовыми красками. Рабочие могут использовать пескоструйные машины, скребки, щетки или же удалять старое красочное покрытие каким-либо иным образом, и при этом образуется большое количество пыли с очень высоким содержанием свинца.
Содержание свинца в красках в маркировке на банках не указывается , так что единственным способом установить, что та или иная краска содержит свинец, является проведение лабораторного анализа. Исключением являются белила для хозяйственных или художественных целей, на которых указывается, что краска содержит свинец. Такие краски доступны главным образом в специализированных магазинах для художников или декораторов
Еще одно доказательство, что Россия в списке развивающихся стран :
Россия уже ратифицировала Конвенцию МОТ № 13 по свинцу в красках в 1991 г., которая ограничивает применение свинцовых белил. После этого было принято несколько регулирующих документов, которые преимущественно связаны с мерами безопасности
и не регулируют предельно допустимых концентраций свинца в красках. В Государственном стандарте 12.3.035-84 "Покрасочные работы. Требования безопасности" свинец входит в перечень химических веществ, которые часто применяются в процессе окраски.
А у них как? В США еще в 2008 г. был принят закон, устанавливающий новый предел на уровне
90 ч/млн. Этот предельно допустимый уровень применяется для красок и других аналогичных покрытий, которые применяются для детских игрушек и определенных видов мебели. Соответствующий запрет распространяется на краски, которые применяются в жилых помещениях, школах, лечебных учреждениях, парках, детских площадках и общественных зданиях или для других мест, где потребители могут непосредственно контактировать с окрашенными поверхностями.
Впоследствии аналогичный предел был установлен и в Канаде, а в 2009 г. Европейский Союз ввел новые, очень жесткие меры контроля для производства и применения свинцовых пигментов.