ТА Ещe МАМА
|
 |
« : 03 Мая , 2008, 01:52:33 » |
|
Поделюсь немного своим опытом.
" данные опроса проведенного в США, подтверждают, что 90% обучаемых чаще испытывают в образовательном учреждении чувство собственной вины, чем ощущение собственной ценности и уверенности в себе" (Гусинский, Ю.И., Турчанинова Э.Н. Введение в философию образования, 2002 г.)
Мне довелось преподавать (англ. яз.) в одной из самых котируемых школ в Чел. Спустя несколько недель после моего преподавания ко мне явилась завуч (хороший предметник) - поступили жалобы на шум из моего класса. Я как только закончившая вуз и получившая теоретич. знания по педагогике и возрастной психологии, считала что это нормально, когда дети имеют возможность самовыражаться, а подвигаться (5 класс) им и вовсе полезно (например, разыгрывая сценку). Короче, она меня направила набраться опыта к одному преподу. "Пример для подражания", так сказать. Пришла я на урок. Двумя словами можно сказать "Умри все живое". Не шевелиться, не отвечать, если не спрашивают, не открывать книгу/тетрадь без разрешения, при любой запинке - "Садись, 2, не знаешь". Вышла я с этого урока - еле живая, все затекло, напуганная...
Потом я долгое время преподавала в другом заведении. И опять "ветераны труда" настойчиво учили нас "молодых неопытных" требовать, ломать, заставлять... и т.д.
То есть молодые преподы, полные энтузиазма и идей педагогической поддержки и ненасилия проходят ЧЕРЕЗ ЭТИ ЖЕРНОВА "Я ЗДЕСЬ УЖЕ 30 лет работаю, даю лучшие знания в городе". И становятся такими же, как и вся школа...
Короче несколько лет, я преподавала в этом жестком, навязанном мне, режиме. Догадываюсь, что многие меня ненавидели, и , наверное, кто-то до сих пор ненавидит. Хотя, некоторые говорили - она вот требует и я начал, наконец, заниматься. А других это сломало, так как я не разобралась, что с ними, почему они не ходят на занятия и т.д. :-|
Потом я стала плевать на все "РЕКОМЕНДАЦИИ свыше". Не стала требовать многих вещей, а также посещения. Старалась заинтерисовывать, общалась не только по поводу предмета, но и лично. Я интересовалась ими, они - мной. Были чаепития (это в вузе, где ин.яз - непрофилирующий). И ЧУДО! У меня посещаемость была 100%, как и успеваемость (все вовремя получали зачет - без нервов).
Меня многие критиковали - зачем ты ему зачем ставишь он Презент Перфект не знает. А я то вижу прогресс, раньше он и двух слов связать не мог, а сейчас может связать целых три, пусть не во всех временах. А что было бы если бы я не поставила ему зачет? Не допуск до экзаменов, потом отчисление (проходили уже, спасибо, грех на душу взяли, хотя формально честно выполнила свои обязанности, в соответствии с приказом ректора - не придерешся)?? Потому что формально чел. до требований к зачету не дотягивает, и не дотянет, какие бы допонительные занятия (за денюшки) ему не назначили.
А ваше какое мнение на этот счет? Высказалась, наболело уже...
|
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #1 : 03 Мая , 2008, 08:23:00 » |
|
ТА Ещe МАМА, все зависит от того, что считать самым важным в профессии преподавателя и от целей обучения, собственно. сейчас вузовские преподаватели (да и студенты) загнаны в такую узкую клетку школярства в худшем случае этого слова. в моих представлениях - университет все-таки немного другое. университет - место, где должны учить мыслить. место, где главенствовать должны дискуссии на основе взаимного уважения (в том числе и к мнению студента!), научная работа - ну проф подготовка на худой конец, раз у нас наука в высшей школе в аут вышла, интересные лекции, свободное расписание. ну то есть у меня сугубо не согласующиеся с действительностью представления :2funny: С такими тараканами - в Гейдельберг какой-нибудь хорошо. В том, о чем ты пишешь - проблема не в твоей требовательности или отсутствии таковой, а в порочности самой системы. когда все поступают с разным уровнем, а вытянуть должны на один идиотский стандарт. стандарт мало согласующийся с жизнью и вообще с разумом.
|
|
|
|
Елизавета
|
 |
« Ответ #2 : 03 Мая , 2008, 08:58:43 » |
|
я немного идиотизмом системы поделюсь...делала курсовые студентам заочникам по специальности реклама в Юургу, так вот по одной дисциплине препод заявила стуентам и вернула 27 работ из 30, что в работе не должно быть теории?????!!!!Это как позвольте спросить, а так, что и в дипломе ее быть не должно? вы правомерное спросите, а что там должно быть? а вся первая часть должна быт посвящена обоснованию необходимости таких исслеодований.От них требуют не как от меня анализ, а простите какой-то муры. если я не права объясните мне как можно теорию написать на 7 стриниц по их стандартам.Это же просто перечисление получится а не твое осмысление с элементами анализа данной темы????а сами эти преподы берут темы курсовых с одной книги, и даже не удосуживаются преформулировать ее((((
|
|
|
|
Мария-Мирабелла
|
 |
« Ответ #3 : 03 Мая , 2008, 09:07:57 » |
|
Мне кажется бывают в преподавателе вполне может сочетаться и требовательность и умение заинтересовать ученика. У нас в школе была учительница по информатике, на уроках вполне строга (в меру), вне занятий мы чуть ли не по имени ее называли, она вместе с нами ездила в санаторий, ездила на горке и прочее. На уроки к ней хотелось идти, и даже если она какое то замечание делала, это не считалось придиркой. А когда требовательность в сочетании с тем, что ученики тебя боятся, особо ничего хорошего не получится.
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #4 : 03 Мая , 2008, 09:30:19 » |
|
так-то да, по мне преподаватель должен быть требовательным. много даешь - много спрашивай. просто одно дело, когда требовательность относится к знаниям, а другое - когда к всякой мишуре типа посещений-оформлений. по мне - так ученик может как угодно готовиться к занятиям, лишь бы знал нормально. когда мы пытались с подругой изложить это одной (типа прогрессивной) преподавательнице английского, она поджала губы и сказала - это что, я половине группы должна сразу автоматы ставить? а какой смысл учить тех, кто знает лучше тебя? (это я не про себя и английский :2funny:)
|
|
|
|
Севeрина
|
 |
« Ответ #5 : 03 Мая , 2008, 09:52:33 » |
|
Мне тоже очень не нравится вузовское школярство, особенно умиляет отмечание присутсвия и отработки пропущенных лекций (лабораторные еще понятно как и зачем отрабатывать, но лекции!) А еще когда препод на экзамене требует отвечать слово в слово по своим лекциям, потому что по-другому сам не понимает, а это уже заучено на 100 раз. Система, действительно у нас какая-то... Да и потом даже про школу, не понимаю, когда про строгого учителя говорят потом: "спасибо Марь Ивановне, только благодаря ей что-то учил, вот разбуди ночью даже сейчас - всю таблицу Менделеева наизусть раскажу" А зачем?
|
|
|
|
Lia
|
 |
« Ответ #6 : 03 Мая , 2008, 10:00:19 » |
|
Меня многие критиковали - зачем ты ему зачем ставишь он Презент Перфект не знает. А я то вижу прогресс, раньше он и двух слов связать не мог, а сейчас может связать целых три, пусть не во всех временах. А что было бы если бы я не поставила ему зачет? я в свое время тоже таким ставила зачеты, а какой смысл его напрягать и дергать? у студентов и по профилирующим предметам забот хватает... проявляет интерес и хоть как-то шевелится на паре, значит достоин нормальной оценки! а заинтересовать и расшевелить это моя забота. вряд ли мое вздрючивание кого-то простимулирует к изучению языка! да и как иначе, если лучшие учащиеся если по правильному оценивать только на -2 знают, а чего уж тогда ставить тем кто не лучший..? вот и ставишь авансом так сказать...
|
|
|
|
Севeрина
|
 |
« Ответ #7 : 03 Мая , 2008, 10:23:47 » |
|
А у нас вообще по этому поводу тема была такая: ты зачет не ставишь - ты еще и виноват, что успеваемость плохая. Сиди с ними потом на всех этих пересдачах за бесплатно в свое личное время. Так что у меня вообще разговор был короткий: хорошо успевающие студенты получали зачет непосредственно на последнем занятии, остальных пугала, что потом долго меня не найдут и отправляла учить. На зачете всем кто хотя бы бе и ме говорил, в зачетке расписывалась. Все. А кто не приходил или двух слов связать не мог, у них и без меня проблем было выше крыши и они отправлялись обычно в академ. А потом у нас увлеклись тестирующими системами и я вообще зачет ставила по результатам итогового компьютерного теста. Так еще быстрее.
А вообще нередко и такое было как Lia пишет: нужно было либо всех отправлять, либо уж всем ставить. Сами набираем троечников, а потом пытаемся с них стребовать на "отлично".
|
|
|
|
syclon
|
 |
« Ответ #8 : 03 Мая , 2008, 12:25:38 » |
|
у меня в школе была требовательная преподавательница- конечно я её предмет хорошо знаю, у меня 5 по нему, но я НЕНАВИЖУ теперь историю- и всё благодаря строгости учителя..а вообще я просто никогда не смогу быть строгой- ну просто никак не смогу- у меня характер слишком мягкий для этого!!! так что наверно строгость зависит от характера преподавателя
|
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #9 : 03 Мая , 2008, 14:18:03 » |
|
вывод, сделанный, исходя из собственного опыта: самые строгие преподы обычно самые бездарные. им нечего предложить студентам (ученикам) ничего, кроме строгой буквы правил и дисциплины. то, что шаг вправо-шаг влево расценивается у них как "неверно", вызывает у меня стойкое ощущение, что они просто некомпетентны, поэтому не могут вступать в полноценную дискуссию с инакомыслящим учеником. кстати, обратное неверно - "прогрессивные" преподаватели не всегда самые талантливые. чаще им просто лень))
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Севeрина
|
 |
« Ответ #10 : 03 Мая , 2008, 14:32:53 » |
|
кстати, обратное неверно - "прогрессивные" преподаватели не всегда самые талантливые. чаще им просто лень))
Это уж точно. И встречала таких не раз, а уж я-то сама перед самым декретом была такая прогрессивная! Девиз: чем меньше на паре народу, тем больше кислроду. И все всем выставила без базара, только бы отвязались. :D
|
|
|
|
Lelvani
|
 |
« Ответ #11 : 03 Мая , 2008, 14:43:05 » |
|
Северина, ;):)
|
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
|
|
|
Lia
|
 |
« Ответ #12 : 03 Мая , 2008, 18:58:03 » |
|
А у нас вообще по этому поводу тема была такая: ты зачет не ставишь - ты еще и виноват, что успеваемость плохая. Сиди с ними потом на всех этих пересдачах за бесплатно в свое личное время. ага, а есче круче кода какому-нить совсем не радивому студенту, которого и в глаза не видела за семестр нарочно зачет не ставишь, а он все не является... начинаешь уже нервничать, а оказывается ему уже завкаф за тебе расписалась у него в зачетке за 4, чего мол зачетку парняге портишь... :tickedoff:
|
|
|
|
ТА Ещe МАМА
|
 |
« Ответ #13 : 04 Мая , 2008, 00:10:19 » |
|
Меня родители в начальной школе специально направили к "требовательной"... Она нас научила нас аккуратно писать, считать и т.д. Родители были довольны. Стояние в углу, навешивание ярлыков, битье по пальцам указкой, поругание и унижение одного ученика перед всем классом было ежедневной рутиной.
После этого появился страх перед школой и нежелание учиться. Хотя закончила с золотым дипломом (на автомате, без особого интереса).
До сих пор бытует миф о том, что требовательный, значит - хороший.
|
Счастливая мама трех красавиц дочерей 2006, 2009, 2012. И сыночек 2014 г.
|
|
|
|