Королева-Мать
« : 19 Марта , 2008, 17:28:02 »
Mary_berry , у меня на кухне стоят отвраитительные трехлитровые банки с квасом...(муж фанат этого напитка) портят весь вид...теперь я их приукрашу.. чтоб в интерьер вписывались.. чтоб никого не раздражали.. и еще бутылочки под масло хочу...
« Последнее редактирование: 29 Апреля , 2008, 09:48:51 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Mary_berry
« Ответ #1 : 19 Марта , 2008, 18:01:25 »
Катенька , т.е. банки предпологается мыть часто? Если так, тогда их надо покрывать лаком НЕ на водной основе. Можно в строительных магазинах поспрашивать, типа полиуриетановых. Можно и яхтным, но он очень меняет вид - сильно желтит. Это не всегда красиво. Бутылочки для масла я покрывала акриловым - но это больше декоративный вариант. Кстати, лак НЕ на водной основе очень вонючий - лучше покрывать им подальше от ребенка. Акриловые лаки почти не пахнут.
Июльская
« Ответ #2 : 27 Марта , 2008, 14:39:16 »
Mary_berry ,а какой лак лучше использовать???
« Последнее редактирование: 28 Марта , 2008, 09:32:35 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Mary_berry
« Ответ #3 : 27 Марта , 2008, 14:50:08 »
июльская , я покрываю строительным акриловым лаком. Не помню где, но фото я выкладывала... :idiot2: В мастер-классе по декупажу есть фото с материалами, которые я использовала - там этот лак показан. Этот лак, по-моему, в любом строительном магазе продается. Так что проблем с покупкой не должно быть.
« Последнее редактирование: 28 Марта , 2008, 09:34:37 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Mary_berry
« Ответ #4 : 05 Апреля , 2008, 20:47:59 »
что это за клей на который клеила салфетку, можно ли его чем заменить? и зачем все-таки накладывают по 10-30 слоев лака???
Это специальный клей для декупажа. Его можно заменить на разбавленный ПВА или акриловый лак.
Много слоев делают для того, чтобы рисунок "утонул" на поверхности. Стал единым целым с тарелочкой - получается полная имитация рисунка ;)
Делается так: сначала делается три-четыре слоя лака, хорошо просушивается каждый слой. Последний слой обрабатывается шкуркой-нулевкой. Это для того, чтобы убрать все выпуклости и неровности на поверхности. Поверхность протирается сухой тряпочкой от излишков пыли. При необходимости, если краска немного стирается, делается подрисовка. А затем накладывается еще слои лака. после каждого слоя - шкурка. Последний (финишный) слой не шкурят.
В общем, пока сама не попробуешь, не поймешь для чего это ;) Но, скажу, результат того стоит! :laugh:
« Последнее редактирование: 29 Апреля , 2008, 13:10:58 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
« Ответ #5 : 13 Апреля , 2008, 14:24:02 »
Я купила яхтный лак, он водостойкий.
Mary_berry
« Ответ #6 : 13 Апреля , 2008, 14:47:23 »
какие лаки для каких поделок наиболее приемлемы? возникают такие вопросы: сколько сохнет? вонючий или нет? насколько он прочен? можно мыть? остаются на нем царапины? не желтит ли он потом? я запомнила, что пользуются обычно следующими лаками(хотелось бы узнать ответы на предыдущие вопросы по отношению к нижеперечисленным лакам): начиталась, что есть лак Петри, который можно использовать даже на детских предметах многие пользуются паркетным лаком лак для бань и саун конечно же акриловый лак. может есть еще какие виды? и что же все таки лучше? сейчас мне интересно каким лаком покрыть доску, чтобы ее обратной стороной пользоваться по назначению и можно спокойно мыть, не опасаясь за свое творчество?
- Если лак на водной основе - он не стоек. Т.е. можно мыть но с осторожностью
- Если лак не наводной основе - алкидный, уретановый, то можно мыть смело, не опасаясь за изделие.
- акриловые лаки обычно не пахнут или имеют не сильный запах.
- остальные лаки, мягко говоря, воняют! ))
- Покрытую сторону лаком нельзя использовать для пищи
- Яхтный лак - водостойкий, но он ЖЕЛТИТ. (я использую его только для обработки тарелок при обратном декупаже).
- лак Петри очень бы хотела получить, но к сожалению, его не встречала.
это все строительные лаки.
Все хороши, просто у всех разные свойства :)
Vendett@
« Ответ #7 : 13 Апреля , 2008, 14:56:01 »
Mary_berry , а если лак еспримо на спиртовой основе, он как??? он желтоватый сам по себе.
« Последнее редактирование: 29 Апреля , 2008, 12:19:30 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
« Ответ #8 : 13 Апреля , 2008, 15:56:44 »
Mary_berry, а как аккуратно лак нанести? у меня ложится не очень ровно :( еще и подтеки грозят образоваться :(
Mary_berry
« Ответ #9 : 13 Апреля , 2008, 21:13:56 »
Vendett@ , желтизну можно с пользой использовать - например, чтобы вешь выглядела потёртой временем ;) (вообще, лаком еспримо не пользовалась)
Vasilisa_zu , по-опыту, нужно кисточку хорошую: плоскую, широкую из синтетики. Если лак строительный - его нужно перемешать. Лучше наносить тонким слоем, чтоб не было подтеков. Так и сохнет быстрее и обрабатывать шкуркой намного удобнее.
загадка , я читала на форумах, что лак для саун используют, только тогда, когда хотят сделать жаропрочную поверхность. Например, столешницу или подставки под горячее.
Вот на этой страничке нашла работу Пантюши, где она использует такой лак:
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=643&TPN=5 А в интернете нашла такое описание: "предназначен для защиты от влаги и высоких температур деревянных стен и потолков в парильне (кроме полка), моечной и раздевалке бань и саун...
Свойства: Бесцветный, хорошо впитывается в древесину, образует полуматовое водо-, грязеотталкивающее покрытие,выявляет структуру дерева, защищает древесину от гниения, покрытие устойчиво к перепаду температур, выдерживает нагревание до 130oС." Думаю, для декупажа этот лак тоже вполне подойдет.
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
« Ответ #10 : 26 Апреля , 2008, 13:37:10 »
Mary_berry, а когда зашкуриваешь слой лака (что бы потом утопить картинку в след слоях) царапинки от шкурки не остаются? или они потом след слоем маскируются?
« Последнее редактирование: 29 Апреля , 2008, 12:21:24 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Mary_berry
« Ответ #11 : 26 Апреля , 2008, 13:52:13 »
Vasilisa_zu, шкурить не надо сильно, а только слегка. И шкуркой-нулевкой (сааамой мелкой). Царапин не будет, поверхность станет немного шероховаой.
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
« Ответ #12 : 26 Апреля , 2008, 14:03:58 »
я пошеркала немного, лак как-бы помутнел и в мееелкую царапинку.... хм, это значит у меня шкурка крупная (вроде почти ровная, нежная очень)?
Mary_berry
« Ответ #13 : 26 Апреля , 2008, 14:11:13 »
Vasilisa_zu , попробуй еще лаком покрыть - и посмотеть что будет. Так сложно что-то советовать. Толко после каждого шкурения протирай поверхность сухой тряпочкой - чтобы убрать пыль.
Vasilisa_zu
Рукодельницы
долгожитель
тишину шагами меря...
« Ответ #14 : 02 Октября , 2008, 12:52:39 »
Девочки, у меня вопрос к вам по алкидным лакам. Вы пользуетесь? Согласитесь, что акриловый не дает такой ровной и гладкой поверхности. Так вот, что вы с кисточками делаете? Я покрываю слоем лака, полощу кисточку в растворителе и замачиваю в нем, пока лак не высохнет. Потом второй слой, после которого, кисточка уже не отмывается начисто, на поверхности остаются барабошки старого лака, которые нафиг не нужны))) Это что ж получается 1 кисточка на 2 слоя? А если слоев около 10?