Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
ребенок и кладбище
Ладушка
долгожитель

WWW Награды
« Ответ #15 : 25 Мая , 2008, 13:30:37 »

Марри, полегче.....
Нелепо приучать ребёнка несоизмеримо страдать от потери близких людей.
Ведь можно же объяснить, что умершему там тоже хорошо.
Если человек умер от болезни, то там он не болеет.
или ещё что-нибудь.
Не нужно быть фаталистом по жизни.
Сообщить модератору   Записан

Марри
Гость
« Ответ #16 : 25 Мая , 2008, 13:32:22 »

Лисица, "несоизмеримо" со страданиями хаха в зубном кабинете.
Белка
завсегдатай

Награды
« Ответ #17 : 26 Июня , 2008, 12:57:56 »

У меня сыну скоро 10 лет. Совсем недавно ушел любимый дедушка. Сын просился на похороны, говорил, что это же мой дедушка, я должен его проводить. Но на похороны его не взяли. Много потом говорили с ним вечерами, видимо вот он только теперь понял (насколько это возможно для его возраста), что значит смерть, и что все люди умирают. Сложно это все было объяснить. На кладбище мы с ним ходили потом. Страха у него не было. Была горечь от потери, от того, что деда не вернуть уже.
И вот насколько я себя в детстве помню, (а мы ходили тоже на деревенское кладбище), не было на кладбище страха, наоборот - чувство какой-то спокойствия и отрешенности, что ли..

Лора Ромашкина
вечный житель

"dum spiro spero et amo"©

Награды
« Ответ #18 : 26 Июня , 2008, 13:10:29 »

Белка, очень хорошо, что ре так отреагировал и все правильно понял

Любовь и компания
долгожитель

Спокойствие, только спокойствие...

Награды
« Ответ #19 : 28 Июня , 2008, 16:01:24 »

Когда мне было 23 года, у нас на работе одна очень мудрая женщина была. Все ее рассуждения были суперские. Но однажды мне не понравились ее рассуждения, а теперь, с высоты своего возраста, считаю, что она была все-таки права. Слушайте (за много лет забылось, но примерно):

- Раньше всегда детей брали на похороны, особенно в деревнях. Если у маленького, 3-4летнего ребенка умирает прабабушка (как правило, бабушки еще молодые), для него похороны - это не страшная психологическая травма. Это возможность понять - что люди смертны, и есть определенные ритуалы и их нужно уважать. А вот если ребенок увидит похороны (особенно близкого человека) лет в 10, тут, да, очень тяжело может быть.

И еще она пример приводила своей подруги, которая за свою девочку очень боялась, не повела ее на похороны дедушки в 5 лет, посчитала что рано. Потом, когда девочке было лет 12 - умерла сестра этой женщины, и опять она посчитала, что девочка сильно расстроится. Все девочке объяснили, успокоили. А к тому моменту, как мне это рассказывалось, у этой подруги умерла мама (любимая бабушка этой девочки). Так вот, девочке к тому моменту было 22 года, но на похороны она НЕ ПРИШЛА. Сказала, что ей там будет очень тяжело.

И эта Лидия Дмитриевна немного осуждала свою подругу, что это она виновата, что упустила время и не воспитала у ребенка уважение к традициям. Той подруге было и так плохо, что ее мать умерла, так еще и все у нее спрашивали: а где же Леночка? Почему она не пришла с бабушкой попрощаться? И никто не верил, что двадцатидвухлетний человек действительно не может прийти на похороны любимой бабушки. Я верила, я сама к тому времени ни разу на похоронах не была...

Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
Анели
постоялец

Награды
« Ответ #20 : 22 Мая , 2010, 01:10:16 »

Моему старшему было 10, когда умерла моя мама, на прощание и похороны его не взяли, посчитали, что это его травмирует (было начало учебного года). А в прошлом году умер мой папа, взяли на похороны обоих, хотя, в принципе, можно было старшего оставить с младшим,... только вот лето, жара, народ весь в разъездах... взрослых на прощание набралось 7 человек, ну если ещё и детей не взять, прям совсем было б не красиво. И как ни странно, для младшего всё прошло вполне нормально - с дедушкой спокойно попрощался, а вот старшего (видно было) подколачивало. Хотя похороны у нас были без всех этих удручающих церемоний с походом на кладбище, была кремация. К определённому времени подъехали в крематорий, час был дан на прощание с отпеванием и оттуда поехали на поминки. Даже для нас всё прошло как-то светло и не удручающи в сранении с обычными похоронами.
    И сейчас мл.ре знает, что дедушка спит, только вот когда навещаем ту квартиру (цветы полить), он вегда заглядывает в спальню и спрашивает - а где же дед? А старший на такие темы вообще не разговаивает, я думаю, что в дальнейшем ему будет тяжелее, когда будут уходить близкие.

Помогу продать/купить/поменять Родину...
МишкаПанда
вечный житель

Награды
« Ответ #21 : 22 Мая , 2010, 01:44:48 »

Я езжу на кладбище два раза в год к брату уже девять лет, и не могу представить даже себе что 2 августа энного года я там не появлюсь, так как помогать нам никто не хочет ребенок мой на кладбище ездил с нескольких месяцев и ничего ужасного я в этом не вижу
Когда мой сын на кладбище по оградке ходил он иногда наступал на могилку, может нечайно может не понимал ему около 1-2 лет было, я его поначалу гоняла, а потом моя тетя, мама брата погибщего, меня остановила сказала "не трогай его, пусть ходит, Антону приятно было б если бы твой сын с ним играл и лазил по нему" и тогда я поняла одну вещь для себя, я прихожу поминать одного из самых близких мне людей, я знаю каким он был, что он любил, как себя вел, так почему нужно в чем то зажиматься?, мы приходим на могилку, общаемся там, можем сидеть по 2 часа и нам это нравится, как будто в гости пришли и на душе действительно хорошо и светло, а это то зачем мы туда приходим, значит все правильно

Саша-23.02.05
Света-11.01.2010
Степашка 10.02.2015

Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Rinka
завсегдатай

Награды
« Ответ #22 : 06 Августа , 2012, 21:41:52 »

Когда я впервые увидела как опускают в землю покойную - был стресс, сильно плакала, хотя это был не очень близкий мне человек. Сейчас меня волнует как рассказать детям про смерть, особенно дочке, т.к. будет задавать много вопросов, правда недавно ей что-то рассказала про это прабабушка "что одна тетенька умерла, вот так вот закрыла глазки и умерла", доча ничего думаю не поняла, так что придется еще объяснять. Были рядом с кладбищем - бабушка пошла праведать, я с детьми осталась, доча посмотрела на все это убранство из искусственных цветов и говорит "Мама, смотри праздник, пойдем туда, там так красиво!"  :D
DZV
вечный житель

Награды
« Ответ #23 : 06 Августа , 2012, 22:08:47 »

мне кажется, родители сами придают этому событию особое эмоциональное событие для ребенка...мы жили рядом с кладбищем и детьми бегали "пугаться" ...просто в годами нужно рассказывать куда все девается после смерти в зависимости от ваших убеждений) 

ВрЕдНаЯ.
вечный житель

Ламинирование ресниц

Награды
« Ответ #24 : 06 Августа , 2012, 23:41:15 »

По себе помню,в детстве(9-10 лет тогда было) за почти 2 года 3 близких потеряла,везде на похороны брали,из 3 похорон до сих пор помню только одни(бабушкины,она для меня была самым близким человеком),я почему то ни капли не боялась.Боюсь приведение умерших :crazy2:
Сына своего уже 2 раза брали на кладбище,вел себя спокойно :)

Ируся Светлая
постоялец

Красота спасет мир!

Награды
« Ответ #25 : 24 Сентября , 2012, 16:55:57 »

Когда умер свекр моему ребенку было 2.5 года....Зима,холод,чего таскать на кладбище такую кроху.....

улыбайтесь!Всем это нравится!
нет меня
долгожитель

Награды
« Ответ #26 : 01 Марта , 2013, 15:06:05 »

Марри,конечно, это сугубо индивидуально для каждого
+
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #27 : 01 Марта , 2013, 15:10:19 »

Понять не могу, что на кладбище должно быть страшного и чего дети там могут испугаться.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Naddinka
вечный житель

Fais se que dois adviegne que peut.

Награды
« Ответ #28 : 01 Марта , 2013, 15:12:50 »

как будто в гости пришли и на душе действительно хорошо и светло, а это то зачем мы туда приходим, значит все правильно
Точно такие же ощущения, когда к бабушке на кладбище прихожу. Я знаю как она меня любила, как всегда мне радовалась и мне тоже хорошо и спокойно становится. Как в гостях побывала.

Путин страшный, очень страшный, я его боюсь!
В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть.
Я на яхте кокаином вывел слово Русь,
Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Mrs. Orange
долгожитель

Если будешь улыбаться, все мечты начнуть сбываться

Награды
« Ответ #29 : 01 Марта , 2013, 15:32:25 »

Раньше, проезжая мимо кладбищ, я отворачивалась в другую сторону. Мне было неуютно как-то смотреть на кресты, было страшновато. Но, столкнувшись со смертью очень близко, похоронив родных мне людей (дети не присутствовали на похоронах), я стала спокойно относиться к этим местам. Могу даже между могилок походить, посмотреть, кто где лежит и как оформлена могилка. Мертвых не боюсь совершенно. Хотя ночью на кладбище мне бы не хотелось оказаться, даже у могилы родственников.
Страниц: 1 [2] 3  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
10 Августа , 2025, 07:38:00
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Отзывы ↓