4you
« : 30 Мая , 2008, 22:09:52 »
Вообще этот рецепт называется-цветаевский яблочный пирог. Рецептов его полно в Сети, даже бытует легенда, что в начале прошлого ХХ века сестры Марина и Анастасия Цветаевы угощали им своих друзей-поэтов Серебрянного века. Признаться, в истинность этого мне верится с трудом :), ну да ладно... Я этот рецепт исполняю уже давно и разных вариациях и он никогда меня не подводил :)
Итак, мы имеем наше тесто-выкладываем его в смазанную маслом форму. Духовку на 180С. На форму диаметром 26 см берем 4 средней величины яблока, разрезаем их тонкими ломтиками и выкладываем на тесто. 200-граммовую баночку сметаны, 1 чашку сахара, 1 яйцо, 1.ст.лмуки, 0,5 ч.л.разрыхлителя, ванилиь или корица по вкусу-все это немного взбиваем венчиком (не миксером!) так чтобы только разошлось яйцо. Сметанный крем выливаем на подготовленное тесто с яблоками и в духовку минут на 45-50. Обязательно остужаем и разрезаем лишь в остывшем виде.
этот пирог для меня просто палочка-выручалочка-кроме классического варианта с яблоками я делал и груши, и сливы, и вишню и смородину, и бананы и консервированные ломтики ананаса и киви (получился экзотик микс :)). А если нет ничего, я готовлю просто сметанный крем, пеку и преподношу как уральский вариант чизкейка :mrgreen:
А это вариант того же пирога от Яйя:
Выкладываю как и обещала рецепт пирога. Он не мой, встретила позапрошлой осенью на просторах и-нета и влюбилась в его вкус! Для начинки: 1 кг яблок, лучше кислых. Для теста: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла растопленного, 1/2 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки гашеной соды Для крема: слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки. Приготовление: Яблоки очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки (долго, но результат того стоит), выложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. Ну очень нежно и вкусно! Крем просто тает.
« Последнее редактирование: 08 Февраля , 2009, 13:12:28 от Северина »
Сообщить модератору
Записан
Maninka
« Ответ #1 : 30 Мая , 2008, 23:06:52 »
4you , спасибо! НО помедленнее, пожалуйста :) Еще предыдущие не распробовали :)))))))))
Нюсик
Гость
« Ответ #2 : 30 Мая , 2008, 23:34:30 »
4you ,правда спасибо-замечательный рецепт) точно Maninka , говорит-я только фрнацузский пирог попробовала) уже на яблоки в холодильнике коситься стала).
kapriss
« Ответ #3 : 30 Мая , 2008, 23:38:52 »
Таааак, я уже 3 кг набрала за последнее время... чтож дальше то будет с такими рецептиками :roll: извините что не по теме :)
Maninka
« Ответ #4 : 30 Мая , 2008, 23:48:11 »
kapriss , все ведет к приятному обновлению гардероба ;)
kapriss
« Ответ #5 : 31 Мая , 2008, 00:17:25 »
Если честно, мне мой гардероб нравился, я его совсем надавно обновила, некоторые вещички даже надеть не успела... :cry: так что новая беготня по магазинам меня немного утомила, тем более не люблю покупать первую попавшуюся вещь... :-| но это уже новая темка: Где прилично одеться беременной женщине :D :D :D
4you
« Ответ #6 : 31 Мая , 2008, 07:42:46 »
Готовля дома я с успехом сбрасываю набранное во время беременности -14 кг :roll:, сейчас осталось 5-5,5, но думаю они будут держаться весь период ГВ :) если вы будете раз внеделю готовить легкий низкокалорийный пирог-это гораздо менее повредит фигуре, чем покупные сладости :) а вообще..все это из старых так сказать запасов-и фотки, и рецепты...
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21553
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #7 : 23 Июня , 2008, 11:35:29 »
4you , спасибо за вкусный рецептик! :smitten: В субботу пекла этот пирожок, вкуснятина :mrgreen:, всем гостям понравился
Strekoza
« Ответ #8 : 23 Июня , 2008, 11:59:20 »
4you , а тесто то какое внизу? чет я туплю.
Тан4ик
« Ответ #9 : 23 Июня , 2008, 12:16:19 »
Strekoza , темка про тесто отдельная
Тан4ик
« Ответ #10 : 23 Июня , 2008, 12:17:52 »
Strekoza
« Ответ #11 : 23 Июня , 2008, 12:56:07 »
как все запутанно))))))))))
4you
« Ответ #12 : 23 Июня , 2008, 13:46:55 »
Strekoza ,да нет, просто тематически....
Севeрина
« Ответ #13 : 27 Июня , 2008, 22:11:23 »
Я пекарь совсем начинающий, поэтому решила сделать в новой силиконовой форме что попроще, выбрала этот рецепт. Уже 2 пирога состряпала. Первый с яблоками, второй с абрикосами. Первый получился жирноватый, да и разрыхлитель какой-то у меня стремный попался, так что поначалу я решила, что испортила все. Но, когда пирожок остыл, стало ясно, что у него только вид не слишком товарный, но смотреть на него долго не пришлось, так как он очень быстро был оприходован. :) А второй сегодняшний, получился уже лучше и даже остыть не успел толком. Доча с криками "изязёк" (пирожок) набросилась на него, не давала мне его убрать никуда, в общем пришелся по вкусу. Спасибо, Марина, за рецептик :) А, из нюансов: я его делала на фруктозе и добавляла ее поменьше, чтобы было умеренно сладко.
4you
« Ответ #14 : 28 Июня , 2008, 07:49:15 »
Северина ,Вера! ты меня просто осчастливила! ты форму смазывала оба раза? может быть ты первый пирог не остудила до конца? фишка в том, что его нужно остудить, а только потом резать\есть? разрыхлителем какой фирмы ты пользуешься? очень хороший Др.Откер-но дороговатый-маленький пакетик (на 2 раза) в районе 8-9 рублей!
Севeрина
« Ответ #15 : 28 Июня , 2008, 08:30:10 »
Форму я смазывала только первый раз, и то слегка. Второй - уже нет. Я ни первый, ни второй до конца не успела остудить, как его уже есть начали :) Первый разрыхлитель не помню какой был, а второй Витэкс - купила первый попавшийся в Гавани, кажется за 1,8 р. - мне показалось, неплохой.
4you
« Ответ #16 : 28 Июня , 2008, 08:55:53 »
Северина ,Витекс-мне тоже нра! а что такое фруктоза, где продается, скока стоит и есть ли у нее како-нибудь привкус?
Севeрина
« Ответ #17 : 28 Июня , 2008, 09:07:03 »
Фруктоза - это изомер глюкозы :) Т.е. это тоже сахар, он в натуральном виде есть во фруктах и в меде. Фруктоза менее вредна для организма, чем глюкоза, т.е. чем обычный сахар, на ней делают диетические продукты. Никакого привкуса у нее нет, мы ее используем вообще вместо сахара, но она намного дороже чем сахар. Есть в Гавани, на тех полках, где всякие диетические продукты - напротив детского питания. Она бывает простая, с витамином С, еще с какими-то добавками.
Севeрина
« Ответ #18 : 29 Июня , 2008, 20:27:10 »
Продолжаю издеваться над тортиком :) Сегодня начинка была из черешни, а в крем был намешан рубленый миндаль (100г), получилось очень даже! :)
bookmark
« Ответ #19 : 29 Июня , 2008, 20:55:50 »
Северина , с черешней и миндалем - я ж вся слюной изошла :-) Как у тебя черешня-то дожила до пирога? :-D Всё, пойду распечатывать рецепт :-)
4you
« Ответ #20 : 29 Июня , 2008, 21:05:43 »
Северина ,в тебе просто дремал, или спал, виртуозный пекарь! я представила сочетание: черешня, миндаль и шоколадная крошка! мммм! ну скажи универсальный рецептик,а? а когда нет ни черешни, ничего а миндаль с крошками съели-делай просто крем сметанный-у меня прокатывает как чизкейк!
Севeрина
« Ответ #21 : 29 Июня , 2008, 21:20:00 »
Вообще классный рецептик! Универсальный :) А доча-то как лопает! Черешня дожила потому что мы 2 кг. ее купили по 130 р. А, кстати, гениальный пекарь дремал в моем муже - это он про миндаль придумал :)
4you
« Ответ #22 : 29 Июня , 2008, 21:40:57 »
Северина ,привет мужу! я тоже мяса того, не ем, любуюсь по большей части! я те кто мяса не лю..., печеное и сладкое уважают)))
klubnichka
« Ответ #23 : 14 Декабря , 2008, 18:51:04 »
сделала тесто и дошла до начинки...только у меня разрыхлителя нет...можно без него?? может содой загасить??
АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007 ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
4you
« Ответ #24 : 14 Декабря , 2008, 19:03:09 »
klubnichka ,да так делай
klubnichka
« Ответ #25 : 14 Декабря , 2008, 21:52:48 »
:mrgreen: сделали, съели, понравилось!!! :smitten: совет тем кто будет делать: тесто раскатывайте толщиной не больше 1 см, так оно будет хрустящим ^-^ но не сильно :ура: я кстати в начинку не ложила ни соды, ни разрыхлителя - получилось вкусно :)
АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007 ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
Белка
« Ответ #26 : 13 Марта , 2009, 15:13:18 »
4you , Марина, спасибо за рецепт! Замечательный. Делали с вишней вместе с сыном - все довольны! Съели только быстро ))) Будем еще пробовать с разными начинками.
Ary
« Ответ #27 : 13 Августа , 2009, 12:07:31 »
4you ,Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт :ой засмущали:
asyad
« Ответ #28 : 27 Августа , 2009, 12:58:56 »
4you, спасибо за рецепт, очень вкусно и просто! муж сказал, что такой пирог по одному делать не серьезно надо сразу по три ))) а испанский пирог, просто песня!!!
От слез и плача бежит удача, а кто в горе смеется- к тому удача вернется.
4you
« Ответ #29 : 27 Августа , 2009, 13:00:18 »
asyad ,на здоровье!
vishnya
« Ответ #30 : 07 Октября , 2009, 22:37:06 »
На выходных пекла пирог с яблоками - :mrgreen: Даже не смотря на то, что муж не дал дочитать рецепт и выгнал из-за компа (я муку в крем не добавила) получилось очень вкусно. В духовке все булькало, а когда пирог остыл (правда до этого момента дожило только 2 кусочка :ой засмущали:), я поняла настоящий вкус и то, почему разрезать его надо только холодным. Теперь хочу испечь более "мужской" вариант этого пирога - вместо яблок положить цветную капусту с фаршем и сыром :ура:, залить тоже сметаной с яйцом.
Eleka
« Ответ #31 : 07 Октября , 2009, 22:49:38 »
А я тоже этим летом в инете этот рецепт вычитала,и теперь постоянно этот пирог пеку. Только я рецепт немножко поменяла,тесто взяла из другого рецепта, а заливку из этого, получается вообще обалденно. Тесто делаю такое: пачку творога,масло сливочное примерно 100грамм,немного сахара, 1 ч.л. соды, ну и муку на глаз довожу до кондиции, но чтоб не сильно крутое получилось. ТОлько это тесто нужно без начинки сначала в духовочку минут на 10 поставить,чтоб немножко прихватилось, а потом туда я блочки и заливку,и просто ум отъешь! :mrgreen:
vishnya
« Ответ #32 : 10 Октября , 2009, 11:35:29 »
Похвастаюсь :ой засмущали: Все-таки сделала пирог с начинкой из фарша и цветной капусты - сверху посыпано сыром и залито кремом - но вместо сахара я его солила :coolsmiley:. Получился очень вкусным, сочным :smitten: Даже в холодном виде (хотя муж сказал, что уж мясной пирог в холодном виде невкусный будет). На разрезе фото неудачное получилось, засветилось, но вообще выглядело все очень красиво. А второй сегодня только испекла - традиционный- с яблоками игрушами, сверху украсила виноградом. И еще - тут вроде никто не писал или я невнимательно читала - но тесто у меня в духовке поднимается очень сильно, я в половину формы стараюсь его выкладывать.