Аидик
« : 10 Ноября , 2005, 16:45:54 »
Каждая мама способна помочь ребенку справиться даже с тяжелой болезнью. Под руководством врача она может избавить малыша от страхов, бессонницы, заикания и прочих нервных нарушений. Наконец, мама может дать ребенку установку на счастье - и он станет счастливым и успешным человеком. Как это сделать, рассказывает известный детский психиатр профессор Борис Зиновьевич Драпкин.
Сосуд для любви. Ребенок - сосуд для маминой любви. Если малыш наполнен ею - он счастлив, нормально развивается. Недолюбленное дитя плохо себя ведет, становится непослушным, может начать заикаться, мочиться в постель; получив травму, подхватив инфекцию, выздоравливает медленно и плохо. Но стоит маме наполнить его своей любовью, и выздоровление идет гораздо успешнее.
Но как передать малышу свою любовь? Западные специалисты считают: прежде всего взглядом и прикосновениями. Как можно чаще с любовью смотрите в глаза ребенка, поглаживайте, прижимайте, подкидывайте, шутливо с ним возитесь...
К этим двум способам доктор Драпкин добавляет третий. Он считает, что примерно до 2 лет мама вообще не должна расставаться с малышом. Если в это время она выходит на работу или ведет светский образ жизни - часто ходит в гости, уезжает отдыхать, а ребенка оставляет на бабушку или няню, - поток любви прерывается, малыш начинает чаще болеть, хуже развивается.
И еще огромное значение для ребенка - не только младенца, но и дошкольника, и даже младшего школьника, - имеет мамин голос. Ребенок начинает слышать его с пятого месяца внутриутробной жизни, родившись, он узнает его, эмоционально реагирует, различает интонации. Мамин голос становится как бы внутренним голосом ребенка. Если мама предъявляет к маленькому много претензий, распекает, что он не такой, как хотелось бы, ребенку как бы задается программа неудач и болезней. И наоборот: если этот голос постоянно одобряет, поддерживает, дает установку на счастье, здоровье, то все психоэмоциональные процессы приходят в норму.
В этом и состоит новая психотерапевтическая методика доктора Драпкина. Она отработана и запатентована, признана Всероссийским обществом детских психиатров, взята на вооружение Объединением Московских профессиональных психотерапевтов и психологов.
Мама для больного малыша - лекарство посильнее таблеток, порошков и микстур. Мама любит своего ребенка независимо от того, послушный он или нет, больной или здоровый. Ее любовь должна быть безусловной. Установка на счастье. У мамы может возникнуть резонный вопрос: "А зачем мне все это знать, если мой ребенок в психотерапевтической помощи не нуждается?"
Хорошо, если так. Врачи говорят, что число детей с задержкой психического развития и всевозможными проблемами в поведении неуклонно растет: 10-12 лет назад их было 25-30%, сейчас -до 80-90%. Но даже если ребенок совершенно нормально развивается, ему совсем не помешают мамина любовь, установка на здоровье и счастье.
Фразы, которые надо произносить, - не случайные. Каждое слово - продуманное и проверенное, менять их нельзя. Базовая часть внушения, состоящая из 4 блоков, полезна любому ребенку, даже самому здоровому и счастливому.
1-й блок - "витамин материнской любви": с помощью этих слов мама изливает свою любовь на ребенка.
"Я тебя очень-очень сильно люблю. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть. Ты моя родная частичка, родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Я и папа тебя очень сильно любим". 2-й блок - установка на физическое здоровье. При легких недомоганиях одна эта "мама-терапия" может излечить без всяких лекарств.
"Ты сильный, здоровый, красивый ребенок, мой мальчик (девочка). Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик. Ты легко и красиво двигаешься. Ты закаленный, редко и мало болеешь". 3-й блок - установка на нервно-психическое здоровье, нормальное психическое развитие. "Ты спокойный мальчик (девочка). У тебя хорошие крепкие нервы. Ты терпеливый, ты добрый, ты общительный. Ты умный. У тебя хорошо развивается головка. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь. У тебя всегда хорошее настроение, и ты любишь улыбаться. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие добрые сны. Ты хорошо отдыхаешь, когда спишь. У тебя хорошо и быстро развивается речь". 4-й блок отражает народную мудрость. Издревле мама брала больного ребенка, прижимала к себе и своей внутренней силой очищала его от недуга: "Отдай мне свою болезнь!"
"Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности. (Далее мама называет конкретные проблемы ребенка.) Я забираю и выбрасываю твой плохой сон (если ребенок плохо спит). Я забираю и выбрасываю твои страшные сны. Я забираю и выбрасываю твою плаксивость. Я забираю и выбрасываю твою нелюбовь к еде. (И заключительная фраза на мажоре...) Я тебя очень-очень сильно люблю". Если малыш серьезно болен, для его лечения врач должен разработать специальную программу, и к четырем базовым блокам добавится индивидуальный лечебный.
Говорите эти слова вашим сладко спящим детишкам - и они обязательно вырастут здоровыми, умными и счастливыми.
Время и место. Лучше всего заниматься новой методикой, когда ребенок спит. Он прекрасно запомнит, что мама говорила ночью. Итак, через 20-30 минут после того как малыш заснул, садитесь к его кровати с текстом в руках и трижды читайте каждую фразу: сначала мысленно для себя, потом мысленно - обращаясь к ребенку, затем вслух.
Делайте это каждый день: месяц, два - зависит от состояния ребенка. Ни высокая температура, ни другие проявления болезни противопоказаниями не являются. А вот если сама мама не в форме - заболела, взвинчена, - сеанс лучше отменить.
источник Алладин
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_02o.shtml
Аидик
« Ответ #1 : 10 Ноября , 2005, 17:07:07 »
Nikta
« Ответ #2 : 21 Ноября , 2005, 10:53:51 »
спасибо за замечательный материал! это ведь на самом деле РАБОТАЕТ! я с рождения сына старалась с ним так ночью говорить сквозь его сон
Аидик
« Ответ #3 : 21 Ноября , 2005, 10:58:49 »
Иногда даже не вслух, а просто обняв дочку, прижаться к ее щечке своей щекой, и думать, думать, думать...расти счастливой, здоровой...
Аидик
« Ответ #4 : 21 Ноября , 2005, 12:35:26 »
спасибо за замечательный материал! это ведь на самом деле РАБОТАЕТ! я с рождения сына старалась с ним так ночью говорить сквозь его сон
отправила тебе сообщение в личку, посмотри, пожалуйста
MamYulechka
« Ответ #5 : 02 Декабря , 2005, 22:33:17 »
Аидик, спасибо за напоминание об этой методике! У меня есть сводный братик, его мама с рождения, как она говорит, именно так и делала, каждый день она желала сынишке быть самым-самым, когда он засыпал ... Могу сказать одно - работает!
Марья Новичок
Гость
« Ответ #6 : 16 Ноября , 2007, 03:15:11 »
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, эти фразы можно читать шепотом или надо обязательно вслух? Спасибо :)
НоваяМама
« Ответ #7 : 16 Ноября , 2007, 09:22:14 »
Думаю, любая любящая мама дает именно такие установки своему ребенку. Теперь только вот в правильном порядке научимся говорить. Я с дочей во время общения стараюсь все проговорить, а теперь и во сне буду. И на бабушек всегда ругаюсь, когда начинают над ребенком причитать какая она бедненькая-несчастненькая-чтотобеспокоит-животикнаверно - ит.д. (это когда ребенок заплачет по любому поводу, даже если кушать хочет) :knuppel2:
Тан4ик
« Ответ #8 : 16 Ноября , 2007, 10:21:48 »
Пасибо, Аидик, что напомнила про методику. Вернее, дала конкретные фразы. Хотя я думаю, каждая мама может и сама их составить :) Как раз на днях, Маша ночью никак не могла уснуть от кашля, я вспомнила о таком методе лечения, как наложение рук (не вспомню никак название). Положила ей руку на грудь и через нее как бы взяла болячку (потом выбросила), что-то при этом проговаривала про себя. И Маша уснула и проспала спокойно до утра. Вот :)
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21565
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #9 : 16 Ноября , 2007, 15:52:58 »
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, эти фразы можно читать шепотом или надо обязательно вслух? Спасибо :)
Сначала мысленно, а потом вслух. Необязательно же громко :)
А я почему-то эту статью на сайте не видела :embarassed:, а сегодня прочитала в журнале "Мой ребенок". Так впечатлилась, хочу попробовать. Естественно, я многое из этого списка говорю своей дочке, но попробовать именно эту методику в нужном порядке, во время сна очень хочется :)
Nata_T
« Ответ #10 : 16 Ноября , 2007, 16:15:56 »
Натрой мамы - это и настрой ребенка. Не даром же учителя говорят, как ребенок к ним относится, так и его родители относятся. Наши дети - наше зеркало, поэтому даря им положительные эмоции, говоря им о нашей любви мы делаем их счастливее и увереннее в себе.
nastik
« Ответ #11 : 19 Ноября , 2007, 13:57:27 »
Дочка на выходных болела сильно, так я все дни бормотала ей на ушко слова, а когда она не спала я ей внушала, что она сильная, что она поборет болезнь и тд. Незнаю, помогло или нет, но мне было легче от того, что я занималась этим и надеялась.
Е-вгения
Гость
« Ответ #12 : 01 Февраля , 2008, 16:29:25 »
Меня тоже этот метод очень заинтересовал,а можно его начать в 4.5 месяца? :smitten:
малёк
« Ответ #13 : 01 Февраля , 2008, 22:58:15 »
Я думаю возраст не имеет значения.На сколько я помню, рекомендуют начинать с рождения и до 12 лет. А в 12 лет связь матери и ребенка ослабевает и прерывается. Хотя, если Вы желаете счастья и здоровья своему ребенку, то можно продолжать мысленно желать все хорошее пока у Вас на это хватает сил!
ess
« Ответ #14 : 14 Октября , 2008, 13:39:27 »
зачем говорить ты редко и мало болеешь? я своему говорю, что он НЕ болеет никогда! пока кроме зубов другие дедуги мы не знаем. (тьфу-тьфу-тьфу)
Господи, дай мне мудрости, чтобы понять мужчину, все его странности и закидоны. Заметь, Господи, силы не прошу, а то убью на хре...
bookmark
« Ответ #15 : 14 Октября , 2008, 14:29:33 »
ess , есть версия, что частица "не" мозгом не воспринимается, поэтому вместо фразы "ты не болеешь" мозг программируется на "ты болеешь". В общем, "ты всегда здоров" рулит ;-)
ess
« Ответ #16 : 14 Октября , 2008, 14:42:55 »
bookmark ,ну да, скорее ты здоровый, сильный.
Господи, дай мне мудрости, чтобы понять мужчину, все его странности и закидоны. Заметь, Господи, силы не прошу, а то убью на хре...
australia
« Ответ #17 : 18 Мая , 2009, 10:06:40 »
расскажу такую историю: мы в прошлом году заболели, врач уже ставил бронхит, чуть ли не пневмонию, хотел отправить в больницу, но я почему-то знала,что у моего ребенка обычная легкая простуда, но не могли мы сильно заболеть и все!!!!я настояла,чтобы мне дали еще 2 дня посидеть дома -так я ночами у ее кроватки сидела, сквозь сон ей внушала,что "все будет хорошо, ты выздоровишь, ты уже здорова.." на третий день приходит врач - что вы думаете? "у вас все чистое, и дыхание и горло, хрипов нет!а чем это вы лечились?" - самовнушением, говорю, ну еще травок попили -мать и мачеха, ромашка, шалфей... суть в том,что надо и самой верить и ребенку внушать,что ни одна болячка никогда к нам не прицепиться! :) будьте здоровы!
MaryaSV
« Ответ #18 : 18 Ноября , 2009, 23:52:44 »
australia ,полностью согласна с вами. Вера - сильная штука. Если верить в чудо, что ребенок будет здоров, и верить всем сердцем, то чудо возможно. Я, например по натуре свое трусиха. Но всегда, когда волнуюсь о безопасности своих родных проговариваю про себя: "Мы всегда в полной безопасности", и сама себя успокаиваю и верю в это заклинание
Pavlin
« Ответ #19 : 04 Декабря , 2011, 12:29:25 »
Я всегда именно это и думаю, а всякий негатив даже в голове не прокручиваю. Очень сержусь, когда моя мама (бабушка) начинает опасения всякие высказывать.
Ё-Ёжк@
« Ответ #20 : 07 Октября , 2012, 20:51:34 »
cпасибо!)
Ляля-Мама
участник
Карма: 0
Offline
Сообщений: 10
« Ответ #21 : 16 Января , 2013, 03:04:54 »
Хорошая методика:)
Ё-Ёжк@
« Ответ #22 : 24 Января , 2013, 21:54:06 »
Метод Драпкина заключается в том, что мама читает своему ребенку определенные фразы. Эти фразы нужно читать точно в таком порядке – это специально подобранные и проверенные фразы.
Эти фразы полезно читать как новорожденным, так и взрослым детям, как больным, так и здоровым. Ведь это, прежде всего установка на счастье и здоровье, а это будет полезно каждому ребенку.
Базовая часть состоит из 4х блоков. Действенней всего эта методика будет работать, если вы будете произносить фразы когда ребенок сладко спит ночью. Примерно через 30-40 минут после засыпания малыша, присядьте рядом с малышом и сначала мысленно, а затем и вслух произносите фразу за фразой. Вложите в эти слова всю свою ласку и любовь, пошлите своему ребенку свои флюиды любви.
1 -й блок. Витамин материнской любви
Я тебя очень сильно люблю.
Ты – самое дорогое и родное, что у меня есть.
Ты – моя родная частичка, родная кровинушка.
Я без тебя не могу жить.
Я и папа тебя очень сильно любим.
2-й блок. Физическое здоровье (говоря, представляйте своего ребенка в идеале, здоровым и крепким)
Ты сильный, здоровый, красивый мальчик (девочка).
Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься.
У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
У тебя нежная, гладкая и влажная кожа.
Ты легко и красиво двигаешься.
Ты здоровый, закаленный, редко и мало болеешь.
3-й блок. Нервно-психическое здоровье ребенка
Ты спокойный мальчик (девочка).
У тебя хорошие, крепкие нервы.
Ты умный малыш.
У тебя хорошо развиваются головка и ум.
Ты хорошо спишь, легко и быстро засыпаешь.
У тебя хорошее настроение, и ты любишь улыбаться.
Ты видишь только хорошие, добрые сны.
У тебя хорошо и быстро развивается речь.
4-й блок. Эмоциональный эффект, очищение от болезней (из народной медицины)
Я забираю и выбрасываю твою болезнь.
Я забираю и выбрасываю (перечисляете проблемы вашего малыша, включая плохой аппетит или сон, обидчивость и т.д.).
Я тебя очень-очень сильно люблю.
взято от сюда
http://kotulskaya.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/lechenie-lyubovyu/
Казинака
« Ответ #23 : 09 Февраля , 2014, 00:40:16 »
Спасибо за статью!
Аскорбинка
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 14
« Ответ #25 : 22 Марта , 2016, 21:44:53 »
очень хорошая статья)
Фиалка-55555
« Ответ #26 : 23 Марта , 2016, 08:31:06 »
Я всегда именно это и думаю, а всякий негатив даже в голове не прокручиваю. Очень сержусь, когда моя мама (бабушка) начинает опасения всякие высказывать.
Что же делать с нашими бабушками?..