Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 6 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Полезные травки
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« : 16 Июня , 2008, 20:57:15 »

На фото два непонятных куста, помогите мне их узнать.
Первый какой-то очень пахучий, типа лечебной или душистой травки, а второй не понятный совсем.


*  (55.76 Кб, 448x336 - просмотрено 342 раз.)

*  (55.38 Кб, 448x336 - просмотрено 425 раз.)
« Последнее редактирование: 17 Июня , 2008, 13:06:45 от Наталья Анатольевна » Сообщить модератору   Записан
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #1 : 16 Июня , 2008, 21:08:50 »

Олечка,это  мята!! или мелисса.
второй - декоративный, не помню что..
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #2 : 16 Июня , 2008, 21:14:59 »

Ларисон, не мята и не мелисса, они у меня произрастают тоже. А на запах-вкус что-то пряное, хотя может и сорняк, но как-то обособленно растет и кустиком-не похоже на сорняк.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #3 : 16 Июня , 2008, 21:16:53 »

Олечка,похоже на перечную мяту. она у тебя многолетка, одно место облюбовала?
обычно перечная мята пахнет намного резче, нежели мелисса и обычная. и листики меньше.
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #4 : 16 Июня , 2008, 21:22:03 »

Lelvani, да растет в одном месте. А какая она должна быть на вкус? Похожа чем-то на мяту или нет?. Потому что у меня вкус этой травки ассоциируется, с детством когда в поход в лагере ходили там чай заваривали из лесной травки то-ли душица, то-ли иван с кем-то называлась она..
Сообщить модератору   Записан
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #5 : 16 Июня , 2008, 21:29:05 »

Олечка,душица вроде не такая..хотя могу ошибаться. иван-чай есть еще травка.
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #6 : 16 Июня , 2008, 21:59:44 »

Олечка,точно не душица и не иван-чай, уж эти-то травки я отличу из тысячи))
на вкус напоминает мяту, но более резкая и терпкая. если добавить в чай, он будет слегка холодить губы.
а вообще, прерасная трава, очень действенное седативное средство, также широко применяется в косметологии, ароматерапии. да и просто вкусно пахнет, в конце концов!
только ее надо беречь - она не очнб морозостойкая. укрывать на зиму. или пересаживать в горшок - и на подоконник. зато всю зиму чай со свежей мятой - прекрасное напоминание о жарком лете, как считаете? :)
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #7 : 17 Июня , 2008, 07:49:24 »

Lelvani, полностью поддерживаю( про чай с мятой), я вообще люблю чай с разной травкой.:). Завариваю чай и со смородиновыми , малиновыми листочками-вкусно!
Кстати, у меня зацвел большой куст жасмина, кто знает, в чай цветочки заваривают? Или их сначала сушить надо?
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #8 : 17 Июня , 2008, 08:44:59 »

Олечка,я завариваю и свежие, и сушу немного. вкусно и так, и эдак))
а вообще чай с листиками - такая вкусняшка, такой заряд бодрости и хорошего настроения!))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #9 : 17 Июня , 2008, 10:12:22 »

Олечка,я в очередь на жасмин))
« Последнее редактирование: 17 Июня , 2008, 13:11:13 от Наталья Анатольевна » Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #10 : 17 Июня , 2008, 10:20:48 »

Ларисон, в выходные поеду только туда. Так что приглашаю на чай с жасмином. Вы ведь не очень далеко от нас находитесь?
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #11 : 17 Июня , 2008, 17:34:39 »

девочки, а кто выращивает на подоконнике красивые и ароматные травки?
у меня, к примеру, произрастает розмарин - пазнет, просто восторг!
хочу в длинный красивый ящичек высадить композицию их ароматных трав. есть у кого-нибудь подобный опыт? как они там между собой будут взаимодействовать?
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #12 : 18 Июня , 2008, 10:05:29 »

Кстати, о полезных травках, нашла у себя на участке такое растение-любисток, вроде оно называется. Многолетний. Я знаю и люблю сельдерей, этот по вкусу похож, только сильнее, что-ли. Кто знает чем он полезен и где его используют, кроме как в салатах?.
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #13 : 18 Июня , 2008, 10:13:57 »

Еще нашла чистотел. Его желтый сок вроде лечебный? И зверобой вроде тоже есть, пока не понятно, жду когда появяться цветочки, чтоб определить.
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #14 : 18 Июня , 2008, 11:04:22 »

Кстати, о полезных травках, нашла у себя на участке такое растение-любисток, вроде оно называется. Многолетний. Я знаю и люблю сельдерей, этот по вкусу похож, только сильнее, что-ли. Кто знает чем он полезен и где его используют, кроме как в салатах?.
Любисток это афродизиак. Оч. полезен для мужчин.  В восточной кухне оч. широко применяется при приготовлении мясных блюд и салатов...но для салатов на мой взгляд уж очень яркий вкус, все перебивает.

Жасмин, который вы упоминаете, это чубушник) Настоящий жасмин продается в цветочных и то их несколько видов некоторые исключительно для парфюмерии другие можно и вчаи добавлять. Мы тоже заваривали чай из чубушника...если сушить, цветы теряют значительную часть аромата...имхо надо любваться пока цветет)
Про целебные свойства чубушника не слышала ничего, неприхотлив, оч. активно используется в ланшафтном дизайне.
« Последнее редактирование: 25 Апреля , 2010, 20:41:24 от Strekoza » Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #15 : 18 Июня , 2008, 11:08:09 »

Lelvani, у меня петрушка кудрявая взошла хором, хотиш поделюсь? скоро пикировать надо буит)
В прошлом году выращивала на подоконнике два вида базилика, фивалетовый и лимонный (позиционируется как комнатный) ну приятно листик положить на бутер сверху, иногда в салат добавить...он же тоже афродизиак...а так чет не особо в пищу пошел.
 Я мечтаю лаванду вырастить. Недавно мне дали розмарин (перекочевал к маме так как ну очень просила его), и его собрата такой же по виду но листики при растирании запах клубники напоминают. Скзали что он в чай идет. Чет болееет...все жду когда разрастется пышным цветом и бум пить с ним чай)))
« Последнее редактирование: 25 Апреля , 2010, 20:42:46 от Strekoza » Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #16 : 18 Июня , 2008, 11:31:08 »

Strekoza, поделись со мной петрушкой!!!!
я петрушку оч люблю, но не посадила-забыла.
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #17 : 18 Июня , 2008, 11:36:09 »

Олечка, конечно, только приезжайте ко мне. Я пока  лялисом невыездная))))
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #18 : 18 Июня , 2008, 11:37:34 »

Strekoza, напиши в личку как до тебя добраться заеду хоть сегодня
Сообщить модератору   Записан
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #19 : 27 Июня , 2008, 12:42:25 »

а я в этом году посадила рукколу. Очень модная она теперь стала, вот и решила попробовать, тем более что везде написано, что она оченно полезная травка-приправка, содержит большое количество всяких там масел и считается деликатесом...
Всхожесть у травки классная, но вот вкус весьма спецефический, а запах я вообще еле вытерпела:( Запах противный, вкус на любителя...Похоже я не из их числа..Или мож привыкнуть надо? А может есть другие  ее разновидности без запаха???
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #20 : 27 Июня , 2008, 12:45:36 »

Miss_i, а какую ты травку лю/не лю? Просто никогда рукколу не пробовала, интересно :) Смотрю часто Едим дома, тож иногда хоцца попробовать, но в Теореме жабка душит
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #21 : 27 Июня , 2008, 13:46:44 »

а я хочу попробовать вырастить на подоконнике душицу. как считаете, станет произрастать в неволе?
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #22 : 27 Июня , 2008, 13:51:31 »

Lelvani, душица высокая, вместится на подоконник? и ей холодная зима нужна, онаж из наших широт.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #23 : 27 Июня , 2008, 13:55:14 »

Strekoza,да я хочу ее густо-густо в горшок натыкать. на лето. буду ее выносить на улицу. зато как будет в кухне приятно пахнуть))))мммммм
и чай со свежей душицей, и в ризотто добавить веточку...
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #24 : 27 Июня , 2008, 13:57:13 »

Lelvani, ага, у нас в саду кустище душицы просто жужас :)
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #25 : 27 Июня , 2008, 13:59:20 »

Lelvani, а откуда возьмешь чтоб натыкать?
я лаванду чет хочу...сиьно сильно...не всходит скотинка.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #26 : 27 Июня , 2008, 14:01:50 »

Strekoza,да вон к Танчику за топинамбуром поеду, как раз и душицы откопаю ;)
я наглая, я знаю\Танюш, не бей меняяяяяяя....))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #27 : 27 Июня , 2008, 14:04:05 »

Lelvani,у меня растет травка дома, когда покупала сказали китайская мята лимонная. Так же сказали что "чистит" воздух особенно на кухне, и правда запах от него приятный мятно-лимонный немножко.Цвет бледнее чем наша мята . В чай добавлять очень вкусно, но я еще не пробовала. Могу дать, как раз отросточек корешки дал. Кот отломил веточку, она в воде замечательно корешки дает.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #28 : 27 Июня , 2008, 14:12:39 »

Олечка,а в каком районе живешшшшь?
я ведь наглаяяя.. ;)
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #29 : 27 Июня , 2008, 14:21:20 »

Lelvani, да уж наглаяяяяя, 5 раз извинится это еще каку наглость иметь надо))))
А серьезно у нас тоже етсь топинамбур (сад рядом с вами). Душицу если поедем в лес я тебе выкопаю, у меня в саду хилая растет.
 Олечка, эх...яб тож от лимонной мяты не отказалась)
Пусть Наташик разводит я потом у нее "не нагло" свистну)))
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #30 : 27 Июня , 2008, 14:23:46 »

Strekoza,фсе, буду разводить лимонную мяту. Олечка дала добро ;)
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #31 : 27 Июня , 2008, 14:35:09 »

Девочки, я тоже лимонную мяту хочу! :) Интересно, кошки ее едять?
Вот еще интересно, в лесу душица растет одиноким цветочком, а в саду кустищем...
Lelvani, а где у тебя сад? в какой стороне?
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #32 : 27 Июня , 2008, 14:47:31 »

Strekoza,Тан4ик,  она довольно-таки быстро разрастается, так что как появится отросток поделюсь :).
Вот вспомнила, мне еще говорили что она регулирует давление, тетечка-продавец нахваливала.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #33 : 27 Июня , 2008, 15:30:18 »

Тан4ик,а у меня один в стороне кременкуля, в том же направлении, что и у тебя
а второй на смолино, за постом гаи
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #34 : 27 Июня , 2008, 15:30:39 »

Олечка, эт не мелисса случаем? (задумалась)
Наташ...тыж мелиссу знаешь потом расскажешь?

А я перечную мяту хотела посадить. в мясо ее видела добавляют. Ко вкусу ёлок в свинине муж уже привык(розмарин) бум приучать к мясу в мяте :crazy2:
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #35 : 27 Июня , 2008, 15:50:30 »

Strekoza, мелиссу и я знаю )))
это не такая, и запах другой и внешне.
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #36 : 27 Июня , 2008, 15:57:23 »

Strekoza,у меня розмарин тока доча ест. муж говорит, что елками пахнет и есть он это не будет, потому как не белка, елку жевать))
перечная у меня росла на даче...тока вымерзла на второй годик... а так травка просто замечательная, разумеется. ее и в жаркое можно, и в тот же чай, и в варенье, и в сашэ))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #37 : 27 Июня , 2008, 16:07:37 »

Lelvani,я обожаю всякие травы и выращиваю их в горшке -длинном, красно-кирпичном, как в Испании, аххххх ... у меня сейчас:эстрагон, тмин пахучий, анис и шалфей в отдельных горшочках
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #38 : 27 Июня , 2008, 16:17:47 »

4you,ты их семенами выгоняла или покупала рассаду?
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #39 : 27 Июня , 2008, 20:20:44 »

анис хочу! где семена взять? а то я уже рядомпродающих тетенек достала с распросами "а что у вас еще есть из семян приправ"  :uglystupid2:
рукола на вкус не могу даже сравнить ни с чем, чтобы объяснить на что похоже :) Запах противный, я когда ее нарезала муж спросил "что испортилось?" :)
а из трав я люблю укроп, петрушку, базилик, тимьян, душицу, мяту. Не люблю кинзу, мелиссу. Больше ничего не пробовала. Руколу то тока сегодня попробовала, весь день подискиваю сравнение :)
А что, в Теореме за дорого руколу продают? приезжайте я за так угощу :) или в обмен на топинамбур  ;)
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #40 : 30 Июня , 2008, 10:21:12 »

Miss_i, пасибо :) а ваш сад в какой стороне? Мушш у меня травку не ест, сильно далеко ехать откажется :)
Про рукколу в Теореме, я точно цену не помню, но я решила, что брать неизвестно с каким вкусом травку не буду :) А травку я люблю всю.
У нас на участке еще растет ТАРХУН - оч красивые кусты :) надо вам, девочки? Он корешками размножается
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #41 : 30 Июня , 2008, 11:07:53 »

Lelvani,я скажу честно, девочки-я полный "чайник" во всем  что касается выращивания растений! это у меня свекровь и муж забавляются! а пряные травы я решила выращивать сама после всяких средиземноморских красот! купила семена и посадила в горшок (длинный) на балконе. У меня теперь заросли просто, все как поперло.
Но я конечно мечтала посадить мяту\мелиссу-очень их люблю, но нигде семян не нашла. Семена покупала в Ларце на Марченко
Сообщить модератору   Записан
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #42 : 30 Июня , 2008, 11:09:40 »

Тан4ик,хочу тархун!

про то у кого где сад в ау, садоводы надо искать...
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #43 : 30 Июня , 2008, 11:25:45 »

Ларисон, заезжайте по дороге в свой сад :) Мы в Вавиловце.
Спасибо за наводку :)
Сообщить модератору   Записан
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #44 : 30 Июня , 2008, 12:41:47 »

а тархун что напоминает по вкусу?
Я в Электрометаллурге
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #45 : 30 Июня , 2008, 13:17:13 »

Miss_i, ха-ха, не знаю, как описАть :) пряная травка. Я ее и в салатики кладу и в суп/мясо. Ее, причем, для аромата много не надо. Свекровушка в прошлом году тархун сушила на зиму вместо укропа, кот. у нее не уродился.
Тоже заезжайте по дороге в сад. Справа между Мичуринцем и Электрометаллургом сверток в Вавиловец
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #46 : 30 Июня , 2008, 15:26:00 »

Тан4ик,и я хочу тархун!!!
В этом году посадила, но он не взошел.
Как же он по научному называется......из головы "вылетело". Эстрагон?
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #47 : 30 Июня , 2008, 15:41:57 »

А У МЕНЯ ЕЩЕ ЭСТРАГОН НА БАЛКОНЕ ЕСТЬ
Сообщить модератору   Записан
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #48 : 30 Июня , 2008, 15:46:36 »

4you, вот и я думаю что на балконе все посажу или в тепличке, потому что особо ничего не проклюнулось.Садила еще базилик и еще что-то, надо посмотреть название.
Сообщить модератору   Записан
мама Юя
долгожитель
*******

Карма: 85
Offline Offline

Сообщений: 3221


Хочу бинтуронга!!!


WWW Награды
« Ответ #49 : 30 Июня , 2008, 15:54:27 »

Кстати, о полезных травках, нашла у себя на участке такое растение-любисток, вроде оно называется. Многолетний. Я знаю и люблю сельдерей, этот по вкусу похож, только сильнее, что-ли. Кто знает чем он полезен и где его используют, кроме как в салатах?.
Олечка, я любисток на зиму сушу и в супы ложу (ну и свежий можно) только его немного надо, резковат.
Я вообще много трав на зиму сушу, у меня кухня как логово бабы Яги - пучками увешана (сейчас укропными), муж говорит мышей сушеных не хватает только для полноты картины.

Ещё я чабрец (тимьян) собираю и сушу. Он полезный очень и в чаю  :smitten:
Сообщить модератору   Записан
klubnichka
долгожитель
*******

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3052



Награды
« Ответ #50 : 30 Июня , 2008, 16:57:05 »

ой ну вы травоведы такие!! обалдеть, а я профан в этом деле...хотя хотела бы научиться куда какую травку положить!! всуп в гарнир и в чаек...чтоб вкуснее было, ароматнее...
Сообщить модератору   Записан

АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007
ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #51 : 01 Июля , 2008, 20:58:31 »

klubnichka,для кажого блюда есть свой сбор трав. да и для каждой национальной кухни свои предпочтения по травам. попробуй для начала просто в магазине посмотреть внимательно на состав смесей "итальянская", "французская" итд. и потом комбинировать травки в разных пропорциях согласно получившемуся списку...и не только ;)
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
klubnichka
долгожитель
*******

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3052



Награды
« Ответ #52 : 02 Июля , 2008, 10:27:49 »

ох...это прям наука!!!
Lelvani, а ты же наверное выделяешь для себя несколько травок...и которые в основном и используешь? какие?
Сообщить модератору   Записан

АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007
ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #53 : 02 Июля , 2008, 15:41:28 »

klubnichka,ага, есть такое дело! уважаю майорна, розмарин, базилик, чабрец, мелиссу, орегано (та же душица). из наших травок - кинза, петрушка, укроп, разумеется. любисток и сельдерей редко, под настроение. зато корень сельдерея и имбирь почаще, очень уж они хороши с разными видами мяска))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
klubnichka
долгожитель
*******

Карма: 48
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3052



Награды
« Ответ #54 : 02 Июля , 2008, 16:03:32 »

а к мясу что лучше катит на твой вкус?
))) к рыбе ...
)))))) к птице...
Сообщить модератору   Записан

АРИШКА-МАЛЫШКА 09,01,2007
ВАРЕНЬКА-ЗАИНЬКА 13,10,2010
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #55 : 02 Июля , 2008, 16:32:36 »

klubnichka,тут уж на вкус и цвет, Викусь...
напишу по моим любимым травкам по отдельности
базилик учше всего в салатах, соусах и супах. добавлять в конце приготовления горячих блюд, чтобы теплота заставила базилик выделить аромат. хорошо применять в маринадах для мяса разных сортов, если сушеный, то можно и в кастрюльку))

майоран подходит к блюдам с помидорами. добавлять в супы или в котлеты, домашние бургеры. часто используется для фарширования птицы. можно его применять также и в сушеном виде, он не потеряет ни вкуса, ни аромата))

мята вкуснее всего с молодым горошком и картофелем, бобами, цуккини, запеченной бараниной, морепродуктами и рыбой, в салатах с огурцами, помидорами и свеклой. можно сушить

орегано - это паваротти всех трав! она прямо-таки поет об Италии! ни один томатный соус или пицца не будет настоящим без орегано. как большинство других трав, ее можно замораживать. просто положите несколько листиков в поднос для льда, залейте водой и заморозьте - и кубики готовы для использования в итальянских гуляшах, супах и соусах.

петрушка отлично подходит для украшения и к большинству блюд. очень хороша в супах, гуляшах, входит в состав французской приправы "букет гарни"; с ней можно делать ароматное бутербродное масло и рыбные соусы. богата витаминами А и С, и если пожевать ее после обеда, очищает дыхание от чесночного запаха. Конечно же, ее можно и просто добавлять в салаты. вкус петрушки усиливается от долгой тепловой обработки. всегда держите под рукой пучок петрушки и используйте ее щедро.

тимьян - это курица и мясо, причем чем больше, чем лучше))

укроп подходит к лососю, скумбрии, селедке, тунцу, бобам и зеленой фасоли, к картофельным салатам. получается особенно вкусно, если при варке рыбы или картошки добавить в воду пару веточек укропа. семена и зелень употребляются при приготовлении маринадов для овощных консервов.

эстрагон (тархун) вообще, очень люблю я эстрагончик)) он очень хорош для применения в соусах, особенно в белых. например, приготовление одного из белых соусов:
половина стакана сухого белого вина,
триста граммов сливок
эстрагон (нарезанный свежий, замороженный, раскрошенный сухой).
в ковшик наливается вино, опускается эстрагон и на медленном огне вино выпаривается. когда вино по объему выпарится наполовину, в ковшик доливаются сливки и процесс выпаривания продолжается до образования в ковшике консистенции, характерной для стандартных густых соусов.
такой соус - незаменимое дополнение к куриному мясу, приготовленному любым способом: жареному, вареному, тушеному.
советую также делать настойку белого винного уксуса на эстрагоне. винный уксус очень хорошо вытягивает ароматы из эстрагона, приобретая новый вкус и запах. такой уксус, естественно в сочетании с растительным маслом, придает привычным салатам новый своеобразный вкусовой оттенок.
и, конечно, нельзя обойти молчанием применение эстрагона для консервирования.
к классическим ароматизаторам рассолов и маринадов - укропу, чесноку, смородиновым и дубовым листьям, кореньям и листьям хрена, перцу душистому и стручковому, гвоздике и т. п., и т. д. — я бы настоятельно советовала добавить и эстрагон (свежий или сушеный), вкусовой букет от этого очень обогащается.
в старину при заготовках эстрагон непременно добавляли в соленья и маринады. сейчас он вышел из моды, может быть, оттого, что в наших широтах повсеместно еще не распространен и не всегда может быть куплен.
еще несколько слов про розмарин. при том, что многие его не любят за "вкус елки", он незаменим тогда, когда вы хотите придать блюду "лесной" вкус дичи. особенно хорошо розмарин для баранины...ммм)) и для маринадов - стандартных для мяса (специи, растительное масло, уксус, лук, соль), и желательно раздробленных в ступке (или скалкой) сухих ягод можжевельника. выдерживать кусочки мяса любого вида в таком маринаде до тепловой обработки надо несколько часов, но лучше - около суток.

в наши супы я добавляю кинзу, укроп, в щи петрушку. в солянку иногда сельдерей. сельдерей очень полезен как в виде листиков, так и в виде корня. корни продаются у нас повсеменстно и круглый год. качество черешкового сельдерея зимоц оставляет желать лучшего, поэтому на зиму его лучше высушить или заморозить. а еще не забывайте, что сельдерей - это превосходный афродизиак, так что почаще делайте салатики из сельдерея и добавляйте его в супчики ;)
кинза очень ароматная и популярная травка, но не терпит тепловой обработки, так что ее лучше бобавлять перед готовностью))

приятного аппетита))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #56 : 03 Июля , 2008, 00:47:00 »

Lelvani, мона чуть добавлю?
Майоран и орегано оч. яркие по вкусу) если пробуете первый раз добавьте чуть чуть постепенно приходя у нужному и вкусному именно для Вас количеству этой травы.
 Ага...а кинзу несмотря на ее афродизиакость (о как выразилась) не все мужчины переносят на вкус и запах...так что предлагая первый раз любимому блюдо с ней, имейте прозапас блюдо без нее на случай забастовки и объявления голодовки)))
Эт просто из личного опыта.

Наташик ты про имбирь забыла написать...давай пиши..я тут выяснила что оказывается он смягчает жесткое мясо...вот открытие....только вопрос как потом мясо избавить от запаха духов?...у емня муж из-за запаха имбирь не выносит) А я бааалдею!

klubnichka, Удачи!
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #57 : 03 Июля , 2008, 00:47:18 »

Порылась в бездонном пакете с семенами нашла базилик "Карлик" (зеленый, тот самый для домашнего выращивания), Иссоп, Лаванду и розмарин "Султан"...буду мучать   :knuppel2::crazy2:
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #58 : 03 Июля , 2008, 09:26:56 »

Lelvani, класс!
Итак, кому надо тархун (эстрагон)? Ну возьмите у нас хоть немножко, ну пожалста :)
Я в летние салаты кладу ВСЕ травки, какие есть в огороде. + перья чеснока и лука.
Правда, базилик так и не вылез...
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #59 : 03 Июля , 2008, 12:00:18 »

Тан4ик, базилик еще можно посеять...дома на подоконнике, растет быстро) Он любит тепло. Даже жару
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #60 : 03 Июля , 2008, 12:45:29 »

Strekoza,щас спою про имбирь)
на санскирите этот чудный корешок именуют "универсальное лекарство", он жгучий, пряный и необыкновенно полезный. причем как с свежем, так и в сушеном, заморощенном и маринованном виде.
в кулинарии обычно употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. принято его добавлять при консервировании из конины, пряной мелкой рыбы, кильки, сельди , салаки. имбирь добавляют в маринады для вымачивания мяса, с ним маринуют дыни и огурцы. добавляют имбирь и в напитки: в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай,пиво. я иногда добавляю его в супы и просто бульончики. в горячем он прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, телятиной, свининой, курицей, индейкой, гусем и рыбой.
китайцы пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой.
с ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов "чатни" и др.
им также ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки.

в народной медицине имбирь применяют как средство от тошноты, рвоты при укачивании после оперативных вмешательств, химиотерапии итд. помогает при токсикохах))
за 20-25 мин до предстоящей поездки в случае, если вас укачивает, выпейте имбирный чай с медом и лимоном или просто пожуйте корешок. повторять каждый час, и никакая морская болезнь не страшна))
лично мне он неплохо помогает и от головной боли, но объективных данных не встречала. также имбирь применяют после обильных трапез - зажевал корешок, и уже полегче))
имеются данные о том, что корень  имбиря служит для профилактики рака...во как))
применяют его также и в качестве противовоспалитеьного средства при кашле, болях в горле, при артритах.
в аюрведе считается что любое заболевание можно вылечить просто жуя кусочки имбиря и выплевывая остатки. Хитрость в том чтобы жевать с той стороны где находится больной орган.
а еще он полезен тем, кто хочет похудеть ;)
в сочетании с разными травами и кореньями, имбирь дает поразительные результаты! например, может явялться средством как от поноса, так и от запора...
если кому-то интересно узнать про разные качества разных трав и кореньев в народной медицине, давайте откроем специальную темку, ок? а то писать можно просто бесконечно, особенно такому фанату енстого дела, как я))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #61 : 03 Июля , 2008, 12:55:17 »

Тан4ик, ну ты меня прям соблазняешь :)
я уже готова в гости заехать, тока мне надо сначала нарвать руколу чёб не с пустыми руками приехать. Гри в личку как тебя найти, када и в какое время вы будете в саду! Я могу в эти сб и вс. Подходит?
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #62 : 03 Июля , 2008, 12:56:50 »

Lelvani,хочу добавить, что имбирь добавляют в песочное печенье, наподобие датского, и сладкие пироги. Очень популярен в рождественской выпечке
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #63 : 04 Июля , 2008, 22:44:28 »

А я люблю зимой горячее молоко с имбирем и медом. Как то простыв попробовала и щас нарвится...а еще можно туда чуть корицы добавить (на любителя)...мммм
У меня даже сын с радостью пьет.

Наташ поддерживаю предложение открыть темку про леченние травками....и как там с имбирем худеють?)
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #64 : 06 Июля , 2008, 20:05:11 »

Strekoza,кушай его, побольше да желательно вместо нормальной еды - точняк похудеешь ;)
суть в том, что имбирь стимулирует метаболизм со всеми вытекающими. посему все, что ты слопаешь, усваивается рациональнее, выводится быстрее - отсюда и результат
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #65 : 07 Июля , 2008, 11:40:59 »

Lelvani, ясно...но на ГВ поди незя...а то он такой ароматный не факт что сыну такое молоко понравится)
Сообщить модератору   Записан
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #66 : 07 Июля , 2008, 11:46:01 »

Strekoza,да ты что! имбирь - это признанный официальной медициной лактогонный препарат!
конечно, необходимо знать меру, как и во всем, но отказываться не стоит!
в лактогонных целях имбирь применяют так: молотый на кончике ножа (или небольшой ломтик свежего) на стакан чая или молока (теплого) с ложечкой меда
« Последнее редактирование: 07 Июля , 2008, 11:57:05 от Lelvani » Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Skaya
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1510



Награды
« Ответ #67 : 07 Июля , 2008, 21:20:55 »

Приехала на дачу, а там растение, которое все не могла определить-зацвело мелкими цветочками. Я думала что эта душица какая-то, потом уже стала склоняться что это базилик. Нашла описание  и много разных названий, он же базилик, оно же душица мелкая, оно же пахучка. Написано что помогает от кашля и простуды.  Теперь вопрос, а это чудо и есть базилик, который добавляют в приправы или это что-то другое?
Сообщить модератору   Записан
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #68 : 08 Июля , 2008, 12:55:56 »

вот-вот буду избавляться от руколы, в смысле выдирать ее, т.к. скоро зацветет, а это не есть гуд для травки :( так что кому нужна рукола, я могу сегодня немного привезти в город , подъезжайте если интересно :) ау! кому нужно руколы!?
Кста! нашла в одном из номеров "Добрых советов" про травки:
руккола - характерна для средиземноморской кухни травка с горчично-орехово-перечным вкусом, тонизирует, богата витамином А, С, полезна для волос и ногтей, является афродизиаком для мужчин. Сделает деликатесным любой салат, хороша к мясу, рыбе, пасте, является альтернативой базилику в соусе песто. (это не мой отзыв, я бы так не сказала
лаванда - содержит эфирные масла, урсоловую кислоту, убивает бактерии и вирусы, явл-ся антисептиком.
чабрец - помогает при гипертонии, атеросклерозе, проблемах с желудком и кишечником, бронхите и пневмонии; содержит тинол, оленоловую кислоту, витамин В,С.
майоран- рекомендуют при проблемах с пищеварением, желудке, спазмах, нервных болезнях, анемии; содержит дубильные и бактерицидные вещ-ва, терпинеол.
розмарин - при нарушениях функций кишечника, при отсутствии аппетита, болезнях печени, почек, сердца, содержит эссенциальное масло, феноловые кислоты, горечи.
укроп- при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, метеоризме, болях в животе, содержит витамин С, калий, кальций, железо.
базилик - снимает головную боль, помогает при бессонице, стимулирует пищеварение, сильное противомикробное действие; содержит витамин Р, провитамин А, эфирные масла.
полынь - ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, при зубной боли, простуде, ревматизме, желудочных заболеваниях; содержит кумарин, каротиноиды, сахаристые вещества.
петрушка - применяют при проблемах в сердце, почках, мочевом пузыре, повышает иммунитет, содержит кальций, провитамин А, соли калия.
любисток- мочегонное и желчегонное средство, очищает кровь, сосуды, нормализует работу желудка, содержит калий, яблочную кислоту.
мелисса- успокаивает нервы, желудок, стимулирует работу мозга; содержит витамин С, гараниол, дубильные вещ-ва.
мята - успокаивающее ср-во при нервных расстройствах, укрепляющее при упадке сил, антисептик; содержит ментол, дубильные вещества, горечи.
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #69 : 08 Июля , 2008, 17:06:19 »

Miss_i, я ж в деревне не выходила в инет... а в будни ты не ездишь в сад? Давай на след. выхи?
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #70 : 18 Августа , 2008, 20:52:10 »

девочки, я как любитель трав-приправ хочу зимой вырастить на кухне травы:ну не укроп с петрухой, а чего-то посолиднее-розмарин может какой-нибудь? прямо на подоконник поставить ящик и...
есть ли будушее у этой затеи, как вы думаете? и стоит ли вообще с этим заморачиваться?
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #71 : 18 Августа , 2008, 21:10:15 »

4you, розмарин готовый рассаду покупать будете? Из семян - ИМХО утопия.  У меня друг, еще тот ботаник, и то у него он раза с 4 взошел.
Базилики оч. легко растут, петрушка...а чем она вам не угодила?)
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #72 : 19 Августа , 2008, 03:22:11 »

Strekoza,тем что хочется роскоши, аристократизьма и шарма в будни добавить)))) бытие ведь определяет сознание, по-прежнему...
ладно буду выращивать эстрагон-он у меня просто прет на балконе, будут у меня эстрагоновые плантации :)
Сообщить модератору   Записан
Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #73 : 21 Августа , 2008, 22:03:58 »

4you, а мне оч. нравится кудрявая петрушка в керам. горшочках) мило и со вкусом...но сугубо мое ИМХО

У меня другой бзик..который год пытаюсь вырастить лаванду, пока безрезультатно. Надежда умирает последней.
Сообщить модератору   Записан
4you
вечный житель
********

Карма: 572
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18331


пространство =блаженство


Награды
« Ответ #74 : 22 Августа , 2008, 04:52:17 »

решено-выращиваю кориандр и базилилк, все куплено уже
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #75 : 22 Августа , 2008, 08:16:14 »

Мама на выставке АГРО вчера купила рассаду лаванды и розмарина у тетечки
Сообщить модератору   Записан
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #76 : 22 Августа , 2008, 11:58:23 »

а где такая выставка и она еще не закончилась?
Сообщить модератору   Записан
Тан4ик
вечный житель
********

Карма: 504
Online Online

Пол: Женский
Сообщений: 21563


Я верю в Чудеса и не верю в Случайности :)


Награды
« Ответ #77 : 22 Августа , 2008, 12:04:46 »

Miss_i, во дворце спорта Юность. Завтра последний день
Сообщить модератору   Записан
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #78 : 16 Апреля , 2009, 13:13:53 »

Нашла интересную статейку на http://www.6x100.ru/ Надеюсь пригодится многим.
"...Мы читаем учебники, но остаемся поразительно нечуткими: что-то делаем, не спросясь, и уходим, не услышав ответа. Мы игнорируем растения, считаем их бессловесными. Прочел – вскопал, усадил, поливаешь, опекаешь – “сгорэло” – не судьба! И мы не понимаем, как мало осознаем.
Человек – единственное существо в природе, которое может делать что-то без всякой цели, не понимая, что получится, и часто против себя самого. Главное, что мы должны выяснить, чтобы сделать растения своими партнерами: чего они хотят и что они могут. Не понимая, чего они хотят, нельзя дать им нужное. Не понимая, что они могут, нельзя использовать все их возможности себе на благо.
Чего растения хотят
Считается, что максимум света, тепла, влаги и воздуха – это все, что растению нужно для наивысшей отдачи урожая. Вся агротехника направлена на создание этих условий. Но вместо урожаев часто получается ботва и солома. Здесь мы также сталкивается с очень авторитетным научным мифом нашего века. Вот этот миф: чем лучше условия, тем выше урожай. Это далеко не всегда так.
Создание условий – только одна часть успеха. И.Е. Овсинский обнаружил вторую: “...Растения самостоятельны и развиваются часто в нежелательном направлении. Они вольны регулировать – отдать предпочтение развитию тела или формировать органы размножения...” Далее мысли Овсинского чередую со своими комментариями.
Еще раз повторю: цель растения – бесконечное выживание. Оно чувствует среду, реагирует на воздействия, растет или размножается, и в каждом случае само решает, что и как лучше делать для продолжения жизни. И вот деревья на наших дачах жируют и не плодят; виноград, попав в рай индийского климата, заплетает всю усадьбу, но почти не дает ягод; хлеба на жирных влажных полях прут в солому, но дают мало зерна; корнеплоды же, наоборот, вопреки желанию хозяина вдруг стрелкуются, салат или капуста зацветают. “...Растения самобытны. И надо указать, где имеется несовпадение их самобытности и цели хозяина”.
“Деятельная самобытность” растений состоит в том, что в хороших условиях они мудро наращивают массу, а при ухудшении условий мудро спешат оставить потомство. Наша задача – мудро этим пользоваться.“Отвращение растений к образованию семян объясняется тем, что процесс этот значительно истощает растения и иногда становится даже причиной их смерти... Поэтому в хороших условиях растения часто развивают только тело. Но если условия плохи, стремятся уйти от них с помощью семян и плодов”.
“Недовольство своим положением, страдания – вот причины, по которым цветы цветут и производят семена... Мы, убежденные в том, что природа весною улыбается нам цветением, должны знать, что причина этой улыбки есть боль”.
“Хозяин должен употребить известные средства, которыми можно заставить растения цвести и плодоносить, потому что без этого и самая лучшая почва и удобрения будут ни к чему... Растения неимоверно чувствительны к тем пыткам, которым подвергает их человек, и мстят ему за них – цветами и плодами. Наоборот же, растения, возделываемые не ради семян (плодов), садовнику следует воспитывать по возможности в условиях самых благоприятных”.
Представляете? А ведь известно, что самые большие урожаи – после засух. Например, в 1998 году деревья заложили просто тьму плодовых почек. Посев в холод – лучше кущение, больше зерна. Более плодовитые растения получаются из старых и пересушенных семян плодовых овощей: бахчевых, огурцов, томатов, перцев, баклажанов. В теплицах мы прогревали их 70 часов при 80° С.
Наша задача: не ухудшать условия этим овощам, а добавить к хорошим условиям “известные средства” для побуждения их к плодоношению. Овсинский использовал для этого хитрую схему посева: в ряду растения теснил, а междурядья расширял, “...чтобы обеспечить растения нужным количеством света и как бы заохотить их, к образованию тяжелого зерна в надежде, что оно тут же упадет на свободное пространство”. Клубника, посаженная таким способом, заметно увеличивает урожай. То же мы видим и при ярусном совмещении овощей в грядке. С этой же целью прищипываются огурцы, томаты, дыни и тыквы, ограничивается полив во время плодоношения. Для этого я гну ветки, кольцую и бороздую деревья, делаю летнюю обрезку молодых побегов, прищипку и кольцовку винограда. Думаю, втыкание медной проволочки в стебли томатов и огурцов тоже усиливает плодоношение. Мы найдем еще массу способов внушить растениям, что “свобода есть осознанная необходимость”. Итак, учитывая мнение растений, нам следует:
1) неплодовым растениям создавать наилучшие условия для жизни. Ясно: выращивая салаты, зелень, капусту, лук, корнеплоды и картошку, не обойтись без органики, воды и мульчи. Все это нужно специально устраивать.
2) плодовым растениям, кроме хороших условий, разными способами "сообщать" о том, что их первейшая задача - дать больше плодов.
Что растения могут
Главная мысль, которой нам желательно проникнуться всерьез: растения могут! Могут давать от 20 до 100 кг отличной продукции с квадратного метра. У нас, на юге – два урожая в год, без напряга. Это мы не можем взять.
Сейчас я просто покажу возможности растений, о которых знаю.
Томаты
Сортов тысячи. Скверно то, что на пакетиках с семенами почти нет информации. Требуйте каталог! Он часто лежит на прилавке у торговца.
По плодам бывают:
Салатные – плоды до килограмма, плоские, мясистые;
Консервные – небольшие, часто продолговатые плоды с толстой кожицей, в отличие от салатных лежат до месяца;
Столовые – что-то среднее между салатными и консервными.
Фруктовые (черри) – плоды мелкие, но, вызрев полностью, сладкие и пахучие – десертные;
Виноградные – сладкая мелочь, очень украшающая стол и консервы.
По типу роста бывают:
Лиановидные (индетерминантные, или индеты) – главный стебель растет бесконечно, за сезон – до 7–8 метров;
Высокие (детерминантные, или деты) – несколько стеблей растут до 2 метров и вершкуются после 5–6 кистей;
Кустовые (супердеты) – много стеблей, вершкуются через 2–4 кисти. От типа роста зависит устройство грядки и шпалеры.
Томат может сам прорастать из семян весной, и довольно рано. Если не пересаживать, растения такие получаются мощными и закаленными, их легко прикрыть и от заморозков. Но рассадой (не той, что продают, а нормальной) можно получить урожай на месяц раньше. А это важно: у нас ведь фитофтора и жара.
При избытке влаги куст зарастает пасынками, “уходит в ботву”. При хорошей мульче достаточно ведра воды на кв. метр раз в неделю. При пасмурной погоде – втрое меньше.
Опыляет сам себя: тычинки срослись вокруг пестика. Но при сырости, жаре за 30°, и если нет ветра, опыление затруднено. Если постукать палочкой по кистям, а лучше – проводить по цветкам кисточкой, завязывание плодов удваивается.
Может укореняться всеми частями стеблей и отрезанными черенками. Это клад для нас. Стахановцы использовали эту способность весьма эффективно. А мы почему-то об этом ничего не знаем. Возможности тут скрыты огромные.
Можно осенью старые кусты перенести в теплицу, подкормить “чайком”, согреть, и они продолжат расти и плодоносить долго – до весны.
Можно держать куст всю зиму при 7–15° на слабом поливе, и он будет тихо жить до весны. Весной стебли прикалывают, кормят, греют, и они быстро укореняются. Поделив куст, можно высаживать под пленку уже развитые растения.
Можно отщипывать с такого куста пасынки и верхушки. При хорошем свете они укореняются за неделю в банке с водой (а лучше – со щепоткой цветочных удобрений). Высаживаются в грунт теплички. Еще через неделю можно сажать! Рассада – за 15 дней. Да не простая, а готовая плодоносить через месяц –ведь это часть уже развитого растения. Мы можем собрать урожай до нашествия фитофторы. А в июне можно снова укоренить молодежь, поставив в банку пасынки или прикопав верхушки стеблей. Так стахановцы омолаживали кусты в теплицах.
Укореняя пасынки, легко получить три-четыре десятка сверхранней рассады на подоконнике, если выращивать один куст в горшке. Отщипка кончиков будет вызывать бурное ветвление, а для укоренения достаточен черенок в 5–6 см.
Под Москвой выращен куст, занявший целую узкую грядку. Он постоянно перекидывается через низкую шпалеру и прикалывается. Кисти остаются сверху. Так куст ползет все лето. Урожай с такого куста оказался 70 кг! Но это – не предел. Японцы, дотошный народ, выжали из этого способа все, что смогли, и получили 700 кг с одного куста. Налицо способность томата к перманентному плодоношению.
Оказывается, томаты, как и яблони, можно размножать вегетативно. Получается как бы вечный куст. Ко всему прочему, это единственная возможность сохранить и продлить ценную гибридную форму: семена гибридов не передают качества родителей.
Что ни говорите, а с томатом можно работать. И это еще не все. Свойства многих зарубежных сортов еще удивительнее.
Огурцы
О возможностях огурцов я знаю немного. Наверное, потому, что именно огурцы – моя специализация в академии... В теплицах мы собирали до 30 кг с кв. метра. От этого и нужно плясать, изобретая огуречную технологию.
Очень требовательны к органике и воде. Единственные, кто могут не морщась “лопать” почти свежий соломистый навоз, прикрытый слоем земли. Вода нужна не обычная, а теплая: одно это на треть улучшает развитие лианы. Грунт должен быть мокрым постоянно, поэтому лучше толсто замульчировать грядку.
Бывают опыляемые и самоплодные (партенокарпические). Первые имеют больше мужских цветков с пыльцой – “пустоцвета”, и для опыления нужны хорошая погода, пчелы, а то и ваши руки. Вторые вообще не имеют пустоцвета, все их цветки женские, а плоды завязываются сами. Такой огурец – как компьютер: сколько цветков, столько плодов. Но плоды в основном длинные, а нам подавай маленькие. Семена партенокарпиков дороги, ведь это все гибриды. Но они стоят того.
Горчат плоды от солнца и недостатка влаги, особенно на навозе. Следует делать шпалеру шалашом, чтобы огурчики висели внутри, в тени, и толще мульчировать почву соломой и травой. И подбирать не склонные к горечи сорта. Те, что не горчили этим летом, наверняка самые негорькие.
Как повысить количество женских цветков? Вот тут очень показателен подход Овсинского: жирующие опыляемые огурцы их долго почти не образуют. Вот ключ: больше всего завязей бывает на побегах третьего порядка – тех, что ответвляются от боковых ветвей стебля. Чтобы их рано получить, куст формируется прищипкой, на которой я остановлюсь позже. А вот еще способы “оплодухотворить” огурцы:
Подсушивание. В начале массового цветения па одну неделю прекращают полив. Так, чтобы к вечеру растения “опускали уши”. Тут важно не пересушить, поэтому сначала замульчируйте почву, а потом подсушивайте.
Выдержка или прогрев семян. Из двух-трехлетних семян получаются более компактные, но более плодовитые растения: семечко тоже выживает! Если старых семян нет, их нужно прогреть на батарее недели две в бумажном мешочке.
Стахановцы даже “коптили” растения дымом. Но эффективнее всего – прищипка.
Во время плодоношения постоянно хотят есть: каждую неделю нужно кормить “чайком” из коровяка (1:20) или курьяка (1:40), иначе потеряете треть урожая.
Могут сеяться в мае, июне и даже июле, и давать отличный урожай для заготовок и еды – дайте только воду.
Верхушки укореняются с трудом. Хотя наверняка есть сорта, у которых – легко. Но прикопанные стебли быстро дают корни, и лианы можно омолаживать. Это один из путей перехитрить пероноспору (грибок, поражающий листья). Другой путь – сеять в три срока. А о рассаде огурцов я еще упомяну позже.
Собирать огурцы нужно через день: в отличие от томатов, плоды которых могут прекрасно зреть на отрезанной кисти, плоды огурца постоянно увеличиваются и сильно истощают растение. Один незамеченный семенник- “лошадь” может так подкосить плеть, что она больше толком не растет, пока не укоренится. Собирать огурцы лучше утром, когда зеленцы более тугие и хрустящие.
Лук
Несколько видов. Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.
Практически любой репчатый лук может дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя! На компостной грядке –другое дело. Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена. Или сеять между досок.
Может прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем. Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян. Товарная “репа” обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется “тренировка” лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать.
Пока луковица набирает размер (у нас – до конца июня), нужны влага и мульча. Затем наступает фаза “окукливания” – тут надо прекратить поливы и дать луковице вызреть. Для этого мульчу нужно разгрести, обнажить луковицы.
В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.
Лук может стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше, но луковицы с “толстой шеей” нужно съесть раньше других.
Сейчас в Краснодаре появился новый лук “Эллан”. Сеешь чернушку в сентябре – крупная луковица в июле. Вкусный, сладкий и хранится отлично. Более скороспелого лука еще не знали наши огороды. Я только начинаю выращивать его, и буду благодарен за любой опыт.
Зеленные луки размножаются делением “семьи”. Все, что им надо – влага. Исключение составляет порей. Он так же требователен к условиям, как и огурец.
КапустаМы до сих пор путаем ее виды, покупая рассаду на рынке. Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже. Нормальная рассада – высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – вообще не вянет, а сразу идет в рост, как тюльпан.
Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.
Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. Сейчас у меня (февраль!) живут на грядке два куста масбахской декоративной капусты и очень аппетитно зеленеют. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.
Не может капуста расти без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна.
Кочанная может дать полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, – если не дать засохнуть.
Цветная, брокколи и брюсселька могут доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно.
Раньше их сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода – накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать – на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.
СалатыСалаты мы есть не умеем. И выращивать тоже. Потому и не любим.
Бывают: с рыхлыми розетками (латук), образующий кочанчики (кочанный), вытянутый в высоту, плотный (ромэн) и стеблевой, листья которого срезаются постепенно. Кроме того, масса салатных растений: цикорные салаты – эндивий и эскариол, салатный цикорий витлуф, овощной одуванчик, пекинская капуста, листовой сельдерей и еще многие травы, у коих листики съедобны, например, кресс.
Могут дать вкуснейшие и красивые розетки по 200–600 граммов. Сеять можно рано – по февральским окнам. Созревают за 40 дней. С конца апреля сейте в тень, иначе зацветают и горчат: салат – растение короткого дня. Органика, мульча и влага – и через месяц перед вами красивый куст. Площадь питания – 10–15 см, у кочанных – до 20. В этом смысле ромэны экономичнее. Да и вкуснее, пожалуй.
Месячный куст нужно отбелить. Сельдерей, мангольд, цикорные, одуванчики – плотно связываем листья в кучу. Это минимум. Лучше и сверху накрыть ящиком – свет “выключить”. Салаты тоже связываются и накрываются горшками и рогожами. В таком виде – неделю, а лучше – две. Рост тормозится, листья белеют и приобретают сладость и изумительный вкус.
Вот теперь кладем на стол к обеду пару кочанов. Готовим соус для салата: на свой вкус смешиваем уксус, соль, масло, чеснок, сахар, горчицу – в разных сочетаниях. Взбиваем до однородности! Я люблю, например, смешать ложку уксуса, ложку масла, щепоть соли и щепоточку сахара. С горчичкой тоже ничего. Берем два-три листа, чем ближе к серединке – тем лучше, скручиваем в трубочку, макаем в соус... А если в этот пучок завернуть еще лучок, укропчик и зелень всякую, а то и кусочек рыбки или мясца... Вилка не понадобится: салаты едят строго руками. Хорошая порция салата – отличный обед. Сытость полная, а вот тяжести в животе – никакой. Эта целебность ранней зелени неоценима для большинства из нас.
Выводы
1) БЕЗ ПЛЕНОЧНЫХ УКРЫТИЙ МЫ УПУСКАЕМ КУЧУ ВРЕМЕНИ И ТЕРЯЕМ УРОЖАЙ ИЗ-ЗА ЖАРЫ И БОЛЕЗНЕЙ. Когда вы смотрите на ценник лутрасила, вам только кажется, что это дорого. Материалом на 20 рублей вы укроете всю рассаду!
2) ПО НЕЯСНЫМ ПРИЧИНАМ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ ОДИН УРОЖАЙ ВМЕСТО ДВУХ.
3) РАСТЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫ. ОГРАНИЧЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ОГОРОДНИКОВ."
Сообщить модератору   Записан
MissVolga
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 45


Награды
« Ответ #79 : 23 Апреля , 2009, 00:34:29 »

Очень интересная статья!
Сообщить модератору   Записан
Miss_i
завсегдатай
*****

Карма: 12
Offline Offline

Сообщений: 251


Жизнь прекрасна и с этим надо мириться :)


Награды
« Ответ #80 : 24 Апреля , 2009, 09:51:43 »

главное чтоб до конца дочитать терпение хватило :) мне показалась полезной инфа про помидоры (про размножение пасынками) и про капусту - про урожай в полтора кочана :)
Сообщить модератору   Записан
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #81 : 24 Апреля , 2009, 09:55:14 »

врать не буду - мне не хватило терпения))) глянула, что про овощи и все) я их не сажу))
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #82 : 18 Июня , 2010, 21:40:15 »

а кто нибудь может поделиться отростком душицы?
говорят семена продают но так и не нашла(
Сообщить модератору   Записан

Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #83 : 29 Июня , 2010, 14:13:29 »

DZV,а зачем отростком? скоро цвести будет - в лес по клубнику заодно и накопаете))))))))))))))
Сообщить модератору   Записан
DZV
вечный житель
********

Карма: 92
Offline Offline

Сообщений: 6621


Награды
« Ответ #84 : 29 Июня , 2010, 19:57:55 »

DZV,а зачем отростком? скоро цвести будет - в лес по клубнику заодно и накопаете))))))))))))))
да вот не ездим за клубникой((( а где растет душица не знаю чтобы конкретно за ней ехать..
Сообщить модератору   Записан

Strekoza
вечный житель
********

Карма: 243
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9225


маньяк-цветовод


Награды
« Ответ #85 : 02 Июля , 2010, 23:02:55 »

DZV,я посмотрю как у меня в этом году разрастется...зверобой если окончательно не задушил - поделюсь.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 ... 6 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
29 Марта , 2024, 13:41:47
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля smoke 11:53 → 138 школа 34 /Школы Центрального района
Просмотр профиля qwe205 10:57 → Виктор Шамонин-Версенев С... 66 /Писатели - детям
Просмотр профиля Буква Ы 18:43 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7144 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля hora 19:49 → Японский метод похудения.... 5 /Королевы красоты
Просмотр профиля mamaDanila 12:44 → Школа эффективного общени... 0 /Все об аутизме
Просмотр профиля F*lora 11:08 → Резекция желудка 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля OlgaOlgaOlga 19:17 → "глупые вопросы" но интер... 20966 /Клуб ОБС
Просмотр профиля ТИМОШЕНКО АННА 12:34 → ЧКШИ с ПЛП 1 /Лицеи
Просмотр профиля HappyBaby 14:34 → Суворовское училище в Ека... 90 /Отзывы о школах
Просмотр профиля Н-э-т 09:37 → ЧКШИ с ПЛП 0 /Школы Курчатовского района
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 20. smf-srv