4you
« : 29 Июня , 2008, 19:07:09 »
Обещала написать про желе темку, а глянула-есть хорошие рецептики желейные уже :)... но все же, итак: желе я делаю часто-это самый популярный десерт у нас дома, особенно сейчас-в сезон. В качестве основы желейной идет все подряд-дочка пюре не доела, я туда сока добавлю, сахарку чуть чуть, лимончика и желе готово-пожалуйста! но все таки в этом деле главное пропорции-на 10-граммовый пакетик жалетина (я покупаю Витекс) я добавляю 400 грамм жидкости и оставляю набухнуть в течении часа-двух или даже ночи :) (как покатит!), набухшую массу я распускаю в микро, но не довожу до кипения (это очень важно!) и разливаю по формочкам. Обычно в качестве формочек использую бокалы для виски, мне очень нра-и красиво, и удобно есть! сейчас буду осваивать силикон :) очень хорошо делать желе из ягод\ягодного сока, который остается от клубники\малины и пр. летней красоты :) просто обожаем желе сметанное-на 200 граммовую баночку чебаркульской сметаны-10 гр.желатина разведенного в чайной чашке воды, сахар, ваниль, сироп, шоколадная или кокосовая стружка по скусы. и каждый раз у вас новое блюдо! на основе сметанного\йогуртного желе делаю несладкий топпинг для салатов, которые посредством желатина превращаются в изысканный французский террин . Также разводим сметаны\йогурт и смазываем слои в салатнице уже слегка подстывшим желе, можно добавить паприку сушеную или свежую зелень, черный перчик. Если такой "террин" выложить в прямоугольную форму для Инглиш кейк, предварительнов ыложенную пищевой пленкой, а потом перевернуть на блюдо-овации гарантированы! в качестве эксперимента-просто попробуйте сделать майонез с желатином и прослоить им любимую селедку под шубой!
Nef
« Ответ #1 : 29 Июня , 2008, 19:40:33 »
4you , обалдеть какие названия-то! Топпинг, террин! Даже не знаю, что это! Ты прямо Марья-искусница! Можно ресторан открывать!
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
4you
« Ответ #2 : 29 Июня , 2008, 19:56:43 »
Нефертити ,топпинг-это заливка, террин-это такой вид паштета. а за комплиента спасибо! но.. никогда не открою ресторан, слишком хорошо знаю что это таколе- и как это неблагодарно. сразу же готовить перехочется....
Nef
« Ответ #3 : 29 Июня , 2008, 19:58:40 »
Раньше желе не любила, теперь хочу попробовать сметанное, как ты написала. Аж слюни текут. О! Спасибо за новые слова в моем лексиконе! ;)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
большая медведица
« Ответ #4 : 29 Июня , 2008, 20:06:38 »
4you, большое спасибо за рецепты желе! Обожаю все желейные блюда. Сразу захотелось попробовать ваши рецепты.
bookmark
« Ответ #5 : 29 Июня , 2008, 20:59:15 »
4you , хочу уточнить: то есть ты сразу заливаешь желатин соком? А если из сметаны делать, то не надо подогревать?
4you
« Ответ #6 : 29 Июня , 2008, 21:01:16 »
забыла написать еще одну интересную идейку для лета: как то вжару возиться с мясным да со вторым нне очень хочется. правда? а кормить семейство все равно нужно :buck2: я очень часто делаю заливное из куриного бульона.варю бульончик (только не из жирных частей типа окорочков), процеживаю его, куриное же мяско туда рублю помельче\покрупнее как кому нра..., остужаю. в чайной чашке развожу пачку (10 гр) желатина, оставляю набухнуть, распускаю в микро и смешиваю с основной массой бульона. Всего на порцию 10 гр желатина-не более 450 мл жидкости. Из это порции у меня получаются 2 пластиковые емкости-контейнера одноразовых (в них еще салатики кладут) и первое и второе в одном флаконе так сказать. сейчас появился силикон у меня, поэтому даже не знаю на какие и сколько форм этот объем. конечно, можно добавить все что угодно: и горошек, у кукурузу и прочую зелень. Мне больше нравится чистый вкус, или по настроению с рубленым укропом. а кстаи-я не доставала из контейнеров, ели так! из сметаны\йогурта готовлю несладкое желе с огурцами и много зеленого лука и укропа, соль, перчик-с салатом и свежим хлебом в жаркий день-просто сказка! пропорциии те же еще одна идея, опять летняя: мятное желе или из зеленого чая. Также на 400 гр.жидкости завариваю свежую мяту, добавляю на этот объем 3 дольки цитрусовых (мне нравится сочетание 1 лайм:2 лимона), 3-4 ст.л. сахара, можно больше, потому что когда застынет сладость уйдет и юдалее в чашку отливаю, добавляю желатин 10 гр. и далее по тексту :)
4you
« Ответ #7 : 29 Июня , 2008, 21:03:13 »
bookmark ,соком -сразу! причем всей порцией или пюре детским разведенным. со сметаной по другому: в чашке ты разводишь желатин (общий объем 210 мл.), в отдельной емкости взбиваешь сметану (с сахаром, солью, с чем хочешь) и струйкой вливаешь желатин, продолжая взбивать!
Maninka
« Ответ #8 : 29 Июня , 2008, 23:42:29 »
4you , :smitten: :smitten: :smitten: Спасибо :mrgreen:
NatalyS
« Ответ #9 : 30 Июня , 2008, 16:19:07 »
4you , красиво пишите! Так сразу хочется все попробовать :roll:
sevo444ka
« Ответ #10 : 08 Июля , 2008, 21:50:09 »
Я тоже любительница желе :smitten: Сегодня делала банановое. В составе продукты с фото.
sevo444ka
« Ответ #11 : 08 Июля , 2008, 21:58:25 »
Два пакетика желатина (по 10гр. каждый) заливаем стаканом молока. Пока желатин там мокнет, в блендере делаю пюре из двух бананов, затем туда брикет пломбира (420гр.), баночку сметаны (250гр.), взбиваю, чтоб равномерно всё смешалось. Затем нагреваю желатин, постоянно помешивая, чтоб ко дну не прилип.Как правильно сказала Марина, ДО КИПЕНИЯ НЕ ДОВОДИТЬ! Когда желатин растворился, через сито (чтоб комочки не попали) вливаю его в основную смесь, размешиваю и в формочки выливаю. Всё в морозильник минут на 20, затем (если сразу всё не слопали) хранить просто в холодильнике. Ещё один момент: сахар я не добавляю - мороженое и бананы и так сладкие, но если вы любите сладенькое - можете немного сахару добавить, его лучше вместе с желатином тогда растапливать. Обычно делаю в стаканах, иногда в одноразовых. Мама в детстве в чайные чашки разливала... В этот раз в силиконовой форме делала - не очень хорошо вынимается.
Нюсик
Гость
« Ответ #12 : 08 Июля , 2008, 22:38:30 »
4you ,спасибо за темку!sevo444ka ,вот это рецептик! супер! пасиба! обязательно попробую
4you
« Ответ #13 : 09 Июля , 2008, 07:32:08 »
sevo444ka ,отличный рецептик, спасибо! но... я молоком заливать не буду, попробую водой и не стакан, а чашку всего лишь, чтобы лучше потом вытряхнуть из силиконовых формочек. Насчет форм я поняла так- чем "гуще", плотнее структура желе, тем проще его вытаскивать оттуда! поэтому, девочки, даже когда готовите из пакетов, воды-чуть меньше и все будет ок! я уже испытала это на прошлой неделе-по рецепту сделала-вытолкнуть не смогла, уменьшила воды на четверть-выскочило как миленькое!sevo444ka ,у меня еще вопрос-как ты думаешь, а если попробовать вообще сделать желе из мороженого? а? а если вместо бананов в твой рецептик доьавить ягоды по сезону? с меня еще один супер-рецептик-делала в прошлом году на ДР мужа! напишу попозже!
НоваяМама
« Ответ #14 : 09 Июля , 2008, 08:31:26 »
sevo444ka , я же в прошлый раз сделала по твоему рецепту - нам с мужем очень понравилось!
bookmark
« Ответ #15 : 09 Июля , 2008, 09:16:33 »
а если вместо бананов в твой рецептик доьавить ягоды по сезону?
Меня тоже интересует, можно ли чем-то заменить бананы (не люблю их)
sevo444ka
« Ответ #16 : 09 Июля , 2008, 12:20:20 »
4you ,bookmark , конечно вместо бананов можно ложить что угодно! Вообще я делаю всё как по рецепту. только на дно формы ещё кладу бананы порезанные кусочками - так сочнее получается. Можно например с викторией сделать - часть ягод на блендере, а часть просто порезанные на дно формы.4you , если делать всё по моему рецепту, то консистенция итак густая, плотная получается. Когда я была маленькая, моя мама делала желе на все праздники, я его обожала!!! Но она просто из сметаны делала, сахар добавляла, какао, желток, немного варенья ... (не в одну кучу конечно, а разные слои делала), было вкусно. А мороженое я сама придумала добавлять, я вобще на кухне экспериментатор. Вот.НоваяМама , я рада, что понравилось.
4you
« Ответ #17 : 09 Июля , 2008, 13:06:04 »
sevo444ka ,мы с тобой одной крови! я экспериментатор еще тот-просто таки заправский! ни одного рецепта четко по рецепты не делаю)))) напиши плиз подробнее про слоеное желе из сметан с добавками (мамино)-технология заливки слоев интерсует, в частности!
sevo444ka
« Ответ #18 : 09 Июля , 2008, 15:55:16 »
4you , а что сложного? Заливаешь 1 слой, в морозилку его. Минут через 10-15 заливаешь второй слой, опять в морозилку. И так до бесконечности. Подкрасить сметану чем угодно можно - желток, какао, морковный сок, свекольный сок, вишня... пюре киви можно зафигачить. У кого на сколько фантазии хватит.
4you
« Ответ #19 : 09 Июля , 2008, 16:16:48 »
sevo444ka ,ТЕПЕРЬ ПОНЯТНА.... решила делать без отступления от рецепта, потом отчитаюсь...
Королев@
« Ответ #20 : 27 Февраля , 2011, 23:37:17 »
4you ,Подскажите что значит распускаю в микро??? Не очень я с желатином, а так люблю желе...
Mrs. Orange
« Ответ #21 : 19 Сентября , 2012, 20:38:15 »
Тоже интересно про микро..