Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Чай и всё о нем
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кaтрин
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« : 10 Июля , 2008, 20:34:56 »

Какой вы предпочитаете чай? Любите ли вообще этот напиток?

Я чай люблю.
Еще с детства любой завтрак-обед-ужин заканчивался кружкой чая.
Сейчас разве что в выходной на завтрак могу позволить сок, в остальных случаях - вся семья пьет чай.
До рождения ребенка терпеть не могла чай с молоком. Но чтобы наладить ГВ - "полюбила" чай со сливками - теперь в гостях у родителей только и пью черный чай со сливками.
Дома все пьем зеленый чай и только его. Черный вообще дома почему-то не пьем (и даже со сливками). Муж называет черный чай "второсортным", хотя было время, когда пил только черный...
Сообщить модератору   Записан
Наталья Анатoльевна
долгожитель
*******

Карма: 60
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2268



Награды
« Ответ #1 : 10 Июля , 2008, 21:06:30 »

Я могу чай пить ведрами. Почти такого объема у нас с мужем чайные кружки :D

Когда надо взбодриться, пью крепкий зеленый. В другое время - цветочный или травяной.
Сообщить модератору   Записан

Кaтрин
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #2 : 10 Июля , 2008, 21:09:07 »

Я могу чай пить ведрами.

 :2funny: да-да, это про нас тоже)))
Сообщить модератору   Записан
k_Irinka
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1728


Миром правит любовь...


Награды
« Ответ #3 : 10 Июля , 2008, 21:12:26 »

Возьмите и меня в любители чаёвничать ведрами)))).
Полезен, конечно, зеленый чай, но иногда пью ройбуши и черный. И всегда с молоком- это вкус детства!
Сообщить модератору   Записан



Моя новая аська...394 049 699...!
Briz
долгожитель
*******

Карма: 99
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3989



Награды
« Ответ #4 : 10 Июля , 2008, 21:17:53 »

Я могу чай пить ведрами.
Да, и я так же ;)
Пью зеленый чай, но именно Newby Oriental Sencha ... блин, как его ла, другие вообще не воспринимаю,   
а он ещё дорогой  :tickedoff:
Ещё из этой серии иногда с шиповником и гибискусом
Сообщить модератору   Записан

"Как это странно всегда, вроде бы взрослые люди,
А в голове ерунда, мечтаем, как дети, о чуде..."
Nef
долгожитель
*******

Карма: 62
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3761



WWW Награды
« Ответ #5 : 10 Июля , 2008, 21:32:27 »

Я недавно задавалась этим вопросом. Люблю ли я чай? Пью всегда, и всегда его хочется, но люблю ли? Зеленый, хоть и полезный, но  для меня отвратительный на вкус. Никак не могу себя к нему приучить, думала может со временем привыкну и пройдет неприятие, ан нет.
Простой черный тоже не впечатляет. Люблю фруктово-ягодные. Обажаю красный чай каркадэ, а лучше гибискус + шиповник (нравится фирмы Камасутра). Чай с лимоном уважаю. Чай с клубничным вареньем, чай с мандаринкой (вообще туда все можно выдавливать), чай со свежей клубникой, ну или другими ягодами. А так, сам по себе чай - только красный. :)
Сообщить модератору   Записан

Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Наталья Анатoльевна
долгожитель
*******

Карма: 60
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2268



Награды
« Ответ #6 : 10 Июля , 2008, 21:41:46 »

О, девчат! Я купила чай Tess c ройбушем, потом поняла, что ройбуш - не мое.
Заберите чай. Стоит зря.

Камасутра - даааа. Мне у них нра "Цветочно-фруктовый №712".
Еще по вкусу мне пришелся чаек "Green Gunpoweder" от Липтон в черной коробочке.
Так и пью их по очереди.
Сообщить модератору   Записан

Наталья Анатoльевна
долгожитель
*******

Карма: 60
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2268



Награды
« Ответ #7 : 10 Июля , 2008, 21:56:29 »

Кстати, я подписана на рассылку чайного клуба Гайвань. Регулярно на мыло они мне сообщают, дегустации каких интересных чаев у них планируются.

Если интересно, могу писать сюда о предстоящих дегустациях.
Сообщить модератору   Записан

Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #8 : 10 Июля , 2008, 22:00:08 »

очень я уважаю зеленый чай. без парфюмерных добавко, упаси господь. можно и жасминовый, можно с васильками и цикорием, можно с беграмотом, но без псевдо-фруктов и псевдо-ароматов... эрзацы не люблю как класс ;)
трудно сказать, что я люблю больше: пить чай или то тепло и душевное равновесие, что дарит кружка правильно собранного, с душой заваренного и выпитого в правильной компании (или на волне одиночества) ЧАЯ. наверное, больше радует сам процесс. когда задымится над чашкой невесомый пар, распространяя легкий и ненавязчивый аромат молодого листа, когда вода приобретет тот неповторимый оттенок зеленого, что знаком всем ценителям зеленого чая, и вот ( наконец-то) первый глоток - самый сладкий, самый ароматный, самый воздушный. а потом еще много-много маленьких порций легкого удовольствия, до последней капли - самой терпкой и незабываемой...

нда. теперь к прозе - предпочитаю чай вьетнамский, мелколистовой, либо крученый, либо в ваккуме, шариками. иногда беру пакетики, которые продают на развес в чайных лавочках. но вкусный чай попадается, увы и ах, редко...
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #9 : 10 Июля , 2008, 22:02:43 »

а не вырастить ли нам чаек на подоконнике? ;)

Слива или роза… а может клубнику забить? Мучения выбора табака для покура кальяна длились долгие 24 секунды. Конечно РОЗА! И вот уже уголь на разогреве, табак забит в чашку и в голову закрадывается мысль: «А чего пить-то будешь?». Да-с… Опять матэ. Этот сбор из листьев каких-то растений. Переводят тока неплохую траву! О! А почему бы не взрастить нам ЧАЙ? Растёт себе, а ты хоп пару листьев в кружку и кипятком! КРАСОТА! Всё! Иду к «королеве цветов», благо она оказалась дома за приборкой своих плантаций *** (вырезано цензурой Наркоконтроля)… И поведала мне Ольга-искусница все премудрости китайского чаепития по-русски…   

В комнатных условиях чайный куст очень хорошо растет, цветет и плодоносит. С 3–4-летнего чайного куста уже можно собрать немного зеленого листа и приготовить собственный чай. В комнатных условиях размножать чай надо только семенами. К ним предъявляют следующие требования: размером они должны быть не менее 12 мм в диаметре, отличаться однородностью, отсутствием битых, щуплых и треснутых семян. Нужно, чтобы скорлупа была окрашена в темно-коричневый цвет, а ядро в белый.

Лучший грунт - хвойный перегной из под елок, а из магазинных больше всего подойдет «Для азалий». Лучше всего высаживать семена в почву зимой или ранней весной. Посев производят гнездовым способом на глубину 3–4 см, в каждую емкость помещают 4–5 семян. До посева хранить их нужно во влажном песке при температуре от + 4 до + 5°С. Перед посевом семена желательно на 2–3 суток поместить в воду комнатной температуры. Все всплывшие семена удаляют, они испорчены.

Всходы обычно появляются через 30–45 дней, однако в зависимости от ухода и сроков посева появление их может быть растянуто до 2,5 месяцев. В первый год чайный сеянец должен достигнуть 20–25 см высоты.

Подрезка молодого чайного растения служит созданию сильного жизнедеятельного куста с компактной кроной и прочным скелетом. Первую формировочную подрезку проводят секатором по достижении сеянцем 2-летнего возраста и 25–30 см высотой. Вторую подрезку делают на следующий год. Производя эту операцию, следует помнить, что сила роста отдельных ветвей и побегов тем больше, чем ближе их положение к вертикальному. Поэтому, совершая вторую подрезку, укорачивают весь прирост растения на высоте 30–35 см от поверхности почвы.

 Весной и летом, с наступлением теплых дней 13–15°С, растение желательно вынести и поместить вместе с посудой в почву так, чтобы уровень земли в горшке совпал с поверхностью почвы в саду. Можно выставить чайный куст на открытый балкон или веранду. В летний же период, во избежание слишком большой потери влаги, рекомендуется почву в горшках покрыть мхом, торфом или сухими растительными остатками слоем 2 – 3 см. Поливают по мере высыхания кома, лучше в вечерние часы. Слишком обильное поливание ведет к закисанию почвы. Сверху земли появляется зеленовато-серый налет, растение прекращает рост; а листья чая покрываются темно-бурыми пятнами и начинают постепенно опадать. Поливать надо не комнатной, а проточной водой. Чтобы хлор из воды улетучился, ее необходимо отстаивать в течение 24–28 ч. Быстрого ее обезвреживания можно добиться добавлением в нее соды: на 1 л – 1/2 чайной ложки. Через 5–6 поливов почву обязательно рыхлят.

Комнатные растения чая, находящиеся на открытом воздухе, переставляют в помещение до наступления похолодания. В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещение. Однако с целью более равномерного развития его следует ставить к источнику света то одной, то другой стороной. В холодное время года растения чая нужно по возможности содержать в помещениях с пониженной температурой – не выше от + 8–12°С. Если такого помещения нет, то они могут находиться в обычных условиях (+ 18–25°С). Чтобы повысить влажность воздуха, вокруг растений в поддон наливают ежедневно половину стакана чистой воды. Лучше всего подкармливать чай навозной жижей, которую перед поливкой разбавляют в 7–10 раз. Подкормку навозом следует проводить не реже 1–2 раз в течение вегетационного периода.

Первый сбор чайного листа следует проводить после 2-й подрезки, когда растения достигнут 4-летнего возраста, а высота кустов перед началом сбора не должна быть менее 35 – 40 см. Проводят ее выборочно только с тех побегов, которые подошли к сбору, Ранний сбор ослабляет кусты и приводит к снижению урожайности. Выборочный же способствует росту побегов и служит основой высокого урожая хорошего качества. Сбор зеленого чайного листа в квартирах проводится с мая по сентябрь, с пятилистных побегов, при этом срываются верхушечные побеги с 2 или 3 нежными листочками и почкой.

В домашних условиях собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 ч: лист рассыпают на дощечке тонким слоем (1,5–2,5 см) и выдерживают в тени, пока он не потеряет упругость и не станет мягким. После этого чайный лист скручивают между ладонями.

Затем лист укладывают слоем 10–12 см, накрывают влажным полотенцем и в течение 4–5 ч при температуре + 20–23°С оставляют бродить (ферментация). Процесс ферментации заканчивается по приобретении листом медно-красного оттенка и характерного чайного запаха.

Как только ферментация завершена, лист немедленно сушат на солнце либо в духовке при температуре + 90–95°С. После сушки получается готовый черный чай.

В домашних условиях можно приготовить и особенно полезный зеленый чай. Собранный нежный лист обрабатывают паром, затем пропаренные листья охлаждают и подсушивают.

Приятного чаепития! 

и ИШШО:

Как говорится, если человек задумал вырастить чай, то остановить его может только профессор-ботанолог! Заглянул я к нему на чашечку коньяка, дабы поведал он мне философию чая, и обласкал мой слух практической словесной эквилибристикой. Ну, а я, в свою очередь, просто дам вам почитать отчётец, мои юные натуралисты…

Человек издревле пытался стимулировать свою жалкую умственную деятельность всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Из мыслимых способов употребление ферментированных листьев чая обыкновенного, известного в систематике как Camellia sinensis L., наиболее невинный метод. Винный метод исторически связан с проблемой познания истины, что отразилось в классическом выражении In vino veritas! и нам, надо признаться, ближе.

Не без сожаления возвращаясь к теме чая, хочется привести народную мудрость, гласящую, что чай не водка: много не выпьешь! Но это русская мысль, а чай придумали, конечно, китайцы. Кто ещё мог сунуть веник в кипяток не для того, чтобы истово похлестать оным своё или какое-нибудь близлежащее свежее тело, но выпить его горький настой?! Это ж надо было додуматься! Тем не менее, не только додумались, но и превратили данное сувание в целую отрасль пищевой промышленности, по сию пору бесперебойно снабжающую наших незабвенных трезвенников и язвенников необходимым сырьём для их дальнейшего прозябания.

Что хочет донести нам автор этого руководства к возделыванию чая на дому? Неужели он вообразил, что мы займёмся отбором "битых, щуплых и треснутых семян", вместо ожидания божественного откровения на диване или эмпирического проникновения в суть явлений на лоне? Не дождётся!

 Ой, господи, запугает иной раз, что мурашки по коже разбегаются… от удовольствия. Пойду чтоль к другану своему, кальянчег раскочегарим… глядишь и чаю покур… кхм… попьём. Он мне и баек порассказывает каких-нибудь, падонаг эдакий...

 

Чай.. Чай, сцуко, зеленый!... Как крокодил Гена... и такой же веселый. Ибо только после него можно подружиться с Чебурашкой... и прокатиться в голубом вагоне... Некоторые неофиты думают, что "зеленый" - это синоним слова "незрелый". Мы, падонки-ботанеги, отвецвенно заявляем - все это псевдофлористкие инсинуации! Зеленый чай - это вам не грязным пальцем пуп царапать! Зеленый чай , согласно исследованиям секции юных ботанегов при Бобруйской биологичексой станции, содержит в себе гораздо более высокий процент полезного вещества танина, который обладает как асептическим, так и тонизирующим эффектом. Зеленый чай, что примечательно, можно не только пить, но и курить. Поэтому он очень ценен, как среди сомелье, так и среди перекурщиков. Эти маленькие трогательные верхние листочки способны вдохновить любого на подвиги!

Некоторые недобросовестные пушеры оскверняют божественный вкус чистого зеленого чая различными добавками типа жасмина, лимонника китайского, лотоса и прочей цветочной дребедени! По большому счету для истинных гурманов это всего лишь досадные помехи в наслаждении вкусом, однако отдельные извращенцы упорно пропагандируют эту нечисть...

Сборщики зеленого чая со временем сами приобретают здоровый зеленоватый цвет кожи и по этому фенотипическому признаку их легко отличить от, скажем, кокаинистов или гашишистов. В пик сезонных работ сборщики чая меняются каждые 2 часа, ибо в воздухе стоит такой кумар, что работать невозможно...

В домашних условиях зеленый чай растет хорошо, но мелко, ибо вырасти до настоящего чайного дерева не успевает -его либо скуривают, либо выпивают домашние. Что характерно, растущее чайное деревце можно удобрять теми же испитыми чайными пакетегами. Смешавшись с перегноем, испитый зеленый чай вырабатывает особые фитонциды, которые благотворно влияют на всю корневую ситему растения.

Докурили мы кальянчег, допили остатки чая и я двинулся по магазинам в поисках заветных семян! И что же я обнаружил! Их нет! Но мне дали наколку: посетить ботанический сад и ещё какой-то магазин (забыл напрочь какой ). Так что у меня вам небольшое поручение, мои дорогие юннаты! Надо изыскать времечко и прогуляться до Ботан-сада! Я в долгу не останусь.

 

А напоследок я откопал историю появления чая на Руси. Итак, устраиваемся поудобнее и читаем...

На Руси чай появился в XVII в. Московский посол Василий Старков, возвращаясь в 1638 г. домой, получил в подарок от монгольского Алтын-хана 4 пуда диковинного сушеного листа. Он хотел даже отказаться от этого бесполезного, по его мнению, груза, но уступил пожеланию дарителя. В России напиток пришелся по вкусу, и скоро страна начала ввозить большое количество чая. Его закупали в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Поэтому чаепитие было дорогим удовольствием.

Но в XIX в. ввоз чая увеличился, и он стал доступен простому люду. А. Вьюрков писал в книге <Рассказы о старой Москве>: <Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили с молоком, лимоном, вареньем, а главное, с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. От жидкого чая, <сквозь который Москву видать>, москвич деликатно отказывался. Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило еще, что он напился,- он делал передышку. А вот когда он опрокидывал стакан вверх дном и клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено, и никакие уж тут уговоры не помогут>.

Распространение чаепития в России привело к изобретению и бесконечному совершенствованию специального аппарата для кипячения воды - самовара.


ФСЕЕ ;)

 
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Марри
Гость
« Ответ #10 : 10 Июля , 2008, 22:07:52 »

я чай люблю. Периодами люблю разный, но с молоком! Сейчас упиваюсь гринфилдовской мелиссой с молоком
Сообщить модератору   Записан
Кaтрин
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 248
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11736



Награды
« Ответ #11 : 10 Июля , 2008, 22:08:22 »

когда задымится над чашкой невесомый пар, распространяя легкий и ненавязчивый аромат молодого листа, когда вода приобретет тот неповторимый оттенок зеленого, что знаком всем ценителям зеленого чая, и вот ( наконец-то) первый глоток - самый сладкий, самый ароматный, самый воздушный. а потом еще много-много маленьких порций легкого удовольствия, до последней капли - самой терпкой и незабываемой...

пошла ведро зеленого чая себе заваривать  :2funny: так заманчиво написала!  :mrgreen:

кстати, зеленый люблю исключительно классический, без добавок.
Сообщить модератору   Записан
Ларисончик
вечный житель
********

Карма: 353
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 31311


Награды
« Ответ #12 : 10 Июля , 2008, 22:12:45 »

Lelvani,а предыущий - ответ №8 - тоже откуда-то выдернуто,или все-таки  сама такая романтик коллекшн?  ;) :) красиво пишешь.


у меня вкус на чай меняется как и на все остальное. модно сейчас зеленый чай пить, да, понимаю... многие моде следуют  :) а я люблю то зеленый с мятой, то черный  с ванилью-карамелью, то красный - гибискус, шиповник, и т.д.... поэтому дома у меня всегда куча разных коробочек (кто был = знает ;)) ...заварной люблю чай, ессна..но не завариваю, потому что не выпивается у нас.

Марри, гринфилд - мой домашний чай))))) все что люблю - обычно гринфилд.
Сообщить модератору   Записан

сынок     11.04.04
доченька 31.07.07

Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Lelvani
вечный житель
********

Карма: 445
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7997


Heil ЕдРо!


Награды
« Ответ #13 : 10 Июля , 2008, 22:14:19 »

Ларисон,нее, восьмой этта моееее словоблудие...
уж на этта мои полторы извилины ишшо годятся))
Сообщить модератору   Записан

Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
k_Irinka
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1728


Миром правит любовь...


Награды
« Ответ #14 : 10 Июля , 2008, 22:16:20 »

... иногда беру пакетики, которые продают на развес в чайных лавочках. но вкусный чай попадается, увы и ах, редко...


Согласна, никак не могу найти вкусный чай((((
Черный чай. Мы пили в основном Гриннфильд Magic Уunnan, но в последнее время открыли для себя Акбар Голд. Вкусный.

Девчат, давайте обмениваться названиями любимых производителей чаев. Будем постепенно ть и находить любимые....
Сообщить модератору   Записан



Моя новая аська...394 049 699...!
Страниц: [1] 2 3 ... 5  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
10 Августа , 2025, 02:36:57
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля ThomasBip 21:37 → Штабелерами 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Промышленный маслопресс х... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Женя Мартынов 19:14 → Техника 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:58 → [url= https://www.homes24... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля shawnyy 11:55 → Properties in Ahmedabad 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 20. smf-srv