4you
« : 13 Августа , 2008, 16:13:20 »
я очень люблю яблочные пироги. нет, не так-я ОЧЕНЬ люблю яблочные пироги. и у меня в копилке есть навреное больше трех десятков рецептов различных яблочных пирогов-от самых простых до заковыристых. Этот пирог относится к разряду простых, но неизменно удающихся и очень вкусных еврейский он потому что:во-первых, рецепт я привезла из Израиля, а во-вторых: в тесто используется растительное масло, что очень характерно для еврейской кухни, они всю выпечку делают на растительном масле, чтобы ненароком не нарушить законы кашрута, но это уже другая история.... итак: в смазанную маслом форму (я готовлю в разьемной) диаметром 26 см выкладываем порезанные на 1\4 (или как угодно) яблоки, сверху можно посыпать корицей или мускатным орехом. Можно не сыпать. для теста-3 яйца взбиваем со щепоткой соли и стаканом сахара, добавляем 3\4 стакана растительного масла (рафинированного без запаха), продолжаем взбивать и порциями всыпаем 1,5 стакана муки смешанного с 0,5 ч.л. разрыхлителя. Замшиваем тесто-оно очень приятное на ощупь, но не густое, чем то похоже на густой мед или крем. Выкладываем тесто на яблоки и отправляем в духовку на 180 градусов на 25-30 минут. Тем временем в сковородке на среднем огне нагреваем 50 грамм масла, о.5, чашки сахара и 2 ст.л. молока (можно воды), просто ставим на огонь и не перемешиваем. Приготовится помадка, готовую помадку выливаем на испекшийся пирог и оставляем его остывать в духовке. Пирог очень быстрый и простой в исполнении! очень-очень вкусный, мягкий, чуть влажный, то есть такой что не стыдно поставить на стол гостям вполне, я считаю. если кому то покажется сладко-сахар можно уменьшить в тесте еще нюанс: я готовлю в разъемной форме, если готовите в обычной-в ней нужно и подавать, т.к. достать бывает непросто из-за верхней сахарной глазури и внутри он влажноватый...
Мария-Мирабелла
« Ответ #1 : 13 Августа , 2008, 16:34:39 »
А сколько яблок нужно примерно?
Королева-Мать
« Ответ #2 : 13 Августа , 2008, 17:01:07 »
4you , спасибо! для приготовления помадки масло тоже растительное
Glamour
« Ответ #3 : 13 Августа , 2008, 17:14:04 »
4you , спасибо за очередной рецепт. Уверена, что будет вкусно :) Всегда с нетерпением жду от Вас новых рецептов, т.к. все, что делала по предыдущим, идет на ура! А испанский пирог муж вообще каждый день просит приготовить :)
4you
« Ответ #4 : 13 Августа , 2008, 17:49:26 »
Мария-Мирабелла ,количество зависит от размера самих яблок, у меня были мелкие-ушло штук 15-17, а если большие-может и 2-3 хватить. в гарммах-увы, не подскажу, нужно закрыть дно формы...Катенька ,Катя-я тормоз-конечно только сливочное! надеюсь ты не сделала на растительном уже((((Mindalinka ,спасибо за добрые слова-попробуйте, рецептик простой, но эффектный да и продукты эти всегда дома есть))) а в испанский пирог я иногда вместо яблок\фруток добавляю слоем творог с сахаром и лимонной цедрой, а если не любите цитрусовые, можно изюм, сверху также кусочки сливочного масла. Отличный творожный тортик получается!
Королева-Мать
« Ответ #5 : 14 Августа , 2008, 20:48:18 »
4you , отчитываюсь! приготовила сегодня получилось очень вкусно от обычной шарлотки отличается нежностью теста!спасибо за рецептик единственное фигня какая то с помадкой получилась..ее сколько по времени варить надо?
4you
« Ответ #6 : 15 Августа , 2008, 06:25:40 »
Катенька ,ну минут 15-20 надо...на среднем огне, т.е. не на 6-ке, я варю на 4-ке
Briz
« Ответ #7 : 27 Августа , 2008, 13:06:04 »
Приготовила я вчера пирог. Не знаю мне кажется я передержала его в духовке. Или помадку сильно долго варила. Не знаю... Но муж сразу два кусочка съел, а это получилась четверть пирога :D Сегодня на работу принесла...мама сказала что на пряник похож по вкусу. Главбух сказала со сгущенкой надо, ну ей то понятно сладкоежка))) Директор тоже сказала вкусно... А может я корицы много насыпала...или я просто себе цену набиваю :D. Хожу у всех спрашиваю: Ну как? Ну как?
"Как это странно всегда, вроде бы взрослые люди, А в голове ерунда, мечтаем, как дети, о чуде..."
Deizee
« Ответ #8 : 29 Августа , 2008, 10:37:27 »
И я вчера испекла :) На самом деле, получился очень нежный, мягкий, по сравнению с обычной шарлоткой... :mrgreen: Но.... пока стоял в духовке, очень поднялся, а как только я его вытащила, он тут же сдулся ((( Это почему так, не подскажите? А то я кулинар тот еще :D И еще... мне кажется помадка не получилась... с комочками и немного пригорела... держала вроде не долго, минут 10-15 на 4-ке... Не мешала, как говорили И все равно за один присест всю умяли :D
MaxiLove
« Ответ #9 : 29 Августа , 2008, 10:41:20 »
я тоже попробую сегодня приготовить!
4you
« Ответ #10 : 29 Августа , 2008, 10:45:22 »
Deizee ,помадку нужно готовить на 3-4 в зависимости от особенностей нагрева вашей плиты, когда сахар и масло начнут пузыриться нужно пермешать и добавить молока или сока немного ложки 2 стол. залить помадкой пирог и оставить в остывающей духовке минимум на 40 минутYaKa , у вас пирог где остывал-в выключенной духовке? если поход на пряник, значит затвердел? где-то ошибка в технологии...MaxiLove ,готовьте потом, плиз, с отчетиком в темку))
Briz
« Ответ #11 : 29 Августа , 2008, 10:56:20 »
YaKa , у вас пирог где остывал-в выключенной духовке? если поход на пряник, значит затвердел? где-то ошибка в технологии...
Да в выключенной духовке остывал. Вроде всё по рецепту делала. Но всё равно вкусно. Кому то даже больше чем испанский понравился.
"Как это странно всегда, вроде бы взрослые люди, А в голове ерунда, мечтаем, как дети, о чуде..."
Deizee
« Ответ #12 : 29 Августа , 2008, 11:15:17 »
4you , у нас просто духовка доисторическая, греет на максимуме, не переключается... вот и приходится караулить, чтобы не передержать... а я как раз передержала, поэтому вытащила стразу, не стала держать... Поэтому и сдулся наверно
Tatty
« Ответ #13 : 29 Августа , 2008, 15:32:42 »
Уже раз 5 делала этот пирог -безупречно! вкусный и красивый. Теперь про обычную шарлотку и не вспоминаем :). Спасибо, 4you!
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21552
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #14 : 04 Сентября , 2008, 18:50:40 »
Испекла сегодня. Мне понравилось, хотя чем-то похоже на шарлотку :)
Марри
Гость
« Ответ #15 : 14 Сентября , 2008, 23:25:37 »
Приготовила. Быстро и легко. КЛЕВЫЙ получился. А помадка должна быть хрустящей или тянучей ?? у меня хрустящая!
Maninka
« Ответ #16 : 21 Сентября , 2008, 19:49:01 »
4you , спасибо за рецепт!!! :) Пышно, нежно и нарядно из-за хрустящей помадки! :mrgreen: и делюсь с тобой комплиментами, которые сегодня собрала за пирог! :smitten:
4you
« Ответ #17 : 21 Сентября , 2008, 20:33:25 »
Maninka ,рада что все удалось!
marissa
« Ответ #18 : 22 Сентября , 2008, 13:14:31 »
у меня получилась шарлотка, только чуть помокрее. может я что-то не так сделала?
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
4you
« Ответ #19 : 22 Сентября , 2008, 13:35:40 »
7_Ya ,я наоборот люблю более влажную выпечку)) я готовила и со сливами и с черн.смородиной-удачноmarissa ,напиши что и как делала
marissa
« Ответ #20 : 22 Сентября , 2008, 13:39:37 »
4you , я только сахар уменьшила. а вообще почитала, тут и пишут что на шарлотку похоже. так что наверное все правильно. просто у меня и шарлотка получается нежная и воздушная, и совсем не сухая
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
marissa
« Ответ #21 : 22 Сентября , 2008, 13:40:12 »
помадка хрустящая получилась
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
4you
« Ответ #22 : 22 Сентября , 2008, 13:54:12 »
marissa ,а пирог сухой? не воздушный?
marissa
« Ответ #23 : 22 Сентября , 2008, 14:47:27 »
4you , да нет же. воздушный! и немного сырой. у меня шарлотка такая же! только чуть менее сырая. да все хорошо получилось, просто я думала будет что-то кардинально другое
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
Maninka
« Ответ #24 : 22 Сентября , 2008, 17:03:39 »
marissa , тоже показались похожи, но нюанс в послевкусие... у шарлотки - яичный, у этого пирога - масляный.. А вот сладкая хрустящая помадка - самый смак придает этому пирогу :)
Т@тьян@
« Ответ #25 : 24 Сентября , 2008, 18:50:05 »
А если начинку сделать из бананов и киви? Яблоки закончились
4you
« Ответ #26 : 24 Сентября , 2008, 21:30:11 »
Т@тьян@ ,не думаю что это будет удачно-бананы несколько по другому в выпечке используют
Капитолина Ильинична
« Ответ #27 : 11 Декабря , 2008, 17:15:52 »
у всех уже яблоки закончились, а я только начала экспериментировать, сделала на этой неделе и еврейский, и испанский пироги (стандартная шарлотка мужу надоела, отказывается ее есть, а яблоки последние девать куда-то надо). В общем, у меня получилось!!! Понравилось маме, мужу понравился больше испанский :) а мне оба понра буду делать на этой неделе еще, оба по очереди :)
4you
« Ответ #28 : 11 Декабря , 2008, 17:37:08 »
olimpia ,теперь осваивай наполеон на сковородке и чизкейк))) это улет ! а возни вообще нету)))
Капитолина Ильинична
« Ответ #29 : 11 Декабря , 2008, 17:56:34 »
4you , нет, мне надо яблоки прикончить :) они в холодильнике, уже все сморщились, так их никто не есть, а в пирогах хорошо расходятся
Nef
« Ответ #30 : 10 Января , 2009, 18:10:07 »
Сделала пирог уже второй раз! Вкуснотища! Правда второй раз помадку передержала, оставила в духовке, а она схватилась там крепко так на пироге. В первый раз вытащила пирог, полила и так оставила остывать. Если бы Манинка нас на мастер-классе по проволоке не угостила пирогом, я бы наверное и не стала делать. ;)
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Яйя
« Ответ #31 : 07 Февраля , 2009, 00:20:46 »
Подниму темку: у меня уже соседи по Маришкиному рецепту этот пирог делают, нахваливают!
4you
« Ответ #32 : 07 Февраля , 2009, 00:26:07 »
Яйя ,порадовала)))
Яйя
« Ответ #33 : 07 Февраля , 2009, 00:35:37 »
4you , это все ты... знаешь что делаю: сижу все твои рецепты в 1 файл закачиваю, распечатаю и буду хранить своей кулинарной книге-фотоальбоме (и готовить...)
Капитолина Ильинична
« Ответ #34 : 07 Февраля , 2009, 00:50:28 »
4you , я этот пирог теперь постоянно делаю :)
4you
« Ответ #35 : 07 Февраля , 2009, 08:53:24 »
девочки,а я тут по ряду причин была временно в неком творческом кризисе, но за месяц освоила один новый пирог - оооочень достойный:)
Яйя
« Ответ #36 : 07 Февраля , 2009, 10:43:20 »
4you ,пиши! Я тоже пирог очень вкусный яблочный знаю - напишу обязательно!
Капитолина Ильинична
« Ответ #37 : 07 Февраля , 2009, 21:55:24 »
пишите скорее! яблоки еще с лета ждут!
olga17411
активный участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 48
« Ответ #38 : 03 Октября , 2010, 10:21:08 »
Варила помадку 15 минут, как было сказано выше, на среднем огне, не мешая. Придя на кухню через 15 минут, увидела, что вся помадка сгорела до черноты! Кастрюлю драила потом минут 30! :tickedoff: Пришлось делать помадку заново :lol: и варила я её минут 5 максимум, на медленном огне. И в итоге она у меня получилась после застывания на пироге как корка, а я ожидала что-то мягонькое. :lol: В общем, рецепт на 4-.
Капитолина Ильинична
« Ответ #39 : 06 Октября , 2010, 18:28:54 »
это не рецепт на 4-, а... у нас ведь все получается
Солнышко
Сказочники
вечный житель
Карма: 696
Offline
Пол:
Сообщений: 21552
Говорите, что хотите, но жизнь прекрасна!
« Ответ #40 : 07 Октября , 2010, 08:14:07 »
Olimpia , согласна. Это мой любимый рецепт с яблоками, на 5 с +
4you
« Ответ #41 : 07 Октября , 2010, 08:29:49 »
Olimpia ,Солнышко ,спасибо я уж подумала-чего то непонятно написала))) дело не в рецепте,видимо:)
стрелка
« Ответ #42 : 07 Октября , 2010, 08:54:12 »
добавлю в закладки)))
Капитолина Ильинична
« Ответ #43 : 07 Октября , 2010, 08:55:29 »
4you , вы с Зиной вроде новые рецепты обещали, и где они?
4you
« Ответ #44 : 07 Октября , 2010, 09:03:43 »
Olimpia ,ой нам с Зиной ваще не до рецептов тут завтра печь надо на юбилей-я все как впервые вижу)
Nef
« Ответ #45 : 07 Октября , 2010, 10:49:16 »
Мне тоже этот рецепт очень нравится. И эта помадка самая изюминка в рецепте. Все кто у меня ел такой пирог, все в восторге.
Мишастик 05.09.2005 и Викуся 01.06.2012
Strekoza
« Ответ #46 : 17 Декабря , 2011, 23:57:59 »
4you ,Очень вкусный пирог! И мне кажетя что именно помадка придает ему бОльшую нежность сохраняя под "корочкой" влагу. Одно НО, я не могу понять вид итоговый помадки на пироге. Профи, покажите фотографии приготовления помадки? Как понять что она уже "готова"? И как выглядит остывший пирог с помадкой? А то у меня первые разы просто не получалась помадка, не растворялось ничего, или пригорало.... А последний раз, после совместного остывания в духовке, она вся вспузырилась на пироге. Это ничуть не уменьшило достоинство пирога, он очень вкусный...и всеж хотелось бы понять на каком этапе я сплоховала? Помадку НЕДО/ПЕРЕварила, или рано на пирог вылила в слишком горячую духовку?
Красная_ШапТочка
« Ответ #47 : 17 Февраля , 2012, 21:02:44 »
Сбацала. Пекла в мультиварке- режим выпечка, в течении 50 минут. достала- переложила-полила сиропом. Вкусный- особенно горячий. Точнее горячим больше понравился :-)) Лен- у меня помадка была как жидкая сметана ( когда-то такую в магазинах продавали) на пироге- при остывании загустела/твердела -------------------- Помадку варила на сливках 33%, на растительном масле вообще ничего не получилось, точнее получилась кастрюля, которую надо отдраить от быстро сгорающей массы
« Последнее редактирование: 01 Января , 2018, 16:58:55 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
Записан
Strekoza
« Ответ #48 : 17 Февраля , 2012, 21:29:04 »
Красная_ШапТочка , ну у меня-то на плите она вся пузыриться в процессе варки, так что определить по консистенции проблематично)) И я по рекомендации поливала горячий пирог и ставила обратно в выключенную духовку остывать. Я не видела ни одной фотки пирога, я хочу увидеть КАК она выглядит?) Оль сфоткай, а? У меня фотика временно нет.
« Последнее редактирование: 06 Марта , 2014, 13:36:25 от Strekoza »
Сообщить модератору
Записан
Красная_ШапТочка
« Ответ #49 : 17 Февраля , 2012, 21:44:00 »
Целиком уже поздно фотать ))) Чичас сфотаю что осталось.
Яйя
« Ответ #51 : 17 Февраля , 2012, 22:26:42 »
Красная_ШапТочка , супер выглядит!
Strekoza
« Ответ #52 : 18 Февраля , 2012, 15:33:23 »
Красная_ШапТочка , Оль и вправду красиво....а у меня карамель иначе выглядит. Видимо то, что в горячей духовке стынет сказывается на её вулканической внешности)))))))) но она и не такая жирная на вид, как твоя... Надо своим испечь и тут показать...правда если что фотка будет с сотового.
Красная_ШапТочка
« Ответ #53 : 18 Февраля , 2012, 18:57:57 »
Strekoza ,
Сварила карамельную помадку- из сахара и 33% сливок.
Отнесла соседке, но мне не повезло- у них шашлыки были, наелись и того и другого так- что аж запели.
....А у меня через час-два гости придут.
думаю или полежать кверху пузом, а потом ещё один пирог поставить, или поставить, а потом полежать ))))))
Этот успела заснять, но уже в гостях и на сотовый. Помадку не додержала- жидковата она вышла, но всё-равно вкусная.
Кратеры- это в тесте.
Пекла- в мультиварке
достала- сверху полила и сразу на стол.
« Последнее редактирование: 24 Августа , 2015, 19:59:57 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
Записан
Strekoza
« Ответ #54 : 18 Февраля , 2012, 22:06:08 »
Красная_ШапТочка , мнямка)))
Missis
« Ответ #55 : 20 Сентября , 2014, 21:27:34 »
прикол