Лероика, начинать, по моему мнению, нужно в любом случае со вступления в права (те, оформления наследства через нотариуса). Причем, обратиться вы должны ДО истечения 6 мес с даты смерти супруга - это я знаю точно, тк за последние 2 года дважды , увы, вступала в права.
Справку о последнем месте жительства умершего в паспортном столе можете взять сами, а может и нотариус запросить. Если пойдете сами, непременно возьмите с собой свидетельство о браке - без него не дадут. Нотариусу надо: документы на все наследуемое имущество; паспорт Ваш и детей+ их св-ва о рождении; св-во о смерти; св-во о браке; справка с паспортного стола ( но некоторые нотариусы и сами запрашивают). И еще нужно учесть такой нюанс: если у Вашего мужа есть наследники первой очереди нетрудоспособные - это мама и папа на пенсии, а также несовершеннолетние дети от предыдущих браков - то они имеют право на обязательную долю в наследстве - это важно. Им Вы должны выделить эту долю, либо выплатить ее стоимость.
Соболезную Вам и удачи.
Спасибо за ответ! Наследников нет никого у умершего, и сроки прошли, уже третий год пошел со дня смерти. Не шли раньше, потому что приставы запрет наложили на регистрационые действия, есть долги.