4you
|
|
« : 04 Июня , 2008, 21:49:10 » |
|
Итак, я продолжу, наконец-то появилось для этого время-ПДД заброшены в дальний угол, можно вернуться к любимому занятию-ничегонеделанью :) Я хочу расказать вам про самый на мой взгляд удивительный пирог-пирог сесетр Татэн, или тарт Татэн, или, если совсем упростить-яблочный пирог-первертыш. Я обожаю такие рецепты\блюда с историей. Когда готовишь что-нибудь такого плана-чувствуешь свою сопричастность. Итак, по легенде сестры Татэн содержали небольшую гостиницу для охотников в долине Луары. Места конечно там красоты удивительной, а раньше говорят и дичи много было :)И однажды в разгар сезона младшая сестра Стефания впопыхах совсем забыла о том что она поставила готовиться пирог, вспомнила лишь когда почувствовала запах жженого сахара, от нечего делать накрыла подгоревшие яблоки куском теста да и сунула в духовку :). Когда этот пирог-"недоделку" подали на стол-гости объявили его чудо-пирогом! Девочки я правда не знаю, да и кулинарные историки точно не говорят, из какого теста Стефания готовила пирог-и масляное рубленное подходит, и слоеное и пресное и дрожжевое. Я делала со всяким, даже с кексовым, делала и с "удивительным"-результат всегда отличный! Но для пирога тесто нужно сделасть малость погуще, добавить муки чуть свех нормы, чтобы можно было раскатывать. В пироге этом есть две сложности-первая:выбрать правильные яблоки и их правильно нарезать.Правильные-это твердые кисло сладкие, лучше зеленые, типа Грени смит, семиринки, грушовки и т.д., разрезать их надо на четвертинки. Сначала готовим карамель-полпачки сливочного масла в сковородку и на средний огонь, когда распустится-стакан сахара (можно полстакана белого, полстакана тротсникового коричневого) и на среднем огне до покоричневения массы-т.е. это карамель. Форму в которой будем выпекать смазываем маслом и выкладываем кожицей вниз наши яблоки, готовую карамель выливаем на яблоки, можно добавить пряности-идеально корица и мускатный орех и все это хозяйство накрываем пластом теста, которой по диаметру см на 2-3 больше формы, подгибаем вовнутрь. Накалываем тесто вилкой, чтобы воздух выходил. И в духовку на 180. как тесто зарумянится-достаем и.. вторая сложность-правильно перевернуть пирог. Берем противень , над ним держим тарелку на которой пирог будете подавать прижмаем к ней нашу форму и быстро переворачиваем, стараясь не обжечься карамелью. Ну вы поняли как перевернуть, а то я объяснить толком не могу :idiot2: Девочки при всей кажущейся простоте-это удивительно вкусно! никаким тортикам мирэлям и равелям просто никогда до этого не подняться. Яблочный тарт Татэн-это так изысканно и бесподобно-можно на любое торжество! этот пирог делают и с грушами, и со сливами (супер!) и с абрикосами, персиками и даже манго! я делала овощной с баклажанами и сладким перцем-просто супер! но об этом в другой раз...
|