larisa larisa
|
 |
« Ответ #15 : 14 Октября , 2010, 10:56:46 » |
|
Дилярa, можно на озере насобирать галечки, с моющим средствами промыть, и выкладывать в купание на дно ванной. По камушкам надо ходить. Работает это так: камни стимулируют стопу, но неприятных ощущений нет, плюс, наверное, еще и усиливается эффект. Это зимой. А летом босиком по траве и гальке побольше ходить. А супер ванна, интересно, сколько стоит? Если резиновый коврик (ничуть не изменившись с моего собственного детства) в районе пятисот. Еще видела тему на ДО в СЗ: девочки сообща покупают ортопедическую обувь значительно дешевле, чем мы, к примеру, в Фут*мастере покупали. Может, кому пригодится инфа.
Я, как тревожная мамаша, замучала всех встречавшихся на моем пути ортопедов и могу обобщить полученную информацию о том, что надо делать, если у ре плоско-вальгусные стопы: 1. поход к генетику для исключения паталогий 2. в пище максимум желеобразного (холодцы/студни, желе, мармелад вместо конфет + морская капуста, выяснилось, что без уксуса её можно заказать у корейцев, но хранится она сутки-двое, но может, сейчас можно самим делать) 3. спецобувь носить в среднем по 6 часов в день (это либо для дома, либо для садика/школы): спец стельки + высокий жесткий задник, в магазинах чем выраженей эти качества удетской обуви, тем цена выше, есть обувь, изгтавливаемая на заказ, даже зимняя 3а. Исключение вообще обуви с низким имягким заднком отсутствие фиксации голеностопа 4. лфк, коврик, массаж (неск раз в год), плавание, изокирит (дома можно обжечься) 5. прогулки босиком на природе летом 6. рекомендуют всем ограничить/исключить использование ходунков, прыгунков в нежном возрасте, а также носить жесткую обувь с момента, как малыш начинает ходить
К сожалению, ортопедические причиндалы стоят очень дорого, а люди, которые их пропихивают, не всегда компетентны (знаю не по наслышке). Так, нам продавали дорогущие кожаные стельки, которые нам вообще не подходили, делали стельки на заказ так, что приходилось возвращаться по 3 раза, массаж крошечных ног в частных мед учреждениях и просто поликлиниках стоит неоправдано дорого имхо (можно и самим, можно и массажиста найти клевого недорого).
Может, ещё что вспомню... :roll:
|