мама Алины-малины
|
 |
« Ответ #15 : 29 Ноября , 2008, 21:14:46 » |
|
Мечта, и я свой садичный ящичек помню - с жуком. Я впервые пришла в садик и заняла чужой ящик. Как оказалось, его хозяйку звали как и меня - Ириной. До сих пор мы лучшие подруги :))) И папа мой тоже любитель выпить. Его пьянки и скандалы по этому поводу с мамой - то плохое, что было в моём детстве. До сих пор ненавижу пьяных. Мой муж последний раз напился на мальчишнике перед нашей свадьбой. После этого даже пиво или вино - ни-ни. Он во что-то там своё верит.
|
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
|
|
|
АннАмалия
|
 |
« Ответ #16 : 29 Ноября , 2008, 21:23:23 » |
|
Помню вместо колыбельной мне пели: ...И боец молодой вдруг поник головой комсомольское сердце разбито...
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #17 : 29 Ноября , 2008, 21:42:21 » |
|
Я помню, как мы с другом-товарищем Сережкой шныряли по степи, собирая для мам букеты на день рожденья (видимо, в один день дни рождения были). И как мы в предвкушеньи балдели у палаток, "а кто первый подарит".
Еще я помню запах мокрого войлока юрты и ее деревянного каркаса. Снаружи дождь. В юрте тепло и уютно, а если высунуть любопытный курносый нос в щелку у двери, то "оооо! там такая грозища!!! и градище!!!". Мы таскали этот град, а он таял на ладошках.
Еще я помню, как сижу и втихаря обдираю воск, стекающий со свечки на бутылку. Все просят оставить - так красивей, но я не могу удержаться и потихоньку обколупываю воск, мну его в пальцах и делаю жуков и принцесс.
Еще помню, как хорошо совать палку в огонь, тогда у нее на конце начинает тлеть маленький уголек, а если ей помахивать в воздухе (да-да, в сторонке от всех, я очень осторожно), то получается нечеловеческая красота.
Скользит где по краю памяти воспоминание о ярких звездах на темно-синем "Это большая медведица, а это маленькая... А вон летит звездочка!"
еще помню, как приятно бегать по степи лохматой, чтобы ветер трепал волосы.
Это летне-экспедиционные воспоминания. Остальные больше в кучу мешаются. И совсем маленьких воспоминаний мало.
Помню луна-парки. В парке маленькие питьевые фонтанчики, я их обожаю. Мама меткими выстрелами из винтовки всегда выбивает кучу очков, и мы набираем кучу леденцов и шипучки. Шипучка - это вещь! Нужно ее насыпать в самый любимый стакан и налить воды, тогда она делает "ШШШШШШШ"
Про стаканы. У бабушки есть хрустальные стаканы, очень тонкие и красивые, но их почему-то не прячут - и я все пью из них. Самая вкусная вещь - это, конечно, вишневый компот. Он в больших трехлитровках, открытие такой трехлитровки - ого, какое событие! Банка тяжелая и холодная, часть компота частенько проливается, но какой же он вкусный!
Еще вкусная вещь - это мороженые ананасы. Других ананасов тогда в нашем городе не водилось. А мороженые продавались в "Овощах" на Молодогвардейцев. Но магазин далековато от дома, мы туда попадаем только, когда ходим с мамой получать стипендию в университет.
Мамин университет меня порядком раздражает тем, что там еще и по субботам есть занятия. У всех мамы дома, а моя - в университете. И я старательно не жду, когда мама придет, играю во дворе и ненароком выглядываю, не покажется ли любимая кудрявая голова на горизонте. Как только покажется, нужно стремглав бежать навстречу с воплем "Мама!". А мама широко-широко расставляет руки, ловит меня, и мы кружимся.
Еще я помню, как мы с мамой ходим за продуктами, я убеждаю ее, что пакет должна нести я. Несем этот пакет вместе. И каждая ненароком поднимает свою ручку повыше, чтобы второй было легче. И пакет просто неприлично задирается вверх из-за нашего перетягивания.
По вечерам мы читаем вслух книжки, лежа на моем узеньком диванчике. Лет до 14, наверно, читали. И мамин голос постепенно уплывает, а я трясу головой - "я не сплю, что там с капитаном Бладом?".
Мы ходим в театр. Один из друзей родителей - артист в ТЮЗе, на все премьеры он упрашивает нас непременно приходить, а потом выспрашивает (иногда вместе с другими актерами и режиссером) мое мнение. Если я одобряю, то они совершенно счастливы.
Перед Рождеством (а мы начинаем праздновать с 25 декабря - это "мамино" католическое рождество) мы все вместе делаем генеральную уборку, потом идем за елочными веточками в парк, бродим там по сугробам и хохочем, дома разбираем их на букеты и расставляем везде, где можно. Разрисовываем банки гуашью, оборачиваем крышечки фольгой и делаем букеты. Я люблю маленькие - в крышечках от дезодорантов. На Рождество у нас много гостей, мы придумываем конкурсы, закупаем призы. Как-то делали игру "Поиски клада" в парке - с картами, обманками, записками-подсказками и кульком подарков в финале. На Рождество всегда много смеха, игр и гуляний. Рождество я люблю даже больше нового года. До сих пор больше люблю.
|
|
|
|
Yozhik
|
 |
« Ответ #18 : 29 Ноября , 2008, 21:50:05 » |
|
Помню вместо колыбельной мне пели: ...И боец молодой вдруг поник головой комсомольское сердце разбито...
а мне "ты у меня одна, словно в ночи луна..." и "я расскажу тебе много хорошего в тихую лунную ночь у костра, в зеркале озера звездное крошево я подарю тебе вместо венца". Вот, кстати, еще из детства - мы любили с родителями играть в песенки - когда на какую-то тему нужно вспоминать строчки из песен. поэтому мы очень любили ездить в трамваях, устраивали там концерты :)
|
|
|
|
Царевна Лягушка
|
 |
« Ответ #19 : 29 Ноября , 2008, 21:58:02 » |
|
Я помню, как мой старый дедушка (мне было 5 лет, а ему - 81!) водил меня, единственную внучку в киоск за мороженым. Мороженое привозили в больших картонных коробках, а продавщица его развешивала в картонные стаканчики. 100 грамм стоили 15 копеек, дед давал мне 20-копеечную монету, и я с гордостью заказывала:"На все!!!" Помню Кунцевские булочки по 3 копейки, которые в магазинах были сложены в большие ящики из прозрачного пластика. А мы, насобирав по сусекам по копеечке, бегали в ближайший магазин за этими булочками. Помню, как зимой, когда из-за морозов отменяли занятия в школе, мы с подружкой-соседкой по общежитию ставили спектакли и показывали их в общежитском общем коридоре малышне. Помню, как пасла козу у бабушки в деревне во время школьных каникул. На другой стороне улицы строили дома, и я с соседскими мальчишками ходила на стройку - прыгать с крыши на тюки стекловаты. А чтобы козе скучно не было, затаскивала ее с собой на крышу и спихивала ее вперед себя. :2funny:Как ходили с бабушкой на покос - косили, сушили, а потом складывали на тележку и играли "в лошадок" - впрягались и везли сено домой. Помню, как другая моя бабушка пекла блины, а меня звала их сворачивать треугольничками. Я один сворачивала, а другой - съедала. А бабушка как будто удивлялась, что блинов не прибавляется. А я выедала серединку у блина и получались бусы-ожерелья. А из садичной своей жизни хорошо помню, как попробовала зимой, каковы на вкус железные хоккейные ворота. Как по весне мы бегали за веранду и общипывали только появившиеся иголочки на лиственнице - они были такие кисленькиееееее. Как мальчишки предлагали девченкам "конфетку" - обмылок. А я знала, что это не конфета, но все равно попробовала, потому что было интересно, какое оно на вкус. Помню, как летом на озере решила научиться плавать, спрыгнув с мостика в глубокое место. Напугала отца очень - на поверхности только косички плавали, он уже прыгать за мной собрался, а я встала и там мне по пояс оказалась глубина. Меня потом долго "водолазом" называли. Помню, как ходила с отцом раздавать талоны на масло и колбасу - он был старшим по дому - и везде мне то конфетку, то печенье давали :) А потом с этими талонами в очередях толкались, чтобы что-то купить :knuppel2: Воспоминаний очень много, писать можно бесконечно.
|
Такая, какая есть
|
|
|
Капитолина Ильинична
|
 |
« Ответ #20 : 29 Ноября , 2008, 23:00:24 » |
|
а я всегда в детстве завидовала тем, у кого бабушки/дедушки в деревне живут. Мне так хотелось тоже в деревню!!! До сих пор хочется иногда, так ни разу и не была...
|
|
|
|
Яйя
|
 |
« Ответ #21 : 29 Ноября , 2008, 23:11:29 » |
|
Yozhik, твои воспоминания растрогали до слез! Как здорово ты пишешь!
|
|
|
|
Linia
|
 |
« Ответ #22 : 29 Ноября , 2008, 23:53:21 » |
|
эту песню в качестве колыбельной папа пел моему младшему брату, когда его укачивал, у него в репертуаре одна революционная тематика была: голова повязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве.. Помню, как папа учил меня кататься на двухколесном велосипеде, и психовал, что у меня не получается. А на следующий день, пока он был на работе, я кататься сама научилась, и встречала его с работы вечером, катаясь по двору. Такая гордая была.. Каникулы в деревне тоже здорово проводили, ездили на покос, ходили по ягоды.. Красота. И во дворе у нас такая дружная компания была девчонок-мальчишек, играли в казаки-разбойники, войнушку, строили какие-то балаганы, вынося из дома подушки и покрывала.
|
|
|
|
ПрЫнцесса
|
 |
« Ответ #23 : 30 Ноября , 2008, 00:08:19 » |
|
а я немного отклонюсь или не отклонюсь.... ностальгия , я родилась в 80м году , мы все тут примерно ровесники.. вот помню мороженое томатное и ягодное - сейчас такого нет, хоть оно и на любителя, а я обожала -помню автоматы с газированной водой и вечный стеклянный стаканчик, а моя бабушка всегда носила с собой пластиковый сборный и мне наливали газировочку - жвачку апельсиновую , пластинками с Незнайкой на фантике; -замечательные воспоминания о сменах в лагере Еланчик, Березка, Лесная сказка..а еще свою первую дачу Веснянка в Каштаке мы туда ездили детским садиком, и перед моим отъездом мама старательно вышивала на трусиках и маечках мои инициалы ЮК -когда мама приезжала на выходные навестить меня с кучей еды - жареная курочка, пирожки, абрикосы, персики, конфеты, как я ее ждала у ворот в родительские дни, а потом по вечерам в палатах мы все дружно поглощали эту еду до колик в животе ( ну это я про лагерь детский , понимаете же !? ; - а еще как-то в кооперативном магазине я увидела тетенька в кафетерии наливала всем оранжевую газировку, мама сказала , что это Фанта ...и купила мне стаканчик, вот счастье- то было Честно говоря, вообще помню дефицитные времена эти...семья была не бедная, но тем не менее вся вкуснятина выдавалась либо по выходным , либо по праздникам... Девочки, вот сейчас с мужем это вспоминаем и ведь было Счастье...Счастье когда покупали какую-то обновку и мне не терпелось сразу в нее вырядиться.. - помню садиковские времена, когда мы за верандой трое девчонок окружили одного мальчишку и пытали его , кого он больше любит...а потом он нас по очереди целовал в щечку, т.к. не мог определить кто ему милей.... - помню с девчонками ...делали себе высокие челки на лак, одевали высокие каблуки , коротюсенькие юбки и ходили по местному Бродвее (главной улице района), так смешно вспоминать как мы тогда выглядели... - школьные дискотеки, когда мальчики приглашали на "медляк"- у них от робости потели ладошки, и пытались прижаться...ХОтя это уже не детство Короче, несмотря на те сложные годы, Классное было Детство...
|
|
|
|
мама Алины-малины
|
 |
« Ответ #24 : 30 Ноября , 2008, 12:47:49 » |
|
Я тоже про садик вспомнила. Даже не садик, а нулевой класс - подготовка к школе. На большой перемене мы гугяли, и с подружками насобирали за верандой в траве желтых божьих коровок - их там было много-много. Засунули их в пеналы. А потом на уроке они стали потихоньку выбираться из своих домиков, и вскоре по всему классу кружили яркие желтые букашки... А ещё пораньше мы считали, что научимся летать, если будем тренироваться. И вот каждый день мы прыгали в садике с лавочки и во время своего недолгого полёта старательно махали руками. Кстати, во сне я очень часто летала.
|
Алина-малина 12.05.2008 Степан-великан 24.09.2014
|
|
|
Афина Паллада
|
 |
« Ответ #25 : 30 Ноября , 2008, 13:37:00 » |
|
про садик помню: был шкафчик с жуком, а спали мы на раскладушках- перед сном все доставали свои раскладушечки, свернутые матрасики и несли все на те места , где мы спали))) а рядом лежал мальчик Данилка- моя любофффф!!!, мы с ним танцевали танец грузинский- Лизгинку, я прям млела, когда мы с ним кружились, а мама рассказывала, что я его одергивала, когда он увлекаясь отходил в сторону))) было у нас и закаливание- босиком бегали по мокрому полотенцу на полу- было холодно-бррр! но весело))
|
|
|
|
Буква Ы
|
 |
« Ответ #26 : 30 Ноября , 2008, 15:00:09 » |
|
я так много всего помню помню, что во дворе было МНОГО детей почти в каждой квартире нашего нового дома жило по 2-3 ребенка
помню магазин овощной возле дома и такие зеленые помидоры и огурцы из бочки с кислотухленьким вкусом! мы собирали копеечки возле касс и, набрав какую-то сумму, шли с девочками за помидорами-огурцами, а потом делили и ели
помню, что верила в Деда Мороза, помню подарочные мешочки из садика и с мапиной и папиной работы...как с сестренкой залезали на диван, высыпали все конфеты и ели-ели до диатеза...все потом от нас прятали, но мы находили и не успокаивались, пока все не съедим...и на след.год все повторялось...
помню кукол - Василиса Прекрасная (у сестры) и Золушка (у меня). Однажды накануне НГ мама вечером заглянула в почтовый ящик и позвала меня - показала открытку от Деда Мороза, сказала, что нужно на почту идти. На след. день после садика мы зашли на почту, я сама стояла в очереди и дала открытку на выдачи со словами: Мне посылка от Деда Мороза. Все выпали, но мне, правда, дали посылку. Дома, когда ее открыли, в ней была самая красивая кукла на свете - Золушка (сестре Василису на День Рождения дарили и я очень переживала, что у меня не было похожей куклы). Я всем рассказывала, какой добрый Дед Мороз. Я же не знала, что все придумала мама и договорилась с сотрудниками почты:)
|
|
|
|
Мечта
|
 |
« Ответ #27 : 30 Ноября , 2008, 15:20:42 » |
|
кнопа, да да да, я тоже Лезгинку танцевала :) в таком голубенком платье до пят :рай: ТаняСФ, как здорово мама придумала :mrgreen:
|
|
|
|
Буква Ы
|
 |
« Ответ #28 : 30 Ноября , 2008, 15:24:22 » |
|
Мечта,я также сделаю, когда дочка подрастет - пойдем на почту за подарком от Деда Мороза:)
|
|
|
|
|