Yozhik
« Ответ #60 : 30 Апреля , 2007, 17:59:17 »
Да бог с ним, с Соловьевым. Хотя если передача его, то и концепция его, я так понимаю. А так, я согласна с большой медведицей - нет ничего хорошего от этих новых прочтений, всякие поливания грязью плюшевых медведей - ИМХО, от каких-то личных заморочек. Иногда, конечно, забавно: "а я-то и не думала, что Пух - эгоист!" А по большому счету, дрянь какая... Когда я училась в школе, мне казалось - как смешно - Набоков составил список психических заболеваний, которыми страдают герои Достоевского и вообще мног смешного и неожиданного про Достоевского написал. А сейчас я понимаю, что это не смешно и не неожиданно. И Набоков Достоевского этим нисколько не уел, а только лишний раз доказал свой дурной характер. Как это ни банально, я за то, чтобы если что-то менять - то к лучшему. И чтобы добрые сказки оставались глупыми добрыми сказками. "Курочку Рябу", кстати, объясняют так - золотое яйцо было символом смерти, а простое - символом жизни. Баба и дед "смертельное яйцо" не могли расколотить, а мышка - запросто. Поэтому дед и баба так плакали. А курочка их успокаивала возможностью новой жизнью, когда обещала снести простое яйцо. Только детям это точно объяснять не надо :) .
Наталья Анатoльевна
« Ответ #61 : 30 Апреля , 2007, 19:12:49 »
Про народные сказки. Знаете, удивляет, как вообще некоторые из них прошли проверку временем. Ведь страшнючие настолько, что оторопь берет. И русские, и других народов. Бррр! Видимо, придумывались в назидание непослушным детишкам. Рассказывались на ночь. Пусть в них и заложены культурно-поведенческие коды нации, я против такого "пугательного" фольклора. Не хочется, чтобы потом ребенок лежал в темноте и боялся некой мифической "баба Ёжки", вздрагивал от каждого шороха. Привет из моего детства. Попросила недавно маму принести старых детских книжек. Мама принесла стопочку. А там книжица (кстати, про нее уже кто-то писал) "Бычок-чёрный бочек, белые копытца". Как дубиной огрело по затылку! Я вспомнила, как боялась её в детстве. И текст жуткий и иллюстрации. А была-ли поучительность?
« Последнее редактирование: 02 Мая , 2007, 00:02:14 от Наталья Анатольевна »
Сообщить модератору
Записан
swetok
« Ответ #62 : 30 Апреля , 2007, 19:40:17 »
Ничего себе! пока мы гуляли, тут целая баталия произошла! 8DDDD Извините, никого не хотела поливать грязью!!! Просто не понятно для окружающих выразила свою мысль, со мной случается. Я про то, что не все сказки и произведения для детей я считаю приемлимыми для своего ребёнка. Ребёнок воспринимает мир в чёрно-белом цвете. Поэтому сказка обязательно должна быть доброй и в ней должен быть главный хороший герой. Ребёнок все сказки примеряет на себя, поэтому я стараюсь отфильтровывать злые сказки и с плохим концом. Согласна с Натальей Анатольевной по поводу некоторых русских и зарубежных сказок, уж очень они злые! и, чтоб не закладывать никаких агрессивных культурно-поведенческих кодов, читать их ни за что ребёнку не стану. Как не разрешаю смотреть плохие мультики и насилие по телеку. Против Винни-Пуха ничего сказать не имею. Но не любит его мой Ванюшка, потому что не считает настоящим другом, сам разберётся со временем.
bookmark
« Ответ #63 : 30 Апреля , 2007, 23:46:46 »
А меня книга про Карлсона огорчила, такой он там жадный и противный. У Линдгрен есть нераскрученные герои куда лучше, н-р, Расмус
большая медведица
« Ответ #64 : 01 Мая , 2007, 00:25:16 »
У меня на примете две сказки, которые я не хочу читать детям: "Мальчик-с-пальчик" (жуткая сцена, как детей увели в лес умирать) и "Синяя борода" (принес у меня тут ребенок из библиотеки книжку французских сказок для младшего школьного возраста, а там эта "сказка" с жуткой иллюстрацией - комната с висящими тетями, у которых или нож в животе, или топорик в спине. Я впала в ступор от такой книженции). А так, разные сказки нужны. И грустные тоже. Но каждый, конечно, выбирает свое. У кого-то из психологов читала, что очень много может сказать о человеке то, какая у него была в детстве любимая сказка, якобы в основных чертах он проецирует этот сценарий на свою жизнь.
Yozhik
« Ответ #65 : 01 Мая , 2007, 01:15:08 »
bookmark , я тоже Карлсона терпеть не могла. Причем в мультике он такой довольно милый еще, а в книге - просто ужас! А жестокость в сказках, как я понимаю, идет еще из тех времен, когда сказки были мифами. И предназначались отнюдь не детям. Но "Мальчик-с-пальчик", "Гензель и Грета", "Синяя Борода" - ужас полнейший, мне кажется, русских сказок таких жутких нету - может, просто из-за того, что свое родное :)
большая медведица
« Ответ #66 : 01 Мая , 2007, 01:23:19 »
ЗЫ. Разговор из темы "Книги, которые мы читаем" плавно перетек в "Книги, которые мы не читаем". Как в анекдоте: "Внучек, а теперь повторим слова, которые ты никогда не должен произносить!".
wersachi
« Ответ #67 : 01 Мая , 2007, 17:47:09 »
Большая медведица, вот точно вы мне напомнили книжку про синюю бороду. ой , ужас, как вспомню, эти жуткие картинки в книжке..бррр. не дала бы своей дочке такое читать..а я, помню, учитывалась до умопомрачения и боялась себе ночью..жуть.
Yozhik
« Ответ #68 : 01 Мая , 2007, 17:52:35 »
Кошмар моего чуть подросшего детства (можно сказать, отрочества) - "10 негритят" и "Голова профессора Доуэля". Родители, спрячьте эти страшные книги! :)
Chocolaty
« Ответ #69 : 01 Мая , 2007, 19:18:36 »
попробую обобщить, рассуждения про то, что Винни-Пух - эгоист и т.п. считаю шуткой, как комеди-клаб или перевод Гоблина, способ зарабатывания денег. Каждая мама решит, что читать своему ребенку, книги должны соответствовать возрасту детей. Когда детки подрастут вряд ли они нас спросят, что можно читать, порой бывали "окна" в школе, когда были мелкими бегали в библиотеку школьную и читали, что хотели. Потом стала ходить в детскую библиотеку и брать книги на свое усмотрение. Кстати мне нравиться и до сих пор книга "Королек-птичка певчая", книжка конечно не для детей, но для подростков самое то, добрая она, какая-то, теплая. Из детских нравятся сказки братьев Гримм. Вспоминая себя в детстве читая книжки или слушая из серии про Ивана-царевича или Кощея что есть еще и баба-яга, которая может быть и злой и доброй в разных ситуевинах. Тем самим легко подготавливая ребенка, что мир не есть черный и белый, а он многогранен. Так что своей буду читать все книги, за исключением явно жестоких или извращенных. А сейчас лучше Сутеева для нас нет :mrgreen:. Любим еще репку и колобка и курочку-рябу, вот только мама уже их подзабыла :D
« Последнее редактирование: 14 Октября , 2007, 13:35:31 от Yozhik »
Сообщить модератору
Записан
Ничто из того,что ты видишь, Не повторится дважды
Любовь и компания
« Ответ #70 : 02 Мая , 2007, 11:23:28 »
Стыдно признаться, но мне книжка про Карлсона очень нравится. Из меня в детстве, как из Карлсона, хулиганство пёрло, как из сапога солома. Тоже взрослые постоянно ругали, а толку... Шило в одном месте было. Кстати, пару лет назад где-то прочитала, что во времена написания этой книги шведские родители настолько педантично воспитывали своих детей, что детишкам, несмотря на идеальное поведение все чаще и чаще требовалась помощь психиатров и психологов. Линдгрен противопоставила Карлсона Малышу не для того, чтобы дети брали с него пример, а чтобы хоть немножко раскрепостить зажатых "малышей". Я, будучи уже взрослой, перечитывая много раз эту книгу (старшему сыну, ему тоже нравилась), вдруг обнаружила, какой же глобально ОДИНОКИЙ этот Карлсон! Никого у него нет. В некоторых местах его очень жалко, в детстве я этого не замечала.
Роман 26 лет, Сережа 17 лет, Андрей 15 лет, Светлана 13 лет
большая медведица
« Ответ #71 : 03 Мая , 2007, 00:20:02 »
Люблю Ю.Полякова, начиная от "Козленка в молоке" и дальше... Замечательный стиль, глубокий смысл и юмор. Да и саму "Литературную газету", которую он редактирует, всегда очень интересно почитать. Там, кстати, есть и рецензии на литературные новинки.
Yozhik
« Ответ #72 : 26 Мая , 2007, 21:08:50 »
Прочитала "мифоложки" Ивана Матвеева из цикла "Ахиллес и черепаха". Класс! Для любителей аллюзий и реминисценций. Вот парочка: Шаpады - Тщетно, о Ликос, меня поглотить обещаешь; Дом я оставил, сбежав от стаpyхи и стаpца Заяц меня на пyти останавливал, звеpь сpебpолапый, Жеpтвою Зевсова гнева... Чеpепаха подняла лапy: - Колобок. - Угадала, - сказал Ахиллес, - Твоя очеpедь. Рыбалка - Hет, pебята, никакой pыбалки! - твеpдо сказал Поликpат. - Да бpось ты, - сказал Ахиллес, - Посидишь pядом, на беpежкy... - Подyмаешь, пpоблема, - добавила Чеpепаха, - У каждого свои милые пpичyды. - Hапpимеp? - подозpительно спpосил Ахиллес. - Hапpимеp, стpела в пятке. Или безнадежные попытки догнать самyю медленнyю амфибию на планете. Я yж не говоpю о твоем дpyжке, котоpый десять лет воевал, а потом столько же добиpался домой. Или... - Достаточно, - кисло сказал Ахиллес. - Hа этом фоне Поликpат, котоpый выкидывает свой пеpстень в моpе, а потом находит его в pыбе, выглядит довольно обыденно. Миф как миф. - Вы не совсем понимаете, - сказал Поликpат. - А что такое? - Я не его нахожy. - То есть, - задyмчиво сказал Ахиллес, - Возможна ситyация, когда ты выкидываешь пеpстень, а на завтpак полyчаешь мясоpyбкy в камбале? - Hет. - Hет? - Что-то вpоде закона сохpанения пеpстней, - мpачно сказал Поликpат, - Я нахожy не тот же пеpстень, котоpый выкинyл. Разные попадаются. Ахиллес и Чеpепаха пеpеглянyлись. У обоих в глазах мелькнyл меpкантильный огонек. - Вагон самых дешевых колечек, - сказала Чеpепаха. - Тpаyлеp с pыбаками, - пpодолжил Ахиллес. - Выкидывать. - Вылавливать. - Тpиста пpоцентов пpибыли. - Hе считая pыбы. - Hе считая pыбы. Поликpат скpивился. - Я выловил всего тpи штyки. С тех поp я не ем pыбy. И вообще не pыбачy. - Гм? - За пеpвым пpишли нибелyнги. За нибелyнгами пpишел Зигфpид. За Зигфpидом пpишел Фафниp. Пожаp тyшили тpи дня-За втоpым пpишел цаpь Соломон. Уж лyчше бы нибелyнги веpнyлись... - А тpетье? Поликpат помpачнел: - Долгая истоpия. Hавеpняка yже обpосла совеpшенно дикими слyхами. Если вкpатце, в итоге мне подбили глаз, я лишился пальца, а кольцо бpосили в жеpло вyлкана какие-то волосатые фанатики. Hастyпила гнетyщая тишина. - Слyхами обpосла, - повтоpил Ахиллес. - Hифига себе. Чеpепаха посмотpела на Поликpата долгим взглядом: - Hикакой pыбалки, - сказала она, - Я даже дyмать не хочy, какyю pыбy ты можешь поймать.
wersachi
« Ответ #73 : 26 Мая , 2007, 22:22:42 »
А я читаю М. Пьюзо "Крестный отец". давно собиралась. вот наконец начала. только на это всего минут 30 в день есть.
wersachi
« Ответ #74 : 31 Мая , 2007, 11:41:58 »
а я у Экслера всегда читаю кино-обзоры.