|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #1860 : 05 Сентября , 2012, 21:51:22 » |
|
SLадкаяLife,ну про моего мелкого разговор вааще отдельный если он начнет к армии за собой убирать - прогресс будет у нас же только я осуществляю вялые попытки воспитания, остальные никак не могут себе позволить "издеваться" над ребенком. очень надеюсь на садик в этом плане. там все убирают. может и он поймет, что должен хотя бы помогать старшему это делать.
|
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
|
|
|
|
Кима
|
 |
« Ответ #1861 : 05 Сентября , 2012, 21:55:22 » |
|
Liza Caddy, так это же очень просто - не понимаю..))) отстанут ведь ;) А так все они понимают!
|
|
|
|
|
Mariel
|
 |
« Ответ #1862 : 05 Сентября , 2012, 21:55:42 » |
|
Liza Caddy, да, у меня дочка с 1,3 наверно убирает за собой, но не сама естественно, мы вместе это начинали: каждый раз я ей проговаривала "поиграли - уберем на место". Потом в монтессори пошли - а там это один из основных принципов - материал надо вернуть на то место, где взял, и в том виде, в котором взял. Навык соответственно закрепился. При том дама у меня характерная, часто протестует и пытается гнуть свою линию - и игрушки с психу раскидывала (типа не буду убирать), и дралась, истерила, но я твердо и спокойно за свое "ты поиграла - убери на место, тебе нужна моя помощь или ты сама?" Бывало брала ее на руки и ее рукой игрушки собирала. В общем, такой вот у нас был путь к осознанию, что всякой вещи свое место и нужно ее туда относить :)
Это я к чему: если дома беспорядок устраивают детки, очень вас бы разгрузило, если бы они этот беспорядок и ликвидировали. И чтобы это стало железным правилом и их обязанностью. Надо только до них это донести и правильно мотивировать (тут наверно старшего, младший будет повторять и тоже втянется)
|
|
|
|
|
|
Mariel
|
 |
« Ответ #1863 : 05 Сентября , 2012, 22:02:01 » |
|
То же самое у нас относится к крошкам, рассыпанию круп, еды,разливанию чего-либо или разбрасыванию: не страшно, если рассыпала, разлила, испачкала - вот тряпка/совок/веник - иди убирай (естественно, сначала я показывала как, учила, помогала, сейчас делает это сама, и естественно, вытирает, и убирает она так, что я потом все это переделываю, когда она не видит), но ответственность за свои поступки она уже умеет на себя брать.
|
|
|
|
|
|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #1864 : 05 Сентября , 2012, 22:03:30 » |
|
Mariel,у нас такое не прокатит(((((( мне то вааще пофиг. я и выкинуть могу - беги потом из мусорки доставай проблема в том, что мне не разрешают "издеваться" над ребенком ребенок сам когда созрел до горшка - тогда и стал туда писать, нечего его насиловать мы до сих пор сами ложкой не едим. мы сидим и орем пока не придет папа или брат и не покормят. не плачет. просто орет. а эти двое и рады стараться, бедные бегут аж спотыкаются какие тут игрухи.......... считается, что он вот вырастет и поймет ждемс но если честно с горшком так и было. не знаю. может это и правильно. зато ребенок вечно на позитиве. носится довольный. просто это ужасно сложно, когда ре делает только то, что ему нра. и всем приходиться жутко напрягаться, убирать, подавать, кормить. ну мне сложно. мне было бы проще поставить и пусть ест сам.
|
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
|
|
|
|
Mariel
|
 |
« Ответ #1865 : 05 Сентября , 2012, 22:10:46 » |
|
Liza Caddy, тогда стоит предложить тем, кто не разрешает "издеваться" над ребенком, самому ликвидировать все следы ребенкиных утех и "напрягаться, убирать, подавать, кормить" :)
|
|
|
|
|
|
Lenka 76
|
 |
« Ответ #1866 : 05 Сентября , 2012, 22:11:00 » |
|
у меня в этом смысле дочь просто чудо) - ест только сама ( кормить себя не разрешает вообще) + правда еще ГВ у нас, игрухи за собой убирает если попросить, на горшок за 2 дня сама научилась ходить, теперь только спим в памперсах и они ей не нра... но сосет полночи, так что без них никуда. А вот мальчишки только сейчас доросли до уборки игрух, и не сами канеш, а просишь, требуешь, шантажируешь))) тогда убирают) и в памперсах они до 2.5 лет ходили круглосуточно, потом "вдруг" пришло осознание и они за неделю пошли на горшок. Я так-то ленюсь "приучать" и времени у меня и терпения на это вечно не хватает... так что все само приходит... самотеком так сказать)))
|
|
|
|
|
Mariel
|
 |
« Ответ #1867 : 05 Сентября , 2012, 22:16:57 » |
|
Задумалась, я получается вообще монстр тогда: не уберешь игрушки - могу и выбросить, выкрутасы за столом - выходи и гуляй до следующего приема пищи, в 2 года не хочешь сама есть (если просто настроение - могу покормить, но если конкретная манипуляция - ходи голодная). Понимаю, почему вы устаете и ничего не успеваете, это ж как белка в колесе...
А вас саму это устраивает? Вы тоже считаете, что вырастет и сам до всего дойдет? Что нужно во всем потакать?
|
|
|
|
|
|
Lenka 76
|
 |
« Ответ #1868 : 05 Сентября , 2012, 22:20:34 » |
|
Mariel, да я такой же монстр))) игрухи каждый раз грожусь выкинуть), пока убирают), насчет кормежки со мной вообще не забалуешь) я уж скорее забуду покормить, чем заставлять есть буду. бабушки тут немного канеш портят картину, но дома все строго - не ешь, иди гуляй.
|
|
|
|
|
Mariel
|
 |
« Ответ #1869 : 05 Сентября , 2012, 22:28:22 » |
|
Lenka 76, я реально выкидывала даже :) Чтобы поняла, что ее игрушки, это зона ее ответственности, не хочешь о них заботится - значит они тебе не нужны. Мне кажется с детства нужно давать ребенку какую-то самостоятельность, поддерживать ее, культивировать. У меня племянницы перед глазами: 10 и 18 лет, ни одну, ни вторую ничего в детстве делать не научили, не позволяли, все за них, а теперь они и сами ничего не хотят делать, и никакого понимания и сочувствия, что мама устала, мама тоже человек, маме надо помогать - ничего. Даже посуду за собой моют со скандалами, не говоря уже о помощи по дому. Так что мое мнение - с детства нужно ребенку прививать самостоятельность, поддерживать в любом стремлении помочь (даже если после этой помощи работы в 2 раза больше), учить его самообслуживанию и давать ему столько ответственности, сколько может унести, не надорвавшись.
|
|
|
|
|
|
Francy
|
 |
« Ответ #1870 : 05 Сентября , 2012, 22:29:52 » |
|
Девочки, у нас игрухи можно раскидывать и не убирать только в своей комнате, во всем остальном доме игрухи безаппеляционно убираются на ночь. в основном в авторитете папин гнев про игрухи под ногами ночью действовал. правда в той же детской комнате перед помывкой игрухи убираются по-настроению быстро (то за 5 минут, то за полдня, иногда шантажами и угрозами). пару раз в жизни игрухи у нас летали на улицу(благо частный дом) - особо не помогло, ну проорался, пообощел, что больше так не будет и усеее...все по старому! когда своей комнаты не было, на ночь также вссссе убиралось. См. про папин гнев...
|
|
|
|
|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #1871 : 05 Сентября , 2012, 23:04:47 » |
|
Mariel,они и кормят и подают.их это не напрягает. они этого и хотели и просили но вот с уборкой затык. не видит больше никто бардак, кроме меня. им и не надо порядок - ничо не найдешь :D вот эта фигнюшка же вот тут вчера валялась! где она? :D и так каждый день
|
|
|
|
|
Brigitte
|
 |
« Ответ #1872 : 05 Сентября , 2012, 23:09:47 » |
|
Liza Caddy,Аня,для меня тоже разбросанные игрушки=бардаку. Дети помогают их собирать убирать, но именно помогают, радует, что собирает игрушки муж, я в это время что-нибудь другое делаю.
|
|
|
|
|
|
Mariel
|
 |
« Ответ #1873 : 05 Сентября , 2012, 23:15:10 » |
|
Liza Caddy, понятно, "кому мешает, тот и убирает" )))
|
|
|
|
|
|
Liza Caddy
|
 |
« Ответ #1874 : 05 Сентября , 2012, 23:26:18 » |
|
Mariel,нет не считаю но пока вот так. просто я начала приучать мелкого к горшку как старшего - с 8 месцев. в год старший уже сам в него писал мелкий орал так, что соседи думали - убиваю ребенка:))))))) чего только не делали. и горшок другой покупали, аж 4 штуки их теперь у нас. ничего не помогало. получилось так, как сказал муж. отстань. захочет - сам будет делать. ты никак на него не повлияешь смотрю на него - один в 1 по характеру мой муж, а с ним реально бесполезно. даже просто говорить чего-то. он не спорит правда и не орет как маленький. он тихо слушает и делает свое. а ты там можешь вещать на все эфиры. тебе ж дорогая никто даже слово поперек не говорит:))))))))))) поэтому пока перестала настаивать и внедрять свои точку зрения. посмотрю чего будет ибо моими методами добиться от ребенка успехов не реально. это не старший. мы с ним прямолинейны до безобразия. эти же (муж и мелкий).... поди угадай чего у них на уме.
жа как белка в колесе. да устаю. так уже привыкла. но вот небольшая трабла со здоровьем мелкого чего-то вообще подкосила. во-первых морально довольно тяжко мне было. во-вторых конечно физически. каждый день готовить кашки, супчики, нам же надо все свежее, только приготовленное, потом еще это все молоть. в итоге куча грязной посуды, я вечно на кухне даже щас на кухне сижу. все варится нам на завтра, мелкому утром буду готовить. ноги замерзли, но уже нет сил встать и одеть тапки :2funny:
|
|
|
|
|