Ludmila
« Ответ #180 : 24 Января , 2011, 23:21:56 »
Belief , спасибо! Если сейчас посеять, нужна будет подсветка? Семена очень мелкие? В торфяные таблетки нужно?
Belief
« Ответ #181 : 24 Января , 2011, 23:40:38 »
я сеяла в обычный грунт для цветов, только добавила в него вермикулит(4 части земли, 1 вермикулита)Пока в подсветке не вижу необходимости, но вообще-то дни короткие, хмурые, надо бы подсветить. Хотя у меня стоят на подоконнике, приподняты на банках из-под сметаны чтоб потеплее было. Пока света хватает.
Каждый раз,когда мне в голову приходит очередная гениальная идея,можно услышать короткий щелчок. Это нервно прикуривает мой ангел-хранитель...
AN_G_EL
« Ответ #182 : 25 Января , 2011, 08:48:10 »
Ludmila , я тоже слышала только хорошие отзывы о сортах, о которых
Belief написала.
Но сама выращивала Александрю, Мираж, Мечту... правда при рассаживании все их перепутала.
Отзыв об этих сортах тоже пока составить не могу, т.к. в прошлое аномальное лето земляника у меня не успевала соком налится - созревала и высушивалась одновременно, даже мураши и птички ее кушать не желали (((
В этом году хочу
ть вырастить гибриды Сашенька и Лизонька (семена от Седек). Читала про них что мол хорошие сорта, правда это были отзывы от разводителей, а не от садоводов. Посмотрим.
Конфета80
« Ответ #183 : 25 Января , 2011, 09:14:11 »
А если я сейчас посажу семена, то весной можно будет ее высадить в землю????? :-|
Кристиночка 27.11.2006 Алешенька 10.08.2010 Серёжик - 02.10.2013
AN_G_EL
« Ответ #184 : 25 Января , 2011, 09:14:19 »
Я уже ранее может кому-то писала о своем опыте выращивания земляники-клубники. Повторюсь еще тут. Купила я семена уже достаточно поздо - в апреле. И когда стала читать, как и что, оказалось, что все ее уже давно посеяли и любуются всходами ))) Также я наткнулась на пару статей, где рекомендовано было сеять землянику как раз уже в конце мая - начале июня, мол рассада лучше получается и все такое. Так я и сделала. Семена клубники якобы крупноплодной (продают обычно по 4-8 семечек за приличную сумму) всходят плоховато. А вот мелкоплодная земляника (ее семян в пакетике предостаточно) всходит очень даже густо. Для посева можно взять неглубокую емкость, сантиметра 3 легкого с добавлением вермикулита, грунта будет достаточно. Семена клубники так как их мало раскладывала на поверхности влажного грунта зубочисткой. Я раскладывала примерно в сантиметр между зернышками. А вот зямлянику можно просто рассыпать. Землей присыпать не надо! Если емкость без крышки - в пакет ее. Землянику-клубнику рекомендуют стратифицировать около недели. После холодильника я поставила плошку на окошко, пакет не снимала, это как бы тепличка. Через 10-14 дней начали появлятся всходы. Клубника и дольше всходила, очень растянуто, или вообще не взошла. Когда всходы начали появляться, я пакет начала открывать. А когда основаная часть всходов появилась, пакет и вовсе сняла, чтоб всходы не вытягивались. Когда снимаешь пакет, важно следить за увлажненностью грунта, недопускать пересыхания, чтоб всходы не погибли. У меня рассада не вытянулась. Когда появились 3 первых листочка, я распикировала в большие емкости на расстояние 3 сантиметра. А когда наросли уже 5-6 листочков - высадила в открытый грунт, на рассадочную грядку. Сначала притенила тонким укрывным материалом, под ним и влага лучше сохраняется. К середине августа земляника уже цвела и даже не смотря на то, что я старалась цветочки обрывать, ягодки были, правда очень мелкие. В конце августа часть клубники я пересадила на постоянную грядку. А грядку замульчировала хвойным опадом. Землянику уже весной рассадила под кусты и дерьвья.
« Последнее редактирование: 25 Января , 2011, 09:55:46 от AN_G_EL »
Сообщить модератору
AN_G_EL
« Ответ #185 : 25 Января , 2011, 09:15:34 »
А если я сейчас посажу семена, то весной можно будет ее высадить в землю????? :-|
Можно )
AN_G_EL
« Ответ #186 : 25 Января , 2011, 09:41:49 »
Девушки, а кто выращивает ремонтандную клубнику? Что думаете о этих сортах? Я позопрошлой осенью покупала несколько кустиков Королевы Елизаветы - нам очень понравилась. Все время в ягодах и цветах. Вкус ягоды для ремонтандного сорта очень неплох. Выращеные из семян Московский деликатес не особо крупные ягоды, вкус нормальный, у Флориана ягоды другой формы тоже некрупные, вкус непоняла. Вообще, как я поняла, ремонтандные сорта отличаются менее выраженным клубничным ароматом и вкусом, мякоть более плотная, и даже где-то немного хрустящая. Фото 1 - ремонтандная клубника Московский деликатес Фото 2 и 3 - ремонтандная клубника Флориан
« Последнее редактирование: 25 Января , 2011, 09:56:16 от AN_G_EL »
Сообщить модератору
Конфета80
« Ответ #187 : 25 Января , 2011, 11:46:21 »
Всегда сажала клубнику кустами уже, сегодня заеду за семенами и попробую... Почуствую себя первооткрывателем :knuppel2:
Кристиночка 27.11.2006 Алешенька 10.08.2010 Серёжик - 02.10.2013
Маска
« Ответ #188 : 25 Января , 2011, 13:13:34 »
Девушки, а кто выращивает ремонтандную клубнику? Что думаете о этих сортах? Вообще, как я поняла, ремонтандные сорта отличаются менее выраженным клубничным ароматом и вкусом, мякоть более плотная, и даже где-то немного хрустящая.
А я для себя выводы сделала, что чем дождливее погода тем ягода хуже, а вот например в конце сентября на грядке самые вкусные и сладкие растут и не портятся, ну и осень конечно засушливая была.
Ларисончик
« Ответ #189 : 25 Января , 2011, 13:16:11 »
ой, мы когда в октябре ели ягодки - они может и такие же по вкусу были, но когнда больше в саду ничего нет... кааааайф! :smitten:
сынок 11.04.04 доченька 31.07.07 Путешествия - приятная конвертация денег в воспоминания.
Маска
« Ответ #190 : 25 Января , 2011, 13:33:14 »
ой, мы когда в октябре ели ягодки - они может и такие же по вкусу были, но когнда больше в саду ничего нет... кааааайф! :smitten:
Это точно, особенно нравится реакция гостей... :shock: ягоды в октябре...
Strekoza
« Ответ #191 : 25 Января , 2011, 13:43:46 »
У нас друзья в прошлом году садили клубнику семенами. Очень им понравилось! Особенно хорошо отзывались о так называемых ампельных сортах, их ягоды ели почти до снега. Там реально из высеянной рассады наростают усы, которые умудряются и цвести и плодоносить в тот же год. Одно НО, усы не хотят прирастать как у обычных сортов, думаю в этом и есть фишка ампельности, хатает питания от материнского растения. Я купила пока только Землянику "Королева Елизавета"...жду таблетки) Посмотрим что выйдет)
логопед
участник
« Ответ #192 : 25 Января , 2011, 13:49:00 »
Это точно, особенно нравится реакция гостей... :shock: ягоды в октябре...
тоже хочу в октябре!!!
Strekoza
« Ответ #193 : 25 Января , 2011, 13:53:49 »
логопед , давайте вместе в этом году осваивать клубнику рассадой)))
Ludmila
« Ответ #194 : 25 Января , 2011, 14:12:03 »
Семена купила! :ура: Кроме рекомендованного "Барона Солемахера",купила еще землянику "Александрия". Написано, что самая крупная из ремонтантной альпийской земляники и может выращиваться как горшечная культура. Кто нибудь в горшке выращивал? Из крупноплодной взяла "Сашеньку" и "Лизоньку".