Юлён@
« Ответ #1080 : 01 Июня , 2016, 19:44:50 »
Той-мама ,так вы не той стороной видать положили)) а вообще есть нескользящий линолеум, после ремонта надо же куда-то использовать обрезки. А если обычный положен, то доски мы раньше укладывали поверх на главных дорожках - под линолеумом трава не растёт и доска лежит не гниёт ежели просто на землю её укладывать.
Той-мама
« Ответ #1081 : 01 Июня , 2016, 20:28:20 »
Юлён@ , у нескользящего ребристость его забивается и эффект тот же...а вот доски сверху...это вариант. В теплице не пробовали? испарения нет от линолеума?
olgaeng
« Ответ #1082 : 01 Июня , 2016, 20:29:46 »
Юлён@ , неее, там на картинках с томатами дорожки не то песком не то опилом посыпаны. Тоже думаю густенько за мульчировать. И структура почвы улучшится с перекопкой и траву уже устала полоть. Муж стройкой занят и прочими делами, а я как подумаю как сорняки полоть, что-то прям охота отпадает))))))
Юлён@
« Ответ #1083 : 01 Июня , 2016, 20:31:42 »
Той-мама , я не про ребристый нескользящий))) он по фактуре как пробка, у нас такой в ванной лежит, обрезки в сад отправили. У отца в теплице обычный линолеум но с дощечками, он как бы прибит - не знаю как на счёт испарений, вроде не жалуется, но от травы отлично помогает.olgaeng , я такие мелкие тропки не мульчирую, от силы оставляю прям на тропинке все сорняки выполотые. По мне так лучше опилки на сами грядки, зачем добро такое на тропинки тратить :roll:
Smesharik
« Ответ #1084 : 01 Июня , 2016, 23:05:42 »
Cmesharik , чем вы дорожки мульчируете???
Мульчирую старыми опилками и травой с газона. Сорняков меньше прорастает и главное после дождя по тропинкам можно ходить и грязь за ногами не тащится.
« Последнее редактирование: 01 Июня , 2016, 23:12:03 от Cmesharik »
Сообщить модератору
т. 89823449девять 95
фрона
« Ответ #1085 : 03 Июня , 2016, 23:42:45 »
Cmesharik , мульчировать дорожки травой с газона, все равно, что мульчировать денежными купюрами. Травой с газона мульчирую все посадки, её никогда не хватает(травы). на дорожки ушел без молого камаз опилок, и то, чтобы сорняки не прорастали, картон от коробок в 2 слоя, а потом опилки.
Полина Т.
« Ответ #1086 : 04 Июня , 2016, 00:07:50 »
А я, как Cmesharik, мульчирую тропинки перемолотыми газонокосилкой "вершками" с газона. Опилки специально для тропинок покупать - жаба душит, тем более еще картоном выкладывать... Ну вылезет какой-то сорняк - ну да ладно :) не борюсь за идеальные тропинки. Если каждую неделю косить наши газоны и травку на пляже у речки, то мульчи на все тропинки хорошо хватает, а на грядки - по остаточному принципу. В том году заметила, что при высокой влажности в мульче какие-то личинки в огромном количестве развелись (не дождевые червяки!).
фрона
« Ответ #1087 : 04 Июня , 2016, 00:44:42 »
Полина Т. , дело не идеале, меня задолбало чистить тропинки, тяжелый суглинок, а сорняк прет, как на дрожжах. Сначала плоскорез, потом не стало хватать времени и здоровья, приспособилась триммером. Раз примерно в неделю-две - убивать на это полдня. Вот где жаба давит! Опять же, опилки - органика, которая дешевле навоза и перегноя. Картон червяки тоже хавают с удовольствием. Эеффект не сразу, но 2 в 1. А мульча из травы - это плодородие вашей земли.
Smesharik
« Ответ #1088 : 05 Июня , 2016, 09:44:32 »
У меня площадь газона превосходит площадь всех грядок в два раза, поэтому травы хватает и на грядки и на дорожки. А дорожки я всё равно 1 раз за два -три года перекапываю , чтобы сильно не уплотнялись и вся земля вместе с органикой перемешивается.
т. 89823449девять 95
фрона
« Ответ #1089 : 05 Июня , 2016, 11:12:41 »
:smitten:Cmesharik ,мне траву(сорняки) все соседи отдавали, правда, теперь все реже, сами реализуют :-D, у себя Пропускала через шредер, и на посадки. Мульча, как снег под солнцем, тает. Сама видела, как червяк ухватил травину и тащил её в землю. Поэтому я на свои условия прикидывала, газон д. б. соток 30. Потому, что у меня без мульчи все коркой покрывается, а на дорожках без мульчи в жару трещины, как в фильмах про апокалипсис. У нас условия, видимо, разные. У меня мульча всегда в дефиците :smitten: А не копаю вообще, лет 15 точно. (Только лунки под растения)
Smesharik
« Ответ #1090 : 05 Июня , 2016, 23:17:37 »
фрона , 30 соток одного газона, Это очень солидно. Снимаю шляпу перед вашим трудолюбием. У меня дома на участке тоже глинистая почва, так там без 5- 10см слоя опилок на дорожках тоже земля лопается так, что палец в трещины пролазит. А в саду песчаная почва вообще не трескается, но без мульчи пересыхает моментально, сколько не поливай.
т. 89823449девять 95
фрона
« Ответ #1091 : 05 Июня , 2016, 23:36:42 »
Cmesharik ,Я неправильно выразилась, нет у меня ни таких площадей. ни газона, а только лужайка, которая не требует такого ухода, как газон. Я просто прикинула, сколько бы мне понадобилось травы, не будь сердечных соседей с их сорняками и моего шредера. Сосед нынче практичный пошёл, сорняки зажимают, научились использовать на месте, а мне без мульчи никуда. Я лишние телодвижения не люблю, не копаю, с мульчой рыхлить не надо.
Smesharik
« Ответ #1092 : 15 Июня , 2016, 20:48:03 »
т. 89823449девять 95
Осман
« Ответ #1093 : 15 Июня , 2016, 22:22:13 »
Cmesharik ,какие стройные ряды! И уже помидорки!!! Здорово!На моих пока т только цветочки появляются)))))
Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно. (Альбер Камю)
Мы дождались....)))))
oxic
« Ответ #1094 : 19 Июня , 2016, 11:15:21 »
Cmesharik ,ого какие большие у вас уже помидорки завязались!ЗдОрово! :mrgreen:Что это за сорт не подскажите?