Их кстати никто и не обижал))).
Uma, + 1. Мы вроде ни про кого тут слова плохого не сказали :)
Разумеется, никто прямо не сказал, что фотограф N плохой фотограф.
Но те люди, фамилии которых упоминались (Ашмарин, Резепина, Галкина, Зайцева и другие) плохо снимать не умеют и если у кого с ними не получилась фотосессия, то причина скорее всего лежит в области психологии и совместимости.
Pixelvania, вы всё правильно говорите. Вот только эмоциональный контакт - всё же (процентов на 80) дело фотографа, а если он детей снимает - то тут все 100% это его забота.
Дети это вообще отдельная песня :)
И я, например, категорически против того, чтобы какой-то дядя/тетя лезли в душу к моим детям - их с детства учат не разговаривать и не общаться с незнакомыми людьми.
Потому при съемка мама всегда находится рядом (просто ее в кадре нет) либо ребенок занимается своими играми/делами в привычной для себя обстановке, в группе детского сада, например.
А когда мы идём на фотосессию и видим фотографа в первый или второй раз (ну встретились до этого, портфолио посмотрели, и что - мы ведь не друзья), то, естесственно, мы стесняемся. И тут как поведет себя фотограф, так я и отреагирую...
Простите, но ведь фотографу ваши фотографии не нужны, они нужны вам и только вам. Кто более всех заинтересован в хороших фотографиях?
... Раскрепостить своего клиента - часть работы фотографа имхо.
Вот именно, что только
часть работы, просто очень многие этот вопрос целиком перекладывают на фотографа.
У меня недавно была одна пара, они хотели сделать фотографии спустя 20 лет после свадьбы. Он искренне этого хотел, Она была против, хотя он ее и уговорил на это.
В итоге Он на фотографии "теплый и живой", а Она просто старательно изображает эмоцию, но это видно и хорошо чувствуется. Вместо нее на фото с тем же успехом мог быть манекен.