Съездили мы в наше турне Челябинск-Киров-Котлас-Вотчина ДМ-Котлас-Москва-Челябинск. Группой из меня с детьми ( 6 лет и 4 года) и моей подругой с детем 4 лет. Добирались поездом ( купе), + заказывали трансфер от Котласа до деревни ДМ . и не пожалели, потому как детей и вещей было слишком много на нас двоих, встретил нас водитель прямо у выхода из вагона, помог донести вещи, в деревне довез прямо до администрации. Машина отличная ( нас было 6, поэтому микроавтобус хендай старекс, обратно хонда ср-в была), дороги чищенные))). Так что добрались без проблем).
Все дни нашего пребывания там - чудесная погода, снег валил все 4 дня, тепло - нагулялись, накатались, навалялись в снегу). В воскресение успели на небольшое представление, народу было не много, а в пн-ср так и вообще почти не было.

Первым делом конечно было постить дом ДМ и увидеть собственно его самого. Дом хоть с виду и достаточно большой, но комнат там много и они маленькие, для нашей сборной группы из 5-7 детей и 7-8 взрослых прямо впритык, что там группы большего размера делают даже не знаю(, идут строем мимо видимо.Экскурсию проводила милая помошница ДМ, деткам понравилось). особенно детей впечатлили костюмы ДМ и его научная лаборатория, в каждой из комнат проводилась небольшая экскурсия-рассказ, потом предлагали фотографироваться.

И вот после экскурсии мы попали в большой довольно зал, где собственно и ждал гостей Дед Мороз ). Сомнений в его реальности и в том что он настоящий ни у кого из присутствующих не возникало). Дедушка пообщался с каждым , проявил познания о Челябинске))), всем предложил поговорить , никуда не торопился. Дети каждый персонально рассказали стихи\спели песни, были одарены сосульками ( мятные конфетки) и по желанию родителей ( заранее оплатить и договориться надо было) дарил детям подарки ( мы купили прямо там по мешку сладостей, некоторые родители передали игры и игрушки для вручения). Все происходило неспешно). Потом фотографировались с ДМ ( 1 фото=50 руб). Дети все были серьезны и взволнованы, так что какого-то расслабленного общения я не наблюдала, очень торжественно все получилось). но порадовало, что наши малыши не испугались, и стихи рассказывали и фотографировались)

но нас уже поджимала другая группа ( а там своего рода конвеер по дому ), то пора было уже и уходить. К слову сказать, следующая была организованная группа из человек 30 наверное, там уже никакого персонального общения конечно не получалось(, хором дети спели "в лесу родилась елочка" и сфотографировались. Мы потом еще целую группу курсантов ( или сувовровцев большеньких таких) наблюдали))), парни лет по 16-17 мне кажется))) тоже ту же песню хором дедушке пели)))
После того как обязательная программа была выполнена, дети конечно расслабились и мы могли уже спокойно гулять по деревне и постетить другие развлечения и помещения)
и первым делом отправились , конечно же, на тропу сказок)

детям понравилось ( им вообще все понравилось), мне не очень). Аниматоры, то ли по привычке, то ли почему, но как-то очень спешно и торопливо отбарабанивали свою часть сценария и провожали нас дальше, хотя мы никуда не торопились и могли бы подольше погулять все посмотреть, но приходилось бежать дальше. Каждый герой ( их там около 8-10) предлагал детям какую-нибудь небольшую игру, и дальше. Мне понравилась Баба Яга с загадками и 12 месяцев ( их там было 3 только) своими костюмами и прямо волшебными голосами))) все дети подумали что их это ДМ встречает опять)))
Кузница Деда Мороза. вообще там одни были, кузнецы рассказали о кузнечном деле и при нас выковали небольшие изделия.

Ледник Деда Мороза ( дети его холодильником назвали).

еще из развлечений - зоопарк ( мне очень понравился), катания на снегоходах ( можно в тележке, можно прям непосредственно за рулем, есть детские снегоходы с 6 лет), катание на печи ( никого вообще не впечатлило, просто машина с обвеской), катание на матрасе с горки ( типа тюбинг, но нам не повезло - выпал свежий снег и ничего там особо не ехало), сами тюбинги, есть "лесной экстрим" небольшой. Зимний сад мы не посетили уже.
Нам на 4 дня хватило развлечений, дети даже устали и хотели просто посмотреть мультики лежа на кровати. Мы им конечно в этом перпятствовали и тащили на улицу кататься с горок)))
О быте. Мы жили в т.н коттедже эконом класса. В коттедже 5 номеров, кухня, туалет\душ. На кухне холодильник, плита, микроволновка, чайник, вся посуда включая кастрюли, сковородки и т.п. В нашем номере был туалет с умывальником и телевизор.

внутри хорошая отделка деревом, очень уютно и чисто ( убирались каждый день, по крайней мере в части выноса мусора). тепло ( даже окно открывали иногда).

о питании. мы завтракали и обедали в кафе, на ужин перекусывали чем нибудь. Кормили нормально, но одноообразно. Дети ели в основном кашу и блины. На самой территории есть еще 2 кафе, но одно было на ремонте, во втором постоянно кормили группы, так что поесть было иногда проблемой. А после 18 вечера и вовсе никакой еды купить было не где, магазинов нет, в кафе при гостинице только печеньки и булочки.
Вообщем для детей не проблема поесть, для мам тоже можно, но фигура страдает))), как кормить там пап вообще не представляю).
Уезжать не хотелось, детей утешило только то, что ехали в их любименькую Москву к папе))). Но постоянно мне напоминали, что Дед Мороз им велел (!) приезжать летом в гости). У меня осталось ощущение северного спокойствия, неторопливости и мудрости природы, какой-то детской радости и ощущения праздника или даже ожидания праздника от ночных огней, тишины и тихо падающего снега. Я бы там подольше пожила), просто гуляла бы каждый день... но детям-то надо шум-гам-веселье)))