Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Конфликт дочери с одноклассниками. Как решать?
Натуся-колючка
вечный житель

бриллианту прощаются острые грани

WWW Награды
« Ответ #30 : 18 Января , 2014, 23:04:00 »

МамАленька, поддерживайте всячески. сроки ни от кого не зависят. это не травма, а натиск. человек выдержит, будет более уважаем - этим ободряйте.
общается ли она с параллельными классами? нужно искать выходы.
я б на месте Вашей дочери так бы во всеуслышанье и заявила о страхах той девочки - многих одноклашек это заставит задуматься и возможно сорвутся планы по бойкоту. (хотят тут, конечно, лучше с психологом сначала проконсультироваться, потому что всяко может обернуться, агрессия может обостриться).

иногда помогает отвлечь от нагнетания какое-то событие - например, конкурс или спектакль к 14 февраля, в общем, организация и участие в мероприятии: та девочка перебросит все силы и внимание на победу в конкурсе и возможно со временем вообще забудет про бойкот.

в общем, надо Вашей доче держаться изо всех сил, иначе та девочка если её сломает, то Ваша дочь станет для неё вечным объектом насмешек, козлом отпущения.
Сообщить модератору   Записан

МамАленька
завсегдатай

Награды
« Ответ #31 : 18 Января , 2014, 23:06:05 »

Мне объявили бойкот!

Ребенок вдруг отказывается идти в школу, ходит мрачнее тучи, замыкается в себе или приходит к родителям с плачем и говорит: «Мне в классе объявили бойкот!»Как помочь в этой ситуации ребенку, что делать ему, его родителям и педагогам, каковы причины детских бойкотов и как можно их избежать -- на эти вопросы мы попросили ответить детского психолога Марию Викторовну КАПИЛИНУ.

Тебя здесь нет!
Большинство людей на своем опыте знают, что в подростковом возрасте многие или подвергались бойкоту, или сами были участниками гонений. Что такое бойкот? Это когда один ребенок в группе детей подвергается воздействию молчания, это активная форма игнорирования человека, его отрицание.
Молчание -- очень сильное средство общения между людьми. Когда оно наполнено смыслом -- не враждебностью, а смыслом, -- молчание может оказывать огромное влияние. Мы знаем, какую силу может иметь пауза -- когда человек, не отвечая, оставляет время другим подумать -- и как она может быть благотворна. Но в бойкоте мы сталкиваемся с молчанием как с формой проявления враждебности, групповой травли. Это не просто конфликт -- а травля, уничтожение одного человека другими. Это и борьба за власть. Власть сделать существование человека невыносимым -- и неважно, в подобном случае мы говорим о бойкоте или о том, что ребенка, например, коллективно бьют, по сути бойкот -- это то же избиение, только при помощи энергии игнорирования. А для взрослых людей это прежде всего знак того, что в группе детей происходит иерархическое становление при помощи силы.

На ком попробовать зубы?
Если говорить о структуре подросткового бойкота, то здесь всегда есть идейный лидер и есть приобщившиеся. Когда авторитет взрослых падает, у детей встает вопрос авторитета внутри своей группы. И какой-то лидер начинает стремиться к власти. Травля -- это проба своей силы, власти и над жертвой, и над другими людьми, которых он, этот лидер, за собой ведет. Он получает власть вершить судьбу. Это, конечно, иллюзия власти, но такие негативные лидеры -- это дети, плененные страстью к власти над чьими-то чувствами. При этом иногда в такую позицию попадают дети совершенно неплохие, просто они увлекаются судом: начинают решать, что этот человек плох и с ним надо разобраться. Есть желание осудить кого-то, применить к нему силу разбирательства, а моральные устои подростка еще не совсем сформированы. Подростковый возраст -- это возраст, когда уже есть желание судить о чем-то самому и действовать на основе собственных суждений; ограничения взрослых уже не срабатывают, а вместе с тем еще нет достаточной чувствительности и милосердия -- душа еще не воспитана, вот тут-то и начинается этот самосуд.
Дети бывают жестоки -- но не все. Для большинства происходящее -- знак, что и они могут оказаться на месте ребенка-изгоя, а если не хочешь -- присоединяйся. Срабатывает стадный инстинкт. Тот самый феномен -- «мы» и «они», когда «мы» дает ощущение безопасности. А «они» -- это вроде какой-то враг, сделавший нашу жизнь хуже. Нужен какой-то враг, чтобы на нем опробовать свои зубы.

Конфликт ранит всех
Когда дети растут в цивилизованном, гуманном обществе -- я уж не говорю о христианском, -- ситуация «все на одного» сама по себе очень тревожная. Что тут могут сделать педагоги? Необходимо поговорить с детьми. Разговор следует вести открыто, со всеми участниками ситуации. Не надо бояться свары, нужно организовать нормальное общение.
Педагоги могут собрать класс, могут пригласить родителей главных действующих лиц и сказать: «У нас проблема. У вас объявлен бойкот, вы не разговариваете с таким-то мальчиком. А в нашей школе таких отношений, чтобы все набрасывались на одного и делали его жизнь невыносимой, быть не может. Давайте разберемся. В чем ваши претензии к человеку? Если он виноват -- давайте найдем способ исправить ситуацию. В чем ваша цель? Затравить человека и сжить его со света? Или у вас есть конкретные претензии, может быть, вы ему их выскажете -- и он исправится, и проблемы не станет, и все мы опять будем жить дружно? Потому что конфликт, острые отношения -- они плохи для всех, они всех ранят. Это нездоровая ситуация -- не думайте, что вас это не касается!»
Действительно, бывает, что какой-то ребенок сам всех бьет, обижает, и дети против него объединяются. Если для возмущения есть реальная здоровая почва, одноклассники могут высказаться -- он то-то и то-то делает. С каждым случаем нужно разобраться по отдельности, сначала дать возможность высказаться обиженному, потом обидчику, выяснить у ребенка, что стояло за его поведением, что он хотел на самом деле, может ли он вести себя иначе? То есть выяснить, в чем суть претензий и как можно примирить обе стороны. И если дети идут на этот разговор, это означает, что гонимый ребенок действительно всем чем-то насолил. Но так бывает редко.

Один за всех и все на одного
Гораздо чаще мы сталкиваемся с травлей. И если понятно, что в классе выбрали кого-то слабого, кто почему-то всем не нравится, то в этом случае можно сказать жестко: «Ваш класс не разговаривает с ребенком, потому что он вам не нравится. А педагогам не нравится такой класс. И нам придется поступить с вами так же. К примеру, у нас не будет устных вопросов, а вы все переходите на письменную форму обучения, с вами не будут разговаривать учителя. Или вы вообще все не приходите в школу до тех пор, пока не найдете другого решения конфликта. Как вам это понравится?»
Если в школе, в классе такие вещи происходят -- это показатель неблагополучия отношений внутри коллектива детей. И взрослые обязательно должны дать оценку того, что происходит. Очень важно выяснить, кто инициатор конфликта, и спросить: «Не боитесь ли вы, что когда-нибудь это случится с вами, ведь в жизни многое возвращается?» Ошибка педагогов бывает в том, что, например, они, вызвав к себе зачинщиков конфликта, требуют подружиться с объектом общей травли. Нельзя в конфликте детей брать на себя силовое решение. Наша задача -- помочь детям разобраться в своих чувствах, в том, что хорошо, что плохо, и дать им понять, какой выбор правильный, а какой нет, но действовать все равно будут они.

МамАленька
завсегдатай

Награды
« Ответ #32 : 18 Января , 2014, 23:10:21 »

Аналогичная ситуация была. Купили дочери относительно дорогой телефон - интерес одноклассников не заставил себя ждать. сейчас во втором классе учимся, есть там одна выбражуля, но дочь с ней дружит, в обиду себя не дает.
Что касается одежды. Дорогие вещи необязательны ведь. У меня подруга детей в секондах одевает, ездит на джипе. И дети у нее в брендовые вещи за 100 рублей одеты. Да так-то сейчас форма обязательна, один раз в год на форму можно потратиться.
Да в начальной школе новым телефоном заинтересовывали - хоть цели такой и не было Сейчас в пятом классе это уже сложнее Но я все равно дочь ободряю Главное себя не потерять и быть интересной

swetok
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #33 : 19 Января , 2014, 00:00:59 »

МамАленька, если идет речь о травле и классный руководитель не реагирует, не объединяет класс, а, наоборот, может обсуждать это на классном часу, идите с заявлением о травле к директору школы.
Требуйте перевода в другой класс. Они сами скажут, в каком классе в параллели наиболее благоприятная психологическая обстановка и понимающая классная.
Если школа увидит, что вы не идете на конфликт, а хотите дйствительно решить проблему дочери, то будут обязательно содействовать Вам.
Пишите здесь о Ваших шагах, не держите все в себе. Знаю, как Вам тяжело.
Но, к сожалению, никто не защитит Вашего ребенка, кроме Вас. Нельзя её бросать наедине с проблемами. Не хочу Вас пугать, но 5 класс - начало подросткового возраста, Вы сами знаете, как сложна психика подростков. Все дети, подвергшиеся травле, чувствуют себя отверженными. А тут недалеко и до мыслей о суициде.
Не оставляйте дочку наедине с её проблемами. Будьте её защитой. И Вы увидите, как улучшатся Ваши отношения, как она обрете уверенность в себе.

swetok
Mодераторы
вечный житель

Награды
« Ответ #34 : 19 Января , 2014, 00:04:49 »

Главное себя не потерять и быть интересной

А Вы представьте ,что на работе все Вас игнорируют и отпускают мерзости в Ваш адрес. Сможете Вы быть интересной в такой ситуации?

Elga
местный житель

если не складывается, - вычти :)

Награды
« Ответ #35 : 19 Января , 2014, 00:43:54 »

Главное себя не потерять и быть интересной

А Вы представьте ,что на работе все Вас игнорируют и отпускают мерзости в Ваш адрес. Сможете Вы быть интересной в такой ситуации?
+
Я по молодости учителем работала и кл.рук. была.  Мои детки в 7м классе выбрали себе жертву. Мальчика из хорошей семьи, чуть выше средней успеваемости, но довольно тихого и, самое главное, не желающего держаться в их стае. А мальчик был безусловно интересным - успешно занимался музыкой, участвовал в концертах с хором малышей в качестве дирижёра, выступал в филармонии (это в Екатеринбурге дело было). Я неопытная была, не смогла ситуацию переломить. Мне до сих пор за это стыдно. Ситуация (для него) разрешилась неожиданно: в 8 классе к нам пришла слабенькая абсолютно во всех аспектах девочка, и на роль жертвы выбрали её, от мальчика отстали.
Это я к чему:
-нельзя пускать на самотек; требуйте рез-тов от кл.рука, директора, или переводитесь
-мы с вами вообще можем не угадать, чем они другу могут быть интересны. Или, пытаясь быть интересной для стаи, ребенок потеряет себя
« Последнее редактирование: 19 Января , 2014, 00:47:14 от Elga » Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель

форева янг

WWW Награды
« Ответ #36 : 19 Января , 2014, 00:54:52 »

Стеклянный шарик

Ирина Лукьянова

http://kniguru.info/short-list-tretego-sezona/steklyannyiy-sharik/21

Психологическая повесть в рассказах – о детстве, школе и ненависти. Опубликована в издательстве «ПРОЗАиК»

Подходит читателям 13–16 лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 На одной странице

Дай сдачи
- Мам.

- Ну.

- Я больше не пойду в школу.

- Что случилось?

- Ничего, просто не пойду.

- Для «не пойду» должны быть причины.

- Мне надоело.

Чтобы он сказал, в чем дело, его, наверное, надо пытать. Надо вытягивать из него каждое слово клещами. Или задействовать навыки активного слушанья, ёпрст, надо следить за каждым своим словом и сочувственно глядеть, и тогда, может быть, когда я окончательно потеряю терпение и соберусь заорать «долго ты мне еще голову морочить будешь, выкладывай уже, что там у тебя стряслось» — он, запинаясь на каждом слове, расскажет, наконец, что Женька Гладких его уже достал, а Татьяна Владимировна тоже достала. Что Гладких дразнит его и бьет каждый день, а Татьяна Владимировна говорит «бестолочи» и «придурки лагерные», обещает, что они всем классом станут бомжами и дворниками, что никогда не сдадут ЕГЭ и ГИА, что не поступят даже в заборостроительный колледж и вообще ничтожества.

Собрание. «Ну что вам сказать? Ну плохо. Как всегда. Ничего не знает. Ничего не делает».

«Ребенок, давай я тебя заберу на экстернат?» — «Не хочу, у меня в классе друзья». – «Ты в школу общаться, что ли, ходишь?» — «А что там еще делать?»

«Елена Ивановна, ваш Женя все время к моему Илье пристает». – «А я что с ним сделаю? Отец его порет каждую неделю, а он хоть бы хны».

«Татьяна Владимировна, ну может, не стоит каждый урок им говорить, что они никуда не поступят?» — «Анастасия Викторовна, но вы же видите, какой контингент в этом классе».

«Женя, что тебе от Ильи нужно?» — «А пусть он мне за базар ответит». – «Как ответит?» — «Ну пусть он мне за базар ответит». Глаза туманные, полупьяные, на устах улыбка, и качается с ноги на ногу, туда-сюда, туда-сюда.

У меня уже нет гнева – всех убить, одной остаться, всех порвать, как Тузик грелку. Нет гнева, нет ярости, нет сил, только тоска.

Я выросла и выгородила себе пространство жизни, где Татьяна Владимировна мне встречается только на собрании, а мама Гладких только в маршрутке. А Бирюкова, Иванова и Иванцова вообще не встречаются.

Но теперь оно аукнулось детьми. Это называется социализация. Принадлежность к человечеству дается через тоску, унижение и круглое сиротство, давайте обзовем это экзистенциальным одиночеством, чтобы не было так гадко.

И мой же голос говорит: «а ты не реагируй» и «а ты дай сдачи», — у нас с мамой голоса похожи, и я узнаю в себе маму. Но теперь это мой ребенок проходит через опыт унижения и сиротства, сама проходила, да, но себя не так жалко.

Я во втором классе научилась предельному отчаянию – когда не страшно умереть, потому что унижение хуже. Когда одноклассники читают в твоих озверевших октябрятских глазах готовность растерзать их голыми руками и со молочными зубами. Когда ты оставляешь все позади и выходишь хладнокровно убивать и умирать без сожаления. И пусть радуется школа номер шестьдесят три с политехническим уклоном, что Господь не дал тебе ни сил, ни большой базуки, ни даже мало-мальского травматического пистолета, потому что ты разнесла бы эту халабуду вдребезги и пополам, и полетели бы клочки по соседним галактикам. Потому что одна отчаявшаяся второклассница вмещает в себе достаточно ненависти, чтобы расфигачить солнечную систему: кто не спрятался – я не виновата. Спросите меня, откуда берется Коламбайн скул и почему я против свободной продажи оружия.

А ты не торопись его бить, говорю я, он ведет себя абсолютно неправильно, согласна, но он по-другому не умеет, а мы с тобой будем учиться по-другому.

Нет, я могу научить ребенка тому, чему научилась сама.

Ничем не дорожить, ненавидеть страстно, бить безжалостно и быть готовым к смерти, потому что когда тебе нечего терять, ты неуязвим.

Но это не мамина работа.

Мамина – наоборот.

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
coZy
долгожитель

Награды
« Ответ #37 : 19 Января , 2014, 12:35:56 »

Barbarella, спасибо за ссылку. Зачиталась...

Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
АЛЛА_zz
местный житель

Награды
« Ответ #38 : 19 Января , 2014, 13:21:42 »

Вчера читала до трёх часов ночи. Эх, почему мне эта книга лет пять назад не попалась? Многих ребёнкиных проблем можно было избежать...
Liza Caddy
вечный житель

Не позволяйте школе мешать вашему образованию. (Ма

Награды
« Ответ #39 : 19 Января , 2014, 20:40:42 »

МамАленька,вам объявляли бойкот в школе. теперь вашей дочери.
вспомните себя. что вы делали не так? ну по вашему мнению....
я бы начала именно с этого.

мне никто никогда ничего не объявлял. я тоже никому. сын в 4 классе. у них такого нет.
думаю нужно точно найти причину, а не догадываться, потом ее устранить.

Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Liza Caddy
вечный житель

Не позволяйте школе мешать вашему образованию. (Ма

Награды
« Ответ #40 : 19 Января , 2014, 20:43:45 »

«Ваш класс не разговаривает с ребенком, потому что он вам не нравится. А педагогам не нравится такой класс. И нам придется поступить с вами так же. К примеру, у нас не будет устных вопросов, а вы все переходите на письменную форму обучения, с вами не будут разговаривать учителя. Или вы вообще все не приходите в школу до тех пор, пока не найдете другого решения конфликта. Как вам это понравится?»

а как вам это?
это совет психолога педагогам
если бы вот так заявил какой-то педагог классу моего сына, я бы пошла к директору и имела бы очень серьезный разговор о професионализме кадров школы!
просто в тихом шоке щаз.......

Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
МамАленька
завсегдатай

Награды
« Ответ #41 : 21 Января , 2014, 00:42:17 »

Liza Caddy,я никогда не понимала в чем причина бойкотов Я всегда была общительным и жизнерадостным ребенком во всем помогала всем и наверное тогда верила в добро Хорошо училась
Моя дочь похожа на меня своей жизнерадостностью, оптимизмом и общительностью в детстве Даже когда на нее обзываются она оправдывает человека, что наверняка он не совсем понимает смысл данного слова
Вот и сейчас анализирую причину и понимаю что бесит ее одноклассниц - то что она не старается соответствовать их идеалу Невозможно нравится всем
Раньше думала причина бойкотов зависть Думаю так и есть Возможно у каждого своя зависть Сейчас еще прочитав кучу литературы понимаю, что это борьба за власть, а примкнувшие - это просто ведомые люди, которых подговаривают и они боятся стать жертвами Если бы мне надо было, я бы могла подговорить, но я считала это подлостью - настраивать людей друг против друга. И выработала для себя правило если человек не хочет со мной общаться пусть не общается Зачем мне друг которому не интересно со мной или который при любой возможности предаст меня.

Наверное вот ЭТО я и делала не так как. Просто была сама собой И кстати совершенно не конфликтным человеком

Ронья
завсегдатай

Награды
« Ответ #42 : 21 Января , 2014, 03:12:27 »

На мой взгляд, искать причину бойкотов  в характерах или поведении "отверженных" все равно, что обвинять жертв преступлений в том, что они сами их провоцируют, не знаю, насколько уместно такое сравнение... это проблема многих детских и подростковых коллективов, обычно когда один "отверженный" уходит, появляется новый козел отпущения, проблема самоутверждения за счет других ...
Летом на даче нашла книгу Владимира Якименко "Ника" из серии "любимые книги девочек", там было две повести о первой любви, о выстраивании отношений в подростковой среде, об изгоях (мальчишках), очень пронзительные, психологически тяжелые, но реалистичные. Оказывается, у мальчишек вообще все очень жестко( Очень рекомендую!
Rieneke
вечный житель

Награды
« Ответ #43 : 21 Января , 2014, 04:04:02 »

Мы сталкивались с подобным,проблема была именно в том что встретились две сильные личности,одна смогла за собой повести всех,другая нет,а может и желания не было. У меня дочь всегда была искренне со мной,поэтому приходила и рассказывала в чем причина и из за чего все началось. Мы не ходили в школу пару-тройку дней.Смысла я не видела,эта травля не могла положительно сказаться на успеваемости. Узнавала что задали и занимались дома. Через несколько дней как то конфликты со всеми вытекающими заканчивались,просто во время нужно меры предпринимать,не доводить до полного игнорирования.Это был 4-й класс,сейчас она в 9-ом,если возникают противоречия,уже сама спокойно все решает.
« Последнее редактирование: 21 Января , 2014, 04:18:50 от MarinaBaddi » Сообщить модератору   Записан

Rieneke
вечный житель

Награды
« Ответ #44 : 21 Января , 2014, 04:36:52 »

Приведу пример
Случайно залезла в ВК на страничку дочери,стало интересно почитать переписку,тем более ходила она чернее тучи. Ей девочка одноклассница сообщает,что завтра перед занятиями определенная кучка девчонок во главе с Лерой,с кем у нее конфликт будут ждать ее перед школой,что бы так сказать разобраться с ней..Ситуация меня просто вывернула наизнанку,вопрос ..что делать? Пойти в школу и устраивать разборки,на основании чего? переписки в ВК,глупо да и сам факт что все узнают а особенно моя дочь что я залезла в ее личное тоже плохо.Вот  предложила остаться дома,пока не придумала что делать.Согласилась с радостью,хотя долго пытала с чего это я такая добрая) Ну а на следующий день спокойно поговорили с ней,попросила ее рассказывать мне.может не все но хотя бы то что очень сильно ее беспокоит и не может придумать выход из ситуации. С того времени многое я услышала об отношениях в классе девочек и мальчиков,часто казалось глупостью,но вид не подавала,разбирали по кусочкам,кто прав.кто виноват,почему ты думаешь что так произошло.Я думаю что ребенку нужно дать время понять что произошло и самой решить как поступить,но спокойно без давления тех же одноклассников,а самое лучшее место это твой дом с любящими тебя людьми.
« Последнее редактирование: 21 Января , 2014, 10:47:13 от MarinaBaddi » Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 2 [3] 4  Все   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  

Перейти в:  

Внимание ↓

Вход ↓
17 Февраля , 2026, 21:15:58
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье

Доска объявлений ↓

Чат ДЕТИ74 ↓
Отзывы ↓
Logo zelenoe
"Разделяйка" – это ежемесячные акции по сбору вторсырья, которые проходят в 14 точках по всему городу. Присоединиться и сделать наш город и нашу планету чище и безопаснее может каждый! 
ЧТО МОЖНО ПРИНОСИТЬ
КАРТА ТОЧЕК РАЗДЕЛЯЙКИ 
Так же есть очень удобная услуга – ЭКОТАКСИ. Это автомобиль, который приедет и заберёт всё накопленное вторсырьё. 
Подробнее