Элен, а у вас что по неврологии?
Элен, Дак что сказал?
Короче, картина у нас такая: по результатам НСГ у нас малюсенькие, буквально по 1-1,5 мм псевдокисты в каких-то там пространствах, УЗИстка сразу сказала, что все это рассасывается со временем без проблем и это не кисты, а именно псевдо-. Из-за них нарушен венозный отток и как следствие легкой степени расширение боковых желудочков мозга. Кровоток, т-т-т, хороший и все остальное в норме.
По узи шеи - нестабильность в 2-х сегментах, но тоже как сказала узистка - в пределах нормы и лечения не требует. Но с результатами узи посоветовала обязательно посетить невролога для наблюдения за состоянием. ну я и сама понимала, что с избытком ликвора в голове шутки плохи.
Пошли мы, как я уже писала, в Добрый доктор платно. Там врач, та что нам рассказывала о родимых пятнах на веках :смеется:, сказала, что ребенок наш не шибко здоров, что это результат гипоксии (скорее всего из-за обвития пуповиной) и назначила мочегонное для оттока ликвора из желудочков (стандартные диакарб с аспаркамом), а еще посоветовала пойти к остеопату вправить позвонки :uglystupid2:. Сказала еще, что нам нужен позарез курс массажа в их клинике (ну а то! и остеопат, о чудо, у них тоже есть :roll:). Ничего не объяснила, тупо записала назначения и назначила явиться после того, как таблетки пропьем.
Короче ни назначенное лечение, ни отношение к пациенту (сухо повертела его в руках как мебель) мне категорически не понравилось. По логике вещей я понимала (и еще учитывая комментарии узистки), что расширение желудочков - это следствие, а не причина, и лечить это бессмысленно, не устранив причину. Ну собсна, оказалась права, тем более, что я видела, что мой ребенок нормальный - ни срыгиваний, ни рясущихся частей тела, ни истерик - никаких жалоб, т-т-т!
Вспомнила про свою клиентку невролога, почитала отзывы - оказалось еще и хороший врач :). Позвонила, съездили. Небо и земля - сказала ребенок нормальный абсолютно, тонус в норме, все рефлексы на месте.
Надо устранить причину расширения желудочков, чтобы это не прогрессировало - воздействовать на псевдокисты для скорейшего рассасывания, а все остальное само нормализуется следом. Назначила магнит, какие-то витамины, актовегин для улучшения оттока, ванны с морской солью. Для шеи сказала вообще ничего не надо - магнит и ортопедическая подушка сделают свое дело, да и нестабильность эта в пределах нормы (как будто врач из Доброго доктора этого не знала!). Были мы у нее почти час - все расспросила, все объяснила, ребенка посмотрела как положено, я даже в кабинете у нее ребенка покормить успела, пока она в карточке писала :)
Вот. Поэтому я и написала, что лучший невролог - это знакомый невролог - ни гипердиагностики, ни гиперлечения :)