Lia
« Ответ #120 : 12 Апреля , 2010, 14:29:37 »
Oli , а вы думаете они с младенчества умеют различать плохое и хорошее? не видела ни одного ребенка который бы отказался от просмотра букиных и тому подобной гадости. и не с целью разобрать и выявить плохое. ну и дети круглосуточно не заняты в секциях и школах, всегда найдут время посмотреть чего-нить этакого. особенно если учесть что освобождаются дети чаще всего вечером, когда по тв и показывают все эти сериалы с их шуточками про секс и тп.
Скифка
« Ответ #121 : 12 Апреля , 2010, 15:30:09 »
Считаю правильным, чтобы доча с малых лет училась фильтровать плохое и хорошее.
Ну, это реально, если вы рядом будете сидеть и комментировать: вот это нехорошо. А вот это - правильно. И так какое-то время, с тех самых "малых лет" (кстати, это со скольки? со скольки лет можно смотреть сериалы подобные "Счастливы вместе"?) и до "самостоятельной сознательности" (это тоже, как вы определите, когда настанет?).
Тогда научится.
Или вы надеетесь, что все само сложится?
____ Если хочешь увидеть, кто виноват в твоих несчастьях, посмотрись в зеркало.
Скифка
« Ответ #122 : 12 Апреля , 2010, 15:34:06 »
На самотек просмотр ТВ детьми можно было бы пускать, если б там действительно давалась оценка: вот, дяденька украл, дяденька поступил плохо. Вот, мальчики ругаются матом, это некрасиво и неправильно. Вы как-то представляете это? Я это вижу пока только в старых мультфильмах, где прямо проговаривают "мораль" или она ясна, без всяких двояких толкований и подтекстов. Плохий наказаны, хорошие победили. Современные мульты тоже есть хорошие, но мало. А уж про современные сериалы и их "моральность" и оценку действий героев "хорошо-плохо" я промолчу...
Скифка
« Ответ #123 : 12 Апреля , 2010, 15:43:44 »
Собственно, приближая к теме - СМИ до пресловутой "свободы слова" не провоцировали у деток в "нежном возрасте" вопросов и игр про голых теток и прочее. :( И я считаю, что это было правильно.
X-Tinal
« Ответ #124 : 12 Апреля , 2010, 18:21:41 »
X-Tinal , ну да, это точно. голые тетки просто жуткая гадость
голая тетка - гадость
обнаженная любимая женщина прекрасна
разница понятна?
Barbarella
« Ответ #125 : 12 Апреля , 2010, 23:21:41 »
X-Tinal , ППКС а я не только поддержу, но и усугублю всеобщее негодование насчет телека у меня его нет с рождения первого ребенка, иногда конечно они его видят - в гостях у бабушки я там новости посмотрю, полночи не сплю с ужасом думаю, что многие живут в этой какофонии день за днем а дети?! Позволю себе привести понравившиеся мне аргументы одного из участников спора о том, стоит ли детям показывать излишне натуральные картинки "из жизни животных". Мне показались эти комментарии уместными и в обсуждении телекартинок, и в обусждении топика этой темки - ранне сексуальное просвещение. Преамбула:"У нас началось увлечение энциклопедиями. Почти каждый день мы смотрим и читаем книги, принесенные детьми из дома. Но книгу, которую сегодня принесла Ксюша, я детям показывать не стала. "Самая красивая энциклопедия животных", Астрель, Аванта+. Ничего настораживающего, казалось бы. Листаю: стр.79 - "Терпеливый убийца". Читаю: "Часто богомол приступает к еде, когда жертва еще пытается вырваться". Цветная иллюстрация во всю страницу вызывает неприятное ощущение. Листаю дальше: стр.109 - "Летящие копыта" - "Удар копыта по голове разбивает собаке череп" - иллюстрация соответствующая. Нужен ли детям такой натурализм?" Комментарий №1: "Первый человек (Адам и Ева) видел мир первозданным и совершенным. Ребенок, хоть и живет в мире искаженном и помраченном, должен увидеть сначала как можно больше хорошего и гармоничного, потому что детский опыт он пронесет через всю жизнь. Это будет основа, по которой он будет поверять все свои поступки. Адам и Ева – и их потомки – по изгнании из рая узнали много зла, но они уже знали добро. И ребенок обязательно со злом (и с излишним "натурализмом") в жизни встретится. Только чтобы не принять его как норму, у него должен быть эталон добра. Чем больше заложим в малышей доброго и гармоничного в детстве (чему метод Монтессори очень помогает), тем четче смогут они определять критерии добра и меньше пострадают. Мы вводим детей в мир. Мир весьма несовершенный и искаженный. На нас ответственность – как ребенок будет видеть его. Что будет для него «хорошо», а что –«плохо». Оставить его один на один со всем, что в мире происходит, пусть-де, видит, какой мир жестокий без нашей оценки этой жестокости, без его собственных ориентиров – значит предать. Дело не в том, чтобы скрывать и ничего не показывать, а в том, ЧТО показывать сначала. Показывать как хорошее, достойное подражания, НОРМАЛЬНОЕ. Это слово происходит от нормы, которую мы хотим заложить в ребенка. Социум внесет свои коррективы, если мы плохо подготовим ребенка ко встрече с ним. Не покажем ему как можно больше настоящей, чистой красоты, не откроем ему гармонию. Даже программа «Анти-спам» требует обучения на пятидесяти «хороших» письмах. Именно потому, что будет работать в среде, где преобладают «плохие»."
« Последнее редактирование: 12 Апреля , 2010, 23:25:29 от Barbarella »
Сообщить модератору
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Barbarella
« Ответ #126 : 12 Апреля , 2010, 23:24:00 »
Комментарий №2: "Мария Монтессори в своей книге "Впитывающий разум ребенка" формулирует основное различие в процессах развития ребенка и детенышей животных: "Человеческое существо прежде всего растет интеллектуально, а остальное развитие принимает свою форму и образ действия полностью из жизни его разума." "Когда рождается животное, заложенная в нем наследственность будет управлять его движениями, подскажет ему нужные пищу и формы защиты, свойственные его виду. Человеку приходится вырабатывать все это в процессе жизни в своем социуме, так что ребенку после рождения приходится организовывать свою жизнь в соответствии с обычаями своей социальной группы. Он не рождается с ними, ему приходится впитывать их извне." "Истинной функцией младенчества в онтогенезе человека является адаптация". "Ребенок адаптируется к цивилизации на том уровне которого она достигла, когда он попадает в нее." Для этого и дан человеку такой длительный период детства. И этот факт говорит о том, что на Земле изначально существует не только биологическая, но и духовная жизнь. Человек - не "венец природы", он - венец творения. Человек - духовное существо. "Это значит, что требуется нечто большее, чем просто физическая гигиена. Как последняя защищает его тело, так и для защиты его разума и души требуется психическая гигиена." И ответственность взрослых здесь огромна! "Потому что именно малыши созидают человечество, а создавать они могут только из того материала, который мы им даем.""
Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать. Дашшольция 25.09.2005 Иванчик 18.10.2007 Дмитро 4.07.2015
Naddinka
« Ответ #127 : 13 Апреля , 2010, 13:39:30 »
Barbarella , а как объяснить мужу, что излишний натурализм вреден? Он считает, что человек такое же животное и должен жить по тем же законам. И обожает смотреть передачи про жизнь животных с самыми жестокими подробностями. Я сама для себя пока не могу окончательно определить чем же плох вот этот животный натурализм :( Может это мы, в силу своей женской чувствительности, чего-то не понимаем? :idiot2:
Путин страшный, очень страшный, я его боюсь! В мой пентхаус трехэтажный заселилась грусть. Я на яхте кокаином вывел слово Русь, Но и Русь вдохнув всей грудью, Путина боюсь!
Barbarella
« Ответ #128 : 13 Апреля , 2010, 21:43:54 »
Nadenьka , не знаю, как объяснить мужу. Если Ваша позиция по какому-то вопросу тверда, вы всегда найдете выход, и с вашим мнением будут считаться близкие. А если вы в глубине души сомневаетесь, думаете "а может, все-таки так лучше, просто мы женщины не понимаем?" - тогда вашим мнением будут пренебрегать. В вашем случае вопрос звучит не "как убедить мужа"", а "как убедить себя". На него тоже у меня ответов нет ,все аргументы изложила выше, вопрос в том, близки они лчино вам или нет.
Весна
« Ответ #129 : 13 Апреля , 2010, 22:04:55 »
с ужасом думаю, что многие живут в этой какофонии день за днем а дети?! Мы вводим детей в мир. Мир весьма несовершенный и искаженный. На нас ответственность – как ребенок будет видеть его. Что будет для него «хорошо», а что –«плохо». Оставить его один на один со всем, что в мире происходит, пусть-де, видит, какой мир жестокий без нашей оценки этой жестокости, без его собственных ориентиров – значит предать. Дело не в том, чтобы скрывать и ничего не показывать, а в том, ЧТО показывать сначала. Показывать как хорошее, достойное подражания, НОРМАЛЬНОЕ. Это слово происходит от нормы, которую мы хотим заложить в ребенка. Социум внесет свои коррективы, если мы плохо подготовим ребенка ко встрече с ним. Не покажем ему как можно больше настоящей, чистой красоты, не откроем ему гармонию.
я б не смогла так выразить, а очень хотелось..... вот представления о плохом и хорошем складываются искаженные, сомнения вызывающе, т.е. с совестью - несогласующиеся..... так хотелось услышать личные мнения форумчанок о плохом и хорошем - но почему-то возник спор, тему удалили..... может, кто-то все же скажет что-то о своих представлениях о таких простых вещах, как плохое, хорошее, нормальное......
X-Tinal
« Ответ #130 : 14 Апреля , 2010, 00:33:06 »
ПУсть Владимир Маяковский скажет :): Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?- У меня секретов нет,- слушайте, детишки,- папы этого ответ помещаю в книжке. - Если ветер крыши рвет, если град загрохал,- каждый знает - это вот для прогулок плохо. Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим и детям. Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице,- ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы. Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо. Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку. Этот вот кричит: - Не трожь тех, кто меньше ростом!- Этот мальчик так хорош, загляденье просто! Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик. Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик. От вороны карапуз убежал, заохав. Мальчик этот просто трус. Это очень плохо. Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится. Этот в грязь полез и рад. что грязна рубаха. Про такого говорят: он плохой, неряха. Этот чистит валенки, моет сам галоши. Он хотя и маленький, но вполне хороший. Помни это каждый сын. Знай любой ребенок: вырастет из сына cвин, если сын - свиненок, Мальчик радостный пошел, и решила кроха: "Буду делать хорошо, и не буду - плохо".
RinaN
« Ответ #131 : 14 Апреля , 2010, 00:35:08 »
X-Tinal , заодно придется объяснять ребенку, кто такие октябрята и с чем их едят :laugh: А еще, что такое зубной порошок, галоши...В общем, не в ногу со временем, идете, товарищи!
X-Tinal
« Ответ #132 : 14 Апреля , 2010, 00:43:52 »
rinan , а я вообще стараюсь шаг сбивать, чтобы иногда видеть, куда время меня тащит)) Если трудно объяснить, кто такие октябрята и зачем зубной порошок, галоши... то как объяснить что такое "хорошо", а что такое "плохо" ? )
RinaN
« Ответ #133 : 14 Апреля , 2010, 00:54:46 »
X-Tinal , ой, у вас, прям стихами получилось :) Просто если начинать объяснение понятий "хорошо" -"плохо", то получается следует начинать с изучения истории СССР. Наверное, есть какие-то более привязанные к нашему времени методы...
X-Tinal
« Ответ #134 : 14 Апреля , 2010, 01:16:39 »
rinan , :) я вообще просто мнение Маяковского привел. Нравится мне оно. Очень просто он сказал. Детям понятно. И Взрослым понятно. И вопросов не возникает. Был один в начале, а потом уже не стало)) А СССР ... вот у меня за плечами 30 лет. Я могу забыть какой-то период своей жизни, но он никуда не денется. Плохой он или хороший, он был. И не просто был, а был со мной, с ним меня связывают как воспоминания, повороты судьбы. Для меня октябренок - это звездочка, это синяя форма, это килограммы макулатуры, это линейка, это субботники школьные. Уберите просто слово октябренок, оставьте наполнение этого слова, разве это плохо? А как сейчас детей в школе наполняют? Чем? Что в них оседает? ... эх, не туда я опять))) надеялся Маяковский ... сможет объяснить)), надежды, как тараканы - не умирают, а уходят, чтобы вернуться
« Последнее редактирование: 14 Апреля , 2010, 01:52:59 от X-Tinal »
Сообщить модератору