MurrMasha
« Ответ #240 : 11 Ноября , 2010, 20:19:57 »
Лиса Олеся , поищите, я давала ссылку на прописи - даже мне с нечитаемым медицинским почерком помогли)))
Кима
« Ответ #241 : 11 Ноября , 2010, 23:09:25 »
Девушки, вот читаю-читаю, и мысль возникает: а что, большинство мам не работает? :coolsmiley: Те, кто работают, как успевают уделять время детям? С какого возраста дети самостоятельно у вас собираются в школу, едят, идут в школу, приходят из школы, учат уроки? Ладно, мой сейчас в музыкалку сам ходит, потому что в соседнем дворе, но пинать, чтоб собрался, нужно. Просто я смотрю сейчас на себя со стороны, я ну ничего не успеваю. :-| Я либо работаю, либо детьми занимаюсь. :crazy2: В итоге, моя работа тихо вянет, потому что я не могу больше времени ей посвящать, не оторвав от детей. И, кроме того, вижу, что времени, уделяемого детям, недостаточно. Это мои загоны или реальная проблема? Я с ужасом жду следующего года, когда младшая пойдет в 1 класс, да они еще будут учиться в разные смены!!! Я просто не представляю, как я буду успевать... :uglystupid2: А ведь ее тоже надо чем-то занять, в какой-нибудь кружок определить, что ли... Она давно хочет в танцевальный, а водить некогда! :-|
Lia
« Ответ #242 : 12 Ноября , 2010, 00:01:28 »
Кима , мы в 1 класс возили и помогали собираться, после школы няня ее забирала, мы на работе. но та школа была далеко от дома. уроки они в продленке делали, портфели домой даже не каждый день носили :) потом перевелись во 2кл в школу во дворе и она полностью на самостоятельность перешла. я ей только одежду гладила и утром отправляли, из школы сама вечером приходила и ждала нас с работы. сейчас я дома с мелким, она в 4кл и в продленку не ходит. в принципе и утром может сама себе кашу из скороварки положить, т.е. если нам обоим никуда не надо то мы и не встаем утром - сама уходит. уроки помогаю делать когда просит.
Кима
« Ответ #243 : 12 Ноября , 2010, 09:24:10 »
neugomonnay , угу, поняла, что годика через 2 надо всерьез думать о третьем :D. Только, в свете такой учебы, непрерывного забега и того, что страдает работа, думаю, я вообще тогда просто помру, потому как кроме посменной помощи мужа, ни на чью помощь я больше рассчитывать не могу... :crazy2: :lol:
MurrMasha
« Ответ #244 : 12 Ноября , 2010, 09:39:17 »
Кима , нифига не успеваю... Благо работа позволяет иметь ненормированный график - т.е. убежала пораньше - поработаю ночью. Расплата за нарушение режима - мигрени. Из бабушек у нас - только моя мама, да и то эпизодически (то болеет, то с правнуком сидит), ребёнком занимаемся мы с мужем. О втором он даже говорить не хочет((( (ну, ещё у нас есть его отец, которому 72 года и который в силу заболевания нуждается в постороннем уходе). Бегаем... С уроками сыну ситуацию объяснила - если не успеваешь делать их в продлёнке + 1-1,5 часа дома (всё, что остаётся после спортивной и музыкальной школ, причём надо ещё ухитраться фортепиано заниматься) - то учебную нагрузку сокращаем, и ему придётся выбирать, какую из доп.школ бросить - спортивную или музыкальную. Пока не хочет бросать никакую. Я забила на многое, очень не хватает времени. Муж очень помогает, в т.ч. морально. Учусь "не быть отличницей", т.к. иногда проще махнуть рукой на недоделанные уроки, чем недоспать - ну офигенную домашку задали, я просто запретила делать; в этом случае разбираться с учительницей буду я - зачем мне надо сколиоз, близорукость и неврозы? Если парень с головой - а у меня нет оснований в этом сомневаться - то всё будет в порядке несмотря на или даже вопреки моим "загонам". А ещё очень сильно меня спасают школьная форма из англии, которая если и пачкается (с большим трудом), то отстирывается от всего без доп.усилий + гладить вещи не надо))) В музыкалке попытки преподавателя нагрузить умненького мальчика жёстко пресекаю - ведь пока что всё домашнее задание задают мне; я хоть и не глупая, но у меня ещё дом, дед и работа! Я ей честно так и сказала. Вроде понимает. p.s. Музыкалка через 2 квартала, спортивная в соседнем доме. Школу выбирали самую близкую с учётом предполагаемой беготни. Режим такой: в 17:00 я его забираю с продлёнки, в 17:00 же начинается тренировка (на которую мы опаздываем, но тренер в курсе), до 18:00; в 19:00 хор (в пн, ср и пт после спортивной - дома); вт 17:45 фортепиано, чт 18:30 хор, сб 10:30 сольфеджио. Жизнь расписана по минутам. Утешает только то, что пару лет - и он будет сам везде ходить - мне бегать не надо будет.
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2010, 09:45:14 от MurrMasha »
Сообщить модератору
Записан
Лиса Олеся
« Ответ #245 : 12 Ноября , 2010, 09:44:49 »
я сына только в первом классе контролировала потом бабушки но именно это и дало несколько негативный результат слишком много сюсюкались! а сейчас мы переехали ездит он конечно в школу и из школы самостоятельно, а вот дома просто беда даже чай себе сам наливать не хочет! ладно я сейчас сижу дома а то вообще не представляю что бы было он и при мне-то приходит сумку в одну сторону одежду в другую (привык что бабушки за ним убирали) я ругаюсь он ноль внимания! поэтому я считаю что нужно детей как только дело идёт к школе понемногу приучать к самостоятельности и порядку когда они будут находиться без вашего контроля. я вообще если честно сейчас даже не представляю что будет когда на работу выйду!
Кима
« Ответ #246 : 12 Ноября , 2010, 09:53:31 »
MurrMasha , про школьную форму подробнее можно? Да, мой категорически отказывается сам есть! Не, ну, конечно, не с ложечки кормим :смеется:, но вот разогреть-наложить - неееет! Как-то в порыве приступа самостоятельности очень сильно порезал палец, так теперь к ноже вооще не притрагивается. Разогреть может, а положить нет - боиться обжечься... В общем, сижу и караулю приход из музыкалки, кормежку, веду в школу... ааа... И думаю, наверное, тут проблема в тараканах родителей? Я ведь с 1 класса одна была! Мама целыми днями работала, утром в школу будила меня соседка, т.к. рабочий день мамы был с 6.30 до 20.30 (тут, конечно, есть у меня свои мысли по поводу такого графика, ну да это тема другая), 1 класс вообще ходила в школу через Гагарина, даже светофоров не было еще на ней. Возникало желание - ходила в кружки, в библиотеку... Сама ходила в пельменную (потому как готовить-то некому при таком графике отсутствия!), и ничего, кшолу с медалью закончила, научилась сама шить-вязать-готовить...
Lulu
« Ответ #247 : 12 Ноября , 2010, 10:36:01 »
У нас няня, начиная с 1 класса возила ребенка, сейчас переключились на авто-няню такси. Но у нас в школе закон - ребенка выдают только на руки взрослого, одного не отпускают, даже по заявлению родителей. А забираю, как правило, из кружков уже я или папа, в 3 классе очень редко сама добиралась до дома, сейчас уже чаще обратно одна едет на транспорте. Собирать портфель еще в 1 классе начала. Забывает и до сих пор чего-нибудь взять. Честно скажу, психую, хоть и сдерживаю себя самоубеждением - сама такая же. Но тут недавно меня одна учительница спросила: "Ребенок расстраивается от того, что забывает что-то?" "Нет, не расстраивается совсем, то что ей надо, например, реквизит всяческий к школьным спектаклям она соберет еще с вечера." "Ну дак и вот, получается это не проблема ребенка, а значит и нервничать из-за этого никакого смысла нет." Еду на плите разогревает сама тоже уже давно, но с ножом плохо обращается и боится. А так в школе у нее завтраки, обеды и полноценный полдник. И вообще у меня убеждение, ребенок один дома собирающийся куда-либо более собранный, чем с мамой. Единственно, звоню за 30 минут до выхода - "начинай собираться". В итоге получается время, уделяемое ребенку - отвезти, привезти, накормить вечером, проверить задачки по математике из воскресной школы, 10 минут перед сном в кровати поваляться вместе, и один выходной отдыха семейного, свободного от уроков и домашки. Бабушки-дедушки все в др. городе. И скажу, что самый сложный год в плане учебы был 2 класс. Правда впереди пугающий 5 класс еще. Может летом в загородный лагерь отправить? Наша с первых летних каникул по лагерям :) Во втором классе с танцевальным в Питер ездила одна на поезде.
MurrMasha
« Ответ #248 : 12 Ноября , 2010, 10:45:24 »
Кима , да, вот где бы средство от тараканов в голове взять? У нас здесь вариант как раз "нет худа без добра". Свёкра к себе забрали в августе (ттт, что не после начала учебного года, я б свихнулась). Саше объясняем, что деда всё знает, но руки-ноги не слушаются, поэтому ему надо помогать. Он знает, как надо разогреть суп, но налить сможет только на пол((( Хлеб нарежет вместе со столом (хорошо если не с пальцами). До туалета дошёл и не описался в коридоре - вздох облегчения... Так что Саша и дед друг за другом присматривают. Сашу научили разоргевать еду, резать хлеб и т.д., а дед за Сашей приглядывает только. Объяснила, что других вариантов нет, нянек тоже нет. (мой папа подарил замечательное изречение "нет слова "не могу", есть слово "не хочу"" - активно пользуемся; стараемся по возможности облегчить жизнь - заранее нарезать хлеб, еду приготовить удобную) На каникулах меня ждало счастье: опоздала к обеду (обещала придти проконтролировать, задержалась на работе), они с дедом сидят голодные, читают книжки, зато Саша САМ помыл посуду, оставленную с вечера после ужина (не успели или не смогли) В школы вожу, т.к. в музыкалку вечером темно, и дороги; в спортивной надо пояс на кимоно завязать хитрым узлом. С прошлого года: привела в школу, оставила, вернулась в конце занятия, забрала; а за время занятия я свои дела делала - магазин, банк, просто дома пол помыть/приготовить что-нибудь. Про школьную форму - здесь, на ДО, летом в распродажу купила с английского сайта школьной формы, дёшево, ткани смесовые, - но с какой-то обработкой - все помятости расправляются в момент, красный пластилин с белой рубашки отстирался при t30 обычным порошком, после стирки выжимаю на деликатном режиме, вешаю на икейские детские плечики - к утру всё в лучшем виде. Гладить можно, но вид рубашки от этого не сильно изменится))) Не знаю, уместны ли здесь подробности и ссылки, если что - в личке. Заказала много рубашек (там только комплектами по 3 шт) - ни разу об этом не пожалела - стирать можно 1 раз в неделю))) Серые только не пригодились - блин, дресскод у них, только голубые или белые.
MurrMasha
« Ответ #249 : 12 Ноября , 2010, 10:51:19 »
Lulu , по поводу забыть взять что нибудь - я задаю вопрос, когда сын рассказывает с тоской в голосе - "Чему тебя это научило?" Тоска из голоса куда-то пропадает сразу же, повторов, как правило, не бывает. Лагерь - это да!!! Прямо удивительно дитятко преображается... Только что носки стирать не научили (вожатая стирала, я её поругала за это даже - раз такой растяпа, что не может свою сумку с вещами в камере хранения найти - пусть бы сам стирал; зато больше бы не "терял" свои вещи) Бесит, как моя мама с ним носится. Он НЕ МАЛЕНЬКИЙ!!! И многое может делать сам. Вот и пусть делает. Да, неправильно - вначале. Да, переделать приходится - но так, чтоб он не видел. И похвалить обязательно. И погордиться. А не отобрать нож с криком "порежешься", не вырвать тряпку со словами "у меня лучше и бымтрее получится, а ты иди пока, книжку почитай (=не мешайся)", не отбирать лейку "надорвёшься/испачкаешься/ноги намочишь". А потом удивляется: "Что это он не помогает мне?"
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2010, 10:55:58 от MurrMasha »
Сообщить модератору
Записан
Кима
« Ответ #250 : 12 Ноября , 2010, 11:13:58 »
MurrMasha , да, ссылки можно в личку. И про рубашки серые ;) У нас только однотонные. Но это в личку. У меня эклер, или кто-то у нас невролог среди мам? MurrMasha , :coolsmiley:? Или ошибаюсь?
MurrMasha
« Ответ #251 : 12 Ноября , 2010, 11:19:46 »
Кима , да, я невролог по одной из специальностей))) Помощь нужна?
Кима
« Ответ #252 : 12 Ноября , 2010, 11:22:51 »
MurrMasha , пошла в личку)))
Green Apple
« Ответ #253 : 12 Ноября , 2010, 11:45:40 »
Я пожаловаться. Вчера опять игнорировал уроки. А я готовкой вечером плотно занялась. Он у себя в комнате сидел(типа занимался). А делать ужас как много, задают им прилично. В итоге выясняю, что он сидел "просто так", говорит, что ждал меня, о том, что будет потом просто не думал ("не хочу про это думать"). :-| В итоге до 1:30 не спали ни он, ни я, ни мелкий(папа отказался принимать в этом участие, просто отрубился и все). В 6:00 встали с ним и продолжили до 7:30. Это просто ужас. Не сдержалась, вечером на него наорала, плакал, спрашивала: "зачем создаешь такие ситуации, ведь знал, что все рано надо будет делать?!", отвечал, что да, знал, но не хотел делать.... :crazy2: Сегодня буду садиться с ним опять за уроки как в 1 классе. Распишу твердое расписание что за чем и сколько времени будем делать. Кима, к твоему вопросу. Пока еще я с мелким дома, плотно занимаюсь старшим, а потом вообще страшно подумать что будет. :sad:
MurrMasha
« Ответ #254 : 12 Ноября , 2010, 11:56:03 »
Green Apple , а Вам зачем сделанные уроки ребёнка? Это ж его уроки? Вы-то свои давно сделали, разве нет? Может, я чего не то говорю/думаю, Вы на меня не обижайтесь, я сама мама-отличница, но у нас так: уроки и учёба - сфера ответственности ребёнка. Нужна помощь - скажи конкретно, что, как и когда Я должна сделать, чтобы ТЫ смог САМ сделать свои уроки. Учиться за него я не буду! Было такое, 1 раз - читал вместо того, чтобы сделать уроки. Ну, время ложиться спать. Саша вспомнил, что не сделал уроки! "И ты, мама, не напомнила". Что, я обязана помнить про его уроки? И что теперь, не спать? Ну счас! Моё здоровье дороже его фортелей (у меня ещё и работа по ночам бывает, так что фигушки), объясняйся завтра с учительницей сам про свои уроки, а ещё завтра будешь вместо чтения книги делать сегодняшние уроки, потому что их всё равно надо делать - не от сна же время отрывать - а от не столь важных дел - книжки, компьютера, прогулки, похода в бассейн и т.д. Больше не повторялось пока, и надеюсь, что не повторится))). Мы после каждой сложной ситуации выясняем, кто для себя какой урок из неё вынес. Тут в каникулы на тренировки не ходил - говорит, каникулы же. Ну я же знаю, что в спортшколе каникул не бывает. Но молчу. Это же его школа. В пятницу звонит ещё родительница, спрашивает, что мы не ходим. Я так и говорю - у Саши каникулы. Тут Саша подрывается: - Да, тренировка же, надо бежать! - Ну беги, вон кимоно мокрое надевай (только постирала). Куча претензий ко мне. Ага, размечтался. - Твоя школа, твой выбор, твоя ответственность. Моя ответственность - оплатить занятия и постирать кимоно. Не хочешь - не ходи, у меня будет 2 свободных вечера в неделю - плохо что ли? - Мама, извини, я забыл... - Что изменит твоё "извини"? - Ничего... - Тогда зачем извиняться? Давай делать выводы и извлекать уроки. - Я всё понял, мам. Теперь каждое утро сентенция: "Сегодня понедельник, значит, сегодня у меня спортивная школа, а потом хор" Идёт проверяет, на месте ли сумка с кимоно и дневник для музыкалки. Я считаю, правильно.
« Последнее редактирование: 12 Ноября , 2010, 12:11:53 от MurrMasha »
Сообщить модератору
Записан