а я вот эгоистка. Воспитывалась одна.
причем, это не заметно "невооруженным глазом", т.к. я обычно быстро прихожу на помощь, если меня о ней просят, и всячески стараюсь помочь.... И делиться с чужими непрочь....
но.... не знаю, это проявляется в большей степени в семье...... когда я свои желания ставлю в приоритет перед желаниями остальных членов семьи, когда я говорю: "эту шоколадку я себе купила, не трогайте, вам я другую завтра куплю!", или покупаю несколько шоколадок, но одну - точно мне, я прямо раздражаюсь, когда от моей плитки кусочки отламывают, говорю - ну я же вам другую купила, зачем мою берете? или "это МОЙ/моя/моё... (комп, стул, тарелка....) и.т.д. Не знаю, как объяснить... я привыкла с детства, что всё - для меня в первую очередь, не умею делиться. Когда была подростком - прям ревела в тихую, когда меня просили что-то дать (с отдачей причем), я не могла отказать, неудобно было, а отдавать было жалко. Отдавала и ревела потом))))) сейчас, конечно, отдаю что-то без трагизма, или прямо отказываю, если мне это самой в данный момент нужно.
я бы не сказала что это эгоизм это "собственное пространство" чтоли, только в расширенном понятии, т.е. на вещи распространяющееся. Вы же не ждёте что все и всё будет только ради вас? помогаете другим :) И вы отлично знаете где ваши границы, со стороны психологии это очень правильно :)