Ludmila ,корневищные делят перед посадкой, срез обрабатывают углем или зеленкой (более травматичный метод) и дают подсохнуть, после этого садят.
По клематисам:
Пара бессонных ночей и я перерыла несколько форумов, в частности
вебсад (оч. его люблю).
Все опытные люди утверждают, что если клематисы проснулись, то они проснулись, уложить их спать как гладиолусы не удастся. Понижение температуры нужно им не столько для стопорения роста, сколько для развития всасывающих корешков, они, как и некоторые луковичные, укореняются только при температуре не выше +18.
Еще, девушки утверждают на опыте, что низкая прищипка стопорит развитие растения. Описывалось много способов и практик, кто и как делал. В итоге: те растения, которые прищипывают выше третьей пары листьев лучше развиваются и зацветают в первый же год. Те которые прищипнули ниже (одна, две пары листьев), стопарятся и даже после высадки в сад остаются вялыми, слабыми, неохотно дают боковые побеги :sad:
Я не смогла принять для себя однозначного решения. Отпоила всех.
Кто еще не проснулся, уложила во влажный вермикулит в холодильник, кто проснулся и травмировался при перевозке (обломался росток, усох, завял) их посадила и поставила горшки в холодильник(решат проснуться, выну), а которые проснулись и начали расти, поставила на южное окно вплотную к раме(там прохладнее).
Конечно, мой эксперимент с разными способами передержки не будет показательным, так как изначально растения были в разном состоянии.
Я не критикую чужие методы, я лишь делюсь собственными выводами, которые не факт, что правильные.
Почитайте со мной, подумайте...может совместными усилиями и выходим растишки.