MurrMasha
« Ответ #30 : 18 Февраля , 2011, 21:23:47 »
Клематисы - да, не любят тепло. Один уже отдал концы... Побоялась на подоконнике оставить, что холодно будет - и вот... Что-то в пн найду - они у меня в офисе живут... Пока лежали в холодильнике - всё нормально было, чуть подвяли - водички - и опять нормально...
Strekoza
« Ответ #31 : 18 Февраля , 2011, 21:52:23 »
Ludmila , я знаю как выглядят корневища каллы, в этом году третий раз посажу. Я их не назваю луковками т.к. луковки для меня, это всеж что-то с чешуйкми и слоями)) Делят как и картошку, как большие луковицы гладиолусов, перед высадкой режут ножом и обрабатывают срез. Можете сейчас, но я бы не стала. Всеж срез как бы он не затянулся, это открытые ворота для выхода влаги и входа инфекций (вспомните разрезанная картошка храниться хуже целой). Одно дело в грунте, когда на помощь приходят корешки и естественное дыхание почвы...но решать Вам. Попробуйте и так и так. Потом расскажете.
Gladen`kaya
« Ответ #32 : 18 Февраля , 2011, 23:09:15 »
Какая хорошая тема :рай:. Отмечусь :)
Ludmila
« Ответ #33 : 18 Февраля , 2011, 23:23:03 »
Strekoza , спасибо за совет. Все таки отложу деление до посадки. Тем более, что все равно в горшочках буду дома подращивать, а не сразу в сад, буду следить. А вы как сразу в грунт высаживаете? У меня они тоже третий год будут расти, но я их не делила до этого. Первый год из 3 купленных одна выжила, но цвела не очень активно. А в прошлом году вообще не расцвела, но зато деток наросло много. А какое место для них самое удачное?
ОйЛиса!
« Ответ #34 : 19 Февраля , 2011, 08:28:29 »
AN_G_EL , я опять к вам за консультацией. Проведала свой клематис и хосту. Чего-то они засохшие какие-то... Корни только в опилки надо, или полностью росточек? Они у меня в овощном отделении в холодильнике. Завернула в газету. Корешки опилками посыпала. Чего не так сделала??
AN_G_EL
« Ответ #35 : 19 Февраля , 2011, 21:28:20 »
marsche , да вроде все правильно сделали. В опилки только корни. Если кажутся сухими - немного увлажните. Я вчера тоже клемики перебрала, у двух из них мне тоже корни суховатыми показались, увлажнила и снова в холодильник. Боязно все таки за них (((( Вот девочки, нажили мы себе сами головную боль )))
ОйЛиса!
« Ответ #36 : 19 Февраля , 2011, 21:30:21 »
Вот девочки, нажили мы себе сами головную боль )))
это точно))) но ничего, будем выхаживать, стараться, чтоб насладиться красотой летом!
AN_G_EL, спасибо за ответ.
Strekoza
« Ответ #37 : 20 Февраля , 2011, 00:27:51 »
Ludmila ,я свои каллы брала у Лены- babochka, она садит сразу в грунт, я сажу по её же методике. В первый год брала вроде две, садила в грунт, цвели обе шикарными букетами, с одной до 5 цветков одновременно открыто было, но не смогла сохранить за зиму ( В прошлом году снова взяла 5 сортов, процвели два, хиленько, но лето было аномальное, у Лены тоже неохотно они цвели...видимо серьезная засуха и высокая температура в начале вегетации им не гуд( А может излишне заглубила при посадке... Надо Ленуську попытать, она их мнооого лет разводит. В этом году я надеюсь на старые луковки и на новые от Алёны Пчелкиной. Кстати, у меня на удивление детки осенью легко отделились...не помню как....но как-то сами...так как я их сразу подруге за хранение отдала))) По клематисам, мои что с обломанными/засушенными ростами как-то неважно стоят( грустно...не знаю что с ними делать...вроде и в гетероауксине отпаивала, корневином перед посадкой опудривала...эх...выжили бы, не заикаюсь даже о цветении.
Strekoza
« Ответ #38 : 20 Февраля , 2011, 01:40:07 »
Села опять читать по клематисам и наткнулась...девушки! ВНИМАНИЕ!
"У приятельниц подсаженные астильбы чудесно процвели и, высаженные в сад, постепенно загнулись все (потом где-то, кажется, у Е. Грошавень, прочитала, что именно астильбы высаживать дома нельзя, растратив силы, они неизбежно гибнут)." (С)
перепостила с любимого
веб Хотяяя...вот другое мнение:
"Астильбы, как и хосты, очень хорошо передерживются в горшках в комнате. У меня не гибли ни на окне, ни в холодильнике, ни после высадки в сад ни разу."
Девушки, слямзила табличку по "холодному старту" растений
Отсюда , автор chi_911, Москва. Низкий ей поклон, инфа уникальная!
oks.xls (33 Кб - загружено 76 раз.)
« Последнее редактирование: 20 Февраля , 2011, 01:52:09 от Strekoza »
Сообщить модератору
Записан
babochka
« Ответ #39 : 20 Февраля , 2011, 01:58:26 »
По клематисам. Я бы однозначно всё высадила с низкой прищипкой. И поставила бы дома расти на самое светлое, по возможности холодное место. Но, готовьтесь к тому, что горшок на до приличный и опору. Иби растут они как угорелые и прищипки потом не помогают. Лично у меня они дома процвели все пышным цветом до высадки в сад.Хосты при любом раскладе - упаковываем в СЛЕГКА влажные (даже чуть суховатые) опилки, в мешок - и в холод. БЕЗ ВАРИАНТОВ! Иначе, если посадите, дома они усиленно вырастут. Они приотлично чувствуют себя в контейнерной культуре, но после высадки в грунт будут сильно болеть. Потому как все листья, даже при нормальном притенении умудрятся обгореть. Особенно это касается хост с максимальным количеством белого или жёлтого цвета на листьях.По каллам: В прошлом году они у меня просто отвратительно себя чувствовали. Аномальная жара (при постоянном поливе) не дала им толком вырасти. Растения были хилые, как никогда. Сейчас купленные луковки убираем в холодильник. Но, ни в коем случае, не в мешок. В тряпочку, или газетку заворачиваете и прячете в дальний угол холодильника до высадки в грунт. Вот и все хитрости. Надеюсь, что это лето будет не столь экстремальным, как прошлое.
babochka
« Ответ #40 : 20 Февраля , 2011, 02:01:20 »
Strekoza , по астильбам фигня. Я их мульён раз дома в горшки сажала, а потом в сад. Но обязательно длительное притенение. Но, они и в холодильнике нормально полежат до высадки. Поэтому я бы не стала мучится с высадкой сейчас в горшок. Только в том случае, если ростки уже очень большие и зелёные..
Strekoza
« Ответ #41 : 20 Февраля , 2011, 02:46:20 »
babochka ,да у меня щас на подоконнике тока 1 ирис сибирский (пришел с 10см. вытянутыми бледными листьями..как понимаешь холодильник уже был 100% не вариантом. Ну и клематисы...посадила в торф. горшки, грунт с убойной дозой вермикулита, чтоб не залить не засушить...и чтот прям грустно-грустно им (тем у кого росты повреждены). Спящие пока оставила в хол-ке...в апреле вытащу и укореню на холодном балконе. Ленусь, ты расскажи как и когда каллы садишь, девочкам будет полезно, да и я забыла когда точно) Привыкла тебе звонить и он-лайн консультироваться, совсем память не тренирую)
Strekoza
« Ответ #42 : 20 Февраля , 2011, 02:47:25 »
Еще вопрос, астильбы чтоль доставать? Иль пусть спят себе коли спится?
Strekoza
« Ответ #43 : 20 Февраля , 2011, 02:52:09 »
Девушка процитировала, я ухихикалась...так на меня похоже...особенно это втыкивание хоть куда-то!!! ".... довольно часто происxодит следующее: стоит вам шагнуть на клумбу, чтобы снять с нее суxую веточку или вырвать подлый одуванчик, вы почти всегда наступите на подземный росток лилии либо купальницы; он xрустнет у вас под ногой, и вы замрете в ужасе и отчаянии; в эту минуту вы считаете себя каким-то чудовищем, которое все вытаптывает своими копытами. Или, со всяческими предосторожностями разрыxляя почву клумбы, обязательно рассечете мотыжкой проросшую луковку либо срежете заступом под самый корень росток анемона и, попятившись в испуге, расплющите каблуком зацветшую маленькую примулу или обломите молодой xвост дельфиниума. Чем с большей осторожностью вы действуете, тем больше наделаете вреда; только многолетняя практика научит вас мистической и суровой уверенности подлинного садовода, который шагает куда попало, но ничего не раздавит. А если и раздавит — не приxодит в ужас. Но это я — так, мимоxодом. Помимо прорастания, апрель — также месяц посадок. С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением заказали вы садовникам саженцы, без которыx вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям-садоводам, что придете к ним за отводками; потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собралось какиx-нибудь сто семьдесят саженцев, жаждущиx посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда. Таким образом, садовод в апреле — это человек, двадцать раз обегающий сад свой с вянущим саженцем в руке, отыскивая xоть пядь земли, где еще ничего не растет. — Нет, сюда нельзя, — ворчит он себе под нос. — Тут у меня эти проклятые xризантемы. А здесь его задушит флокс. А там — смолка, черт бы ее побрал! Гм, тут расползлись колокольчики. И возле той лесенки тоже нет места. Куда же его девать? Стой, вот сюда!… Нет, тут уже борец. Может, сюда? Тут лапчатка. Хорошо бы сюда, да тут полно традесканции. А там? Хотел бы я знать, что у меня там посажено? Ага, тут вот есть еще местечко. Погоди, мой маленький, сейчас я тебя устрою. Ну, вот. Расти себе с богом. Но через два дня садовод обнаруживает, что посадил своего нового питомца прямо посреди раскрывшиxся алыx бутонов." К. Чапек "Год садовода"
babochka
« Ответ #44 : 20 Февраля , 2011, 03:06:31 »
babochka ,да у меня щас на подоконнике тока 1 ирис сибирский (пришел с 10см. вытянутыми бледными листьями..как понимаешь холодильник уже был 100% не вариантом. Ну и клематисы...посадила в торф. горшки, грунт с убойной дозой вермикулита, чтоб не залить не засушить...и чтот прям грустно-грустно им (тем у кого росты повреждены). Спящие пока оставила в хол-ке...в апреле вытащу и укореню на холодном балконе. Ленусь, ты расскажи как и когда каллы садишь, девочкам будет полезно, да и я забыла когда точно) Привыкла тебе звонить и он-лайн консультироваться, совсем память не тренирую)
Лен, а ссыль можно? Я там всё-всё подробно описАла. Если нельзя, то удали:
Всё про
КАЛЛЫ
« Последнее редактирование: 20 Февраля , 2011, 03:16:31 от Strekoza »
Сообщить модератору
Записан