Девочки, может посоветуете... Родители живут за городом. В августе 22 году умер их пес, лайка. А в сентябре я увидела объявление, что на Тургояке бегает лайка, душит котят на базах, кормится чем подадут. Ну мы ее для родителей и взяли - очень она похожа на их пса. С их согласия, конечно. Почти сразу у нее проявилось воспаление матки, удалили. После операции ее взяли в дом, уже был ноябрь, холодно в будке, хоть и утепленной.
В общем, грызет она всё. Вот просто всё. Даже выселение на улицу не помогает - перегрызла электрический кабель к воротам, вчера кабель звонка. А уж инвентаря огородного попортила... Что делать-то? ругают ее, даже стали поводком шлепать. Не помогает.
Я своего взяла полуторагодовалым невоспитанным кобелем. Грыз все что на полу забудешь, ручку уронишь- если сразу не поднять-сгрызет, каблуки все съел, не осилил только натуралисту с ее каучуковой подошвой.
Длилось около года, потом как-то устаканилось. Но покупала ему погрызушки, оленьи рога, сама сушила бычьи корни,
В общем со временем все прошло, Единственно что до сих пор любит дербанить-пакеты и бумагу.
Лайке то да- надо очень много двигаться, а если им еще попробовать на инстинктах поработать, уматывать. Писала где-то- я своему купила удочку телескопическую(удобно на прогулку брать, компактная. надо длинную-растянула и готово) и на нитку пряжи( рвется легко)- привязывала сначала пакет(но потом же убирать надо), затем стала лоскут ткани, и вкусняшку с собой. играла на улице с ним- как с котятами дома играют, чтоб тряпку вернул- давала вкусняшку. Порой так ухайдакивался- что домой шли с перерывом на постоять отдохнуть.
У дяди помню ротвейлер был, носки любил, и не просто так, а когда дядя домой придет и в кресле заснет, Просыпался-нет носков :-)))