Олюньчик
« : 14 Июля , 2011, 16:54:18 »
девочки, может у кого-то была такая ситуация? подскажите как себя вести!!! дочке 2 годика. гуляем на улице, с друзьями как и полагается в детском коллективе начинаются кусачки-щипалки-толкалки из-за игрушек, ну или просто так :) при этом мая доча на пинки и прочее просто в слезах уходит жаловаться мне :лялька плачет: сама она никогда не бьет никого, не кусает и т.д. мне за нее обидно до слез :лялька плачет: педагог на развивашках настаиват,что в подобных ситуациях нужно разговаривать с обидчиками, говорить,что так себя вести нельзя, что моей доче больно... ну блин, надоело всем объяснять-я ведь не авторитет для чужих детей, а смотреть как мой ребенок без конца рыдает надоело!!! муж говорит-учи ее защищаться, пусть дает сдачу....не могу себе даже представить как я ей это объясню... я на грани, скоро наверное сама буду лупить всех, кто моего ребенка хоть пальцем тронет...(шучу конечно :roll:)
syclon
« Ответ #1 : 14 Июля , 2011, 17:13:55 »
я на стороне мужа)) сейчас возраст такой, надо объяснять что дратся не хорошо но если тебя специально толкнули, пнули, забрали игрушку то дать сдачу.. моя 1,6 доча сдачу дает отлично, а еще умеет жалеть подходитт и по голове гладит.. но наверно еще на ре надо смотреть, сын у меня не драчливый но и жаловатся не идет, только если уж совсем сильно обидели.. я честно говоря стараюсь поменьше жалеть ребенка, мне кажется надо чтобы они сами умели разруливать ситуации, просто с мужем рассказали основные принципы что обижать нельзя, но если тебя обижают надо сдачу дать, ну и жалеть если кого обидели..
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
Олюньчик
« Ответ #2 : 14 Июля , 2011, 17:30:51 »
syclon , я таже стараюсь особо не жалеть, объясняю, что не нужно жаловаться, нужно давать сдачу, если тебя обижают...но что-то все равно у нас ничего не меняется. видимо доча-пацифистка)
Дочкинамама
« Ответ #3 : 14 Июля , 2011, 20:17:02 »
Девочки, а мне кажется так нельзя. У ре проблема, как с ней справиться он еще не знает и не может, идет за помощью к маме, а она своего ре "отпихивает" решать самой свои проблемы! (Без обид - утрировала я конечно). Мне кажется ре смелее, когда знает, что у него есть опора и защита! ввиде мамы и папы, близких людей!!! Я стараюсь вообще такого не допускать. В том смысле, что когда вижу, что ре грозит опасность от др. ребенка, то обращаюсь к агрессору: Мальчик (девочка) нельзя ... (драться, толкаться, кусаться и пр.). Обращаюсь строгим голосом, и соответствующим выражением лица, + грожу пальцем. При этом стараюсь присесть на уровень ре и сказать в глаза, чтобы дошло! Сопровождающих лиц такого ребенка никогда не боюсь, к ним по этому поводу не обращаюсь специально, только когда, тема развивается - типа вот такой драчун и т.п. Говорю, что если Вас не слушается, с ним сама поговорю. А муж у меня, вообще спокойно старается поймать взглят такого ребенка, и молча пальцем качает: Нельзя! И обычно срабатывает! Без лишних звуков! Девчата у меня незабитые, оч.общительные. Старшая в этом году пошла в 1 класс, а в сад не ходила (здоровье не позволило) - так никто не верил, что домашний ребенок! У нас др. проблема - нет "проививки" от чужой подлости. Но это уже последствия домаш.прибывания.
shade_nata
новичок
Карма: 0
Offline
Сообщений: 5
« Ответ #4 : 25 Июля , 2011, 12:29:00 »
Я не думаю, что надо поддерживать ябидничество, но и совсем отказывать в помощи тоже нельзя. Сын у меня в одном случае идет жаловаться, если кто-то не хочет меняться машинками, а ему очень хочется. Но и в этом случае, я не вмешиваюсь, просто объясняю, что сами должны решить. И они действительно мин. через 10-15 уже мирно меняются и играют. Когда дерутся, то он в принципе сам решает, но если уж совсем дикий агрессор попался - тогда к маме его обращаюсь (чужого ребенка воспитывать - дохлый номер). Я не всегда буду рядом, и в садике, и в школе, ему придется решать проблемы здесь и сейчас. А меня рядом не будет. Сейчас я еще вижу что происходит и могу помочь и откорректировать поведение, потом будет поздно. Если он будет считать, что я его из любой беды вытащу и от всех защищу - это неправильно. Чем дальше, тем меньше я смогу что-то сделать. Я знаю, как трудно смотреть, на то, как кто-то обижает твоего ребенка. как отняли игрушку, как толкнули. Но уж лучше сейчас в песочнице из-за совка и машинки, я научу его стоять за себя, чем потом будем школы менять, пацаны с района будут наезжать и отжимать мобилы и деньги. Лучшее что я могу ему дать - навык.
anyuttta
участник
Карма: 0
Offline
Пол:
Сообщений: 24
« Ответ #5 : 18 Августа , 2011, 16:04:52 »
если честно, я один раз тоже чуть не треснула мальчишке, который моего Зайку укусил со всей дури ни за что! и при этом его мама кроме "айяйяй" ничего не сказала ему! я считаю, надо с родителями обидчиков разговаривать, они-то для своих детей авторитет! оставлять как есть точно нельзя
Максениван
« Ответ #6 : 18 Августа , 2011, 16:37:00 »
не обязательно давать сдачу кулаками,можно научить дочь говорить громко и уверенно "Других обижать нельзя" или "Толкаться плохо"или что-нибудь другое,и пусть она сама это говорит,а Вы просто подсказываете ей как решить конфликт.
Ксения 30.11.2007
Ванятка 02.03.2009
Liza Caddy
« Ответ #7 : 18 Августа , 2011, 16:45:22 »
Олюньчик ,пральна муж говорит вам придется научить дочь и не только этому ей жизнь жить а она не добрая нынче
Если мы будем абсолютно, до жестокости честны друг с другом, возможно, нам снова повезет.
Любаньшин
участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 13
« Ответ #8 : 23 Августа , 2011, 13:06:18 »
Олюньчик, я считаю, что для деток такого взрослого каждый взрослый - авторитет, так что если вы вступитесь за своё сокровище со всей серьёзностью в лице, то это сработает. Однажды на развивашках мальчишка постарше мою Катюньку ударил, так во мне "тигрица проснулась", но не подумайте ничего страшного, я просто очень строго ему сказала, что так нельзя. Тот разревелся, в меня уткнулся в слезищах. С тех пор я к нему с опаской отношусь, но он, в свою очередь, ничего подобного больше не повторял, слава БОГУ!
coZy
« Ответ #9 : 23 Августа , 2011, 13:36:44 »
Мне кажется ре смелее, когда знает, что у него есть опора и защита! ввиде мамы и папы, близких людей!!!
я тоже так думаю. чем больше ребенок уверен в своем тылу, тем он сам активнее и смелее. понимаете, природой заложено, что до определенного возраста ребенок защиты ищет у мамы, а если не находит, то весь мир рушится. читала недавно у писарик как раз про "давать сдачи", и она там привела такой пример. представьте, что вы сидите в ресторане с любимым, а огромный мужик за соседним столиком вдруг обзывает вас дурой или свиньей. вы просите помощи у любимого, а он не обращает внимание и предлагает вам разбираться самой. что вы почувствуете? непонимание, обиду, боль, страх, растерянность... примерно то же самое почувствует и ребенок, которого обижают и он пришел за помощью к маме, а мама предлагает дать сдачи. получается, это обычное навязывание самостоятельности - как в вопросе самостоятельного засыпания, самообслуживания и т.п. придет время, и ребенок уже помощи не попросит, решит все сам.
Но уж лучше сейчас в песочнице из-за совка и машинки, я научу его стоять за себя, чем потом будем школы менять, пацаны с района будут наезжать и отжимать мобилы и деньги. Лучшее что я могу ему дать - навык.
к сожалению, по опыту племянников, могу сказать, что в подростковом возрасте безопаснее чаще всего деньги и мобилу будет отдать, чем пытаться постоять за себя самостоятельно. отдать - и обратиться в милицию или же попросить помощи у взрослых на улице. как раз такие вопросы самостоятельно нельзя позволять ребенку решать
Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
syclon
« Ответ #10 : 23 Августа , 2011, 13:49:34 »
я тоже так думаю. чем больше ребенок уверен в своем тылу, тем он сам активнее и смелее. понимаете, природой заложено, что до определенного возраста ребенок защиты ищет у мамы, а если не находит, то весь мир рушится. читала недавно у писарик как раз про "давать сдачи", и она там привела такой пример. представьте, что вы сидите в ресторане с любимым, а огромный мужик за соседним столиком вдруг обзывает вас дурой или свиньей. вы просите помощи у любимого, а он не обращает внимание и предлагает вам разбираться самой. что вы почувствуете? непонимание, обиду, боль, страх, растерянность... примерно то же самое почувствует и ребенок, которого обижают и он пришел за помощью к маме, а мама предлагает дать сдачи. получается, это обычное навязывание самостоятельности - как в вопросе самостоятельного засыпания, самообслуживания и т.п. придет время, и ребенок уже помощи не попросит, решит все сам.
одно дело пожалеть и подсказать как поступать в этом случае, а второе лезть в отношения равных детей и читать морали или припугивать своим авторитетом чужих детей- я вообще порой не знаю кто первый начал и кто в реальности виноват может это мой ребенок нарвался сам :не знаю: а вообще если бы меня мужик обозвал с какой стати я бы стала мужу жаловатся- я что сама ответить не могу? могу легко высказать мысли о его воспитании и галантности, зачем мне ввязывать мужа чтобы этот громила с моим мужем дрался чтоль мне драк не надо..
меня больше удивляет что дочку автора ВСЕ обижают что-то в этом не правильно.. моих лично никто не обижает))
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012
coZy
« Ответ #11 : 23 Августа , 2011, 13:59:23 »
при чем тут читать морали чужим детям? в таком возрасте достаточно сказать: "Я не разрешаю обижать... и т.п."
а вообще если бы меня мужик обозвал с какой стати я бы стала мужу жаловатся- я что сама ответить не могу? могу легко высказать мысли о его воспитании и галантности, зачем мне ввязывать мужа чтобы этот громила с моим мужем дрался чтоль мне драк не надо..
здесь речь все-таки не о взрослых, а о детях и их восприятии ситуации. вы присутствуете в момент, когда обижают вашего ребенка, и остаетесь равнодушны, когда он просит помощи (ребенок именно так и считает). и в примере (он не мой, его привела психолог) любимый присутствует при конфликте и остается равнодушен, не вмешиваясь.
у нас с сыном всякое бывает: бывает, его обижают/пугают, бывает, он сам. всегда проявляю участие: в первом случае жалею, говорю обидчику, что так нельзя, или же мама обидчика ему говорит, а я своему объясняю: "он не знал, что тебе будет больно, видишь, мама ему сказала, что так нельзя делать, это плохо". ну или что-то типа того. а во втором случае всегда пресекаю его действия, разговариваю с ним, объясняю, что хорошо,а что плохо.
Счастлив не тот, кто прав, но прав тот, кто счастлив.
Тан4ик
« Ответ #12 : 23 Августа , 2011, 14:04:17 »
Мальчик тянул за куртку мою дочь. Бабушка молча шла рядом. Я взяла его за руку, оторвала от куртки Маши и четко сказала: "Еще раз ее тронешь, ее папа тебе по попе нашлепает!" Усе... Больше к ней не лез. Счас младшую готовим в садик - ходим в песочницу на практикум общения. Психолог сказала быть рядом, чтобы ре чувствовал тыл. И помогать решать конфликты, чтобы ре учился сам это делать
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #13 : 23 Августа , 2011, 14:15:29 »
У меня ребенка тоже обижали,мой же сдачи не давал,т.к. знает что драться нельзя.Так жалко его было!Сейчас папа научил его давать сдачи,но если вовремя не вмешаюсь,то :crazy2: Меня еще очень часто поражает,то что большинство мамаочек,сидят и смотрят,как их чадо лупасит всех дитей в песочнице :idiot2: Почему я должна разруливать конфликт за место его мамы?
syclon
« Ответ #14 : 23 Августа , 2011, 14:21:13 »
чужим детям никогда не буду читать мораль- это забота его родителей и я не вправе действовать на него своим авторитетом и своими принципами- может его родители по другому его воспитывают зачем мне лезть в воспитание? а своего если придет ко мне жаловатся то не буду это поощрять только объясню что надо самим уметь разговаривать и находить выходы из ситуации (например если прибежит скажет что мама у меня совочек забрали, я ему говорю что надо менятся и просто так не отдавать- сперва спросить а что ты мне дашь, давай менятся), если же ударили его и он ревет успокою и объясню как лучше поступать в таких ситуации что если просто так ударил то сдачу дать, если случайно то попросить чтобы извинились и т.д.. но сама лезть и чужого ребенка учить не буду- считаю себя не вправе это делать
« Последнее редактирование: 23 Августа , 2011, 15:17:09 от syclon »
Сообщить модератору
Записан
дети: Слава 2008, Соня 2009, Тоня 2012