ВрЕдНаЯ.
« Ответ #870 : 25 Июня , 2013, 08:36:23 »
Почему муравьи иногда бегают по кругу до изнеможения? (Re.) («Animals») В групповых походах муравьи передвигаются цепочкой. Если один из муравьёв начинает двигаться по кругу, остальные движутся за ним, образуя так называемый муравьиный круг. Он вбирает в себя всё больше и больше насекомых, которые продолжают бег, пока не упадут замертво. Остановить круговое движение может только случайное отделение от общего потока группы муравьёв, которые увлекут за собой оставшихся в живых. Существует множество гипотез объяснения этого феномена, но чёткого ответа у науки до сих пор нет.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #871 : 25 Июня , 2013, 08:50:25 »
Почему 1000 рублей называют "косарь"? («History») Коса, косая, косарь, косуха - тысяча рублей (изначально - именно рублей). На дореволюционных тысячерублевых купюрах надпись шла наискось.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #872 : 25 Июня , 2013, 08:52:20 »
Почему наше тело не способно вывести из пищеварительной системы волосы? («Health») Иногда люди начинают испытывать сильную боль в желудке и обращаются к врачу, который обнаруживает в желудке тёмные массы. Чтобы облегчить боль, приходится делать операцию, и в результате хирург вытащит из желудка волосяной шар размером с кошку. Волос состоит из кератина, того же материала, что и рога и копыта, — это настолько твёрдое вещество, что для того, чтобы его повредить, на кератин придётся воздействовать с помощью кислот и оснований при температуре 100 °С — человеческий организм подобные условия воспроизвести неспособен. Таким образом, человеческое тело не может вывести волосы из пищеварительной системы. Врачи затрудняются сказать точно, почему волосы остаются именно в желудке, но считают, что волосы слишком скользкие, чтобы выйти вместе с пищей через кишечник, и достаточно тонкие, чтобы остаться в сгибах внутри желудка. Кроме того, уже оставшиеся в желудке волосы сцепляются с другими попадающими туда волосами, как правило, это случается из-за навязчивой привычки человека пожёвывать или посасывать свои волосы: человек не замечает, как случайно проглатывает несколько волосинок. Так продолжается снова и снова, и волос в желудке накапливается всё больше, поскольку они могут оставаться в организме в течение многих лет. Когда волосяной шар становится достаточно большим, часть его отторгается желудком, и он начинает выходить, но эта малая часть по- прежнему связана с большим шаром, оставшимся в желудке, — получается длинная «лента» из волос, проходящая через всю пищеварительную систему. Явление получило название «синдром Рапунцель», поскольку растянувшиеся по кишечнику волосы сильно напоминают волосы главной героини сказки.
Melamory
« Ответ #873 : 25 Июня , 2013, 09:30:12 »
ВкУсНяШкА , про волосы -это ужасно! Я даже не задумывалась об этом!
Karamell
« Ответ #875 : 27 Июня , 2013, 16:16:26 »
spz , ууууух!
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #876 : 04 Июля , 2013, 13:21:12 »
Почему подмышки так называются? («Other») Слово "мышка", являющееся составной частью интересующего нас слова, соответствует современному слову "мышца"; таким образом, "под мышкой" значит "под мышцей". Здесь имеет место перенос названия животного на часть тела. В "Этимологическом словаре русского языка" М. Фасмера (2003) такой перенос объясняется сходством между сокращающейся мышцей, особенно под кожей плеча, и бегущей мышкой. У древнего человека сокращение бицепса при сгибании и разгибании руки ассоциировалось с движущимся по кожей грызуном (мышкой), от этого и название - то место, которое под мышкой, т.е. подмышка. В древние времена говорили - "мех под плечом". Потом в результате тяги к сокращениям и упрощениям появились "подмехки", потом "подмыхки", а затем уже и "подмышки".
Кима
« Ответ #877 : 16 Августа , 2013, 13:23:30 »
DrLiv
участник
Карма: 1
Offline
Пол:
Сообщений: 13
In vino veritas
« Ответ #878 : 16 Августа , 2013, 21:09:08 »
Нормальный разбор спарты без пафоса и нафталина.
Роль женщины в развале собственной страны.
http://lomick.livejournal.com/10052.html
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #879 : 31 Августа , 2013, 15:22:40 »
Переписанный учебник истории советских времён в современной терминологии. Ряд исследователей, в том числе западных данную точку зрения подтверждают.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #880 : 06 Сентября , 2013, 11:52:44 »
Почему розовый цвет на самом деле не существует? («Other») Розовый цвет на самом деле не существует. То есть он, конечно, есть, но только в нашем воображении, утверждают ученые. Проблема в том, что розовый является комбинацией красного и фиолетового, двух цветов, которые находятся на противоположных сторонах спектра радуги. Розового не может существовать в природе без того, чтобы не согнуть цвета радуги, чтобы красный и фиолетовый смешались, что теоретически невозможно. Цвет — является образом нашего мозга и зрения, и когда вы смотрите на розовый объект, то на самом деле видите не розовую длину волны света. Он кажется розовым только потому, что определенные длины волн света отражаются, тогда как другие поглощаются, будучи подавленными пигментами. Таким образом розовый является отражающим, а не передающим цветом, который видят люди, потому, что мозг преобразует свет, отражающийся от него. На самом деле, розовый должен называться «отрицательный зеленый» цвет, так как он является остаточным от воздействия белого цвета, когда мы убираем зеленый цвет.
Karamell
« Ответ #881 : 13 Сентября , 2013, 21:31:02 »
ВкУсНяШкА , вау! :)
lookas
« Ответ #882 : 13 Сентября , 2013, 21:54:14 »
Хотела написать, что с телефона ничего не вижу, но внезапно обнаружила в кроне деревьев целый зверинец :)
2007 2012
Karamell
« Ответ #883 : 08 Декабря , 2013, 17:48:49 »
Почему русские не улыбаются? Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости. Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины. Известный ученый, профессор Иосиф Стернин называет одной из особенностей русского характера бытовую неулыбчивость и объясняет ее несколькими факторами. Выдержки из статьи лингвиста, которая проливает свет на некоторые странности загадочной русской души: 1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка — это знак личной симпатии, а не вежливость. 2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям — они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся! 3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться. 4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться — с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины — признак дурачины». 5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность — русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: — Шутка до добра не доводит. — И смех наводит на грех. — И смех, и грех. — Иной смех плачем отзывается. — В шутках правды не бывает. — Шутка к добру не приведет. 6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна. 7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику. Итак, если вам улыбнулся иностранец — это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, то лишь потому, что действительно этого захотел.
СПеЗиально для Вас!
« Ответ #884 : 08 Декабря , 2013, 22:09:19 »
Почему русские не улыбаются? Известный лингвист раскрыл тайны знаменитой русской неулыбчивости.
Британские учёные (тм) ???
Этот миф я, кажется, видел в огоньке, конца 80х.
Кленовый лист, кленовый лист, Ты мне среди зимы приснись, В тот миг приснись, когда пурга Качает за окном снега.