Нашла
DarkRidera по аське, сейчас он сильно по работе занят, нет времени на форум, поэтому копирую ответы сама:
а мыльная вода смоет налет? беременной не страшно будет есть? просто вычитала что бром через плаценту ребенку легко переходит.. думаю у нас вечером 1ого числа оседал бром или его соединение, конечно не в той концентрации что в Ленинском и Копейске
по поводу мыльной воды. Да, вода (даже не мыльная) смоет налет, там совсем необязателльно химическое связывание. Если сомневаются - могут помыть слабым раствором тиосульфата, об этом я писал.
Если бром проник внутрь плода - тогда неприятно. Лучше лишний раз проверить в СЭС.
про беременность...
я не медик.
Да, бром, как и любое вещество, передается через плаценту ребенку, это нормально.
И выводится через ту же плаценту.
дело в том, что ребенок в стадии плода использует систему очистки и выделения матери, т.е. на почки матери ложится двойная нагрузка в плане очистки организма от брома.
Поэтому если уж совсем сильно сомневаетесь - не кушайте.
а еще можно спросить что произошло в вагоне с т.зрения химика? мой друг-химик говорит что судя по видео кипение брома было, а не просто испарение
по поводу кипения брома, вообще по идее, о

разбили банки и почувствовали запах, стали заливать обычной водой из шланга, из-за чего пошла реакция.
к тому же, там наверняка использовалась не дистиллированная вода)) А что-то типа ХПВ, или вообще ПВ, (Холодная Питьевая Вода, Промышленная Вода). В этой воде может быть понамешано всякого, что и посодействовало экзотермической реакции. Т.е. бром начал кипеть.
бром с воздухом не реагирует без нагревания.
но испарение все равно бы пошло.
За счет того, что в любом веществе присутствуют молекулы разных энергий, в том числе и с энергией, превышающей энергию разрыва связи
т.е. если бы разбили и ничего не делали - стелился бы по земле, в основном, да.
а еще вопросик в инете пишут что поливали сахарным сиропом дороги для связывания брома- так ли это, неужели сироп связывает?
по поводу сахарного сиропа
вполне реально. Только не за счет химической реакции. Органика вообще реагирует с трудом.
В данном случае сироп действует в качестве сорбента, связывая бром физически.
плюс сироп создает пленку, препятствующую испарению брома с поверхностей.
у меня еще вопрос. Выводит ли бром из организма йод? По сарафанному радио слышала, что да. Как считаете вы?
по поводу вывода йода...
Бром проявляет более сильные окислительные свойства, нежели йод, и может его вымещать в хим. соединениях.