Yozhik, спасибо за ссылки! Такие замечательные блоги, зачитываюсь, уже вижу себя там... Почему-то больше хочу в Азию :) Как у вас дела? Давно ничего о вас не слышали.
У нас все хорошо, просто мы сейчас на одном месте сидим, не путешествуем, да и что-то всякими другими делами занимаемся, вот и не пишем особо.
Yozhik, Юля расскажи про Самуи, пожалуйста)
Что рассказать?
Здесь сейчас высокий сезон прошел - так что бывают облака и даже короткие дождики (мы с ноября дождей не видели, так что даже радуемся, но туристам не знаю как. Температура воздуха градусов 30 днем, 27 ночью. Вода теплая, тоже градусов 27.
Море мне после Пхукета и Краби не очень нравится - грязноватое, там где море чище - там волны есть. Общественные пляжи некоторые откровенно грязные - на Ламаи мы просто не смогли находиться в обществе целлофановых пакетов и окурков. У отелей и резортов пляжи чистятся регулярно, вполне может повезти и будет довольно хорошо. Но в среднем пляжи посредственные, на мой взгляд.
Экскурсионка... Остров маленький, это не Бангкок, где можно ходить неделю, и не увидеть и половины. В основном все ходят на крокодиловую ферму, в Парадайз парк (типа зоопарка в горах, но звери в вольерах, на цепочках или на свободе), кататься на слонах, ну храмы, + морской парк. Крокодиловая ферма - полная чушь, имхо - ну там много крокодилов, но это не зрелищно и неинтересно, шоу весьма доморощенное. Парадайз парк классный - всех можно кормить с ладони, в том числе чудесных оленей с влажными глазами, еще там есть классный бассейн "на краю света" - он на скале, так что купаешься то ли в воде, то ли в небе. Слоновник такой же, как в других местах Таиланда - можно кормить слонов, можно на них кататься. Слоны смешные, с влажными дырками на конце хобота, этим влажным носом они аккуратно хватают бананы. Еще у них смешных розовые уши в серых пятнышках. Морской парк - мы туда никак не выберемся, но говорят, что это очень классно - на лодочке возят по разным островам в округе - маленьким и необитаемым, можно смотреть рыбок, можно купаться. Острова вокруг действительно красивые, почти нетронутые.
О Самуи этого не скажешь - маленький остров почти полностью застроен, природных красот здесь почти нет, что для нас было шоком после всего остального Таиланда. Если честно, мы до Самуи здесь не видели такого. Во всех остальных местах мы в свободное время просто ехали гулять, куда глаза глядят - и везде было красиво. Здесь чуть-чуть красот есть в глубине острова - в горах и джунглях, куда доехать на мотоцикле довольно тяжело. Остальная территория острова - это застройка - есть много красивых отелей и резортов, есть много халуп и хибар - они для нас тоже стали неприятной неожиданностью, все-таки в Тае обычно даже самые бедные домики соблюдаются в чистоте и украшаются цветами и смешными фигурками, благо это стоит копейки, а в Таиланде культ красоты. На Самуи тлетворное влияние запада ощущается в полной мере - и многие люди (по ощущениям) гораздо больше думают о деньгах, чем о красоте. Это первое место за время путешествия, которое нам не "срезонировало", поэтому такой критичный отчет.
Для нас еще здоровая ложка дегтя - это наличие парома - из-за которого въехать/выехать с острова можно только с 5 утра до 7 вечера. Для туризма на пару недель - наверно, это неважно.
С другой стороны, на Самуи много "цивилизации" - отелей на любой кошелек, домов для сдачи самого разного ценового диапазона, больших магазинов. Здесь есть тусовка экспатов и зимовщиков, есть садики для детей. Сюда могут приехать друзья. Тем, кто приезжает - все очень нравится. И до приезда я читала кучу восторженных отзывов. Так что я готова признать, что место неплохое, просто нам неподходящее, видимо.
Нам в сравнении с остальной Азией, где мы были, не очень понравилось, и я рада, что в апреле мы отсюда уезжаем в бедный и дикий Лаос :).