Мне казалось границы можно показывать каким-либо запретом или просьбой, не понимаю при чём тут наказание?
А если ребенок сознательно нарушает запрет - что Вы будете делать?
lenks, давайте тогда пример наказания с уважением и любовью.
Пожалуйста.
Я оставляю школьника дома с условием выполнить к моему приезду вечером все уроки. Он не выполнил, проиграв весь день в компьютерные игры. За это он лишается возможности вообще играть в эти игры - дня 3, наверное. Это - наказание. Но я не кричала на него, не пилила или еще что там делают разгневанные мамы. Я его уважаю, не унижаю его достоинства. Я люблю его, и именно поэтому хочу, чтобы он вырос умным человеком, использовавшим весь свой потенциал и не зарыв его в землю.
Еще пример: я с двухлеткой на даче. Ему не хочется с утра сидеть дома и ждать, пока я приготовлю завтрак - ему хочется пойти на улицу. Он подходит к дверям и давит на ручку, пытаясь ее открыть. Я объясняю, что гулять мы пойдем попозже, сначала надо позавтракать и пр. При этом я знаю, что он меня прекрасно понимает. Он сознательно, глядя мне прямо в глаза, давит на ручку сильнее, дверь слегка открывается - он смотрит на мою реакцию. Я уже твердо говорю: "Нельзя". Если он не закроет дверь, а откроет ее шире, то получит шлепок по попе. Это тоже наказание с любовью. Я люблю своего ребенка, поэтому не хочу, чтобы он уходил без меня на улицу, где могут быть собаки, да и вообще - кто угодно. И я уважаю его достоинство.
Вообще, наказание за умышленное неповиновение должно применяться быстро! Я часто-часто вижу, что родители сначала перепробуют все способы угомонить чадо, а уже когда ничего не остается, начинают от бессилия его лупить. Это ужасно. Тогда и контролировать себя невозможно, и последовательности в воспитании ребенок не видит. Ребенок должен четко знать границы дозволенного.
Кстати, случай с дачей - реальный из моей жизни, произошел этим летом, поэтому я его хорошо помню. Мне в данном случае просто нужно было сказать: "Если ты откроешь дверь, я тебя накажу". Ребенок быстро закрыл дверь и пошел играть с игрушками. Его достоинство не было унижено - но он знал, что я не бросаю слова на ветер.
Я еще хотела написать письмо женщины, проучившейся в школе, подобной Саммерхиллу. Но оно длинное, мне времени жалко столько перепечатывать (оно в книге).
А вообще, принцип логичного и разумного наказания с любовью - это принцип Бога. "Господь кого любит, того наказывает" - слова из Библии. "Розга и обличение дают мудрость; но
отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" - а такие слова как вам? Это книга Притч... Тысячи 4 лет назад была написана.