Донна Роза, Вы так и не ответили на мой вопрос о национализме, и почему он не может сочетаться с демократией. Вместо этого я услышала: не прикидывайтесь дурочкой, это ужас, ужас, ужас и т.д. Полное нежелание вникнуть и понять.
В итоге это звучит так: раньше мне нравился Навальный, а потом я услышала страшное слово (в ссылке про машины Навального и Немцова как раз в комментах логическая цепочка таких страшных слов) и теперь я его боюсь.
Да не, я приболела, решила сначала не лезть так далеко в дебри, тем более что я далеко не политолог, чтобы так сходу четко сформулировать свои мысли по этому вопросу. Но это не причина, я честно не хотела именно здесь, на форуме выкладывать свои сомнения насчет Н-го, т.к. наши с вами (мы ведь на одной стороне, все еще, верно?) оппоненты получат от этого такскать моральный бонус .
Постараюсь. Демократия=свобода, демократия=власть закона и равенство всех граждан. И ответственность перед законом тоже несут равную, вне зависимости от национальной принадлежности. Национализмом подразумевается господство одной нации над другими, (по крайней мере, до недавнего времени так было, пока не появились эти новые русские националисты, но об этом позже.) Т.е. национализм=неравенство, так? Национализм я бы назвала эгоизмом нации, а эгоизм всегда признак несвободы. Национализм – это хамство по отношению к другим нациям, а хамство это опять же несвобода. То, что мы видим, например, в комментах от националистов по поводу выступлений Н. – как раз наглядная картина, когда у закомплексованной толпы как бы вытащили кляп изо рта. Нельзя будить низменные инстинкты, повторюсь, это опасно.
Зря вы сделали вывод о моем нежелании вникнуть и понять, я честно пыталась разобраться. Что за новый русский национализм нам пытаются тут преподнести, в чем же их рецепт счастья? Что берется за основу национализма? Что они предлагают? я и у вас спрашивала. Поняла, что вроде как принцип крови для них не важен, так? Что (сознательно пишу примитивно) задумывается объявить всех россиян нацией русских, по аналогии с США, и будет нам счастье (прорыв, модернизация)? Но, позвольте, ведь мы это уже проходили, и совсем недавно! Мы были советским народом, по сути то же самое. И - если мы все будем Нация и не делимся на русских, татар, украинцев, башкир, то наш национализм становится вненациональным? Для чего вся эта галиматья?
У меня такие соображения, что под видом идеи национализма нам подают идею патриотизма, это понятие у нас подзабыто, его решили подать под соусом наци как новое блюдо. Чтож, патриотизм очень нужен, но должен формироваться он, имхо, не такими искусственными методами. Вот когда граждане будут чувствовать от государства уважение, заботу о каждом человеке и конкретную помощь, вот тогда патриотизм сам собой появится. Я уже писала как-то пример, о грамотной программе, что если государство выделит каждому гражданину по 30 соток земли, а за Уралом по 60, для строительства домов, и проведет коммуникации, вот тогда и появится у каждого россиянина чувство патриотизма, и будет и прорыв и модернизация в экономике. Я не права? Отвлеклась чуток, сори.
Я, не поверите, в своем желании разобраться, прочитала даже некоторые статьи из Апологии национализма, щас напишу без эмоций. Редакция: Крылов и Белковский! Белковский какгриццо рулит.
Знаете, по большому счету ведь мы выбираем не программу, а личность представляющего ее политика, у Едра вон какая программа прехорошая, но ведь не верим! Вы выбрали Навального, ваше право, и я вас понимаю в этом выборе, но, может, стоит заглянуть дальше, ведь не он основоположник теории этого нового русского национализма, а личности типа Белковского, ему верите?