Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 62 63 [64] 65 66 ... 82   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Доброе слово о России
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #945 : 18 Ноября , 2013, 12:42:43 »

Karamell, и у меня такие же ощущения :). Душевные они очень, старые фильмы :)
Сообщить модератору   Записан
X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #946 : 19 Ноября , 2013, 07:45:08 »

Команда робототехников из Миасса победила на Мировой олимпиаде в Индонезии
http://u24.ru/news/1635/komanda-robototehnikov-pobedila-na-mirovoy-olimpiade-v



Участвовавшие в соревнованиях школьники и студенты подготовили роботов, написали программу и прошли жёсткий отбор. На включение в состав сборной претендовали команды Москвы, Ростова, Новосибирска, Красноярского края, Екатеринбурга, Челябинской области, Тюмени. В итоге оргкомитет огласил своё решение и в сборную России по робототехнике попали южноуральские школьники, которые выступили в финале робототехнических соревнований в Индонезии.

Ученики школы №4 Никитка Лычагин и Миша Степанов заняли I место в младшей категории на Мировой олимпиаде в Индонезии. Эти дети программируют своих роботов на добрые дела.
« Последнее редактирование: 19 Ноября , 2013, 15:54:12 от X-Tinal » Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #947 : 19 Ноября , 2013, 13:18:46 »

Якутия
много фотографий
http://eugene.kaspersky.ru/2013/08/26/bolshaya-reka/

...
Австралия. Якутия всего лишь в два с половиной раньше меньше целой Австралии, но аж в 20 раз меньше по населению. Понятное дело, в Австралии жутких якутских морозов не бывает, но зато там пустыни по всей территории, вот потому там всего лишь в 20 раз больше народа проживает, все на побережье.
...








Сообщить модератору   Записан

defender77
завсегдатай
*****

Карма: 4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 148


Награды
« Ответ #948 : 19 Ноября , 2013, 17:37:27 »

Компания ВСМПО-АВИСМА (входит в госкорпорацию Ростех) и концерн Boeing договорились о строительстве в Титановой долине Свердловской области нового завода, на котором будут обрабатываться штамповки для авиалайнеров. В результате производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) должна увеличиться к 2016г. в два раза.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/11/2013/889441.shtml
Сообщить модератору   Записан
Karamell
Mодераторы
вечный житель
******

Карма: 170
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7046



Награды
« Ответ #949 : 20 Ноября , 2013, 14:22:19 »

размещу и тут:
24 ноября в рамках проекта "Живая история" в Челябинске пройдет широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны – освобождение города Кривой Рог. Около 100 участников – реконструкторы из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Ревды, Кирова, Перми, Серова, Самары, Новоуральска, Шадринска и Новосибирска – восстановят фрагменты боев 1944 года. В сражениях под Кривым Рогом принимала участие сформированная в августе 1940 г. в Уральском военном округе 174-а стрелковая дивизия, которая за боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия удостоена почётного наименования "Криворожская", награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Около 17 тысяч ее воинов были представлены к орденам и медалям, а семерым присвоено звание Героя Советского Союза. И, что знаково для нашего города, в этой дивизии в основном служили челябинцы. Вполне возможно, что среди зрителей найдутся потомки солдат либо сами ветераны, которые в ней служили.
Действие реконструкции единое, без перерывов, будет разворачиваться от захвата немецкими солдатами штабного автомобиля и штаба Красной армии к разгрому группировки немецко-фашистских войск. Зрители размещаются непосредственно возле "поля боя", но на достаточном удалении от зоны действий во избежание получения травм. Сидячих мест не предусмотрено.

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семёнов: "Нелегко передать подлинную атмосферу военных лет, сложно показать, сколько героизма и самопожертвования требовал каждый день, но напомнить, заставить задуматься – в наших силах, потому что в любом из 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, было место для подвига, и абсолютно каждый день заслуживает отдельной реконструкции. Надеемся, что звуки выстрелов и взрывы 24 ноября вызовут не только интерес у зрителей, но и позволят вспомнить простых солдат, наших земляков, а сцены победы вызовут гордость за наших ветеранов".
Председатель Совета военно-исторического клуба "Дивизион" Сергей Голубев: "Наш клуб принимает участие в реконструкциях боев ВОВ с 2010 года. Однако именно эта реконструкция для нас особенная, поскольку мы впервые будем проводить ее в родном городе. Сама реконструкция посвящена 20-гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в основном из челябинцев. Таким образом, мы хотим отдать должное нашим дедушкам и бабушкам, отстоявшим нашу Родину, нашу Свободу и напомнить об их подвиге потомкам".

В реконструкции будет задействована техника периода ВОВ – фронтовые "полуторки", бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и даже БМВ 40-ых годов. У зрителей после мероприятия будет возможность побеседовать с реконструкторами, посмотреть стрелковое оружие, снаряжение, технику противоборствующих сторон. Кроме того, после реконструкции будет работать настоящая военно-полевая кухня, где каждый сможет попробовать солдатскую кашу и выпить горячий чай.
Организаторы: Челябинская областная общественная организация военно-исторический клуб "Дивизион", Центр историко-культурного наследия города Челябинска, Центр информационной поддержки "МедиаМост", Челябинская региональная молодежная общественная организация "Лига Интеллектуальных Игр", Центр патриотического воспитания Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.
Праздник проходит при поддержке: Главного управления по делам молодежи Челябинской области, Управления культуры Администрации г.Челябинска, ФГОУ СПО "Челябинский автотранспортный техникум", Клуба автомотостарины и истории техники "Мотор-Классик" и Челябинской городской общественной организации клуб "АСА", ЧРООСПД "За возрождение Урала". Время, место: 24 ноября 2013 года с 13-00 до 15-00 Площадка возле главного корпуса ЧелГУ (Бр. Кашириных 129) (карта прикреплена к письму) Группа поддержки мероприятия "Вконтакте": http://vk.com/zhivaya_istoria Краткая информационная справка о проекте: Проект "Живая история" реализуется в Челябинской области с 2010 года, в настоящее время в него входят 13 крупных мероприятий - это праздники, посвященные реконструкции исторических событий России и Южного Урала: Ледовое побоище, Бородинское сражение, Курская битва, День народного единства, взятие крепости Измаил, день Герба города Челябинска, Полтавская битва и другие. За все годы проведения мероприятия посетили более 30 000 челябинцев и гостей города. Награды проекта "Живая история": - победитель Международной премии в области развития общественных связей PROBA-IPRA Golden World Awards в номинации "Лучший социальный проект"; - победитель региональной премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник"-Урал, в номинации "Лучший проект в сфере социальных коммуникаций и благотворительности"; - победитель IV Ежегодного международного Конкурса признания профессиональных достижений в сфере PR и рекламы "Золотой Соболь" в номинации "Лучший социально-направленный проект в некоммерческой сфере"; - дипломант Национальной премии в области развития общественных связей "Серебряный лучник", номинация "Лучший проект в сфере социальных коммуникаций и благотворительности". ЧООО Военно-исторический клуб "Дивизион": "Дивизион" как клуб единомышленников, любителей истории зародился в 2010 году. За период с 2010 по 2013 годы клуб принял участие в реконструкциях в Златоусте, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Шадринске и Челябинске. Основные виды деятельности – военно-историческая реконструкция и поисковая деятельность. В поисковой деятельности клуб принимает участие совместно с ВПК "Русичи". В 2012-2013 годах совместный отряд двух клубов принял участие в двух "Всероссийских вахтах памяти". Силами участников отряда за две экспедиции были найдены и перезахоронены с воинскими почестями около 100 бойцов Красной армии, которые обрели свой покой в Невельском районе Псковской области. В этом году участники клуба провели первые "Уроки живой истории", в рамках проведения осеннего сбора учащихся кадетских классов образовательных учреждений города Челябинска. Члены клуба в основном реконструируют события ВОВ, однако, в планах - Первая мировая и Гражданская войны.


Девушки, такие мероприятия всегда очень интересны :)
Будет много техники тех лет, машины, оружие, одежда, экипировка - все оригинальное!
Будет полевая кухня для всх желающих.

сценарий действия прикреплен к этому сообщению.

*  (59.5 Кб - загружено 774 раз.)
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #950 : 20 Ноября , 2013, 18:23:40 »

Karamell, спасибо! еле нашла, где это будет:
Время, место:
24 ноября 2013 года с 13-00 до 15-00
Челябинск, площадка возле главного корпуса ЧелГУ (Бр. Кашириных 129)
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Ангеллина
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 48



Награды
« Ответ #951 : 21 Ноября , 2013, 00:18:38 »

какая хорошая темка, хоть позитивом наполнилась. а вообще, люблю Россию как бы то ни было
Сообщить модератору   Записан

Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.
X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #952 : 21 Ноября , 2013, 07:08:17 »

какая хорошая темка, хоть позитивом наполнилась. а вообще, люблю Россию как бы то ни было
;)  добро пожаловать
Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #953 : 21 Ноября , 2013, 08:19:57 »

Создан новый российский препарат от СПИДа

Две российских фармкомпании объявили о создании нового эффективного препарата для лечения СПИДа. Он стал результатом международного сотрудничества, которое началось еще в 2008 году.



Это был первый пример трансфера современных технологий по созданию инновационных лекарств в истории российской фарминдустрии. Первые фазы клинических испытаний нового препарата доказали его безопасность и эффективность. Лекарство подавляет размножение ВИЧ в организме до значений, которые меньше нормативных.
Сообщить модератору   Записан

МишкаПанда
вечный житель
********

Карма: 360
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 20175



Награды
« Ответ #954 : 22 Ноября , 2013, 12:15:35 »

Karamell, и у меня такие же ощущения :). Душевные они очень, старые фильмы :)
Вчера посмотрела"Здравствуйте,доктор" Главную роль играет Лановой, отличный фильм.
Темку приятно почитать, двухэтажные поезда поразили и порадовали одновременно  :mrgreen:
Сообщить модератору   Записан

Саша-23.02.05
Света-11.01.2010
Степашка 10.02.2015

Время на себя? Хм, Саша,Света ,Степа, а кто такой Себя?
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #955 : 02 Декабря , 2013, 00:56:34 »

В России заработала горячая линия "Сдай педофила".

С 21 ноября в России заработала горячая линия "Сдай педофила". На номер 8-800-250-98-96 можно позвонить из любого уголка страны и сообщить о любых посягательствах на половую неприкосновенность детей. Звонок бесплатный, телефон "включен" без выходных, с 10.00 до 21.00. Планируется, что с 25 ноября он будет работать круглосуточно.
http://www.rfdeti.ru/display.php?id=7672
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #956 : 04 Декабря , 2013, 20:34:00 »

«Фундаментальная наука важнее, чем прикладная»

http://www.gazeta.ru/science/2013/11/29_a_5759453.shtml

Нобелевский лауреат рассказал «Газете.Ru» о своем отношении к науке и ее практическому применению


Осаму Симомура известен всему миру как автор знаменитого зеленого флуоресцентного белка Осаму Симомура известен всему миру как автор знаменитого зеленого флуоресцентного белка
Фотография: Oliver Morin/AFP/Getty Images

04.12.2013, 13:46 | Надежда Маркина
Осаму Симомура известен всему миру как автор знаменитого зеленого флуоресцентного белка (GFP), ставшего бесценным инструментом в руках молекулярных генетиков. Но ученому неинтересно прикладное приложение его открытия, ему интересно узнавать то, чего еще никто не знает. В тайны биолюминесценции грибов и почвенных червей Осаму Симомура погружался вместе с красноярскими исследователями в рамках мегагранта Миннауки.

Беседа корреспондента «Газеты.Ru» с нобелевским лауреатом Осаму Симомурой состоялась в аэропорту Шереметьево, когда профессор вместе со своей женой и научным ассистентом Акеми Симомурой возвращался из Красноярска. Он посещал Лабораторию биолюминесцентных биотехнологий Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета , в которой идут исследования по мегагранту. Кончается второй и последний год, на который было отпущено финансирование, кончается деятельность Осаму Симомуры как руководителя проекта. Если будет удовлетворена заявка ученых на получение следующего мегагранта, Симомура уже не станет возглавлять проект. Одной из причин является требование Минобрнауки к приглашенному руководителю не менее четырех месяцев в году проводить в лаборатории, где проводятся исследования. Требования нереальные для 85-летнего профессора и необоснованные в сегодняшних условиях, когда электронные средства связи обеспечивают не четырехмесячный, а постоянный контакт исследователей в разных странах.

Свою годовую зарплату по мегагранту Осаму Симомура отдал в лабораторию на продолжение работы.

Осаму Симомура известен во всем мире как первооткрыватель знаменитого зеленого флуоресцентного белка (GFP), в 2008 году он вместе с Роджером Тсьеном и Мартином Чалфи получил Нобелевскую премию по химии.

GFP стал исключительно ценным инструментом в руках молекулярных биологов: он играет роль универсальной генетической метки, позволяющей визуализировать работу генов, поведение клеток, различные физиологические процессы.


Но для Симомуры, который открыл зеленый белок еще в 1960-х годах, это пройденный этап. Его привлекает не прикладная сторона науки, а процесс познания неизвестного. Он настоящий рыцарь фундаментальной науки, как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Иосиф Гительзон, профессор Сибирского федерального университета.

Осаму Симомура посвятил жизнь исследованию биолюминесценции — одного из самых загадочных явлений в живой природе. Но изучению биологического свечения предшествовала другая вспышка.

В 1945 году он пережил взрыв атомной бомбы в Нагасаки, находясь в пригороде, всего лишь в 15 км от эпицентра.

Тогда он на несколько недель потерял зрение. Преодолев болезнь, поступил учиться фармации, по его словам, потому, что это было недалеко от дома. Стал биохимиком. Уехал работать в США, но американским гражданином так и не стал, сохранил японское подданство.

Главное открытие своей жизни Симомура совершил в 1960-х годах, работая в лаборатории Фрэнка Джонсона в Принстонском университете. Для разгадки тайны свечения медузы экворея (Aequorea) ученый и его помощники на морской биостанции вылавливали и перерабатывали тонны медуз, вырезая ножницами светящиеся кольца.

Симомура выделил из медуз белок экворин, который дает ярко-голубое свечение при взаимодействии с ионами кальция, а затем обнаружил еще один белок, который не светится самостоятельно, но, поглощая фотоны в синем диапазоне от свечения экворина, начинает флуоресцировать зеленым.

В течение последующих лет удалось распознать его структуру и механизм свечения. А затем зеленый белок начал свое триумфальное шествие по миру, в лабораториях появились зеленые мыши и зеленые обезьяны. Но Симомура, который пустил его в плавание, не следит за успехами своего детища: ему гораздо милее белок экворин, который светится самостоятельным, а не переизлученным светом.

«Нобель» по химии достался первооткрывателям флуоресцентного белка и его аналогов

В красноярской лаборатории идут исследования по выявлению механизма свечения почвенных червей и грибов. В отличие от биолюминесценции морских организмов свечение наземных живых организмов — это совсем неизведанная область. Этим и привлекательна она для Осаму Симомуры, который и сам много лет пытался расшифровать эту биолюминесцентную систему. Причем после официального ухода на пенсию он продолжал проводить эксперименты у себя дома.

— Как продвигается ваша работа в Красноярске?

— Я, собственно, ничего не делал. Я только посетил лабораторию, не проводил никаких экспериментов. Эксперименты проводят сотрудники лаборатории.

— Вы исследуете биолюминесценцию грибов. Почему именно грибов?

— Это совершенно неизученная область.

— А в чем проблема? Никто не знает, как они светятся или почему они светятся?

— Ни то ни другое. Я пытаюсь это изучать начиная с 1990 года.

— Весь мир знает зеленый флуоресцентный белок. Но вы говорите, что вас не интересует практическое приложение ваших исследований. Это так?

— Да, это так. Ведь GFP — это только побочный продукт экворина. А экворин биолюминесцирует, и это гораздо более интересно.

Я не был счастлив, когда получил Нобелевскую премию, это все отнимало очень много времени. Я был счастлив два раза в жизни: когда мне удалось кристаллизовать люциферин и когда мы изучили рентгеновскую кристаллографию экворина.

В это время я был очень-очень счастлив.

— Почему вы согласились работать с российскими учеными в Красноярске?

— Российские ученые в Красноярске — единственная группа, которая сегодня изучает биолюминесценцию, разнообразные виды люциферина. Никто больше это не изучает, все занимаются только прикладными исследованиями.

— А что вами движет в фундаментальных исследованиях? Любопытство?

— Да, любопытство, интерес лежит в основе всего.

Я считаю, что фундаментальная наука более важна, чем прикладная.

Более подробно про исследования по мегагранту «Газете.Ru» рассказал профессор Сибирского федерального университета, научный руководитель Института фундаментальной биологии и биотехнологии, советник Института биофизики СО РАН, академик РАН Иосиф Гительзон .

— В рамках мегагранта с Осаму Симомурой в лабораториях Института фундаментальной биологии и биотехнологии и Института биофизики СО РАН вы изучаете биолюминесценцию червей и грибов. А почему именно эти объекты вас интересуют?

— Мы занимаемся не только ими. Если перечислять все наши объекты, то это грибы, черви, точнее, олигохеты, так называются эти почвенные черви, морские беспозвоночные, в частности кишечнополостные. У всех этих организмов мы изучаем механизмы свечения.

Есть еще одна ветвь нашей работы — это использование молекулярных светящихся систем как диагностических инструментов в медицине и биотехнологии.

Как создать свою биотехкомпанию в России и каковы особенности внедрения научных разработок здесь и в США, рассказал знаменитый биолог Сергей Лукьянов
«Мы получили возможность для развития наукоемких технологий в собственной стране»
Лауреат премии «Роснано» 2012 года, всемирно известный биолог Сергей Лукьянов, который руководит отделом геномики и постгеномных... →
Кроме того, еще одна область, которую я считаю очень важной, — это использование биолюминесценции как метода визуализации биологических процессов для преподавания биологических дисциплин. То есть вы делаете видимыми процессы, которые идут в организме, биохимические и физиологические, например дыхание, пищеварение. Превращение процесса в видимый, демонстративный очень важно для преподавания как в школе, так и в университете.

— Как давно вы занимаетесь биолюминесценцией и почему вас привлекло именно это направление?

— Считайте, что с 1960 года, то есть полвека уже с лишним. А почему привлекло? Ну это сложная логическая цепочка. В фундаментальной науке обычно не внешние факторы руководят направлением, не то, что кто-то заказывает, кто-то поручает, а внутренние. А внутренний фактор заключался в том, что мой предыдущий период работы, в 1950-е годы, был связан с изучением дыхательной функции крови. А дыхательная функция связана с энергетикой.

И оказалось, если посмотреть шире, что наиболее эффективный из всех процессов использования энергии в живой природе — это превращение светящимися организмами химической энергии в излучение, биолюминесценция.

В этом процессе очень высокий коэффициент преобразования. Если сравнить с тем, что в наших лампах электричество преобразуется в свет на 20–30%, остальное — в тепло, то живые организмы химическую энергию превращают в излучение на 80–90%. На это способны те организмы, у которых есть специальные ферменты — люциферазы. Вот это меня и заинтересовало. Ну а они в основном живут в океане. Из наземных организмов светятся жуки-светляки, грибы и некоторые черви. Поэтому я обратился к изучению свечения в море.

Для этого мы разработали погружаемую в толщу воды зондирующую аппаратуру и с ней приняли участие в морских экспедициях Института океанологии. Тогда по всем океанам работали суда Академии наук, неся академический флаг. И я со своими молодыми учениками предложил способ, как можно измерять биолюминесценцию, не извлекая организмы из воды, погруженными приборами-батифотометрами. В океанологии биолюминесценция оказалась полезной для визуализации жизни морских, в основном планктонных, экосистем. Погруженный прибор позволяет вам видеть и мерить проявления жизни в толще морских вод, не извлекая организмы на борт. Измеряя биолюминесценцию, можно оценивать продуктивность и пространственное распределение экосистем и их повреждения природными и человеческими факторами, такими как разлитие нефти и тому подобное.

Таким образом, мы вооружили науку об океане физическим инструментом прямого измерения проявления жизни в толще морских вод,

а это очень важно и для фундаментальной океанологии, изучающей Мировой океан, и для практической деятельности в море флота, морского рыболовства и рыбоводства, бурно развивающейся морской биотехнологии, и для охраны морских вод. К сожалению, сейчас корабли академии почти не ходят в океан из-за отсутствия денег, и это направление у нас свернуто.

А вот направление лабораторного изучения молекулярных механизмов люминесценции продолжается. И оно нашло поддержку в этом мегагранте. Хотя и до него мы работали, но грант позволил нам приобрести новое оборудование, привлечь университетскую молодежь и сделать сильный рывок.

Новость буквально последних дней — удалось расшифровать молекулярный механизм свечения этих самых сибирских почвенных червей.

То есть мы теперь знаем, как выглядит структура молекулы их люциферина, которая излучает свет. Ну и по грибам мы существенно продвинулись.

Почему эти два объекта, вы спрашиваете? Потому что они до сих пор не были расшифрованы. Ранее были открыты молекулярные механизмы десятка разных биолюминесцентных систем, существующих в природе, теперь к ним добавились сибирские черви.

Грибы остаются наиболее трудно поддающимися.

Объявлены итоги второй волны конкурса мегагрантов
Мегаимпорт нобелиатов
Названы лауреаты второй волны мегагрантов. Финансирование в размере 150 млн рублей получат нанотехнолог из Гарварда Лев Перельман, лауреаты... →
Осаму Симомура ими тоже очень интенсивно занимался с 1960-х годов. До сих пор не удалось еще расшифровать их механизм свечения, но сделан существенный шаг: мы научились выделять эту систему в раствор, и она в нем работает, продолжает излучать. Это открывает дорогу для следующего шага — расшифровки химической структуры и механизма свечения.

— У каждого изучаемого организма люциферин имеет свою молекулярную структуру?

— Люциферин — это определение функции молекулы, а не структуры. Субстрат, который при окислении излучает свет. Но люциферины имеют совершенно разную структуру у разных групп организмов. Поэтому для каждой группы нужно изучать механизм. Мегагрант кончается, но за рамками мегагранта следующая стоящая перед нами задача — это расшифровать механизм грибного свечения и свечения ряда морских организмов.

Каждый новый расшифрованный механизм живого света — это новый аналитический инструмент для медицины, биотехнологии, экологии.

— Как состоялось ваше знакомство с Симомурой? И почему вы предложили ему возглавить проект по мегагранту?

— Ну знакомство у нас старое: я бывал в его лаборатории в Вудсхоле. Есть такая знаменитая морская биостанция на Атлантическом побережье США. Он работал в Америке, хотя остался японцем по гражданству. Мы познакомились, наверное, в начале 1990-х. Тогда он занимался морскими биолюминесцирующими организмами и я тоже. Ну а затем мы с интересом следили за работами друг друга, переписывались, на конференциях встречались. А когда были объявлены условия мегагрантов, нужно было пригласить человека со стороны, наиболее погруженного в эти работы.

Что мне в нем очень симпатично — он настоящий рыцарь фундаментальной науки. Он не соблазняется прикладными исследованиями, хотя это гораздо проще, быстрее, приносит деньги и славу.

Симомура обнаружил у медуз зеленый белок, знаменитый теперь GFP, но не стал заниматься прикладной стороной. Он его открыл. А применением стали заниматься два его соучастника по Нобелевской премии. Вот его фундаментальность в науке меня очень привлекает. И поэтому я провел с ним переговоры, мы встретились на международном большом конгрессе в Китае, и тут я ему предложил эту работу — руководить мегагрантом. Но первой его реакцией был отказ, не потому, что он не хотел с нами работать, он сразу сказал, что это ему очень интересно и что, по его мнению, кроме нас, никого не осталось в фундаментальном поле работ по биолюминесценции. По его мнению, все втянулись в прикладные исследования. Ну это, пожалуй, преувеличение с его стороны, что, кроме нас, никого не осталось. Но мы неуклонно держимся этого принципа — прежде делать фундаментальное исследование, а затем находить практическое применение его результатам.

Доктор Симомура очень высоко это оценил, но не решился ехать к нам, потому что там в гранте условие — четыре месяца в году проводить время здесь. Это бессмысленно при современных средствах связи. Что значат сейчас четыре месяца в году, когда мы можем ежедневно общаться сколько угодно через интернет, обсуждать, что мы делаем, неограниченно видеть друг друга посредством скайпа. И его первая реакция была, что он не может — по возрасту, по состоянию здоровья — так надолго уезжать. И вообще он никогда не был не то что в Сибири, он в России никогда не бывал. Я признал его доводы с сожалением, и мы расстались. Через пару дней я получаю от него письмо, что он передумал и соглашается. Вот так это началось.

— Симомура, по вашим словам, рыцарь фундаментальной науки. Но вы-то находите применение своим открытиям, занимаетесь и прикладными исследованиями. Расскажите немного подробнее про перспективы применения биолюминесценции в диагностике.

— Я сначала скажу, в чем разница. Симомура никогда не имел большой лаборатории. Он экстра-класса химик, работающий только сам, своими руками. Когда я был у него в лаборатории, его жена, которая его всю жизнь сопровождает и как супруга, и как ассистент, она в той же комнате готовила препараты, тут же он их исследовал. Пришло время ланча — и все это отодвинули в сторону, и мы «ланчевались» за тем же столом. Жена фактически единственный его ассистент. Кроме того времени, когда он должен был собрать тонны биомассы медузы, чтобы выделить белок, вот тогда у него были еще студенты. У нас другая ситуация: большая лаборатория, в которой десятки людей, и мы можем позволить себе вести фундаментальную линию и в то же время не бросать прикладную.

Теперь пример. Сейчас очень много всякого рода биохимически важных веществ — ферментов, антител, антигенов — измеряется с помощью радиоактивной метки. Это очень удобно, потому что есть чувствительные приборы. Но если это делать массово, то это тысячи анализов, а потом надо куда-то девать использованные реагенты, и получается, что вы таким образом загрязняете окружающую среду радиоактивными элементами, которые никакими силами уничтожить невозможно, пока они сами не распадутся, а для некоторых изотопов время распада измеряется тысячами и более лет.

Оказалось, что по чувствительности биолюминесцентные метки сопоставимы с радиоактивными метками. Но от них нет никакого загрязнения.

— Мегагрант кончается. Но насколько мне известно, Симомура отдал в лабораторию свою зарплату по гранту на продолжение исследований. Это поможет работе?

— Сначала по поводу этого его благородного жеста. Он действительно отдал свою зарплату за последний год. Но размер этой зарплаты несравним с целым грантом, поэтому, конечно, для продолжения работы это не представляет такого существенного вклада.

Но что мы хотим сделать: скорее всего, это будет фонд его имени, с тем чтобы молодые ученые — студенты, аспиранты, молодые сотрудники — получали каждый год две-три премии его имени за работы по биолюминесценции.

Это будет хорошим стимулом для молодых.

А что касается продолжения, то ситуация такая. Осаму Симомура получил приглашение Министерства образования подать заявку на продолжение гранта на тех же условиях: проводить у нас по четыре месяца в году, но, так как состояние здоровья не позволяет ему так надолго отлучаться, мы подали заявку на новый мегагрант. Теперь мы пригласили другого японского ученого, которого Симомура хорошо знает, широко известного специалиста по использованию биолюминесцентных методов в аналитике. Он бывал у нас в университете и согласен проводить по четыре месяца в год у нас, работая в созданной по мегагранту лаборатории биолюминесцентных технологий. Но я не ставлю продолжение работы в абсолютную зависимость от этого нового гранта. Мы же и до этого работали многие годы, а сейчас закупили хорошее оборудование, открыли новую лабораторию, в основном из молодых ученых. Работа будет продолжаться, на это настроен весь коллектив. Но развить успех, конечно, можно гораздо быстрее, если грантовая поддержка будет продолжаться. Таким путем средства, потраченные по первому гранту, смогут работать с наибольшей отдачей.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Y-Tauriel
завсегдатай
*****

Карма: 78
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 330


Essence of Time


Награды
« Ответ #957 : 07 Декабря , 2013, 10:27:23 »

До определенного времени  в жизни я жил, не зная как богат. Не думая о том, как и чем наградила меня судьба, наказав родиться в России. Я молод и пока успел лишь прикоснуться к сокровищнице под названием "русская культура". Но одного этого прикосновения хватило, чтоб понять, что наш народ живет, окруженный духовным богатством. Но при этом странным (и страшным) образом с этим богатством разлученный. Оно вот, рядом, совсем под рукой, чудеса мировой мысли и чувств, бриллианты человеческого творчества, но вместо них мы предпочитаем смердящие и гнилые подделки. Когда умом понимаешь всю абсурдность положения, на ум приходит одно. Нас превратили в варваров.

   В одном из прошлых постов я писал про свое детство среди разрухи и разложения. Про своих друзей и себя, сформированных этой жизнью словно социальные звери, страдающие от среды, но полностью ей подчиненные. Про определенное состояние ума, почти полностью оторванного от понимания себя в обществе, в истории, как актора. Так вот, все это не возможно было бы, если бы нас не превратили в вандалов, не понимающих и топчащих наследие великих предков. И если мы хотим выкарабкиваться из этой ямы (я ее еще нужно осознать, эту яму), то без воссоединения, настоящего, не гламурного, со своей великой культурой нам не сделать и шагу. А многим так и просто не осознать где они, куда их загнали, и что нужно куда-то там выбираться.
    Я только пока прикоснулся. Но уже чувствую, насколько это меняет. Какая это мощь. Теперь просто хочу поделиться. Русская живопись, русская поэзия. Наслаждайтесь.
http://viktor-shilin.livejournal.com/26678.html
Сообщить модератору   Записан

Идейная активистка
X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #958 : 07 Декабря , 2013, 20:05:20 »

Возвращение «русского психотронного дятла»: к запуску новых загоризонтных РЛС

В продолжение рассказа о закрытии брешей в воздушно-космической обороне следует рассказать о тех системах, с помощью которых в ближайшем будущем будет создано сплошное поле радиолокационного контроля воздушно-космического пространства страны. А также будет осуществляться контроль воздушного пространства сопредельных стран. Причём на всех высотах — от самой поверхности до ближнего космоса.
Задача эта нетривиальная, учитывая огромные пространства нашей страны. Решить её можно с помощью нетривиальных же технических средств. И такие средства у нас есть.


Сообщить модератору   Записан

X-Tinal
долгожитель
*******

Карма: 130
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1022



Награды
« Ответ #959 : 15 Декабря , 2013, 11:52:21 »

http://sdelanounas.ru/blogs/44877/
Российские лыжники на Универсиаде в Трентино не пускают никого на пьедесталы

Сообщить модератору   Записан

Страниц: 1 ... 62 63 [64] 65 66 ... 82   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
30 Июля , 2025, 18:52:08
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля jazz 15:21 → Форум переехал в Telegram... 0 /О сайте, форуме
Просмотр профиля zaia 23:49 → Баги, траблы и общие вопр... 748 /О сайте, форуме
Просмотр профиля Людмилонькa 20:24 → Энзимная пудра, да или не... 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля Алена_Аленка 16:33 → Какую прогулочную коляску... 0 /от О до 1 года
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.112 секунд. Запросов: 17. smf-srv