Axela
« Ответ #2385 : 31 Октября , 2012, 12:57:33 »
YIrinka , большой философский вопрос: а что лучше, остаться в этих самых анналах как тиран своего народа или затеряться среди Джоббса и Шварцнеггера?
Y-Tauriel
« Ответ #2386 : 31 Октября , 2012, 13:02:03 »
Axela , лучше остаться в истории как великому лидеру своего народа. Сразу говорю - в холиваре "За Сталина/против Сталина" я вас переспорю, имея под рукой множество ссылок на развенчание антисталинских и антисоветских мифов.
Идейная активистка
alst
« Ответ #2387 : 31 Октября , 2012, 13:07:25 »
YIrinka , оба моих прадеда были арестована и расстреляны в те любимые вами годы. Они не были какими-то деятелями - один на шахте работал - на доске почета висел - стахановец, другой крестьянин. Почему - так никогда и не узнали. Обе прабабушки в течение года-двух после ареста мужей умерли - не выдержав горя, у каждой было по 4-5 детей. Помню своего деда уже в конце 80-х плачущим со справкой о реабилитации своего отца в руках . Оказывается его расстреляли через 3 дня после ареста, а они еще год думали что он жив и в тюрьме. Ходили из копейска пешком на Российскую - последние куски хлеба в передачку отдавали отстояв многочасовую очередь, сами голодали. Так что ваших восторгов личностью сталина никак не могу разделить.
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Y-Tauriel
« Ответ #2388 : 31 Октября , 2012, 13:14:07 »
alst , это не любимые мои годы. Мои предки тоже под раскулачивание попали, и у мужа прадеда расстреляли, свекр в архивах нашел (тоже в 80 наверное) документы, что расстреляли по лживому доносу, ни за что, получается. Время такое было, страшное. Сталин кстати наказывал тех, кто злоупотреблял своей властью. Об этом тоже у нас как-то забывать любят.
Идейная активистка
Axela
« Ответ #2389 : 31 Октября , 2012, 13:16:59 »
YIrinka , а обязательно холивар? А так чтобы вежливо, с аргументами там? Я вроде Вас не оскорбляла никогда.alst , полностью поддерживаю. Как почитаешь, сколько народа было погублено ни за что, страшно становится. Хотя это, наверное, другая тема должна быть
Y-Tauriel
« Ответ #2390 : 31 Октября , 2012, 13:21:40 »
Axela , можно с аргументами и вежливо, конечно :) С чего начнем? С репрессий?
Идейная активистка
Axela
« Ответ #2391 : 31 Октября , 2012, 13:28:07 »
YIrinka , давайте другую тему тогда откроем? Сможете создать и ссылку кинуть? Чтобы тут не засорять. И договариваемся сразу на берегу - вежливо и с уважением :)
alst
« Ответ #2392 : 31 Октября , 2012, 13:33:05 »
Axela , можно с аргументами и вежливо, конечно :) С чего начнем? С репрессий?
а смысл начинать? если у вас погубленные жизни человеческие стоят с "сталин наказывал тех кто злоупотреблял"? Это очень ценное качество. За такое не жалко тысчонку другую и в расход пустить - можно ж все на время "страшное" списать. Вот на этом моменте " ну погублены не за что а зато" дискуссия и заканчивается не начавшись - потому что для меня никакого "зато" быть не может- для меня это ничем не оправдать - а вам кажется что можно. Представление о ценности человеческой жизни разное и тут спорить бессмысленно ИМХО
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Y-Tauriel
« Ответ #2393 : 31 Октября , 2012, 13:40:47 »
Axela , я всегда вежливо и с уважением. Может, резко выразилась, но не специально. По поводу темы - я даже не знаю, а стоит ли на самом деле? Если действительно интересно и не только вам, то давайте, конечно. Время то действительно сложное, противоречивое, есть и плюсы и минусы. Но, собственно, речь-то даже не о том идет в контексте этого высказывания Медведева. Смысл - в разрушении, в очернении нашей истории в целом. Сначала Сталин - тиран, кричат нам "неполживые" господа, а теперь о вот Медведев даже. Вслед за Сталиным доберутся и до Суворова, и до Петра, и до вообще всех великих людей, которых мы привыкли с детства символами России считать. Вот уже Невзоров и по Александру Невскому недавно прошелся, и с Ледовым-то побоищем что-то там не так, оказывается, и т.п. Не знаю, понятно ли я излагаю...надеюсь, что да.
Идейная активистка
Y-Tauriel
« Ответ #2394 : 31 Октября , 2012, 13:42:43 »
alst , вы мне приписываете то, чего я не говорила. Я разве говорю, что жертвы - это хорошо? Это страшно. И не дай бог такому повториться. Но в истории нужно разбираться, учиться отличать правду от лжи.
Идейная активистка
Axela
« Ответ #2395 : 31 Октября , 2012, 13:49:41 »
YIrinka , меня термин "неполживые" сильно коробит. Да и я плохо знаю, хто такие :) Ну вот я составляла себе представление о том времени по книгам современников, Евгении Гинзбург, например. Книга автобиографична абсолютно, спокойно излагаются все эти факты и оттого особенно страшно. Все время думаю, а что бы я делала на из месте? Для меня тоже ценность человеческой жизни непреложна абсолютна, поэтому даже высказывание тех времен "лес рубят - щепки летят" меня уже шокирует :(
Тан4ик
« Ответ #2396 : 31 Октября , 2012, 13:53:31 »
Axela , да, "Крутой маршрут" читаю и перечитываю. Советую всем и обязательно прочитать
Y-Tauriel
« Ответ #2397 : 31 Октября , 2012, 14:02:53 »
Axela , термин "неполживые" пошел от эссе Солженицына "Жить не по лжи", где он призывал не писать и не высказывать ничего, "искривляющего правду". По факту же книги Солженицына во многом не являются правдой, о чем имеются документальные подтвержения и статистические данные. Вот, например, вежливо и с аргументами что о книге "Архипелаг ГУЛАГ" говорит Анатолий Вассерман (видео на 10 мин):
http://tomsk.fm/watch/223838 .
Таким образом выражение "жить не по лжи" употребляется сейчас в ироничном смысле по отношению к так называемым "борцам с режимом" и антисоветчикам, которые для достижения своих целей как раз таки не гнушаются и разного рода передергиваниями фактов, и прямой ложью.
Это просто чтоб вы знали :)
Идейная активистка
Axela
« Ответ #2398 : 31 Октября , 2012, 14:04:58 »
YIrinka , спасибо. Видео сейчас посмотрю.
Axela
« Ответ #2399 : 31 Октября , 2012, 14:21:31 »
YIrinka , я посмотрела. Ну хорошо, поехали :) Начнем с самого простого. Вассерман говорит, что Солженицын неправильно указал количество репрессированных, и сам называет цифру арестованных по ПОЛИТИЧЕСКИМ мотивам 3 800 000 человек. По мне так обалдеть вообще. Если учесть, что, на мой взгляд, по политическим мотивам арестов вообще быть не должно, ибо я за свободу слова. Как же это еще можно назвать, как не репрессии?