Оюшминальда
|
 |
« Ответ #1386 : 04 Сентября , 2012, 11:12:01 » |
|
"Антибиотики - это тяжелая артиллерия. Они применяются, когда нужно вмешаться быстро и интенсивно и когда их применение важнее нежелательных последствий, которые они вызывают. Бактериофаги - это снайпер, который уничтожает только один вид бактерий. Они не имеют побочных эффектов, не влияют на естественную флору организма, не вызывают дисбактериоза", - говорит Дарбеева.
Кстати, Россия в производстве бактериофагов впереди планеты всей. Отечественные ученые разработали препараты практически против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний.
Например, с помощью препарата "Бактериофаг стафилококковый жидкий" лечат заболевания верхних дыхательных путей, гнойные инфекции кожи, слизистых, висцеральных органов, вызванных стафилококковыми бактериями. В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг может применяется и внутрь и местно (в виде аппликаций, орошений или тампонирования, в виде полосканий), что особенно важно при ангинах и гнойно-воспалительных заболеваниях полости рта, кроме того жидкий препарат можно также вводить непосредственно в плевральную, суставную и другие полости.
Кроме того, сегодня разработаны комбинированные препараты, например, Секстафаг (пиобактериофаг поливалентный), в состав которого входят шесть очищенных фагов: стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, клебсиеллезный, коли и протейный. Препарат успешно используют для лечения: хирургических, урогенитальных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гнойно-воспалительных заболеваний уха, горла, носа, а также воспалительных заболеваний новорожденных и детей раннего возраста. Данный препарат отличается высокой степенью очистки от бактериальных метаболитов, что значительно улучшает его вкусовые качества и делает средством первого выбора у детей до года.
Еще одна разработка отечественных ученых - "Интести-бактериофаг". В его состав входят стерильные фильтраты фаголизатов шигелл, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки различных серогрупп, наиболее значимых в этиологии энтеральных заболеваний, протея, энтерококка, синегнойной палочки, стафилококка. Его спектр приложения - это лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных бактериями дизентерии, сальмонеллами, кишечной палочкой, протеем, энтерококками, стафилококками, синегнойной палочкой или их сочетанием. Препарат обладает способностью специфически лизировать указанные виды бактерий различных серогрупп.
Практически незаменимыми становятся эти фаги при борьбе с так называемыми внутрибольничными инфекциями. В лечебных учреждениях, передаваясь от пациента к пациенту, бактерии могут меняться и вырабатывать сопротивляемость годами, порой становясь неуязвимыми для искусственных средств. Но природные враги всегда готовы расправиться со своими противниками.
"У меня в практике был опыт работы - мы 3 года безуспешно пытались искоренить очаг внутрибольничного сальмонолеза, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН "Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора" Василий Акимкин. - А потом за полтора месяца справились с ним с помощью бактериофага. У фаготерапии большая перспектива".
При этом, как говорят врачи, главное достоинство "фагов" - их возможность мутировать вслед за бактерией: она вырабатывает новый штамм, "фаг" изменяется вслед за ней, то есть новый препарат изобретать не нужно - достаточно подкорректировать старый. Все это сулит значительную экономию средств.
"Если брать весь цикл, от разработки до применения, то бактериофаг обходится раз в 100 (!) раз дешевле, чем антибиотик", - утверждает кандидат биологических наук, сотрудник Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.
|