Вчера весь день плакала из-за Жени, не верится до сих пор, что его нет. Словно кто-то жестоко пошутил, подарив надежду в Чудо, ведь сами прогнозы по основному лечению были обнадеживающими, а потом эту надежду грубо вырвали из рук. Так неожиданно, так неправильно...
А сегодня... приехала в бассейн за Левой, вижу - идет через турникет и словно капа во рту, хотя какая капа? Смотрю, а у него ниже носа с лицом все плохо. Словно пол-литра силикона закачали в губы, торчат утиным клювом. Я в шоке спрашиваю, неужели это мячом так в лицо во время игры зарядили, но нет, оказывается, двое мальчишек, оба выше Левки на голову, по весу почти вдвое больше (Левка 29 кг, а те по 55), решили пошутить, схватили упирающегося Левку за руки, раскачали и бросили. Бросили, как они думали, в бассейн, а докинули только до бортика, в который Лев лицом и вошел, а после этого таки упал в воду. Чудо, что не потерял сознание, что сам вынырнул, вылез, и тут хлынула кровь из носа и рта. Медработник оказала помощь, остановила кровь, приложила лед к лицу, скорую вызывать не стали, т.к. не было ни потери сознания, ни рвоты, кровь остановили, потому мне передали сына на руки, чтобы я отвезла его в травмпункт. Когда я через полчаса довезла его до детского травмпункта (12 км по пробкам с Металлургического района в Центральный), Левку качало, и было неясно - то ли все-таки сотрясение, то ли шок и стресс, то ли от голода (он отказался от обеда, хотел после тренировки поесть по полной, а тут...). В травмпункте не успела я разуть Леву, медсестра, вышедшая из кабинета, увидела лицо сына и сразу сказала, что они не смогут помочь, т.к. их юрисдикция - это травмы, скажем так, конечностей, а нам нужен челюстно-лицевой хирург, так что мне надо везти ребенка через весь город (из центра на северо-запад) в больницу Скорой помощи в самый час пик, в начале седьмого вечером, когда все едут с работы. На дорожку по моей огромной просьбе выдали нам новый пакет льда, я довела шатающегося ребенка до машины, отъехала от травмпункта, заехала на новый мост, встала там в пробку (4 полосы стояли наглухо) и, не выдержав, стала материться прямо при Леве.
К семи вечера мы добрались до больницы, заняли очередь к челюстно-лицевому хирургу (там же нейрохирург), перед нами был пьяный дедулька с разбитой головой, мама с маленькой девочкой, которых положили в больницу, после нас был мужчина, который во время приступа эпилепсии выбил все передние зубы. В общем, нормальная расслабляющая обстановка. Я вроде все время была собранной и со стороны, наверное, даже неэмоциональной, словно это не мой сын с клювом вместо рта, но вот когда Левку оформляли на прием, и меня спросили, как зовут мальчика, я тупо зависла, забыв его имя. Меня спросили, кем я прихожусь ребенку, я ответила, что мамой, и тут медсестра засмеялась, и я тоже начала хохотать. Мама, которая растерянно говорит: "Костя...? Не... Лева, вроде Лева"
А дальше все было хорошо - R-снимок показал, что повреждений лицевого скелета нет, нейрохирург не увидел картины сотрясения мозга, а увидел голодного и испуганного мальчика, пережившего болевой шок, шатающиеся после удара зубы - молочные, а постоянные в порядке, в общем, только рвано-ушибленная рана верхней губы - губа оторвалась от десны внутри. Леве под местной анестезией наложили 4 шва, мне вручили лист с записью и рекомендациями (нурофен, супрастин да зеленка), в школу можно ходить, а от тренировок и физкультуры неделю воздержаться, ограничений в питании нет.
Потом мы ехали домой, небо было светлым, коленки у меня начинали трястись, а в горле встал комок - то ли реветь, то ли смеяьтся нервно, а до дома еще ехать и ехать, хорошо, что пробки рассосались. Позвонила тренеру, постаралась его успокоить в плане того, что лицо, конечно, пострадало, но в целом отделались, можно сказать, испугом (я по тренеру в бассейне видела, что для него случившееся - это шок, потому понимала, что важно его успокоить, коли есть повод для этого), он по голосу явно переживал очень, сказал, что виновников происшествия на порог бассейна не пустит, пока с их родителями не поговорит, и вообще не исключает того, что выгонит их из команды. Дальше были успокаивающие звонки бабушкам-дедушкам, лучшему другу, учительнице (Лева завтра должен был в школьной постановке участвовать)... Ну а дома сын зашел в туалет и оттуда сдавленным голосом сообщил, что, похоже, у него запор. И вот тут мой комок в горле разрешился громким нервным хохотом, ибо мне не хватало для полного счастья только этого - его запора и последующей клизмы. Клизма помогла )
А сам ужас с лицом выглядит так: