Pretty
« Ответ #2565 : 04 Октября , 2013, 19:58:45 »
А в подмосковье то как разговаривают....пОсидим пООкаем
А вот интересно, как у них дело обстоит с грамотностью у младших школьников (и тех, кто на одном с ними уровне) - небось, нет проблем с "молоком", "собаками" и т.д.?
Скажу больше - в окрестностях ННовгорода, Владимира, странные для Челябинского уха названия сёл ....
Всё на "о" и кругленькое )))
зато у нас почему-то ИшалинА, СултаевА и т.д.
Кима
« Ответ #2566 : 04 Октября , 2013, 20:03:55 »
А вот интересно, как у них дело обстоит с грамотностью у младших школьников (и тех, кто на одном с ними уровне) - небось, нет проблем с "молоком", "собаками" и т.д.?
Скажу больше - в окрестностях ННовгорода, Владимира, странные для Челябинского уха названия сёл ....
зато у нас почему-то ИшалинА, СултаевА и т.д.
Это подразумевается как ответ на вопрос "чья?", деревня (чья?) Ишалина, деревня (чья?) Прохорова.
bookmark
« Ответ #2567 : 04 Октября , 2013, 20:30:24 »
Кима , я недавно с удивлением узнала, что деревня Ванюши была основана тремя Иванами, поэтому ее так и назвали - ВанЮши. А я постоянно слышала как в электричке остановку объявляли и народ тоже говорил - ВанюшИ. Интересно, почему ударение перебежало?
Красная_ШапТочка
« Ответ #2568 : 04 Октября , 2013, 21:34:07 »
Это нам кажется что у нас речь нормальная, но для многих регионов она оказывается не очень понятна с первого раза, мы проглатываем окончания слова и вобще очень быстро говорим :) , но если брать Поволжье, Пермь, Москву то лучше уж без окончаний говорить. А в подмосковье то как разговаривают....пОсидим пООкаем
:-D мне москали постоянно говорят что я быстро разговариваю, а по мне....блин- когда они что-то в ажиотаже говорить начинают- я вообще понять ничего не могу, окончаний слов нет нафиг, всё теряется и зажевывается, а скорость такая- что нифига понять не успеваю и прошу повторить......
а недавно в очередной раз услышав родную уральскую речь ....блин- а мы что все " в нос" говорим? а ?
или с нашим климатом у большинства уже просто хроническая заложенность носопырки?
не, родной говор он и в африке родной, но первая ассоциация- именно с проблемой носопырочной возникла....
« Последнее редактирование: 04 Октября , 2013, 21:40:36 от Красная_ШапТочка »
Сообщить модератору
Pretty
« Ответ #2569 : 04 Октября , 2013, 22:16:00 »
А к нам как то свекор приезжал из Астрахани. И он смеялся, как мы говорим. Говорит, что мы говорим примерно так: "Пуйдем на бузар"
marissa
« Ответ #2570 : 05 Октября , 2013, 05:44:10 »
Красная_ШапТочка , точно, здесь в нос говорят :)
Дочка 21.07.2006 Сын 14.01.2009 Дочка 16.04.2012
ВрЕдНаЯ.
« Ответ #2571 : 05 Октября , 2013, 09:42:16 »
Красная_ШапТочка , точно, здесь в нос говорят :)
у меня правда полип в одной ноздре,поэтому говорю в нос :)
SweAborg
« Ответ #2572 : 05 Октября , 2013, 10:37:10 »
А к нам как то свекор приезжал из Астрахани. И он смеялся, как мы говорим. Говорит, что мы говорим примерно так: "Пуйдем на бузар"
Во-во. Именно так. А ещё "е" во многих словах здесь произносят как "э". Что звучит очень по-деревенски, как будто человеку лень нормально выговаривать.
Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
SweAborg
« Ответ #2573 : 05 Октября , 2013, 10:38:54 »
Под Питером город Волхов, а двери рекламируют ВолховЕц, почему не ВОлховец? Тоже ударение почему-то переместилось.
alst
« Ответ #2574 : 05 Октября , 2013, 11:05:48 »
А по-моему мы не то что в нос говорим а просто почти не раскрывая рта - отсюда особенности звучания
Pretty
« Ответ #2575 : 05 Октября , 2013, 14:28:03 »
А по-моему мы не то что в нос говорим а просто почти не раскрывая рта - отсюда особенности звучания
:2funny: :2funny: :2funny: Да мы вообще - то ли говорим, то ли просто думаем!!! :2funny: :2funny: :2funny:
SweAborg
« Ответ #2576 : 06 Октября , 2013, 19:59:25 »
А рот широко боимся раскрывать из-за холода :смеется:
Ульянка
« Ответ #2577 : 09 Октября , 2013, 21:18:09 »
а именно эти районы имела в виду, золотое кольцо :) Я у подруги в гостях была в Юрьев- Польском
Июленок
« Ответ #2578 : 16 Октября , 2013, 16:19:05 »
Ура! Метеорит из озера подняли!
alst
« Ответ #2579 : 16 Октября , 2013, 17:03:37 »
интересно его где-нибудь выставят? в ильменском музее или в нашем краеведческом