Главная Форум Доска объявлений Конкурсы Совместные закупки  
                  
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 ... 11 [Все]   Вниз
  Отправить эту тему  |  Печать  
Новости образования. ФГОСЫ.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« : 24 Апреля , 2013, 18:31:50 »

ФГОСы - Федеральные Государственные Образовательные Стандарты.
Сейчас принят новый образовательный стандарт.

Запамятовала, была ли такая темка. Предлагаю здесь обсуждать новые стандарты, а также выкладывать интересные статьи по теме.
« Последнее редактирование: 22 Мая , 2013, 10:58:07 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #1 : 24 Апреля , 2013, 18:36:12 »

Статья о стандартах подготовки самих ПЕДАГОГОВ. Замечательные разъяснения!

Минобрнауки России опубликовало для широкого обсуждения проект концепции и содержания профессионального стандарта педагога. Об основных принципах, которые легли в основу этого документа, о ходе работы над ним и перспективах внедрения «Просвещению» рассказал руководитель рабочей группы, директор московского Центра образования № 109, член Общественного совета при Минобрнауки, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург: "Учитель обязан составлять рабочие программы. Но ребенка за этим он уже почти не видит".

http://prosvpress.ru/2013/04/standart-pedagoga-shkolyi-dlya-vseh/
_________________________________________________________________

Евгений Александрович, как получилось, что вы стали автором профессионального стандарта? Вы всегда критиковали реформу образования и вдруг взялись за разработку документа, заказанного министерством.

— Я не скрываю свою позицию по поводу реформы: по сути дела, никакой реформы образования у нас нет, а есть в лучшем случае организационно-экономическая, бухгалтерская реформа, связанная с введением новых экономических и правовых механизмов, как, например, нормативно-подушевое финансирование. И эта реформа проводится через голову учителя.

Решение о разработке профессиональных стандартов было принято на правительственном уровне, хотя президент Путин поручил разработать стандарты учителей только двух предметов — русского языка и математики. Но этого недостаточно. Нужен стандарт профессиональной деятельности не учителя, а педагога, причем для всех уровней общего образования, включая дошкольное.

Я человек старой эпохи и привык работать по принципу «критикуешь — предлагай». Министр Дмитрий Ливанов предложил мне заняться этой работой. Я был избран в Общественный совет при Минобрнауки через «Эхо Москвы», народным голосованием, и если уж я там оказался, нужно что-то делать. Я много лет говорю, что суть профессиональной деятельности учителя выхолащивается, и для меня стандарт — попытка что-то реально изменить. Это звено, ухватившись за которое, как говорил немодный ныне Ленин, можно вытащить всю цепь.

— Попытки разработать профессиональный стандарт учителя предпринимались и ранее, но результаты не устроили министерство. В чем проблема?

— Я прочитал один такой проект — сотни страниц, туда попытались вложить все, что можно и нельзя. Многие посылы мне как теоретику и практику не очень понятны. Что имеется в виду под гуманистическим и демократическим подходом в образовании? Как можно обеспечить каждому ребенку индивидуальную траекторию развития, не зная, какие интеллектуальные, психологические и иные возможности у него есть? Или вот еще идея: ребенок должен сам выбирать учителя. Но ведь это нереально. В другом проекте я прочитал, что учитель должен уметь петь и танцевать, но в школе моего друга Сергея Казарновского физику ведет учитель-колясочник. Еще одна обязанность, против которой я выступаю, — что учитель обязан формировать базу данных для вышестоящей организации. Всем понятно, что это утяжеляет и без того тяжелый труд учителя, уводит его от основных функций.

Минтруд поставил задачу соотнести стандарт со структурой профессиональной деятельностью педагога. Что туда входит? Обучение, воспитание и развитие ребенка. Вот его основные обязанности, а все остальное — по большому счету, от лукавого. При этом совершенно очевидно, что нынешний уровень учителей не отвечает вызовам и угрозам не то что завтрашнего дня, но даже сегодняшнего.

— О каких вызовах идет речь?

— Есть тяжелейшая проблема, которую почти никто, кроме меня, не хочет обсуждать. Я много лет работаю на стыке медицины и педагогики:  в школы приходят все больше детей с минимальными мозговыми дисфункциями, синдромом дефицита внимания, легкой задержкой в развитии, невротическими отклонениями и прочее. Это во многом обусловлено успехами медицины: удается выхаживать новорожденных даже в очень тяжелых случаях. И хотя сегодня, по данным Минздрава, первую группу здоровья имеют 20% детей, я не верю этой цифре — Союз педиатров России снижает ее до 2%.

Другая проблема — изменение демографического состава. В Москве немало классов, где русский язык неродной. И педагоги не знают, как работать с таким контингентом.

Закон «Об образовании» требует, чтобы в любом классе могли учиться любые дети, но сегодняшний учитель не готов работать с любыми детьми. Говорить ребенку с дефицитом внимания «Будь внимателен!» — то же самое, что говорить слепому «Присмотрись!»

Раздел, посвященный развитию, в стандарте самый большой, обучению и воспитанию — поменьше, поскольку это вещи традиционные. В отдельное приложение вынесены ИКТ-компетенции — на дворе XXI век.

— Чем объяснить появление в профессиональном стандарте трех компонентов, как в старой структуре образовательных стандартов, — федерального, регионального и школьного?

— У нас очень разная страна: отдаленный регион и мегаполис — как разные планеты. Есть города, есть регионы сельские, мононациональные и поликонфессиональные.

В свою очередь, школа вправе формировать свои требования к педагогу в соответствии с программой, которую она реализует. Доцент математики, витающий в формулах, в 57-й школе будет востребован, а в моей школе его «вынесут».

Хотя есть риск, что региональное и школьное наполнение на местах окажется не таким, как нам хотелось бы.

— В стандарте сказано, что педагог должен иметь высшее образование. А как же выпускники педучилищ — воспитатели детских садов, учителя начальных классов?

— На меня уже ополчились за это: Ямбург хочет закрыть педучилища. Но ведь во всем мире чем младше ребенок, тем выше квалификация педагога, а у нас наоборот. В младшем возрасте можно снять многие проблемы, связанные, например, с дисфункцией мозга и синдромом дефицита внимания. В педучилища идут ребята из сельских районов, интересующиеся профессией, ориентированные на детей, на практику, и хотя поначалу уровень не очень высок, их в педвуз нужно брать без всякого ЕГЭ на второй или даже на третий курс. Конечно, нельзя загонять людей в вузы, но создать условия для повышения уровня образования, пусть в заочной форме, чтобы не отрывать человека от педагогической деятельности, необходимо.

— Все, о чем вы говорите, — неочевидные вещи? Директора школ, управленцы более высокого уровня сами это не понимают?

— В результате судорожного реформирования люди вынуждены думать о другом. Директора озабочены заполнением баз данных и распределением стимулирующего фонда — управление перестало быть ориентированным на школу, на ученика. Мало кто из директоров сегодня ходит на уроки — сил на это не остается. Есть мнение, что директор должен быть, прежде всего, менеджером, а чем управлять — не имеет значения. Я убежден, что это ошибочный тренд: хотя есть общие законы, любое грамотное управление должно быть объектно-ориентированным, то есть со знанием содержания. Этих знаний не хватает.

В ныне действующих квалификационных характеристиках учителя до сих пор есть положение о том, что он обязан составлять рабочие программы. Если не составляет — значит, не соответствует должности. Но ребенка за этим он уже почти не видит.

— Вы собрали очень небольшую рабочую группу — всего 12 человек, в том числе трое из МГППУ, но ни одного из регионов. Почему так?

— Привлечение специалистов МГППУ обусловлено тем, что наиболее сложная проблема, которую мы решаем, — отсутствие психолого-педагогического контента. В МГППУ сильна «клиническая часть»: там учителей готовят не просто в аудиториях, а на стажировочных площадках — в школах, детских садах. Это и есть системно-деятельностный подход в подготовке учителя, который необходим всем педвузам и которым мы руководствуемся при создании стандарта. Нет смысла просто добавлять в программы психолого-педагогические курсы, чтобы профессора по старым учебникам вещали огромное количество часов, а на выходе требовали пересказ.

В рабочую группу включены победители конкурса «Учитель года», ставшие директорами, — Михаил Случ и Анна Мехед. Это и учителя высочайшего класса, и работодатели. Елена Булин-Соколова — тонкий специалист по ИКТ, она обучила всех учителей Москвы, чтобы стандарты начальной школы реально заработали. Алексей Семенов — и.о. ректора МИОО, представляет систему повышения квалификации и переподготовки учителей.

Что касается регионов, то стандарт создавался в рекордно короткие сроки — мы в течение двух недель заседали буквально через день с утра до ночи, «выдергивать» кого-то с мест не имело смысла. Я часто бываю в регионах и не встречаю противодействия, скорее наоборот. К тому же у регионов будет возможность создавать свой компонент стандарта.

С самого начала были поставлены задачи и распределены обязанности. Работала команда — компактная, мобильная, толерантная. Мне как журналисту и писателю приходилось переводить формулировки на нормальный русский язык, чтобы документ был понятным.

— Как идет обсуждение документа?

— Мнений очень много. Мне жаль только, что многие люди не читают его системно — выхватывают то, что касается только их: учитель русского языка читает только стандарт для учителя русского языка в приложении. А это приводит к искажениям. Но встречаются просто изумительные отзывы, отнюдь не комплиментарные. Назову трех представителей РАО, мнения которых для меня оказались очень важны, — Анатолия Викторовича Мудрика, Марка Максимовича Поташника, Владимира Ильича Загвязинского.

— Неоднократно высказывалось предположение, что стандарт нереализуем, поскольку слишком уж много от учителя требуется, причем в категорической форме: слово «должен» в тексте идет рефреном.

— Стандарт — это перечень компетенций, которыми должен владеть учитель, в том числе минимальных — знать предмет, программу школы. И нельзя обойтись без слова «должен», потому что это его функциональные обязанности, за это ему платят деньги. Есть уровень сегодняшний, а есть цели, к которым надо идти: стандарт должен фиксировать минимум и открывать перспективу. Меня упрекают, что это «фантазии Фарятьева», но если мы не будем двигаться вперед, зафиксируем то, что есть, то взорвем школу изнутри.

Есть ощущение, что сам термин «стандарт» будет вызывать у учителей аллергию, восприниматься как ограничение, рабство, тюрьма, потому что у государства плохая кредитная история по отношению к учителям. Но мне трудно представить себе фигуриста, который выполняет произвольную программу, не освоив обязательную. Стандарт — это гарантия: что можно требовать, а что нет.

Важно, что с формулировками стандарта будут связаны вопросы зарплат и пенсий педагогов. Мы ведем диалог с Минтруда, чтобы наш проект соответствовал общим рамкам, заданным для всех профессиональных стандартов. Это довольно сложная работа, за нее отвечает проректор МГППУ Юрий Михайлович Забродин — есть риск с водой выплеснуть ребенка, поскольку наш подход с трудом поддается формализации. Многое нужно будет поменять в нормативных актах хотя бы потому, что мы написали стандарт не учителя, а педагога. Разговор с фининспектором о поэзии или педагогике всегда труден — требуется скрупулезная работа, чтобы не подставить учителя.

— Не получается ли так, что основные положения стандарта основаны на вашем личном профессиональном опыте, опыте вашей школы?

— Кто-то сказал, что Ямбург написал стандарт для собственной школы. Дело в том, что большинство школ — общеобразовательные, они берут всех. Но тогда надо научить учителей работать со всеми категориями детей. Поэтому наш проект — это стандарт педагога не школы Ямбурга, а школы для всех.

И это единственный возможный подход: вы все равно будете учить всех детей, которые к вам придут, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Нужно знать, что, например, глухих нельзя обучать вместе со слепыми. Нужны тьюторы, которые бы переносили детей, которые не могут сами передвигаться. В Германии я видел, как такие обязанности выполняет парень, который проходит альтернативную службу в армии, а потом собирается учиться на дефектолога. Недостаточно просто рассуждать про инклюзивное образование и бездумно закрывать коррекционные школы, передавая детей в школы общеобразовательные, где учителя перед этим прошли месячный курс повышения квалификации.

Учитель должен уметь работать и в гимназическом классе с сохранными детьми, и в классе коррекционном. В каждом случае — свой подход. Например, на уроке истории в коррекционном классе, чтобы дети поняли, чем торговали на агоре в Афинах, они должны не просто об этом услышать от учителя, но и тут же съесть оливки, которые заранее покупаются1. Когда учитель рассказывает о древнегреческой амфоре, половину которой нашли археологи, они должны нарисовать эту амфору и заштриховать половину. Чтобы они запомнили направления греческой колонизации, на карте должны быть дырочки… Так переплетаются предметная и дефектологическая методика. Это технология, ей можно обучать. Дефектолог пишет индивидуальную программу развития ребенка, а педагог реализует ее в образовательном процессе.

На всех этапах обучения детям необходимо медико-психолого-дефектологическое сопровождение. Педагог должен знать дефектологию, но делать из него дефектолога не надо — просто он должен уметь читать документы специалистов, переводить на язык педагогики заключения психологов и дефектологов, работать с ними в команде, создавая индивидуальные планы развития ребенка вместе. И в этом контексте стандарт — способ противодействия опасной тенденции, когда в школах ради оптимизации расходов сокращают психологов, дефектологов, социальных педагогов, а школьных медиков переводят на работу в поликлиники, хотя понятно, что никакой аутсорсинг не заменит постоянного наблюдения и коррекции детей.

— Стандарт должен стать основой оценки работы педагога. Каковы здесь основные принципы?

— В образовании должны быть уравновешены социальная и образовательная функция.

Если вы принимаете в школу девочку с дислексией и дисграфией, которая делает в диктанте 60 ошибок, а на выходе количество ошибок сокращается до 10, это отличный результат работы учителя. Нельзя его оценивать исключительно по победам детей в олимпиадах и результатам ЕГЭ — тогда школа будет «выпихивать» слабых детей. Той учительнице, которая удерживает в школе детей из пьющих семей, нужно давать звезду героя. Она еще деньги несет в школу, которые следуют за каждым учеником. Но она будет поймана как воровка на первой же аттестации, потому что ее ученики не показали высокие результаты.

В дополнение к стандарту необходимо принять положение об аттестации педагогов. В министерстве нам говорят: дайте измерители. Но в педагогике не все поддается измерению — результат отсрочен. Например, любой ребенок в классе может стать объектом унижения и травли — по национальному признаку, из-за проблем со здоровьем и проч. Учитель должен уметь защищать ребенка, которого не принимают в коллективе. Но как это оценить? Как измерить самочувствие такого ребенка?

Решение о том, соответствует учитель занимаемой должности или нет, должна принимать сама школа. Во всем мире существуют такие понятия, как внутренний стандарт учреждения и внутренний аудит. Конечно, без внешнего фактора не обойтись, например, в случае возникновения трудовых споров. Но если мы всерьез хотим развивать государственно-общественное управление в образовании, нужно создавать неполитические профессиональные сообщества, где входным билетом будут не денежные взносы, а репутация учителя и его владение передовыми педагогическими практиками. Сейчас на этом поле играет только Минобрнауки, и нижестоящие управленцы готовы выполнять любые указания. Но ведь в профессиональном сообществе споры могли бы разрешать мэтры — признанные учителя, а не государство. Не знаю, будет ли при моей жизни профессиональное сообщество столь же значимым, как вертикаль, но пока этого нет, любые искажения возможны.

Аттестация должна носить государственно-общественный характер и не должна быть унизительной для учителя. Тогда ему не придется собирать 300 страниц информации о себе, с грамотами учеников и их результатами ЕГЭ за пять лет и вдобавок к этому отвечать на 500 вопросов анкеты.

— Сколько времени понадобится учителю для собственной перестройки и освоения компетенций, заявленных в стандарте?

— Стандарт так и останется протоколом о намерениях, если не будет изменена система подготовки педагогов. В преамбуле написано жирным шрифтом: «От педагога нельзя требовать то, чему его никто никогда не учил». Поэтому стандарт профессиональной деятельности становится инструментом изменения стандартов высшего педагогического образования, системы повышения квалификации и переподготовки учителей.

В педагогическом образовании дела обстоят очень худо. Например, педвузы выпускают учителей математики без права преподавания информатики, учителей русского языка — без права преподавания литературы. Формальное перенесение Болонской системы на российскую почву привело к тому, что бакалавры педагогики к работе в школе не готовы. Девочка-филолог после бакалавриата приходит в школу, сама еще ошибки делает, но собирается в магистратуру учиться на психолога.

Учитель — это не просто специалист по своему предмету, но и специалист по ребенку, он должен понимать, что такое девиации. А этому мало учат — психолого-педагогический контент везде сокращен, культурологическая составляющая, позволяющая, например, работать в поликонфессиональных классах, минимальна, педагогическая практика-стажировка сокращена до 30 часов за все 4 года. Идти в класс к такому учителю — то же самое, что ложиться на стол к хирургу, который прошел теоретическую подготовку. Выпускники педвузов боятся детей, не знают, как к ним подойти. Если человек приходит в школу после непедагогического вуза, не получив нормальную переподготовку, ситуация еще хуже. Хотя, конечно, если эти люди мотивированы и обладают педагогической харизмой, в школе они нужны.

Я против бездумного закрытия педагогических вузов и считаю, что при подготовке учителей нужна интеграция разных учреждений с учетом их сильных сторон. Например, МГППУ блистательно готовит практических психологов, готовых работать в дошкольном и начальном звене, а МПГУ — учителей математики. Пусть они проходят стажировку вдруг у друга. А в системе повышения квалификации учителя должны иметь возможность самостоятельно выбирать институт и программу — голосовать ногами.

— Как вводить стандарт? С чего начать?

— Стандарт не может быть внедрен немедленно. Но в самое ближайшее время нужно начинать пилотные проекты в отдельных педагогических вузах и институтах повышения квалификации — тех, которые готовы уже сейчас перестроиться и начинать готовить учителей под новый стандарт. В их составе должны быть стажировочные площадки — школы, детские сады.

— Последний вопрос: далеко не всем экспертам удается быть услышанным властью. Дмитрий Ливанов вас  слышит?

— Да. Это второй министр в моей жизни, который вникает в ситуацию, первым был Эдуард Днепров.

Поручение разработать стандарт было довольно внезапным. Сначала обсуждали, нужен он или нет, но на заседании Общественного совета в Ставрополе 18 января мне внезапно поручили подготовить текст за две недели. Я опешил, но потом подумал: почему нет?

Я уверен, что у министерства нет желания провести линию отчуждения между властью и педагогами. На заседаниях рабочей группы Ливанов не просто присутствовал, но и реально работал, давал дельные замечания. Мы договорились о гласности на всех этапах разработки, публикации и обсуждения стандарта.
______________________________________________________________
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #2 : 24 Апреля , 2013, 18:59:05 »

+
Сообщить модератору   Записан
Светл@н@
долгожитель
*******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1911



Награды
« Ответ #3 : 24 Апреля , 2013, 19:08:23 »

+
Сообщить модератору   Записан



Юстыся
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 50


Награды
« Ответ #4 : 29 Апреля , 2013, 12:17:19 »

 Я правильно поняла, что новые стандарты еще не приняты? :shock: Тогда почему нам все мозги вынесли этими стандартами? Или их уже приняли, а теперь решили обсудить?
Сообщить модератору   Записан
Светл@н@
долгожитель
*******

Карма: 19
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1911



Награды
« Ответ #5 : 29 Апреля , 2013, 12:23:04 »

Юстыся, началка уже 2-й год по новым ФГОСам занимается (экспериментальные еще раньше).
Сообщить модератору   Записан



Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #6 : 22 Мая , 2013, 11:29:33 »

http://finam.info/news/sezd-uchiteley-prevrashaetsya-v-partsobranie/

Образование в России: Не так печально, как кажется?

(почему-то не могу копипастить, выложу целиком потом)
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Ко-Эль
завсегдатай
*****

Карма: 141
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 380



Награды
« Ответ #7 : 22 Мая , 2013, 12:24:44 »

Я правильно поняла, что новые стандарты еще не приняты? :shock: Тогда почему нам все мозги вынесли этими стандартами? Или их уже приняли, а теперь решили обсудить?
В статье во втором посте темы говорится о стандартах подготовки ПЕДАГОГОВ. Они еще не приняты.
Стандарты для детей (ФГОСы) уже отчасти приняты и постепенно вводятся. Два года они уже действуют в младшей школе, когда эти дети дорастут до средней - введут в средней, и ЕМНИП в 2020 - в старшей школе.

Сейчас разрабатываются стандарты и дошкольного образования.
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #8 : 23 Мая , 2013, 01:30:47 »

итак, очень любопытная статья по ссылке выше. кто хочет, читайте первоисточник - там еще масса гиперссылок в текст зашита.
____________________________________________________________
Власть пытается отвлечь внимание общества от стремительного разрушения отечественного образования.


Минувшей осенью Ученый Совет филологического факультета МГУ выпустил заявление, в котором обвинил власть в разгроме гуманитарного образования в России, а, следовательно, и русской культуры.
 
Ну, а уже весной оказалось, что на философском факультете РГГУ (по оценкам многих экспертов – лучшем в стране) не предусмотрено ни одного бюджетного места на ближайший набор. Очевидно, в конце августа выяснится, что не нужны и «лишние» преподаватели. Всего по стране их наберется треть от текущего количества (по оценкам Елены Галкиной, историка и политолога из МПГУ). Вот такая получилась иллюстрация к открытому письму филологов.
 
Даже совершенно не погруженному в тему читателю понятно, что и в школьном образовании тенденции не сильно отличаются от происходящего с вузами в России. Чтобы отвлечь внимание общества от стремительного разрушения отечественного образования, власть предпринимает попытки создать дутый имидж общей благообразности происходящего.
 
Заметим сразу, что потемкинским деревням в образовании совершенно не удается послужить по назначению. Скорее наоборот, каждая попытка власти продемонстрировать очередной симулякр становится сеансом саморазоблачения. Например, «Сколково» – важнейший репутационный проект для всего президентства Медведева оказался конторой типа «Рогов и копыт», предназначенной для откровенных распилов. Сегодня слово «Сколково» употребляют чаще всего в контексте криминальной хроники.
 
Другой пример - олимпиада «Юношеская восьмерка». Этот имиджевый проект Дворковича и Медведева позиционировался как редкая возможность для победителей поступить в любой вуз страны. Правда, впоследствии оказалось, что законных методов сдержать это обещание у организаторов нет. Так возникли «фальшивые олимпиадники» – победители «Юношеской восьмерки», которых чиновники министерства образования и науки дописали к спискам победителей всероссийских олимпиад задним числом. Кстати, поискать фальшивых олимпиадников может любой желающий.
 
В контексте всего медийного позиционирования современного школьного образования министерством особняком стоят гигантские учительские конференции. Обычно их проводят летом в МГУ с участием нескольких сотен учителей, в том числе, известных, представляющих все регионы страны. Предполагается, что каждая такая конференция станет источником множества красивых фотографии и хвалебных статей в СМИ, воспевающих успехи отечественного образования. Прошлым летом проходил съезд учителей-словесников. А в апреле этого года состоялся съезд преподавателей основ православной культуры. Эти два совершенно различных собрания объединил отпечаток скандальности.
 
О съезде учителей-словесников сегодня предпочитают не вспоминать многие его статусные участники. Прежде всего, министр образования и науки Ливанов. Дело в том, что старательно отобранные для всеобщего «одобрямс» учителя русского языка и литературы банально взбунтовались. Организаторы съезда планировали утвердить на нем список 100 книг, обязательных для чтения (инициатива Путина). Но учителя это делать отказались наотрез. Более того, им удалось принять съездом жесткую резолюцию, осуждающую государственную политику в образовании. В каком-то смысле можно считать совместную статью «Ставка на новое содержание» министра Ливанова с ректором Московской школы управления «Сколково» Волковым в «Ведомостях» в сентябре 2012 года ответом на ту резолюцию. Уже тогда я констатировал, что диалога между министром и профессиональным сообществом не получится.
 
Совсем иначе прошел съезд преподавателей основ православной культуры. Там не было ни конфликтов, ни даже споров. В зале приемов Храма Христа Спасителя (прославленному заграницей как “The Pussy Riot Church”) собралось более тысячи учителей - женщин бальзаковского возраста, в основном. Они не протестовали ни против государственной политики в образовании в целом, ни против ЕГЭ в частности. Они сидели молча и послушно внимали. Завершилось собрание феерическим выступлением руководителя департамента образования Москвы: «Исаак Калина, молчавший во время всех выступлений, не стерпел: «Коллеги, наша встреча превратилась в партсобрание! Если ваши уроки будут такими же, то ученики с них просто разбегутся или будут сидеть равнодушными. И с православием получится как с некоторыми уроками литературы, которые отбивают охоту к чтению». Но Калина со своим предостережением опоздал — делегаты уже разбежались».
 
Может показаться, что выводы из этой статьи один печальнее другого. Но это обманчивое впечатление. То, что чиновники от образования в России не обладают достаточной квалификацией, чтобы сделать хоть что-нибудь профессионально, - это уже давно не новость. Поэтому провал идеологического проекта по насаждению пропутинского квазиправославия в школах мало кого удивил. Зато способность учителей русского языка и литературы иметь собственное мнение и отстаивать его (причем успешно) в присутствии господина министра и прочего высокого начальства – новость сколь неожиданная, столь и радостная. Есть еще достойные учителя в российских школах! Главное, чтобы деградировавшее чиновничество периода активного разложения российской государственности перестало мешать работать тем, кто это действительно умеет и хочет делать.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Ко-Эль
завсегдатай
*****

Карма: 141
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 380



Награды
« Ответ #9 : 23 Мая , 2013, 10:11:36 »

А чего вы ссылку не приводите?
Григорий Колюцкий член Федерального Координационного совета Партии 5 Декабря, член Постоянного комитета Координационного совета Московского городского отделения. Постоянный автор сайтов Грани.ру и Каспаров.ру
http://motimatik.livejournal.com/209479.html

Касательно содержания - давно назрело разделение Минобрнауки на министерство общего образования и министерство высшего и науки, как было в СССР. Двадцать лет уже школьным и дошкольным образованием рулят выходцы из ректоров ВУЗов и науки, ничего хорошего из этого не выходит.
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #10 : 23 Мая , 2013, 22:41:28 »

Ко-Эль, не поняла Вашей реплики, ссылка аккурат перед первый Вашим сообщением в этой теме. Но на другой ресурс.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Фиалка-55555
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3601


Жизнь прекрасна!!!


Награды
« Ответ #11 : 24 Мая , 2013, 00:10:31 »

+
Сообщить модератору   Записан

Ко-Эль
завсегдатай
*****

Карма: 141
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 380



Награды
« Ответ #12 : 24 Мая , 2013, 12:57:46 »

Ко-Эль, не поняла Вашей реплики, ссылка аккурат перед первый Вашим сообщением в этой теме. Но на другой ресурс.
Точно, извиняюсь, не заметил.

Товарищь - очередной борец с режимом. Утверждает, что "О съезде учителей-словесников сегодня предпочитают не вспоминать многие его статусные участники. Прежде всего, министр образования и науки Ливанов. Дело в том, что старательно отобранные для всеобщего «одобрямс» учителя русского языка и литературы банально взбунтовались."
Я прочитал записки учителя, на основании которых он сделал такой вывод:
http://lira.dolgorukovo.net/view_article.php?id=31
Обычный рабочий процесс, учителей-практиков собрали для обсуждения проблемы (это уже положительное явление), само собой было множество разных мнений, что говорит о том что никакого "старательного отбора для одобрямс" не было.
Ну и все остальное в подобном духе...
Сообщить модератору   Записан
Лора Ромашкина
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7264


"dum spiro spero et amo"©


Награды
« Ответ #13 : 24 Мая , 2013, 12:58:40 »

отмечусь
Сообщить модератору   Записан

Y-Tauriel
завсегдатай
*****

Карма: 78
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 330


Essence of Time


Награды
« Ответ #14 : 26 Мая , 2013, 23:26:57 »

+
Сообщить модератору   Записан

Идейная активистка
Гуля
вечный житель
********

Карма: 44
Offline Offline

Сообщений: 6783



Награды
« Ответ #15 : 26 Мая , 2013, 23:35:00 »

читаю
Сообщить модератору   Записан

Алёна 07.06.07
Кирилл 15.04.14


Хорошее настроение - это когда тупые люди не бесят, а веселят.
Джум
местный житель
******

Карма: 23
Offline Offline

Сообщений: 959



Награды
« Ответ #16 : 26 Мая , 2013, 23:48:20 »

=
Сообщить модератору   Записан
Ко-Эль
завсегдатай
*****

Карма: 141
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 380



Награды
« Ответ #17 : 14 Июня , 2013, 14:19:56 »

На официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации опубликован проект федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

Разработкой проекта стандарта дошкольного образования занимается специально созданная 30 января 2013 года  рабочая группа во главе с директором Федерального института развития образования Александром Асмоловым.

ФГОС дошкольного образования разрабатывается впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу 1 сентября 2013 году Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации».

Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:

1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;

2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

3) результатам освоения основных образовательных программ.

В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся. Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования сформулированы в терминах развития ребенка в виде единых ориентиров базовой культуры ребенка с учетом ожиданий семьи и общества.

Стандарт должен нормативно обеспечить государственные гарантии равенства возможностей для каждого ребенка в получении дошкольного образования.

Стандарт учитывает:

- самоценность этапа дошкольного детства в общем развитии человека;
- социокультурное разнообразие детства;
- возрастные закономерности и индивидуальные особенности развития детей;
- потребности, особенности и возможности  детей с ограниченными возможностями здоровья;
- возможность профессиональной поддержки индивидуального развития ребенка.

Минобрнауки России предлагает принять участие в обсуждении проекта федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и направить свои предложения в Министерство по адресам электронной почты: Skorolupova@mon.gov.ru, kostyuk-ny@mon.gov.ru.

Сам стандарт:
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3447/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2280/13.06.14-%D0%A4%D0%93%D0%9E%D0%A1-%D0%94%D0%9E.pdf
Сообщить модератору   Записан
ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #18 : 14 Июня , 2013, 14:25:27 »

ох, какая знатная и занятная тема :)
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #19 : 22 Июня , 2013, 02:32:55 »

Тема с разъяснениями "в переводе на человеческий" о том, что нам приготовил стандарт дошкольного образования:
http://deti74.ru/forum/index.php/topic,50973.msg3280983.html#new
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Fire
завсегдатай
*****

Карма: 34
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 395



Награды
« Ответ #20 : 22 Июня , 2013, 06:50:50 »

Буду читать
Сообщить модератору   Записан


zola
завсегдатай
*****

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 420


Награды
« Ответ #21 : 22 Июня , 2013, 08:44:07 »

+
Сообщить модератору   Записан
Agent_Scully
долгожитель
*******

Карма: 192
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3368



Награды
« Ответ #22 : 02 Сентября , 2013, 12:37:04 »

Вступил в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации»

http://blog-medvedev.livejournal.com/108031.html

http://blog.da-medvedev.ru/post/308/transcript
Сообщить модератору   Записан

Вероника - 23.01.2006
Ирина - 31.01.2009

ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #23 : 03 Сентября , 2013, 20:52:15 »

закон вот вступил...но пока в нашем садике, например, про оплату по уходу и содержанию ничего не говорят...ни у кого новостей нет по нашему региону?? чего нам ждать от оплаты садика?
Сообщить модератору   Записан

dmitrienkoLesy
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Сообщений: 30



Награды
« Ответ #24 : 03 Сентября , 2013, 23:01:42 »

Роста цен конечно ;)
Сообщить модератору   Записан
ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #25 : 04 Сентября , 2013, 09:54:25 »

Роста цен конечно ;)
ну это понятно, просто интересно, какой потолок сделал нам наш регион...
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #26 : 04 Октября , 2013, 23:59:08 »

Для общего развития.
При изучении  в педуниверситете реформ образования, вытекающих из Болонского процесса, у меня не возникало вопроса, почему у нас все так коряво реализуется - по сути, одна профанация сменяется другой, а все ради того, чтобы у нас вузовское пространство было единым с Европой.
Но вот попалась статья, разъясняющая суть - а как же оно должно было быть в идеале. Почитайте, ради чего все это затевалось.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #27 : 05 Октября , 2013, 00:00:28 »

Зачем Америке столько физиков

http://expert.ru/expert/2013/39/zachem-amerike-stolko-fizikov/

Хеннер Виктор, профессор кафедры теоретической физики Пермского университета, профессор кафедры физики университета Луисвилля
Попытка сымитировать западную схему высшего образования без понимания существа ее работы привело к плачевным результатам в области естественно-научных и технических специальностей

Зачем Америке столько физиков

Скандальная реформа Академии наук дает новый повод поговорить о затеянной значительно раньше реформе высшей школы. Хотя формально они не связаны, их идеологическое обоснование идет из одних и тех же институтов и во многом совпадает. Утверждается, что реформы направлены на приближение нашей университетской системы к западной, а постоянное обращение к успешности американских университетов говорит о том, что за образец взяты именно они.

Невозможно принять самонадеянность, с которой идеологи реформы взялись за преобразование естественно-научных и технических направлений (я буду говорить только о них и использовать стандартное обозначение STEM: Science, Technology, Engineering and Math). Мотивы понять легко: руководство «всеобщей» реформой забрасывает на самый верх государственного управления, дает возможность распределять, принести в свои и дружественные институты колоссальные бюджетные ресурсы. Образовался круг незаменимых, лишь время от времени меняется некий символ — министр образования. Об этом сказано не раз, и я хочу сравнить то, к чему пришли мы, с тем, как обстоят дела в американских университетах.


Преподавая и ведя исследования (я физик) семестр в России и семестр в США в течение пятнадцати лет, могу судить, насколько реализация является карикатурой на оригинал. В каждом из университетов (оба исследовательские, одному скоро сто лет, другому за двести) я читаю лекции примерно для двухсот студентов в год и вижу быстрое ухудшение ситуации в российских университетах. В американских же уровень остается стабильным — относительно невысоким на undergraduate и очень серьезным на graduate programs. Почему так происходит?

Дорогие магистры

Ключевое преобразование — переход к системе бакалавриата и магистратуры. Одна из первых мантр — дипломы и ученые степени станут конвертируемыми, хотя для занятых в STEM людей они такими и были. Какой бакалавриат имелся в виду? Американский, когда любой выпускник школы может поступить в университет и определиться со специальностью в процессе учебы, или (условно) европейский, когда только диплом определенного уровня школ (гимназий) позволяет поступать в университет, учиться на одной специальности, но очень интенсивно, практически без изучения посторонних предметов?

Я попробую описать американскую схему. Для меня ясно, что идеологи реформ, побывав несчетное число раз в «ведущих американских университетах», назидательно растолковывая их систему, не понимают ее целей и работы вне своих областей. Я слышал научного руководителя ВШЭ: нам-де невозможно и бессмысленно иметь столько студентов-физиков (для конкретности дальше я тоже буду говорить о физиках), так как по специальности работает лишь малая часть из них. Все соглашались: да, это очевидно. Никто не спросил, как с этим в США. Американский институт физики (AIP) ежегодно публикует статистику об областях работы физиков с бакалаврскими, магистерскими и PhD степенями (aip.org/statistics). Упрощая, можно сказать, что 15–20% остаются в физике как таковой, остальные идут в индустрию, компьютерные науки, образование, другие области. Тогда зачем университетам столько студентов-физиков? Уверен, спросите у реформаторов — получите ожидаемый ответ: при платном образовании расходы несут студенты, и пусть они приобретают на этом рынке, что им хочется (как у нас с дипломами экономистов и управленцев). Все наоборот! Graduate student (магистр или аспирант) стоит очень дорого факультету, который практически всегда оплачивает обучение (tuition), медицинскую страховку и зарплату, примерно 1500 долларов в месяц, за работу TA (ассистент, ведущий учебные практические занятия, принимающий экзамены) и RA (ассистент, ведущий исследования). Здесь нелепо спрашивать зачем — на этих студентах держатся все исследования и базовые (кроме лекций) занятия с бакалаврами. Один TA или RA обходится в 40–50 тыс. долларов в год, идущих либо из бюджета факультета, либо из гранта профессора. Но: а) без них встанет вся исследовательская работа, б) они обходятся существенно дешевле, чем преподаватели с PhD. В такой ситуации разделение на бакалавров и магистров естественно — магистров столько, сколько позволяет бюджет, и при этом их можно загрузить на полный рабочий день без мысли о подработке. В моем Physics Department около 20 профессоров и 25 TA и RA, на математике и химии TA и RA вдвое больше (эти предметы берут больше студентов). А как получить таких заинтересованных и работящих graduate students, они же сами не знают, какие они, приходя в университет? Надо дать им возможность четыре года выбирать предметы на разных факультетах. Этому способствует разбивка 120 «кредитов», необходимых для получения диплома бакалавра, на три части: 40 — общее образование/general education requirements (эти курсы определяет колледж), 40 — programmatic requirements (курсы определяет факультет) и 40 — по выбору/electives, это курсы с любого факультета. Каждый студент должен обсудить выбор классов с советником в колледже — иметь таких людей очень важно. Года за два студент определится, и за четыре года (некоторые быстрее, многие дольше) заработает диплом бакалавра по крайней мере по одной специальности. Треть выпускников бакалаврских программ по физике имеют двойной диплом, по физике и еще по одной специальности — для этого надо брать курсы из programmatic requirements на двух факультетах. Возвращаясь к расходам: суммарная плата со всех Physics undergraduates не компенсирует затраты на Physics graduates, за две трети последних факультету приходится платить, причем вдвое больше, чем для жителя штата (большинство graduate students приезжают из других штатов и других стран). И даже это не все: undergraduate tuition всю забирает университет (обычно плата за обучение составляет не более трети бюджета университета), а graduate tuition платит за студента department (кафедра) из своего бюджета своему же университету. Эти бюджеты очень непросто сообщаются: так, если класс увеличился с 20 человек до 50, на бюджете кафедры это никак не сказывается — у университета есть приоритеты, для которых он концентрирует ресурсы. Поскольку для кафедр и для всего университета graduate programs с точки зрения бюджета — чистый убыток. Но университеты борются за их увеличение, без них это не университет.

Перед главным зданием университета Луисвилля стоит одна из первых копий роденовского «Мыслителя» 052_expert_39.jpg
Перед главным зданием университета Луисвилля стоит одна из первых копий роденовского «Мыслителя»
Вернемся к числу студентов-физиков. В США в 2010 году 6017 человек получили степень бакалавра, рост на 65% по сравнению с 2000 годом. Степень мастера получили 794 человека, степень PhD — 1558 человек (из них 52% иностранцы) — рост на 43%. Всего на Physics graduate programs в 2010 году было 15 182 студента, MS и PhD, руками которых проводятся исследования. Цифры для химиков надо примерно удвоить. И еще есть многие сотни Post Doc — недавно получивших степень PhD ученых, проходящих что-то вроде стажировки (иногда две, каждая обычно два года) в сильных научных группах. Они занимаются только научной работой, и расходы на Post Doc еще выше, чем на аспиранта. Дополню впечатляющими данными о числе студентов, берущих классы физики (инженеры, биологи и т. д.). В 2012 году на общий курс физики, основанный на матанализе (то есть серьезный уровень), взяли более 210 тыс. человек, 250 тыс. слушали общий курс физики, основанный на алгебре. И еще 100 тыс. — односеместровый курс с простой алгеброй (как наш школьный). Кстати, в классах нижнего и среднего уровней довольно много студентов из школ бизнеса и права. Смешно спрашивать, как обстоит дело на этих факультетах у нас — они же не «ботаники», зачем им? Тут уместно добавить, что уровень уважения к науке среди американцев, поучившихся в университете, несопоставимо выше, чем у этой же группы людей в России. Больше 385 тыс. человек зарегистрировано на Physics Forum — и это не только те, кто имеет отношение к физике, но и те, кто просто любит науку. Какой пласт людей! Стереотипы rocket scientists в одной стране, «ботаники» в другой на самом деле отражают отношение, в том числе людей во власти, к ученым.

Сколько студентов-физиков в российских университетах на аналоге graduate programs? В 2010 году было около 2000 пятикурсников, 900 магистров и 1175 аспирантов, всего примерно 4000. Из них треть на самом деле на computer science, то есть тех, кто может быть вовлечен в физические исследования, не больше 3000. Сравните с американскими 15 182 — получим примерно одну пятую их числа. И учтите, что те прошли на программы по серьезному конкурсу, учеба и работа в университете их единственный труд, ну и расходы на нашего и американского graduate student несопоставимы. Такое же соотношение, если не хуже, на других STEM-специальностях. С таким количеством предлагают мощно двинуть вперед науку в университетах?

Ни американская, ни европейская

Университетская система традиционно была в первую очередь нацелена на высокий уровень образования, естественной была ситуация, когда только небольшая часть студентов задумывалась о карьере исследователя. Совсем скоро специалитета не станет, и лишь часть потенциальных пятикурсников пойдет в магистратуру. Мы уже сейчас туда берем любого, кто не отказался, — в американском университете такое представить себе невозможно. Да и ребята просто не понимают, зачем им два голодных года в магистратуре, с подработками на стороне, если диплом уже есть. У выпускников Departments of Physics коридор стартовых зарплат в частном секторе такой: Bachelor’s in non-STEM Jobs — 25–55 тыс. долларов в год, Bachelor’s in STEM Jobs — 40–60 тыс., Physics Master’s — 50–70 тыс., Physics PhD’s — 72–95 тыс. долларов в год. У последних зарплата выше в частном секторе и (!) в государственных лабораториях, таких как Los Alamos National Laboratory и т. д. Стимул учиться больше совершенно ясен. И 56%, получив Bachelor Degree in Physics в 2012 году, пошли в Graduate School.

Если призыв «нам столько физиков (вообще ученых) не надо» не будет отозван, мы уйдем далеко вниз и от сегодняшнего состояния. Сокращение преподавателей уже началось, есть реальная угроза закрытия многих ведущих специальностей, где десятилетиями концентрировались знания и традиции. На наших естественно-научных и технических факультетах аудиторная нагрузка по физике и математике уменьшилась обвально, но в учебных планах, зачетках количество часов («трудоемкость») по министерским инструкциям в два раза больше: так, мой курс квантовой теории состоит из 17 лекций и 17 практических занятий (кстати, в Америке на этот курс у меня вдвое больше часов), но вместо 68 часов пишется 140 за счет «самостоятельного обучения», которое просто фикция. Да и где и с чьей помощью «самостоятельно обучаться»? Я вижу, как сидят с конспектами в столовых. В моем университете в США грандиозная роботизированная библиотека, открытая семь дней в неделю с половины восьмого утра до двух ночи (только в воскресенье открывается в полдень), всегда востребованная и заполненная. В ней звукоизолированные учебные комнаты, консультационные центры, бесконечное число компьютеров, все книги (кроме редких) в открытом доступе — там я вижу, как студенты работают самостоятельно и в группах.

Никто уверенно не скажет, какая система лучше — американская или европейская. Начинающему студенту со знаниями среднего американского школьника (мы уверенно идем к этому уровню) американская система облегчает путь к диплому, она более демократична, к лучшему это или нет.

Реализованная у нас конструкция не американская и не европейская, ее цели были непонятны с самого начала, неясны и сейчас. Для чего была нужна единая для всех реформа, без включения в нее основного — мобильности внутри университета на бакалаврских программах, притягательности магистратуры как громадного продвижения в карьере, — непонятно. Система вяловато, по старинке, но работала. Согласен, что реформы возможно провести только директивно, но цели должны быть сформулированы самими учеными. Настоящую реформу нужно было готовить годами, а дорогостоящую имитацию удалось быстро «впарить» властям. Мне кажется, что в отличие от реформы Академии наук здесь не было агрессии, только эгоизм, непрофессионализм и пренебрежение — унизительное перемалывание ослабленных годами дезориентации и бедности университетов произведено походя, но и без сожаления о результате.

Могут успокаивать, что это переходный период, после которого появится новая норма. Да, но на драматически сниженном уровне, снижение очевидно с каждым годом. В США я этого не вижу, в университетах с сильными инженерными программами уровень классов физики даже несколько повысился (возможно, из-за увеличения числа студентов в них) — там много ребят, хватающих на лету. Деканаты инженерных факультетов призывают держать планку преподавания естественных наук, они считают наши курсы, помимо прочего, хорошим фильтром для своих специальностей. Ну и в богатой стране богатых университетов минимум 50% (часто три четверти) graduate students на STEM — иностранцы, ясно, что не из слабых.

Научные специальности находятся на грани перехода на уровень, немыслимый для нашей страны, возвращение утраченного займет десятилетия 054_expert_39.jpg
Научные специальности находятся на грани перехода на уровень, немыслимый для нашей страны, возвращение утраченного займет десятилетия
Что можно сделать сейчас

1. Убрать барьеры между естественно-научными факультетами. Ввести на них единое поступление, составить список предметов определенного уровня для получения степени бакалавра по каждой специальности и снять ограничение на число семестров для получения этой степени. Дальнейший переход на те или иные специальности — не раньше чем через год по конкурсу текущих оценок. Хороший результат школьного ЕГЭ можно принимать во внимание как один из факторов. Как первый шаг разрешить хорошо успевающим студентам свободное «перемещение» по университету, помочь им с индивидуальным планом, определить список двойных специальностей, например физика — математика, химия — биология. Если студент хочет взять класс, к которому он по уровню своих знаний не готов, нужно сначала взять класс более низкого уровня (для общих курсов двух уровней достаточно). Число бесплатных «кредитов» в семестр можно определить исходя из срока получения степени бакалавра за четыре года, все, что свыше, должно быть платным (за небольшие деньги — другого на наших специальностях просто не может быть) — это позволит оплачивать работу ТА, тьюторов. Отменить пересдачу экзаменов (или ограничить максимум одной), дать возможность (за плату) взять предмет снова. По всем причинам в совокупности число студентов на общих курсах может заметно вырасти, поэтому каждый общий курс должен читаться в каждом семестре — сейчас они читаются раз в году. Тогда даже с учетом предварительных и повторных классов общий срок обучения может вырасти незначительно. Факультетам эти меры могут добавить средств, а также пресечь отвратительную систему выставления удовлетворительных оценок почти ни за что.

2. Не сразу, но нужно перейти к единой «школе естественных наук» с одним деканом и единым деканатом (для огромных федеральных университетов это, вероятно, неосуществимо). Кафедры это не обязательно должно затронуть. Существующие сейчас деканаты должны заниматься только студентами, организацией тьюторства, привлечением школьников и т. д.

3. Ввести летний семестр для желающих. Это имеет много плюсов: можно получить степень быстрее, взять классы, необходимые для смены специальности в бакалавриате, летние классы можно сделать умеренно платными, в это время легче привлечь иностранных студентов.

4. Ввести существенные стипендии за счет государственного финансирования для магистров, успевающих на 4 и 5 на STEM-специальностях. Величина стипендий может быть разной на разных специальностях, на приоритетных она должна соответствовать полной занятости в университете.

Эти меры нужно провести не «ломая» людей в очередной раз, так как большинство факультетов будет стоять за сохранение настоящей структуры. Можно просто позволить университетам делать это, снабдив простыми «разрешающими» механизмами. Кто захочет — воспользуется.

Предположим, что каким-то образом нас услышат. Тогда надо найти профессоров, занятых в STEM-направлениях одновременно в российском и зарубежном высшем образовании, собрать их вместе. Боюсь, что группа будет небольшая — множество ученых работает часть времени за границей, некоторые читают отдельные курсы, но не многие рутинно преподают в двух странах (одновременные исследования подразумеваются). Целью должен быть набросок шагов к системе, в которой можно осмысленно работать. Исходя из этого надо составить список упрощающих и разрешающих решений, требуемых от Министерства образования. Потом обсуждать в университетах, сделать следующую итерацию. Потом «воззвать» к самым-пресамым верхам, попытаться донести до них, что уже сегодня — поздно. Если будет профинансировано несколько пилотных проектов, вполне возможно, что появятся сторонники. Судя по известной мне позиции ректора нашего университета, я думаю, что часть ректоров готовы поддержать реальные преобразования.

В объективно тяжелой ситуации университетской общественности надо принять, что «переждать» просто не даст жизнь — точка невозврата очень близка, многие считают, что она уже пройдена. А сверху должна быть проявлена решимость остановить дурной ход событий, понять, что адаптационные возможности университетов очень ограничены. Научные специальности находятся на грани перехода на уровень, немыслимый для нашей страны, возвращение утраченного займет десятилетия.

Я признателен д-ру М. Хеннеру, д-ру И. Макарихину, д-ру С. Шкляеву, О. Богословской, д-ру Н. Хеннер за внимательное чтение, советы и поправки.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Valensia
вечный житель
********

Карма: 55
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5339


Жизнь прекрасна!!!


Награды
« Ответ #28 : 06 Ноября , 2013, 02:02:51 »

какая честная статья про Болонь... переслала выше по лестнице...
Сообщить модератору   Записан

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #29 : 21 Ноября , 2013, 03:13:25 »

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!

Кто-то еще помнит, что такое ХУДРУК в советстких театрах? Замполит в армии? Экзамен по "Истории КПСС" в ВУЗах?

Не помните? История повторяется ;)))

Две статьи на тему:

"российская газета" http://www.rg.ru/2013/11/11/ideolog.html

Дежавю
В вузах Санкт-Петербурга собираются ввести должность ответственного за идеологическую работу
Текст: Юлия Кантор
11.11.2013, 00:20
Twitter  ВКонтакте  Facebook  Google+  СсылкаОпубликовать в блоге  Версия для печатиВерсия для печати
 Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Руслан Кривобок/ РИА Новости www.ria.ru
"Во исполнение решения Совета ректоров Санкт-Петербурга для усиления работы со студентами в области идеологии создан Совет по идеологической работе со студентами. Прошу Вас в срок до 18.11.2013 назначить ответственного за идеологическую работу в возглавляемом Вами вузе и предоставить предложения для составления плана идеологической работы со студентами... Председатель Совета по идеологической работе РОО "Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга" Ректор СПбГТИ(ТУ) Н.В. Лисицын", - этот колоритный по содержанию и стилистке документ на прошлой неделе получили руководители высших учебных заведений Северной столицы.
Кто-то поначалу решил, что это розыгрыш к 7 ноября (эти надежды, впрочем, быстро рассеялись после звонков по указанным в письме телефонам), кто-то отнесся к бумаге всерьез, и в деканаты были спущены указания о разработке соответствующих планов и выдвижении кандидатур.

Автор этих строк созвонился с несколькими представителями городского Совета ректоров, включая членов его президиума, и никто из них не мог вспомнить, когда же был создан вышеозначенный совет, каковы его функции и права.

Ларчик открывался просто: на сайте Совета ректоров вывешено решение общего собрания "Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга", состоявшегося аж в феврале, в котором, согласно документу, приняли участие 104 человека. Обсуждался огромный перечень действительно важных и актуальных для высшей школы вопросов. И лишь в разделе "Разное", среди десятка прочих, наличествует пункт "решили... для усиления работы со студентами в области идеологии создать совет по идеологической работе со студентами.., избрать председателем совета по идеологической работе со студентами Н.В. Лисицына". Каких-либо данных о голосовании по этому вопросу в документе не содержится. Решили избрать, считай, избрали.

Практика принятия знаковых решений в конце многочасовых заседаний, в разделе "разное", списком, "под шумок" пустеющего зала также неоднократно опробована в эпоху развитого социализма
В течение девяти месяцев о Совете по идеологии ничего не было слышно. И вот - родилась новость. Совет ректоров является, как гласит его устав, "добровольным, самоуправляемым общественным объединением, по инициативе ректоров города, объединившихся на основе общности интересов". Основная цель его создания и деятельности - "всемерное содействие решению актуальных организационных, экономических и социальных проблем высшего образования, привлечение внимания общественности к проблемам высшей школы". За 20 лет разговор об "идеологии" зашел впервые. Высшая школа нынче находится в трудном положении: перманентные реорганизации, "оптимизации" и "критерии эффективности" висят над ней дамокловым мечом. Неужто в Совете сидят люди, полагающие, что "идеологическая работа" станет щитом?

Да и вообще, о какой идеологии идет речь, что кроется за словосочетанием "идеологическая работа"? Социолингвисты и специалисты по исторической психологии знают, что в массовом сознании сохраняются вербальные маркеры, способные актуализироваться "по сигналу". Сигнал дан: для поколений, воспитанных советской системой, понятие "идеологическая работа" в комментариях не нуждается. Кстати, и сама практика принятия знаковых решений в конце многочасовых заседаний, в разделе "разное", списком, "под шумок" пустеющего зала также неоднократно опробована в эпоху развитого социализма.

Даже если предположить, что петербургское ноу-хау является следствием пожеланий, как говорила героиня отличного советского фильма, вышестоящих "весомых организаций", то удручает затянувшаяся пауза. Ведь никто из получивших упомянутое письмо или посвященных в его содержание - во всяком случае пока - публично не высказался по этому поводу (хотя вузовские кулуары в эти дни бурлят). Таков первый идеологический урок, данный студентам.

Прошла четверть века. Россия перестала быть советской. Но дело Нины Андреевой живет. И побеждает?
Бывают странные сближения. Двадцать пять лет назад в "Советской России" была опубликована статья преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой "Не могу поступаться принципами". Наблюдая за жизнью студенчества, химик и "идеологический куратор" возмущалась: "О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой... Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны". Автор печально знаменитого письма призывала бороться с "идейной путаницей, смещением политических ориентиров... и идеологической всеядностью", призывала обратить внимание на проблемы, "которые непосредственно влияют на идейно-политическое воспитание молодежи, ее социальный оптимизм". Тогда, после тяжелой паузы, на какое-то время парализовавшей общественное мнение, интеллектуальный отпор "идейно-политическому" мракобесию в числе первых дали именно вузовские преподаватели - гуманитарии и технари. Трагикомично, но факт - председатель вновь созданного Совета по идеологической работе со студентами химик Николай Лисицын - выпускник и ректор того самого Технологического института...

Прошла четверть века. Россия перестала быть советской. Но дело Нины Андреевой живет. И побеждает?

Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #30 : 21 Ноября , 2013, 03:14:40 »

И чтобы не так страшно было:

http://www.ridus.ru/news/118677/
Должность ответственного за идеологию в вузах Петербурга переименована

Должность ответственного за идеологию в вузах Петербурга переименована в координатора общественных проектов. Соответствующее решение приняли в Совете ректоров вузов города.

«Мы переделали название, потому что предыдущее наименование — ответственный за идеологическую работу со студентами — было не совсем правильно воспринято. Теперь оно звучит как координатор общественно значимых проектов, инициированных студентами, и лучше отражает смысл работы человека», — сообщил «Интерфаксу» во вторник председатель совета Владимир Васильев.

По его словам, координатором может стать преподаватель, аспирант, студент или группа студентов. По мнению В.Васильева, он должен помогать студентам на всех этапах работы с проектом.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #31 : 21 Ноября , 2013, 03:15:03 »

классно?
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
SweAborg
завсегдатай
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 176


Наша Ефросинья зависит от момента...


Награды
« Ответ #32 : 21 Ноября , 2013, 06:39:54 »

классно?
Олеся, Вы в самом деле думаете, что у этой страны есть какое-то светлое будущее?
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Valensia
вечный житель
********

Карма: 55
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5339


Жизнь прекрасна!!!


Награды
« Ответ #33 : 21 Ноября , 2013, 11:15:03 »

абалдеть)))) а звyчит то как "по-родномy")))
второй статьей немного yспакоили)) в смыcле, дали модное название старомy режимy))))
Сообщить модератору   Записан

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #34 : 21 Ноября , 2013, 19:06:45 »

классно?
Олеся, Вы в самом деле думаете, что у этой страны есть какое-то светлое будущее?
да, безусловно, иначе бы меня уже здесь не было. а вы?

Valensia, меня вторая статья еще больше напрягла. перезвали, чтобы никто не вникал.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Valensia
вечный житель
********

Карма: 55
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5339


Жизнь прекрасна!!!


Награды
« Ответ #35 : 21 Ноября , 2013, 19:41:01 »

Barbarella,вот-вот. и я про то же. "yспокоили волнение"
Сообщить модератору   Записан

Никита 14.04.2005
Кирилл 22.12.2008
Семен 02.03.2011

Самый легкий характер у циников, самый невыносимый – у идеалистов. © Эрих Мария Ремарк
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #36 : 21 Ноября , 2013, 19:41:43 »

Valensia, теперь поняла.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
SweAborg
завсегдатай
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 176


Наша Ефросинья зависит от момента...


Награды
« Ответ #37 : 21 Ноября , 2013, 20:30:07 »

классно?
Олеся, Вы в самом деле думаете, что у этой страны есть какое-то светлое будущее?
да, безусловно, иначе бы меня уже здесь не было. а вы?

Я уже практически нет. Не верю.
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
SweAborg
завсегдатай
*****

Карма: 16
Offline Offline

Сообщений: 176


Наша Ефросинья зависит от момента...


Награды
« Ответ #38 : 21 Ноября , 2013, 21:00:29 »

А уехать из страны, это не работу поменять. Быстро и просто не получится.
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #39 : 21 Ноября , 2013, 21:36:24 »

SweAborg, было бы желание, пусть не быстро, а долго.
но у меня его нет.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #40 : 04 Декабря , 2013, 21:54:16 »

Важная статья.
http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml?fb_action_ids=10202590823713566&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B1458838671009506%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D

«Ломоносовых больше не будет»
Математик и наставник Григория Перельмана Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», в чем ошибки реформы российского образования



LivejournalНаписать комментарий249
 Сергей Рукшин, научный руководитель лицея №239 в Санкт-Петербурге Сергей Рукшин, научный руководитель лицея №239 в Санкт-Петербурге
Фотография: Дмитрий Соколов

25.11.2013, 16:02 | Елена Мухаметшина

Учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке физмат лицея №239 Сергей Рукшин рассказал «Газете.Ru», за что он критикует реформу российского образования и почему российские ученые предпочитают работать брокерами в США, а не заниматься наукой на родине.

— Вы один из самых ярых критиков нынешней реформы образования. К этой критике прислушиваются?

— Без критики было бы намного хуже. Крылов когда-то написал: «А Васька слушает да ест». Критику слушают, иногда даже что-то удается сделать. Скажем, год назад я выступил на заседании Общественного совета Минобрнауки, где сообщил о том, что одна из сотрудниц министерства, начальник департамента общего образования Елена Низиенко, умудрялась несколько лет организовывать приписки к спискам победителей финалов всероссийских олимпиад. А эти приписки дают стобалльный ЕГЭ, а победителям — внеконкурсное поступление. Приписывали причем тех, кто вообще в олимпиадах не участвовал. В итоге эту чиновницу по-тихому убрали.

Сейчас я вхожу в рабочую группу двух советов — Общественного совета и Совета по науке Минобрнауки. Эта группа занимается реформой РАН, наша цель — хотя бы в форме подзаконных актов способствовать сохранению научных институтов и научных школ. Организационную структуру уже не спасти, но в этом академия сама виновата, надо было раньше думать о реформировании. Но научные институты, ведущие лаборатории надо спасать. Дмитрий Ливанов с нашими предложениями согласился, правда, неизвестно, будут ли они воплощены и в каком объеме.

— Почему вас не устраивает реформа образования?

— Я считаю, что 12 лет непрерывных реформ поставили наше образование на грань, за которой его уже не будет. Из системообразующего института нации, который формирует нас как граждан этой страны, оно превращается в услугу. Вместо специалиста, который социализирован в этой стране, мы даем бумажки недоученных бакалавров, которые знают реальную жизнь хуже, чем выпускники техникума много лет назад. Они воспринимают страну как место работы. А место работы в случае чего можно и поменять. Мы утрачиваем и содержание образования, и его социальную функцию.

Закон «Об образовании» «обсуждала» комиссия по развитию образования Общественной палаты, которую возглавляет один из идеологов реформы образования ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он реформу придумывает, он же ее и одобряет — такое общественное обсуждение. Моя любимая цитата из «Теркина на том свете»: «Это вроде как машина скорой помощи идет: сама режет, сама давит, сама помощь подает».

Ужас наших реформ состоит не только в том, каковы они, но и в механизме принятия решений. Самый возмутительный пример, когда под покровом ночи, без объявления войны, в нарушение всех сроков был внесен закон о реформе РАН в Госдуму. Реформы образования проводились примерно так же. Только иногда создавалась иллюзия их общественного обсуждения. Реформы принимаются скрытно и без участия профессионалов. Помните недавний скандал про то, что РАН должна выдать свои планы по публикации статей на 2014–2016 годы? Фундаментальная научная работа не планируется. Как мой ученик Григорий Перельман должен был спрогнозировать, что докажет гипотезу Пуанкаре? Или наша отчетность вузов. Как можно судить о деятельности вуза по квадратным метрам и среднему баллу ЕГЭ поступающих?

— Я не соглашусь с вами. Судят не только по этим критериям. К тому же посыл мониторинга эффективности очень верный: закрыть вузы, которые не дают образования, а продают дипломы.

— Средний балл поступающих характеризует общественный престиж профессии и репутацию вуза, а не работу вуза. Еще один из критериев — зарабатываемые деньги. Это хорошо, когда вуз зарабатывает, но его основное дело — учить студентов. Популярность и реноме профессии создаются не вузом, а обществом. Вуз не должен отвечать за то, что на педагогические и инженерные специальности конкурс понижается. Это общество решает, нужны ли нам люди этих профессий. От наличия больших площадей и иностранных студентов вуз эффективнее не станет.

— В декабре должна быть принята концепция математического образования. Вы к ней как относитесь?

— Я плохо отношусь к подобной деятельности в принципе. Вместо того чтобы оглянуться и подвести итоги реформы, мы убегаем от анализа реальных проблем, формулируем новые лозунги. Нам надо понять, какое образование нужно стране, определить фундаментальное ядро школьного курса. Причем не отдельно по математике, а во взаимосвязи с физикой, химией, биологией, другими предметами. И только после выделения фундаментального ядра, отталкиваясь от него, нужно определять содержание математического образования, начиная со школы и дальше, вплоть до подготовки научных кадров.

В эту концепцию дважды академик Алексей Семенов, который стоит во главе разработчиков, напихал все, что можно было, с точки зрения его увлечений, хобби, освоенных грантов, бизнеса и так далее. Это и непомерно раздутый акцент на применении компьютеров, дистанционное обучение, электронные учебники и ресурсы — все то, на чем зиждется бизнес президента издательства «Просвещение» Александра Кондакова и его супруги. Компьютер — инструмент, его надо использовать. У нас никто не организовывал 30 лет назад курсы по освоению молотка, каждый его использовал в быту, как ему нужно: хирург и невропатолог — стучать по коленке, плотник — забивать гвозди. Так что в концепцию напихано много вредных вещей, которые будут отвлекать от содержательной роли математического образования. А первоочередная роль математического образования — это развитие мышления. Я достаточно успешно занимаюсь образованием уже 38 лет, все-таки единственный в мире педагог, воспитавший двух филдсовских лауреатов, и педагог, чьи ученики завоевали более 90 медалей международных олимпиад. Так что я в этом что-то понимаю.

Нам гораздо больше, чем трата денег на несвоевременную концепцию, помогло бы повышение стипендий аспирантам. Это унизительно: мой ученик едет в аспирантуру в США, где ему стипендии хватает, чтобы содержать семью, не отвлекаясь на дополнительные заработки от занятий наукой. У нас аспирантской стипендии не хватает на оплату общежития и проезд к месту работы.

— Разве нет вероятности, что электронные технологии позволят сделать процесс обучения легче и сфокусироваться на образовательных задачах?

— Легче и лучше — разные вещи. Есть предметы, где надо что-то выучить и освоить. В кулинарном деле можно сжечь пару десятков яичных белков с сахаром, но в итоге научиться печь безе. В математическом образовании конечный продукт — это мозг. Поэтому я не понимаю, что электронные носители и дистанционное обучение могут сделать такого, чего не сможет сделать человек с мелом и тряпкой у доски.

Надеюсь, что первое время эта концепция никак не повлияет на образование. Поколение педагогов, которые привыкли работать по-старому, будет продолжать так работать, и хорошо. Но опасности, заложенные в концепции, для будущего велики. Она опасна самим фактом своего существования.

— А как на практике повлияет эта концепция на преподавание математики?

— Петербургские журналисты мне часто возражают, что у нас в городе ничего к худшему не изменилось. Тогда я им предлагаю посмотреть на страну. Наш 239-й лицей, может быть, пока не тронут. И 57-я школа в Москве. Хотя, возможно, с нас тоже начнут требовать все, что прописано в законе, вроде использования электронных учебников. Меня в этой концепции пугает отсутствие воздействия личности учителя, а это снижает социализацию наших школьников и студентов. Отсутствие личностного воздействия не воспитает гражданина страны, а меня волнует, что будет с этой страной.

Наверняка какой-нибудь сумасшедший заведующий РОНО будет требовать от сельской школы внедрения электронного документооборота. Ведь сейчас как: думали, электронный журнал введут вместо бумажного, так нет — оставили оба. Мы все больше формализуем профессию учителя, поэтому рано или поздно от всех начнут требовать отчетности. Это бомба, заложенная в будущее. Хорошо, если эта концепция останется болтологическим документом, как говорится, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Но беда в том, что там заложены финансовые интересы определенных кругов. Гранты пойдут не на повышение зарплаты учителям, а на развитие электронных ресурсов. Сейчас было бы актуальнее принести пользу образованию прямым вливанием денег. Я не говорю, что деньги все определяют.

Повысь мне зарплату в школе в десять раз, я лучше работать там не стану. Да и большинство людей, потому что там многие работают за идею. Вот если бы мне повысили мою зарплату в вузе в пять раз, наукой я бы стал заниматься лучше. А профессия учителя все-таки не та, куда идут за большими деньгами.

— Что же нужно делать, на ваш взгляд?

— Еще в 2010 году президент дал поручение создать в федеральных округах и при ведущих вузах сеть лицеев, таких как специализированные школы-интернаты при МГУ, СПбГУ. Чтобы талантливый школьник мог получить математическое образование, не уезжая навеки с Камчатки в Москву, а видясь со своими родителями на каникулах, а иногда и на выходных. Эта инициатива заглохла.

— При вузах создаются же...

— Вы опять говорите о Москве, которой хватает хороших школ. Математическое образование для какой-нибудь школы №57 ни в какой концепции не нуждается, потому что у них такие условия, что они могут игнорировать любые глупости, которые будут твориться вокруг. Но давайте подумаем о России. Ломоносовых больше не будет. Очень тяжело семье из региона отправлять ребенка на учебу в лицей в Москву и содержать его там. Лицеев в федеральных округах нет, а никакие лицеи при Высшей школе экономики их не заменят.

— Как вы жестко. Вы критикуете то, что еще только начало работать.

— А по-другому невозможно. Предупреждать надо громко, потому что глупости обычно делаются тихо и необдуманно. Ярослав Кузьминов не построил ни одной образовательной системы, кроме своей Высшей школы экономики. Да и то с великим экономистом Ясиным, Шохиным и с финансированием Минобрнауки и Минфина. Он ничего не понимает в среднем образовании. Или мой коллега по матмеху ЛГУ Андрей Фурсенко, который всю жизнь занимался наукой, но не имел никакого опыта в среднем образовании, реформу которого проводил. Я создал в своей жизни несколько образовательных систем и консультировал их создание. От частной начальной школы до ведущего в стране математического центра образования одаренных школьников. Я могу предъявить результаты моей работы, а пусть реформаторы покажут свои.

— Вы считаете, что личность педагога важна для ученика. Но бывают ведь и такие учителя, которые не являются выдающимися педагогами.

— Мы совершенно неправильно оцениваем понятие «выдающийся педагог». По нынешней системе аттестации учителей, чтобы получить высшую категорию, учитель должен писать научные статьи, участвовать в конференциях, предъявлять победы учеников на олимпиадах. Последнее, кстати, не задача учителя, это задача дополнительного образования — кружков и факультативов. Задача учителя — учить. В школе на окраине города идет урок русского языка, в классе половина учеников — дети мигрантов. Некоторые с нуля начинают учить русский. И если учительница научит этих детей общаться на русском языке, ценить его и научит их культуре поведения в нашей среде, то это уже великое достижение. И это гораздо важнее, чем если бы эта учительница писала научные статьи и ездила по конференциям.

У нас так мало великих учителей, потому что учителям приходится работать в скотских условиях. Вслед бумажной отчетности и бумажной аттестации рано или поздно последует «бумажная работа». У них есть конкретные задачи — воспитание, социализация и обучение. Учитель делает это, тратя душевные силы. Сейчас же получается ситуация, когда мы детей должны учить по инструкции. Хороших учителей было бы больше, если бы они работали в других условиях.

Великих учителей как раз не тронут, поскольку они приносят золотые яйца, которыми хвастаются в отчетах руководители РОНО. Даже в каком-нибудь маленьком городе лучшего учителя не тронут, закроют глаза на его репетиторство, потому что он детей начальников учит. Но для того, чтобы выросли эти великие учителя, и молодых не надо трогать. Они должны получить условия, которые бы их стимулировали. Знаете, был в 1990-е годы замечательный эффект: денег учителям не платили, но при этом руки не связывали. И в то время родилось столько замечательных учительских инициатив, потому что не было никакой формальности отчетности. Мы тебе мало платим, но не мешаем работать. А теперь стали платить регулярно, при этом достойно платить не стали, но зато стали связывать руки.

— Насколько изменились дети, которых вы учите, по сравнению с 1970–1990-ми годами?

— То, что современная молодежь хуже предыдущих поколений, говорят всегда. Но дети, правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Во-первых, это клиповое сознание. У меня студенты теряют нить лекции, логические связки за 2,5–3 минуты. Из-за этого они не в силах что-то выучить. То есть их можно механически научить дифференцировать, а вот развить мышление — уже нет. Математика — это единственный предмет, который профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач. Так вот школа превратилась в свалку формул и рецептов решения задач. Месяц решаешь квадратное уравнение, вызубриваешь формулу. Еще у студентов резко изменилась мотивация. Сейчас для многих обучение — это не средство получить профессию, образование, а средство получить корочки, с которыми они будут больше зарабатывать.

У детей очень плохо с памятью — из-за воплей идиотов о том, что дети перегружены, с них перестали спрашивать в школе. Раньше в гимназиях учили латынь и греческий. А в церковно-приходских школах — молитвы и Евангелие. Для чего? Чтобы память тренировать.

Еще у детей повышенный инфантилизм. Могу продемонстрировать объяснительную записку от студента: «Я систематически не делаю домашние задания по математическому анализу по причине того, что поздно возвращаюсь с работы и не успеваю выполнить домашнее задание к утру. Потому что ночью я либо отдыхаю, либо занят другими делами». Посмотрите на это? А вы говорите, что я нещадно критикую. Я доказал, что я педагогически успешен, несмотря на то что мне мешали много лет. Да и сейчас не всегда приятно, между прочим, ректору иметь в университете или директору лицея, моему бывшему ученику, такого педагога, который оспаривает мнение министерства. И не важно, что при этом вся работа делается успешно. Один народный учитель, приближенный к нашему руководству комитетом по образованию, говорит мне: «Как вы смеете выступать на Общественном совете и оспаривать мнение министерства?» Как смею? Кто-то же должен. Моя карьера — ни научная, ни должностная — из-за этого не сложилась. Поэтому, пока есть возможность говорить, я буду это делать. Мне дорога эта страна, но мне не нравится государство, которое развалило образование и науку. Но отделять себя от того, что творится в этой стране и в этом государстве, я не могу.

— Как много ваших учеников уехало на Запад?

— Талантливые уезжают очень часто. Мой второй филдсовский лауреат Стас Смирнов работает в Швейцарии. Программы мегагрантов не вернут никого. Он сюда приезжает на четыре месяца в году, распределяет деньги по своей лаборатории в России. Но он не сможет создать образовательную систему, научную школу для страны. Этим летом два сильнейших выпускника — Влад Волков, у которого две медали международных олимпиад, и Роман Бойкий, у которого одно золото, — должны были поступать в аспирантуру. Рома, узнав об условиях работы и обучения здесь, уехал за границу. Влад остался, за что ему спасибо. Из предыдущего выпуска лучший студент поступил в аспирантуру и у нас, и за границей, в итоге здесь бросил. Еще один защитился здесь и уехал в Сингапур, где у него есть возможность заниматься наукой и ездить по конференциям. Другое дело, что мне удается некоторым внушить, что аспирантуру надо закончить здесь, потому что все еще у нас обучение лучше, я могу направить их к конкретным выдающимся профессорам. У меня был один блестящий кружок, выпуск 1991 года. Этот кружок завоевал под десяток медалей международных олимпиад. Так вот из семи сильнейших ребят из этого кружка в России не осталось ни одного. Большая часть из них бросили заниматься математикой. Потому что финансовым аналитикам с Уолл-стрит платят больше.

Занятия математикой — это тяжелый умственный труд. Изматывающий мозг. Подумайте о Перельмане, когда он бросил все, что делал. Потому что за девять лет мозг оказался выжат, как губка.

К примеру, ребенок лежит в реанимации и родители не знают, выживет он или нет. Для математика задача, над которой он работает, — это тот же ребенок. Поэтому мои выпускники и пошли в финансовые аналитики: платят лучше, а закрыв дверь кабинета, они свои задачи оставляют на работе.

Профессионального математика задачи преследуют сутками, месяцами и годами. Разумеется, этим трудом хочется заниматься в пригодных для этого условиях. А разве можно это делать на зарплату молодого преподавателя без ученой степени? Поэтому и уезжают. У меня нет морального права их укорять, можно только учить больше людей. Потому что так хотя бы середняки останутся здесь. Кстати, во многих вузах уже сейчас некоторые молодые преподаватели — это не самые талантливые, это зачастую лентяи и бездельники, которые готовы обходится своей зарплатой, не сильно напрягаясь на работе. Оставить в вузах лучших — вот это огромная проблема для страны.

Между тем, как стало известно «Газете.Ru», спустя несколько дней после того, как состоялось это интервью, Министерство образования и науки дало указание разработать новую концепцию математического образования. Ею занимаются ученик Сергея Рукшина, Филдсовский лауреат Станислав Смирнов и руководитель Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #41 : 04 Декабря , 2013, 21:54:33 »

(продолжение)
-— Вы рассказали об общих проблемах образования. А если коснуться математики, то какая ситуация здесь?

Уровень математического образования тоже снижается. Я поездил по стране и встречал школьников, у которых стоят «4» и «5» по геометрии, но которые из нескольких геометрических фигур на доске не могут выбрать параллелограмм, потому что не знают, что это такое. Но давайте скажем честно: всеобщее хорошее математическое образование стране не нужно — нужно мышление, которое формируют уроки математики. Не нужно ведь всем хорошее художественное образование. А вот математическое образование как инструмент развития мозга ухудшается. Знаете, добросовестность человека универсальна. Очень трудно быть добросовестным в одном и недобросовестным в другом. Падение уровня образования и требований по одному предмету неизменно понижает добросовестность учеников по отношению ко всем другим предметам. Хотя я понимаю, что если ребенка выращивают как математика, а если он еще, не дай бог, увлекся «спортивной математикой», все время готовится к олимпиадам, то у него просто физически не будет сил учить литературу на том же уровне, что и математику.

На детей надо тратить душевные силы, и делать это по должностной инструкции нельзя. Вряд ли же кто-то захочет, чтобы их ребенка лечил врач, у которого купленные зачеты и экзамены, нет времени на больного, потому что у него частные клиенты. А почему наша власть хочет, чтобы их детей учили плохие учителя? Хотя богатые люди отправляют учиться своих детей за границей, но там в школах учат хуже, чем у нас. Надо заканчивать с иллюзиями о всеобщем среднем образовании. Школы у нас не социальные институты, как в США. Мне один американский педагог сказал: если вы хотите знать, где ваш ребенок впервые попробует алкоголь, наркотики, сигареты и секс, не сомневайтесь, это произойдет в школе. А вот образование он там не получит. Россия — небогатая страна, мы не можем позволить себе школу как социальный институт.

Возвращаюсь к тому, с чего начал: мы должны определить фундаментальное ядро школьного курса. В 1970-е годы у нас привилось дурацкое выражение: «Этот ребенок — гуманитарий». Он «гуманитарий » не потому, что у него хорошо с литературой и историей, а потому, что плохо с математикой и физикой. То же самое происходит сейчас.

Нужно понять, какое образование необходимо для этой страны, и создавать его, а не профанировать, когда ребенок в девятом классе не может распознать параллелограмм. Школа завышает оценки и врет, врет и детям, и родителям.

— Так каким должно быть образовательное ядро?

— Я помню историю, когда в каком-то городе недавно у сварщиков взорвался баллон газа, были человеческие жертвы. Потом выяснилось, что эти балбесы из-за холода, который был на улице, стали нагревать этот баллон. Они не знали, что при нагревании газ расширяется и давление в баллоне повышается. Так вот это фундаментальное ядро — это то, что должны знать все. Определить это образовательное ядро — долгая и сложная работа. Бойтесь тех, кто вам сможет за десять минут рассказать, каким оно должно быть.

— Хорошо. Я переформулирую вопрос. Если бы вы, условно говоря, возглавляли какой-нибудь департамент общего образования, то с чего бы вы начали?

— У начальника департамента нет никакой свободы, он должен выполнять постановления вышестоящих органов. Даже министр образования не может делать то, что хочет, ему реформы спускают. Но я могу вам сказать, с чего бы я начал свою работу. Это то, о чем я говорил: я бы создал лицеи для талантливых детей в федеральных округах. Талантливые дети — это золотой фонд страны, они должны иметь возможность получить хорошее образование не очень далеко от своей семьи. Путь талантливого ребенка в МГУ, а после МГУ за границу мне не нравится. Второе, что бы я сделал, — развязал бы руки педагогам этих лицеев: они должны иметь возможность хорошо учить детей. У нас же по новому закону «Об образовании» все школы одинаковы, нет ни гимназий, ни лицеев. Зато решено ввести профильное обучение. А где мы возьмем хороших учителей по профильным предметам для всех школ страны, если их даже в Москве и Питере не хватает? Мы должны создавать узлы образования, которые при более благоприятных политических и экономических условиях в стране будут способны экспоненциально размножиться. Нужно создать президентские лицеи, куда бы брали действительно талантливых детей, чтобы была единая система их курирования. Кроме того, нужно создать специализированные школы для талантливых детей, причем в соответствии с региональными потребностями. Есть в Новокузнецке металлургические комбинаты, значит, им понадобятся инженеры. Так я бы и стал строить наше образование.

— Хоть что-то в нынешней реформе образования вы считаете приемлемым?

— В реформе образования — нет. Она назрела очень давно, но начинать нужно было совсем с других вещей. Какого лешего мы пишем стандарт учителя, если это ничего не изменит реально в нашей школе в лучшую сторону? Мы занимаемся несвоевременными вещами и не анализируем того, что происходит. К примеру, в стране якобы проходил эксперимент по ЕГЭ. Эксперимент — это когда мы сравниваем результаты контрольной группы испытуемых с остальными. Оказалось, что это был не эксперимент по ЕГЭ, а эксперимент по внедрению ЕГЭ, что все-таки несколько иное. Мы до сих пор не можем получить его результаты. ЕГЭ признали успешным, теперь его решили улучшать. Но если те скандалы, которые сотрясают каждый год страну, — это успех, то покажите, где неудачи.

Преступление против страны — позиционировать образование как услугу. Педагог не шлюха. Образование — это системообразующий институт нации, который мы утрачиваем. И это таящая угрозу национальной безопасности глупость, когда второе лицо государства не знает, что творится в образовании. Премьер-министр говорит, что ни разу не встречал учителя, который бы был недоволен и критиковал ЕГЭ. Очевидно, что вместо знания о реальном положении дел в стране его окружение демонстрирует ему потемкинские деревни. Не те картины, как реально обстоят дела, а те картины, которые приятно будет видеть начальству. А без видения реального положения дел нельзя проводить реформы.

Мне нравится только то, что, несмотря на реформы, сохраняются педагоги и образовательные институции, которые продолжают успешно работать. Но это происходит не благодаря реформе, а ей вопреки.

Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9852



Награды
« Ответ #42 : 04 Декабря , 2013, 22:03:43 »

Олеся, как это страшно читать...
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
svetofor
долгожитель
*******

Карма: 55
Offline Offline

Сообщений: 1843


Награды
« Ответ #43 : 04 Декабря , 2013, 23:46:53 »

Читать действительно страшно, вопрос у меня - Что делать????????????
Дома - разговариваем, обсуждаем, читаем, учим, развиваем, общаемся, радуемся достижениям - а потом...
У нас дочь еще только в 3 классе, сын в школу через 2 года пойдет - муж уже планирует в Европе продолжать их образование...
У меня все (ВСЕ) знакомые в этом году 11классников-выпускников своих в Чехию отправили...Школа в России, университет в Европе, жить в Америку, наверное
« Последнее редактирование: 04 Декабря , 2013, 23:50:34 от svetofor » Сообщить модератору   Записан
БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9852



Награды
« Ответ #44 : 05 Декабря , 2013, 11:28:27 »

svetofor, я, к сожалению тоже вынуждения думать в этом направлении, хотя люблю Россию безмерно...(
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #45 : 10 Декабря , 2013, 01:51:11 »

С одной стороны, закрытие Российской Книжной Палаты - это не новость образования. И не по ФГОСам.
С другой стороны, какая же это не новость образования, если теперь неясно, что вообще будет происходить с книгоиздательством? А отсюда и до ФГОСов недалеко!

http://slon.ru/fast/russia/rossiyskuyu-knizhnuyu-palatu-zakryvayut-pochemu-eto-vazhno-1031200.xhtml

Российскую книжную палату закрывают. Почему это важнее, чем РИА?

09.12.2013, 15:49  Даниил Александров 3

Наделавший много шума указ президента о ликвидации РИА «Новости» содержит один пункт, о котором мало кто говорит: прекращает существование Российская книжная палата (РКП).

«В целях повышения эффективности деятельности государственных средств массовой информации постановляю:
1. Ликвидировать:

б) федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Российская книжная палата» (г. Москва) с последующей передачей закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в хозяйственное ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (г. Москва)».
Глава ФГУП «Российская книжная палата» Елена Ногина в шоке.

«Я об этом слышу первый раз. И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша Палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло», – прокомментировала Ногина «Известиям» сообщение о ликвидации.
В указе кроме означенного пункта об РКП нет больше ни строчки. Имущество передается ИТАР-ТАСС, но как быть с функциями? РКП присваивает книгам номера (в том числе международный ISBN), по которым их ищут в каталогах, формирует библиографическую базу, следит за рассылкой обязательных библиотечных экземпляров, устанавливает стандарты ведения каталогов, оформления ссылок, занимается статистикой книгоиздания. И это только малая часть задач, которые решает Книжная палата (подробности, кому интересно, в «Википедии»).

«Теоретически издательства способны сами регулировать вопросы, касающиеся ISBN, однако для этого все равно придется создавать какие-то структуры национального масштаба или хотя бы поддерживать уже существующие», – прокомментировал Slon ликвидацию РКП Алексей Куприянов, доцент НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), историк науки.
Кому, как, в каком порядке перейдут все эти функции – непонятно. ИТАР-ТАСС их исполнять не может просто по определению, и в библиотечном деле, библиографии, источниковедении, наконец, просто в книгоиздании образуется вакуум. Последствия для библиотек и для науки вообще могут быть катастрофические.

«Основной задачей РКП были создание и поддержание Государственного архива печати России, сбор и распространение библиографической информации, статистика издательского дела. Любому исследователю знакомы ценнейшие источники информации – “Книжная летопись”, издание которой началось еще в 1907 году и не прерывалось даже в годы революционных потрясений (хотя оперативность представления информации о новых изданиях сильно страдала), летопись периодических и продолжающихся изданий, летопись журнальных статей и прочие серийные издания справочного характера. Кто теперь возьмет на себя заботу об архиве и библиографических проектах? Это, пожалуй, главный вопрос, ответа на который в настоящий момент нет, – поясняет Куприянов и добавляет: – Уничтожение относительно исправно функционирующей национальной библиографической системы было бы чистым безумием».
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Фиалка-55555
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3601


Жизнь прекрасна!!!


Награды
« Ответ #46 : 29 Декабря , 2013, 22:26:18 »

    Математик и наставник Григория Перельмана Сергей Рукшин рассказал, в чем ошибки реформы российского образования  http://www.gazeta.ru/social/2013/11/22/5764921.shtml.
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #47 : 12 Марта , 2014, 23:17:52 »

Новости от работников невидимого фронта. Учебники по системе Занкова собираются исключить из Федерального перечня учебников.
Давайте подпишем петицию?
Это что ж такое, сначала Занков, а там и РО уберут, и вальдорф, и прочие педагогики Льва Толстого?

http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B4-%D0%B2-%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B5-%D0%BB-%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-2014-2015

"Обратиться к Вам вынудила неожиданно сложившаяся критическая ситуация – исключение учебников по системе развивающего обучения Л.В. Занкова, издаваемых ИД «Федоров», из сформированного проекта Федерального перечня учебников.

Это обстоятельство ставит под угрозу само существование в образовательном пространстве России известной во всем мире системы развивающего обучения, разработанной выдающимся педагогом, психологом, дефектологом, ярким представителем школы Л.С. Выготского Леонидом Владимировичем Занковым, перечеркивает результаты глубоких исследований, уникальный многолетний опыт педагогов, оригинальные разработки авторов программ и учебников.

В феврале 2014 года в соответствии с Приказом № 1047 Министерства образования и науки РФ Издательским домом «Федоров» был подготовлен и в положенный срок сдан в Минобрнауки для рассмотрения на Научно-методическом совете по учебникам весь необходимый комплект документов, в том числе положительные заключения научной, педагогической и общественной экспертиз по всем сорока двум учебникам.

Поэтому решение Научно-методического совета по учебникам (от 28 февраля) не включать в список рекомендованных все учебники системы Л.В. Занкова является неожиданным и трагическим для издателей, авторов учебников и для всего занковского сообщества. По сведениям, полученным от издателей, отказ был мотивирован сугубо формальными причинами: наличием в пакете документов не оригиналов заключений педагогической экспертизы, а их нотариально заверенных копий (что было сделано не просто с ведома, а более того, – по устной рекомендации конкретного сотрудника Министерства, принимавшего документы).

За прошедшие годы учебники системы Л.В. Занкова много раз проходили разного рода экспертизы и по их итогам регулярно включались в Федеральные перечни рекомендованных учебников. 

По учебникам системы Л.В. Занкова занимается около 13% учащихся начальных классов. Учителя, работающие по этому комплекту, достигли высокого профессионального уровня благодаря теоретической обоснованности и методической разработанности системы. И сейчас они лишаются возможности использовать качественные учебники и пособия – один из главных педагогических инструментов, обеспечивающих эффективность и результативность образовательного процесса.

Исключение из практики школ комплекта учебников по системе Л.В. Занкова в период внедрения в российское образование Федерального стандарта, построенного на идеях развивающего вариативного образования и системно-деятельностного подхода, в период подготовки профессионального стандарта педагога недопустимо.

Нашу тревогу разделяют тысячи учителей из всех регионов Российской Федерации и родителей, выбирающих для своих детей путь индивидуального оптимального развития личности.

Убедительно просим Вас до утверждения Федерального перечня учебников, то есть до 20 марта 2014 года, инициировать пересмотр решения, вынесенного Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки РФ.

 Надеемся на Вашу поддержку в сохранении лучших традиций отечественного образования на принципах вариативности, открытости, развития."
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9852



Награды
« Ответ #48 : 12 Марта , 2014, 23:23:42 »

Barbarella, а я тут как раз недавно со знакомой девочкой педагогом поговорила. Мне лень/некогда самой изучать программы школьные - я ей доверяю.
Она мне сказала, что Занкова - это супер- пупер самая продвинутая программа.
Не удивлена, что её исключают...
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #49 : 12 Марта , 2014, 23:25:50 »

БлАндинка, детально не знаю, но в моем представлении это тоже хорошая программа, хотя многие родители не понимают ее. Для меня же важно то, что Занков, равно как и программа развивающего обучения Эльконина-Давыдова - это именно альтернатиные, НЕ традиционные программы. И без того мало школ осталось, занимающихся по ним.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9852



Награды
« Ответ #50 : 12 Марта , 2014, 23:25:55 »

подписала
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #51 : 12 Марта , 2014, 23:37:31 »

Тоже подписала :)
Сообщить модератору   Записан
anna72
долгожитель
*******

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 1010



Награды
« Ответ #52 : 13 Марта , 2014, 00:00:42 »

Сын - второклассник. Честно сказать, я в шоке от нынешней системы образования и особенно от нелогичности, непоследовательности и просто дебилизма программы 2100. К сожалению, гимназии практически все идут по ней, так что выбирать не приходится...Где нужно подписать петицию о возвращении образовательных стандартов и учебников СССР? Как только я начинаю объяснять ребенку так, как это объясняли нам, он понимает! По моему глубокому убеждению, те господа, которые составляли нынешние учебники, думали прежде всего о себе и о том, как бы поумнее выглядеть в глазах коллег и рецензентов и уже в последнюю очередь о детях и родителях...
Да, я заканчивала школу в прошлом веке, но не особо напрягаясь в школе, посещая массу всяких секций и кружков и собирая тонны макулатуры, научилась вполне грамотно писать, имею представления о литературе, мировой истории и географии...И очень сомневаюсь, что мой ребенок закончит школу с таким же багажом
О наболевшем...
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #53 : 13 Марта , 2014, 00:29:21 »

anna72, издание учебников нонче - бизнес.
мне все время не по себе. когда дети говорят (сегодня по Детскому радио): занималась танцами... в 1 классе стала не успевать из-за уроков, пошла в бассейн... сейчас во втором, в бассейн тоже теперь не успеваю, отказались...
други моя. а жить-то когда? и ведь ума эта гонка не прибавляет.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #54 : 13 Марта , 2014, 19:25:38 »

други моя. а жить-то когда? и ведь ума эта гонка не прибавляет.

Barbarella, тоже часто задаюсь этим вопросом. Вот эти баллы, рейтинги - это и есть образование?

Если позволите, копирну сюда статью, под каждым словом которой подпишусь.
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #55 : 13 Марта , 2014, 19:26:23 »

Образование умирает, родители остаются

Реформы в школе начались четверть века назад, когда за партами сидело поколение родителей нынешних выпускников и студентов. С тех пор школьное образование переживает полосу бесконечных перемен и пребывает в затяжном кризисе. Но дети растут, и их учебу нельзя отложить до тех пор, пока дела в образовании наладятся. Что же делать родителям?
Этот вопрос я задала своим коллегам. На мои вопросы ответили, не советуясь друг с другом, двенадцать учителей — литераторы, математики, историки, преподаватели иностранного языка, географии и других предметов, а также школьный психолог.

О пользе кризиса

Первое и главное, к чему коллеги пришли, не сговариваясь, это неожиданный вывод: кризис образования возвращает семье ее место в воспитании и обучении ребенка. Родители слишком привыкли полагаться на школу: она дает знания, она социализирует ребенка… Но школа — крайне несовершенный, к тому же основанный на принуждении механизм социализации.
И кризис образования — это даже хорошо: он дает семье шанс подумать о смысле и целях образования. «Школе уже нельзя передоверить ребенка, — пишут коллеги, — и это хорошо: значит, ребенок возвращается в семью».
Известно, что «образование» — это калька с немецкого Bildung: придание образа, создание образа. И главное, о чем родителям стоит задуматься, — это тот образ, который они хотят придать своему подрастающему ребенку. И, естественно, насколько школьное обучение соответствует этой задаче.
Современная школа воспитывает наемного работника. Ее задача — обучить за определенное время и минимум денег максимум работников, которые должны будут найти свое место в рамках существующей экономики. Совпадает ли эта задача школы с теми задачами, которые ставит перед собой семья? Можем ли мы передоверить школе обучение своих детей?
Естественно, выбор школы значит очень много. В одной школе дети расцветают, в другой чахнут. «Попасть в хорошую школу» — главная задача, которую ставят перед собой родители. Они проводят маркетинговые исследования и меняют квартиры, чтобы поселиться в микрорайоне выбранной школы, они готовы идти на любые жертвы, чтобы обеспечить ребенку место в ней.
Потому что школа — это не только аттестат и знания, но и круг друзей на всю жизнь, и связи, и возможность поступления в нужные вузы — по сути, единственный еще как-то работающий социальный лифт.
Но впихнуть ребенка всеми правдами и неправдами в «топовую» школу, которая воспитывает победителей олимпиад и стобалльников ЕГЭ — вовсе не гарантия успеха. Не каждый ребенок нацелен на академические достижения. А успешность школы оценивается именно по ее академическим достижениям. И даже самые ярые приверженцы гуманистической педагогики, уверенные в том, что основная задача и семьи, и школы — это воспитать личность, на школьных собраниях ерзают и требуют перейти от этих абстракций к вопросу подготовки к ЕГЭ.
 
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #56 : 13 Марта , 2014, 19:26:57 »

Бои без правил

Родители уже давно включились в образовательную гонку, в которой дети, как скаковые лошади, должны непременно прийти к финишу первыми. Их тренируют, натаскивают с малолетства, на них только что не делают ставки (впрочем, отношение к детям как к затратным инвестиционным проектам, которые должны в будущем окупиться, — уже не дикость, а общее место). Психологи уже не первый год говорят, что самый популярный родительский запрос к ним — определите, к чему у дошкольника есть способности, чтобы не промахнуться с выбором школы, не ошибиться с объектом инвестиций.
Появление ЕГЭ, олимпиад, школьных и вузовских рейтингов отформатировало эту систему; теперь желающие участвовать в гонке могут пытаться выбрать более или менее успешные стратегии победы. Беда в том, что правила несовершенны и часто меняются на ходу (статус олимпиад или введение школьного сочинения), коррупция превращает основанные на честности стратегии в безусловно проигрышные (так случилось со «сливом» решений ЕГЭ минувшим летом), а «оптимизация» образовательных учреждений то и дело ставит под угрозу само существование многих школ, в том числе из числа лидеров региональных и общероссийских рейтингов. Честно играть по этим правилам невозможно. Цена вопроса очень высока. Многие российские семьи не могут себе позволить обучение ребенка на платном отделении в хорошем вузе. И даже если ребенок попал на бюджетное — его часто ждет глубокое разочарование в выбранном вузе и специальности. Вузы тоже в кризисе.
Поэтому семьи, выбирая для себя игру по правилам, выбирают вместе с ней стресс, неврастению и панику для себя и своих детей: усилия детям и родителям приходится прикладывать максимальные, финансовые затраты огромные, однако конечный результат, если считать за таковой поступление в выбранный вуз на бюджет, не зависит ни от усилий, ни от затрат.
Некоторые семьи сразу отказываются играть по этим правилам. Иногда все понятно с самого начала: особенности ребенка вообще не позволяют ему удержаться в школьной среде. Иногда родители видят конечную цель образования в формировании личности, а не в попадании в вуз, иначе расставляют приоритеты, чувствуют в себе достаточно способностей учить ребенка самостоятельно — отсюда хоумскулеры, приверженцы семейного обучения. Однако нельзя сказать, что их жизнь вполне избавлена от стрессов и паники: государство и здесь сужает поле возможностей в области экстерната и семейного обучения, прикрывает школы надом­ного обучения…
Кажется, куда ни кинь, всюду клин. Невозможно выиграть у шулера, невозможно просчитать, как быть.
Похоже, в этой ситуации как никогда актуален циничный совет расслабиться и получать удовольствие.
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #57 : 13 Марта , 2014, 19:29:52 »

Гулять, играть, исследовать

Самое главное, наверное — это твердая уверенность, что школа для ребенка и его семьи — это не вся жизнь. Что оценки означают только одно: работа ребенка соответствует или не соответствует требованиям этого учителя в этой школе. Что жизнь семьи, ее отпуска и каникулы, ее праздники, настроение и отношения друг с другом не могут и не должны зависеть от школьных оценок ребенка.
И даже если ребенок не особенно хорошо учится в школе — за ее пределами должны существовать не только уроки и компьютер, но и большой, разнообразный, интересный мир.
Знакомство с этим миром тоже стоит начинать не с сидения за партой и не с предъявления карточек по Доману и презентаций с картинками. Ребенок учится, познавая предметный мир, — так надо дать ему материал для познания мира. И не торопиться каждую минуту впихивать ему в голову академические знания, повторяя на пляже устный счет. На пляже лучше плавать и строить замки из песка. Поле и речка, огород и прабабушкин курятник, муравейник в лесу, птицы в кормушке дают множество материала для «развивающих занятий». Только, разумеется, не в лекционной форме. Самое лучшее — разговаривать, вместе рассматривать, вместе изучать.
Важно учить ребенка что-то делать своими руками. Человек, умеющий держать в руках только вилку или компьютерную мышь, лишен чего-то очень существенного в жизни. Здесь на помощь придут многочисленные кружки, студии и эпизодические мастер-классы. Но можно и собраться с друзьями — и по очереди чему-то учить детей: вязать, готовить, красить стены, клеить обои. Иногда при этом можно помочь другим людям. Никогда, кстати, я не видела на лицах наших дачных детей такого азарта, как в те полтора часа, когда они, движимые тимуровскими побуждениями, тайком уложили кучу привезенных немолодой соседке дров в поленницу под крышей — от надвигающегося дождя.
Важно не торопиться. Не предлагать ребенку все ответы до того, как у него появились вопросы. Если торопиться, вопросы могут не появиться никогда. Современные психологи все чаще говорят о том, что дети, которым слишком торопились всё рассказать об устройстве мира, теряют желание изучать этот мир.
Для дошкольника важно играть. И с другими детьми, и со взрослыми. Игра — это не пустяк: в игре ребенок учится воле и выдержке, планированию своих действий, спокойному отношению к проигрышам и поражениям, настойчивости, — всему тому, что потом так нужно в школе. Более того, играя вместе со взрослым в одной команде, ребенок может перенять более сложные стратегии. Некоторые семьи держат дома большой запас настольных игр, которые обеспечивают и взрослых, и детей хорошим общим занятием на целые вечера.
 Даже всеми проклятых компьютерных игр не стоит бояться, если родители играют в них вместе с детьми: ничто так не укрепляет родительско-детские отношения, как совместно выигранный раунд «Конкистадора» или несколько партий в «Крокодил». Многие выросшие дети сейчас с удовольствием вспоминают уютные вечера, когда вместе с папой бегали по инопланетным лабиринтам и спасались от космических монстров.
И телевизор вместе можно смотреть, если выбирать, что именно смотреть, и обсуждать то, что видишь. Например, лет в 10, когда дети начинают входить в возраст бурной социализации, многие с удовольствием смотрят подростковые сериалы вроде «Ранеток» или «Кадетства». Одни родители брезгливо запрещают смотреть «эту гадость», другие смотрят вместе с детьми и обнаруживают, что на примере телевизионных историй с ребенком можно спокойно обсудить сложные этические проблемы, поискать пути выхода из конфликтных ситуаций, задуматься о причинах поступков других людей.
Главное — не пользоваться телевизором, компьютером и планшетом как заместителями родителей.
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #58 : 13 Марта , 2014, 19:30:35 »

Разговаривать

А вот бабушек и дедушек мобилизовать для разговоров с ребенком, чтения ребенку, прогулок с ребенком — милое дело. Только надо убедиться, что и родители, и бабушки с дедушками одинаково хорошо понимают разницу между «разговаривать с ребенком» и «говорить в сторону ребенка».
Разговаривать — как можно больше. Кто с ребенком больше всего общается, тот его и формирует. Однако процесс общения в самом деле сильно отличается от процесса выдачи ценных указаний. Разговор может быть только равноправным, доверительным и уважительным — о мыслях, чувствах, текущих событиях, о прочитанном и увиденном, о политических новостях, об устройстве общества — обо всем, что интересует ребенка.
При этом очень важно и самому его спрашивать, и на его вопросы отвечать уважительно и толково, не отделываясь отговорками: «потому что потому», «спроси что-нибудь полегче», «нос не дорос», «вырастешь — сам поймешь»… Это исключает всякую возможность диалога.
И — рассказывать. О себе, своих делах, своей работе, если вы ее любите. О своем прошлом: история страны в рассказах родителей и бабушек-дедушек — всегда красочнее и ближе, чем в учебнике.
Чтение вслух — просто обязательно. Именно чтение вслух дает темы для дружеских и доверительных разговоров, материал для обсуждения и колоссальные возможности для обучения новому — причем в спокойной и дружелюбной обстановке.
А вот делать уроки лучше не с мамой и не с папой, особенно если они заводятся с пол-оборота. Лучше или спокойного репетитора нанять, или с дружественными родителями договориться, чтобы дети делали уроки вместе, а присматривать за ними и помогать им по очереди (при чужих и дети, и родители постесняются устраивать сцены). И родительская роль здесь — именно помогать, а не стоять над душой. Не размахивать кнутом и пряником, а учить ребенка планировать работу, организовывать ее, контролировать себя.
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #59 : 13 Марта , 2014, 19:31:20 »

Гулять и общаться

Домашние библиотеки, лаборатории и домашние творческие проекты, совместные опыты, совместное чтение, совместные разговоры — именно это, а не ранняя подготовка к школе, формирует прочный фундамент для желания учиться.
Впрочем, если удастся найти ребенку кружок, где дети и взрослые увлеченно заняты каким-то делом — это ему только на пользу. Система дополнительного образования еще существует. Есть кружки при школах, есть дома детского творчества (бывшие дома и дворцы пионеров), — и здесь надо очень внимательно изучать существующие в окрестностях возможности.
А если их не существует — создавать их самостоятельно: кооперироваться с друзьями и придумывать для своих детей и детей своих друзей походы, поиски кладов, вылазки на природу. И научные кружки, разумеется (скажем, в книжке
А. К. Звонкина «Малыши и математика» описан именно такой опыт).
И обязательно, если нет возможности много путешествовать, — ходить и смотреть даже в своем городе: как приходят на вокзал и уходят поезда, куда едут, что везут. Как работает аэропорт, как загружают самолеты, как они взлетают и садятся. Как отправляют посылки, какие в порту стоят корабли, как и когда сажают деревья, как работают светофоры на перекрестках, как шьют одежду и обувь, как чинят вещи, как растет пшеница… Обязательно нужны экскурсии на производство, и, если нет возможности их организовать, родители могут рассказывать детям о своей работе, приводить детей к себе на работу. Редакция газеты и вечерняя школа, трамвайное депо и завод, проектное бюро и нотариальная контора — детям полезно видеть изнутри, как устроена реальная жизнь, а еще полезнее — видеть маму и папу в роли уважаемых и компетентных работников, умеющих делать интересное и полезное дело, этим делом увлеченных. Родители открываются для детей, видящих их дома в положении «дайте мне лечь и тихо помереть», с совершенно новой стороны.
Кстати, для профессионального самоопределения у нынешних детей тоже больше возможностей, чем у детей предыдущих поколений. Для них есть проекты, позволяющие познакомиться с азами профессий, взглянуть на них изнутри — например, «Булки не растут на деревьях» (http://boolkee.ru/ ), экскурсии на производство ProektPro (http://proekt-pro.ru) — аэропорт, больница, редакции, радиостанции и тому подобное. Многочисленные туристические фирмы предлагают самые разные детские экскурсии — правда, обычно со стандартным набором: хлебозавод, «Кока-кола», завод елочных игрушек, «Мосфильм», народные промыслы, но можно найти и типографию, и авиационный завод, и оптико-механический, и театральное закулисье, и пожарное депо, и даже Госдуму.
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #60 : 13 Марта , 2014, 19:32:14 »

Общаться  и путешествовать

Более того: у родителей есть знакомые, а эти знакомые обычно — интересные люди, если уж мама с папой решили с ними дружить. А вот самое лучшее образование — это передача знаний и опыта от человека к человеку. Детей надо знакомить с интересными людьми. Даже если ребенок тихо сидит и слушает взрослый разговор — ему это иной раз дает больше, чем целая неделя школьных уроков или целый день бабушкиных нотаций. Ну, разумеется, если это не разговоры про «все бабы дуры».
А еще есть публичные лекции, на которые детей можно водить, и записи этих лекций в интернете, есть выставки, театры, музеи и концерты.
Если ребенку трудно читать толстые программные книги — существуют экранизации и театральные постановки пьес и инсценировки романов, только это тоже надо делать вместе, иначе ничего не выйдет.
Даже если ребенок остается в обычной массовой школе — существуют вечерние кружки в других школах, летние и каникулярные программы, экспедиции, лагеря, где чадо можно не только развлекать, но и занять делом.
Если позволяют время и деньги, надо путешествовать. Увидеть мир глазами и потрогать руками — совсем не то, что прочитать про него в учебнике или даже посмотреть по телевизору. Когда ребенок сам видит, как в стране собирают оливки и жмут виноград, как вдоль дороги растет хлопок, как выглядят городские кварталы, когда понимает, к примеру, что все машины на дороге этой страны — иностранные, с ним гораздо проще обсуждать структуру экономики и причины экономического кризиса, чем на уроке географии. 
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #61 : 13 Марта , 2014, 19:32:56 »

Помогаем учиться

Разумеется, школьную программу так или иначе надо осваивать. И в столице, и в других городах сейчас существует еще некоторое количество неказенных школ, где работают интересные учителя. Вот, пожалуй, интересные и доброжелательные учителя — это именно то, что стоит искать для своего ребенка. Это, возможно, даже важнее, чем школьные рейтинги и статистика по поступлению выпускников в топовые вузы. Недаром при поступлении в школу всегда говорят: ищите не учебное заведение, а первого учителя: именно от него будет зависеть, как у ребенка с самого начала сложатся отношения со школой.
Иногда кажется, что выучить ребенка в школе невозможно без репетиторов по всем предметам. Это обусловлено и перенасыщенностью школьной программы, и тем, что учителя часто не в состоянии проконтролировать, где и какие у каждого ребенка образовались пробелы — не то что восполнить их. И с тем, что дети сами не привыкли задавать вопросы и просить о помощи. Важно еще учить ребенка не стесняться спрашивать, если он чего-то не понимает, уточнять и выяснять. Наша учительница французского языка говорит: «Дети часто пассивны в учебе. Главное — не бояться интересоваться, узнавать всегда, не оставлять непонятым, задавать вопросы, думать и размышлять не только когда надо делать уроки, а просто всегда — вот чему родители должны учить детей. Особенно, если этому не учат учителя в школе».
Но и родительская самоорганизация здесь может очень многое: один занимается со своими и соседскими детьми иностранным языком, другой математикой, третий физикой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Кстати, храмы здесь могут помочь своим прихожанам, бесплатно предоставив помещение для занятий (в некоторых храмах прихожане-преподаватели давно занимаются с детьми на добровольных началах — кто английским, кто русским, кто рисунком…)
Иногда родительская самоорганизация приводит к удивительным результатам: именно так в начале девяностых годов прошлого века появились хорошие авторские школы, многие из которых работают и сейчас.
Из желания одной мамы научить чему-то своих детей и добровольной некоммерческой работы увлеченных своим делом ученых и педагогов родился проект видеоуроков «Ученые — детям» (http://childrenscience.livejournal.com).
Кстати, интернет-уроки — реальное спасение для отстающих, запустивших учебу, много и часто болеющих. Самая большая, наверное, подборка уроков по всем школьным предметам — тут:
http://interneturok.ru/ru.
Не у всех получится и не всем годится, но восполнить то, что недодают в школах, за счет возможностей интернета — вполне реально, тем более что уже существуют не только интернет-уроки, но и репетиторство по скайпу. Можно заняться ручной сборкой подходящих программ по проседающим предметам; это особенно удобно, если одновременно освоить возможности предусмотренного законодательством индивидуального учебного плана, экстерната или семейного обучения.
Старшие дети и родители найдут курсы лучших мировых вузов на «Курсере» (www.coursera.org). Там, кстати, есть курсыроссийских вузов на русском языке, а некоторые курсы снабжены русскими субтитрами. Умные старшеклассники, разумеется, найдут много интересных лекций на английском TED (www.ted.com) и русском T&P (theoryandpractice.ru); кстати, для москвичей здесь есть список всех примечательных публичных лекций и открытых мастер-классов на ближайшие даты, и курсов, на которые можно записаться в ближайшие полгода. Это курсы для взрослых. Но, как правильно заметил один из наших математиков, «ребенку очень полезно видеть, что его родители что-то учат сами прямо сейчас. Так что вместо того чтобы отдавать ребенка очередному репетитору, стоит взять репетитора себе и наконец выучить испанский язык, научиться играть на флейте и так далее».
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #62 : 13 Марта , 2014, 19:33:54 »

Покой и воля

При всем обилии занятий, курсов, кружков нужно оставить ребенку некоторое личное пространство. Иногда родители гордо говорят: «у меня ребенок постоянно занят, ему некогда заниматься глупостями». А ученик иной раз тихо пожалуется: у меня второй месяц лежит интересная книжка, а дочитать некогда, все время находятся более срочные занятия. Вот это время побыть наедине с собой, по­думать, почитать, никуда не торопясь, — это очень важное время для формирования человека, его нельзя отнимать и лихорадочно заполнять разнообразными учебными занятиями.
Больше того, каждый ребенок рано или поздно переживает период охлаждения к любимому делу. Каждый проходит через усталость и разочарование. От непрерывной учебы наступает некоторое отупение. И в это время надо позволить ребенку отойти в сторону и переключиться на то, что ему сейчас интереснее. Если он действительно любит математику или китайский — он вернется, хотя, может быть, нагнать будет труднее. Если нет — лучше оставить нелюбимое дело сейчас, чем на пятом курсе платного вуза.
Поступление в вуз — не конечная цель процесса образования. И получение диплома тоже. Но само по себе бесконечное образование — тоже не самоцель. А что — цель?
Давайте думать.

Автор: Ирина Лукьянова (http://www.foma.ru/obrazovanie-umiraet-roditeli-ostayutsya.html)
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #63 : 15 Марта , 2014, 21:08:52 »

это что ж такое??!!?!
похоже, НАВЕРХУ и впрямь задались вернуться к "единстенно верной советской системе образования"
программу по математике Петерсон тоже не включили в федеральный перечень!

Добро пожаловать в 1924 год!

 
https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-1-4-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BB-%D0%B3-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD-%D0%B2-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-2014-2015-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

"Обращаемся к Вам в связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся вокруг учебников математики для 1-4 классов начальной школы автора Л.Г. Петерсон, доктора педагогических наук, профессора, лауреата премии Президента РФ в области образования: учебники не вошли в проект Приказа Минобрнауки РФ «Об утверждении федерального перечня учебников» на 2014-2015 учебный год. Причина – отрицательное заключение одного из трех экспертов Российской академии образования при наличии двух положительных по всем критериям педагогической экспертизы, что явилось основанием для отклонения учебников Научно-методическим советом при Минобрнауки РФ.

Результатом организованного на официальном сайте Центра системно-деятельностной педагогики АПК и ППРО РФ (www.sch2000.ru) открытого общественно-профессионального обсуждения полных текстов отрицательных экспертных заключений РАО и приложений к ним стало следующее совместное заявление:

1.      Данные отрицательные экспертные заключения РАО не мотивированы, содержат значительное количество логических и математических ошибок, не соответствуют фактическому положению дел и не подтверждаются практикой;

2.      Признание таких экспертных заключений в качестве единственного основания для запрета к использованию востребованных и результативных учебников по математике будет означать полную дискредитацию не только научной репутации РАО, но и нового Порядка экспертизы учебников в целом;

3.      Изъятие из федерального перечня учебников по математике для 1-4 классов автора Л.Г. Петерсон, в течение последних 20 лет используемых каждым пятым учителем начальных классов и каждым третьим родителем в России, приведет к снижению качества математического образования наших детей, поскольку данные учебники подтвердили свою эффективность, о чем свидетельствуют наши практические результаты и многолетние статистические исследования на значительных массивах учеников начальной и средней школы.

Считаем, что решение о не включении данных учебников во вновь формируемый федеральный перечень требует пересмотра с учетом крайне низкого качества единственного отрицательного экспертного отзыва при подавляющем большинстве положительных ответов других экспертов РАО (2 из 3 или 3 из 3) по всем критериям педагогической экспертизы и наличии положительных заключений на данные учебники научной и общественной экспертизы.

Просим Вашего содействия в благополучном и справедливом разрешении данной ситуации и надеемся на Ваше позитивное решение."

Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Asi
вечный житель
********

Карма: 173
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9151



Награды
« Ответ #64 : 15 Марта , 2014, 21:18:22 »

+
Сообщить модератору   Записан
anna72
долгожитель
*******

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 1010



Награды
« Ответ #65 : 15 Марта , 2014, 22:36:43 »

Sova, замечательные мысли... Жаль, что воплотить их не получается. Ловлю себя на мысли, что мне некогда разговаривать с ребенком. От силы мин. 5-10 перед сном. Остальное время мы уроки учим.... И не потому, что ребенку требуется много времени, а потому, учась во 2 смену и приходя в 18-19 часов домой мало что успеваем кроме уроков.
Подруга, переехавшая в Израиль с сыном 15 лет и родившая там дочку начала с ней рьяно учить уроки, заниматься дома дополнительно и.т.п. Через некоторое время ее вызвала учительница и сказала, не надо дома вообще заниматься, ребенок сам должен сделать то, что задали, если сделает плохо, то он не понял это в классе и мы с ним позанимаемся дополнительно! Если он не понял, значит мы ему плохо объяснили...а родитель должен разговаривать с ребенком о жизни, гулять по пляжу и читать книги...
Все слушавшие это подруги, мамы детей, учащихся в российских школах, заплакали...
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #66 : 15 Марта , 2014, 22:44:41 »

anna72, смею утверждать, что, если школа уберет обязят. дом. задания, родители сами этому не обрадуются. и будут "учить, учить и учить". У нас другая матрица зашита.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
anna72
долгожитель
*******

Карма: 20
Offline Offline

Сообщений: 1010



Награды
« Ответ #67 : 15 Марта , 2014, 22:54:05 »

anna72, смею утверждать, что, если школа уберет обязят. дом. задания, родители сами этому не обрадуются. и будут "учить, учить и учить". У нас другая матрица зашита.
Я полностью за домашнее задание, но если ребенок что-то не понял в школе и получил, например, за самостоятельную работу 2, это будет вина его и родителей! Только и слышим от учителей, устраните пробелы в знаниях, занимайтесь дополнительно! А почему это должны делать родители? Ну, это вопрос вообще к системе образования...
 Все сами, и лечим и учим...
Сообщить модератору   Записан

Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19569



Награды
« Ответ #68 : 15 Марта , 2014, 22:58:17 »

Я не понимаю тех, кто в началке не успевает учить уроки... Всегда удивляюсь, когда слышу, что "учим уроки до часу ночи" - как, зачем, почему????
У меня оба учатся по 2100, уроки с ними никогда не учили, успевают и в музыкалку, и на танцы, и ерундой позаниматься.
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #69 : 15 Марта , 2014, 23:03:33 »

Кима, это как с новорожденными. Одни голову помыть не успевают, другие работают под лялькино сопение из кровати. Дети разные, учителя в школах тоже разные, программы разные, а сочетаний этих трех "разниц" - бесчисленное множество.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19569



Награды
« Ответ #70 : 15 Марта , 2014, 23:06:14 »

Barbarella, согласна. Но слышала про учебу часами и от одноклассников, поэтому удивляюсь. Еще больше удивляюсь олимпиадам, рефератам, докладам, вышивкам, которые делаются родителями. Может, мамы наверстывают то, чего недополучили в школе?)))
Сообщить модератору   Записан

БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9852



Награды
« Ответ #71 : 15 Марта , 2014, 23:08:15 »

anna72, смею утверждать, что, если школа уберет обязят. дом. задания, родители сами этому не обрадуются. и будут "учить, учить и учить". У нас другая матрица зашита.
Олеся, не будут!!!! Мы возрадуемся!!!! Но лично я за качественное образование.
А если будут учить так как у нас учат в 95 процентах гос школ - оно и понятно почему матрица такая..((
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
БлАндинка
вечный житель
********

Карма: 182
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9852



Награды
« Ответ #72 : 15 Марта , 2014, 23:10:48 »

anna72, смею утверждать, что, если школа уберет обязят. дом. задания, родители сами этому не обрадуются. и будут "учить, учить и учить". У нас другая матрица зашита.
Я полностью за домашнее задание, но если ребенок что-то не понял в школе и получил, например, за самостоятельную работу 2, это будет вина его и родителей! Только и слышим от учителей, устраните пробелы в знаниях, занимайтесь дополнительно! А почему это должны делать родители? Ну, это вопрос вообще к системе образования...
 Все сами, и лечим и учим...

а у нас давно уже г-во перешло на "совместное" обучение детей.
У нас в садике работают по программе Сообщество - там черным по белому написано, что результат успешного обучения детей, заключается в СОВМЕСТНОМ выполнении работ в садике и дома.
Воспитатели вывешивают в и-нете программу на неделю и дают домашки для выполнения родителями с детьми (но при этом должна сказать, они и сами немало в садике делают и учат детей...)
Сообщить модератору   Записан

Моя прекрасная жизнь, как я люблю тебя!
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #73 : 15 Марта , 2014, 23:13:35 »

Но хочу я сказать Вам, уважаемые родители, в этой теме совсем о другом.


А именно, о том, что идет массовое наступление на саму идею вариативности обучения. Закрадываются мысли - а долго ли осталось жить такой форме обучения, как "семейное", дающее реальную возможность альтернативного образования?

«Бывали хуже времена, но не было подлей». Обращение Александра Асмолова



Александр АСМОЛОВ, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, директор Федерального института развития образования: - 22 февраля, в день своего 65-летия, я написал заявление о выходе из президиума Российской академии образования. 24 февраля мое заявление приняли, но сказали, что со мной будут общаться по этому поводу. Пока не буду строить предположений о том, что под этим подразумевается и какие может иметь последствия. Все может обернуться самым неожиданным образом. Что же касается причин, которые побудили меня написать такое заявление, могу сказать, что вообще в мире нет явлений, которые могли бы быть обусловлены одной-единственной причиной. Я скажу лишь о двух мотивах своего решения (www.ug.ru).

С протестом против резкого сокращения вариативности учебников выступил в "Учительской газете" Александр Асмолов, доктор психологических наук, профессор, зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор ФИРО.
Поддерживаем позицию и приводим полную версию обращения ученого, которая не доступна для чтения на сайте газеты.
"Прежде всего я считаю для себя невозможным присутствие в структурах, которые делают из меня человека, обязанного невольно демонстрировать молчаливое одобрение того, как на моих глазах уничтожается культура достоинства в образовании, отрицается ценность идеи вариативного образования, рушится уникальное направление культуры, связанное с замыслами выдающегося психолога Льва Выготского, создателя образовательной системы «Школа 2100» Алексея Леонтьева и др. Когда видишь все это, приходит ощущение, что нужно либо при этом не присутствовать, либо что-то сделать, сказать, выступить. Именно поэтому я решил, что не могу находиться внутри президиума РАО и делать вид, что все правильно, что я разделяю все это. Это было просто по-человечески невозможно. Вот первая из причин.
Вторая причина состоит в том, что сегодняшняя ситуация кажется мне яркой иллюстрацией некрасовской строки «Бывали хуже времена, но не было подлей». Идеология вариативного образования, свободы, культурно-исторического развития, как когда-то генетика, психология и ряд других наук, подвергается жестокому остракизму, претерпевает бездумные удары тех, для кого во главе образования стоят чисто коммерческие интересы. Когда понимаешь что Выготский, Ушинский, Лихачев, Окуджава - это не главное, главное - бизнес, становится крайне обидно. Я этого не признаю. Я считаю, что образование не для прибыли, оно для достоинства, для жизни, для развития.
 
Своим уходом я хочу сказать, что все равно буду действовать. Думаю, потребуется какое-то время, чтобы идея вариативности образования зазвучала вновь, но я уверен, что надолго замолчать нас не заставят".

https://www.facebook.com/gse.hse
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #74 : 15 Марта , 2014, 23:17:40 »

anna72, смею утверждать, что, если школа уберет обязят. дом. задания, родители сами этому не обрадуются. и будут "учить, учить и учить". У нас другая матрица зашита.
Олеся, не будут!!!! Мы возрадуемся!!!! Но лично я за качественное образование.
А если будут учить так как у нас учат в 95 процентах гос школ - оно и понятно почему матрица такая..((

увы, увы и увы. Мы сами обучены по-другому, и поэтому нам страшно, когда с нашими детьми начинает происходить что-то "не так".
Говорю из опыта, а не "из головы".
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #75 : 15 Марта , 2014, 23:19:52 »

а у нас давно уже г-во перешло на "совместное" обучение детей.
У нас в садике работают по программе Сообщество - там черным по белому написано, что результат успешного обучения детей, заключается в СОВМЕСТНОМ выполнении работ в садике и дома.
обр. учреждения пытаются найти баланс. Ведь без участия родителя в жизни ребенка не будет образоват. результата ,а если и будет, то без практического жизненного толку. но баланс соблюден быть не может, все в гонке. нет золотой середины.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #76 : 15 Марта , 2014, 23:21:12 »

продолжение истории про федеральный перечень учебников.

http://izvestia.ru/news/567262#ixzz2vpQMS7RU

"Минобрнауки подготовило новый федеральный перечень учебников

В масштабном сокращении списка учебных пособий эксперты видят лоббирование интересов издателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство образования и науки РФ подготовило приказ об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального, основного и среднего общего образования на 2014/15 учебный год. Согласно приказу (есть в распоряжении «Известий»), на данный момент в перечень вошло менее 1,5 тыс. учебников, однако список еще не до конца сформирован. Ранее перечень рекомендованных учебных пособий насчитывал свыше 3 тыс. изданий, однако после проведения нескольких проверок в ведомстве решили сократить список почти в два раза. Помимо этого, образовательные учреждения теперь смогут выбирать учебники только в рамках утвержденного списка — ранее такого ограничения не было.

— Порядок формирования федеральных перечней учебников был изменен в сентябре 2013 года. В первую очередь это связано с новым законом «Об образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года. Законом закреплено, что общеобразовательные учреждения имеют право использовать в образовательном процессе только те учебники, которые входят в федеральный перечень учебников. Раньше он формировался по результатам двух экспертиз — научной и педагогической. При этом существовала только функция включения в перечень и не было предусмотрено возможности исключения, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

В ведомстве также отметили, что перечень учебников будет формироваться раз в три года, а ежегодный пересмотр перечня, как это было раньше, видится неэффективным. Еще одно новшество — процедура исключения учебника из перечня при выявлении его несоответствия требуемым нормам. Школы не сразу будут обновлять учебники. В Минобрнауки отвели переходный период на замену учебников, которые были приобретены образовательными учреждениями, они будут использоваться, пока не истечет срок износа (в среднем он составляет 5 лет).

Согласно новому списку, для начальной школы (1–4-й классы) составлен список учебников по русскому языку (61 учебник, включая буквари), литературному чтению (36 учебников), иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и финский; 49 учебников), математике (44 учебника), обществознанию и естествознанию (36 учебников), основам религиозных культур и светской этики (15 учебников), изобразительному искусству (36 учебников), музыке (37 учебников), технологии (43 учебника) и физической культуре (24 учебника).

В основной школе (5–8-й классы) список учебников более обширный: по русскому языку (34 учебника), литературе (35 учебников), иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и итальянский; 101 учебник), истории России (20 учебников), всеобщей истории (26 учебников), обществознанию (20 учебников), географии (31 учебник), математике (31 учебник), алгебре (33 учебника), геометрии (16 учебников), информатике (13 учебников), физике (24 учебника), биологии (60 учебников), химии (17 учебников), изобразительному искусству (19 учебников), музыке (14 учебников), труду и ведению дома (28 учебников), физкультуре (11 учебников) и ОБЖ (17 учебников).

В «списке литературы» для среднего общего образования (9–11-й классы) сразу же бросается в глаза разделение учебников на две подкатегории — базовый и углубленный. Это вписывается в концепцию Минобрнауки, согласно которой уже в 2015 году Единый государственный экзамен будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Так, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении в гуманитарные высшие учебные заведения будущему студенту придется сдать профильный русский язык и базовый уровень математики.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков: А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По задумке ведомства, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный — А и C.

Учебники были разделены следующим образом: русский язык и литература (20 базовых и 3 «углубленных» учебника), иностранные языки (17 базовых и 9 «углубленных» учебников), всеобщая история и история России (15 базовых и 9 «углубленных» учебников), география (6 базовых и 4 «углубленных» учебника), экономика (7 базовых и 1 «углубленный» учебник), алгебра и начало математического анализа и геометрия (52 базовых и 10 «углубленных» учебников), информатика (4 базовых и 8 «углубленных» учебников), физика (16 базовых и 9 «углубленных» учебников), химия (8 базовых и 8 «углубленных» учебников) и биология (14 базовых и 5 «углубленных» учебников).

Предметами, которые остались на «базовом уровне», стали: естествознание (6 учебников), физическая культура (4 учебника), экология (4 учебника), ОБЖ (9 учебников), обществознание (6 учебников), право (2 учебника) и Россия в мире (2 учебника).

Также составлен отдельный список учебников для коррекционных образовательных учреждений (всего 173 учебника) и перечень учебников с учетом региональных и этнокультурных особенностей субъектов РФ.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина не одобряет сокращение перечня учебников и усматривает в этом коррупционную составляющую.

— Мне совершенно не нравится такая тенденция. Если новым законом об образовании мы дали школам возможность формирования вариативных программ обучения, то стандартизируя и уменьшая количество учебников, мы отчасти забираем это право. Ведь если учебники прошли полную экспертизу нескольких структур и есть груз ответственности, то почему их не должно быть много? — негодует Абанкина.

Эксперт также отметила, что сокращение числа учебников также указывает на желание определенных компаний монополизировать рынок учебных пособий, чтобы заработать «огромное количество денег на поставках больших тиражей».

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов также опасается, что новшество введено не в интересах улучшения обучения детей, а в интересах определенных игроков рынка.

— Существует риск монополизации, когда одна или несколько компаний захватят все поле. Это плохо как с точки зрения качества, так и с точки зрения подачи материала. Когда есть конкуренция, есть и борьба за качество. Компании бьются за то, чтобы именно их продукцию закупали школы, — говорит Демидов. — Поэтому при составлении перечня лоббирование, скорее всего, было или как минимум могло быть, потому что это слишком большой кусок. Нужно совершенствовать экспертизу и проверки учебников, а не сводить линейку пособий до одного или двух названий.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567262#ixzz2w3ZcXqti"
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #77 : 15 Марта , 2014, 23:25:27 »

Кима, вот мой сын такой.
Если с ним сидеть, пресекая попытки отвлечься, он сделает уроки за 1,5 часа.
Эксперименты с самостоятельным приготовлением заканчиваются слезами в 11 часов, что и спать хочется, и уроки наполовину не сделаны. Хотя начал делать их в 4. Тетрадь открыл - забыл про дневник, полез за дневником  - мяч увидел-пнул - ручка улетела- ручку поднял - задание посмотрел- пошел пить- пришел- снова читает задание - вспомнил, что число не написал- стал писать - задание забыл- тут шарик за окном  летит- полюбовался- прочитал задание- написал 2 слова- устал - пошел прыгать на батуте- продолжать можно до бесконечности.
И сидим вместе, и таймер заводим, и радуемся-отмечаем, как хорошо без заботы на душе - ноль результата.
Невролог проблем не видит, так как концентрация при интересе потрясающая. А школа так- обуза для него.
Как бы я была за отмену домашки! Потому как это ежедневная мука для всей семьи. А сколько мы НЕ сделали из-за нее! на сколько животрепещущих вопросов не отвечено, не найдено ответа, сколько опытов не проведено, сколько книжек не прочитано!
Я понимаю домашнее задание в наше время - дети из школы в 11-30 приходили.
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
MValena
долгожитель
*******

Карма: 56
Offline Offline

Сообщений: 1962



Награды
« Ответ #78 : 15 Марта , 2014, 23:32:25 »

Астрочка, в цепочку на еще туалет включить и не раз)))), ну у нас точно .
Сообщить модератору   Записан

Новая коллекция женских бус http://objava.deti74.ru/index.php/topic,441259.new.html#new ,а так же слингобусы!!!
Кима
вечный житель
********

Карма: 826
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 19569



Награды
« Ответ #79 : 15 Марта , 2014, 23:51:07 »

Астрочка, у меня младшая такая. :) Она может даже сидя на одном месте начать играть ручкой. Ну и что? Пусть играет. Не успела - все равно спать вовремя, а утром танцы и некогда (раньше так казалось) учить. Я уже поняла, что контролировать незачем, это ее уроки, ее оценки. Когда я отпустила ситуацию, стало проще. Может сесть в 9 вечера и сделать за 30-40 минут, когда понимает, что никто не будет пинать.  Не сделает - ну ее дело... Ни разу не было, чтобы ушла с невыученными уроками. Если вечером не успела, может утром теперь раньше встать и сделать до танцев, либо после. Хотя нервов себе тоже помотала. Ну и ей)
Сообщить модератору   Записан

Наталья Анатoльевна
долгожитель
*******

Карма: 60
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2268



Награды
« Ответ #80 : 20 Марта , 2014, 07:47:43 »

продолжение истории про федеральный перечень учебников...

Олеся, есть ли какие-нибудь новости. Я что-то волнуюсь по этому поводу. Сейчас как раз надо закупать учебники на следующий год.

Мы по Занкову.
Сообщить модератору   Записан

Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #81 : 20 Марта , 2014, 07:50:28 »

Наталья Анатoльевна, так доучится -то дадут. Это первоклашкам не дадут выбрать эту программу.
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
svetofor
долгожитель
*******

Карма: 55
Offline Offline

Сообщений: 1843


Награды
« Ответ #82 : 07 Апреля , 2014, 21:38:56 »

Девочки, кто что слышал о том, что программу 2100 тоже убирают, не соответствует ФГОСам она? Что по "Школа России" теперь всех обучать будут? :shock:
Сообщить модератору   Записан
Naducha
завсегдатай
*****

Карма: 1
Offline Offline

Сообщений: 138



Награды
« Ответ #83 : 21 Апреля , 2014, 09:27:17 »

Да, нам тоже на собрании учитель сказала, что 2100 отменили. Но нам выдали новые учебники для 3-го класса по этой программе и сказали, что будем продолжать по ней заканчивать начальную школу, а в сетевом городе просто темы будут подгонять под стандарт и еще Занкова тоже сказали отменили
Сообщить модератору   Записан
Sova
местный житель
******

Карма: 34
Offline Offline

Сообщений: 597



Награды
« Ответ #84 : 21 Апреля , 2014, 09:50:59 »

Девочки, кто что слышал о том, что программу 2100 тоже убирают, не соответствует ФГОСам она? Что по "Школа России" теперь всех обучать будут? :shock:
Нам учительница сказала, что и 2100, и "Школу России" убирают, а повсеместно будет "Перспективная начальная школа".
Сообщить модератору   Записан

оксана жить не успевает
поскольку очень много дел
которые сперва закончи
а уж потом уже живи
© оман
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #85 : 21 Апреля , 2014, 19:15:03 »

Sova, хм, про Школу России пока не попадалось информации, пока только против Занкова и 2100.

Это не нессотвествие ФГОСам, а какой-то очередной формализм.

А по сути - передел рынка издательства учебников.
« Последнее редактирование: 24 Июня , 2014, 16:47:30 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #86 : 24 Июня , 2014, 16:46:58 »

ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКЗАМЕНА НЕ ДОЛЖНО ЗАВИСЕТЬ ПОЛУЧЕНИЕ АТТЕСТАТА
23 Июня 2014

Прошедшая неделя была ознаменована завершением основного периода государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов, проходящей под девизом «честность на грани фола».
По привычке внимание общественности и СМИ приковано к ЕГЭ, однако по-настоящему драматические события разворачивались (по крайней мере, в отдельных регионах, поставивших во главу угла честность процедур) в связи с изменениями в порядке проведения ГИА на уровне основного общего образования.
Впервые в этом году девятиклассники лишились возможности сдавать экзамены школьной комиссии. Если в предыдущие годы альтернативой экзаменам с участием территориальных экзаменационных комиссий служила пересдача в традиционной форме, а все обучающиеся по адаптированным программам VII вида сразу сдавали изложение и работу по математике своим учителям, в собственной школе, то в 2014 году такой вариант канул в Лету.
Эти преобразования оказались куда более революционными, чем ожидала педагогическая общественность, и чуть было не обернулись серьёзными социальными потрясениями. В нашем регионе итоги ОГЭ по математике оказались настолько плачевны, что региональное министерство образования уже после (!) публикации результатов, осознав масштабы бедствия, было вынуждено снизить планку для получения удовлетворительной отметки с 7 баллов из 42 возможных (Рособрнадзор рекомендует регионам данный порог устанавливать на уровне 8 баллов) до 5. Это произошло сразу после объявления результатов следующего обязательного экзамена – по русскому языку, согласно которым слишком многие выпускники лишались шансов даже на пересдачу (если по действовавшему ранее порядку можно было пересдавать две двойки, то теперь только одну). Ещё хуже дело обстояло у тех ребят, которые проходили аттестацию в форме ГВЭ. В основном это обучающиеся по адаптированным программам VII вида, но также в эту категорию попадают обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и некоторые другие.
Более пятой части (!!!) всех выпускников региона, сдававших ГВЭ по математике, не смогли с ним справиться. В итоге спустя неделю после объявления результатов региональному минобру накал страстей удалось унять, приняв спасительное решение о снижении порога с трех (изначально думали о пяти или четырёх баллах) до одного единственного балла. Следует заметить, что и эта мера помогла обрести аттестат не всем выпускникам. Так, в нашей школе из трех ребят, проходивших аттестацию в форме ГВЭ, только для двоих снижение порога означало успешную сдачу экзамена (пересдача для них была отменена), получение аттестата ещё одним девятиклассником остаётся под вопросом (с волнением ждём результатов повторного экзамена).
Такого поворота событий мало кто ожидал, ведь привычно (не без помощи собственных учителей, что уж скрывать) абсолютно все дети из особой категории проходили ГИА успешно. Однако региональное министерство, в полной мере разделяя идею честных процедур и честного экзамена, решило идти ва-банк и устроило сдачу ГВЭ вне стен родных для учеников школ, всего в нескольких пунктах по области. Процедуры в части обеспечения беспристрастности мало чем отличались от ЕГЭ.
Итак, какие выводы можно сделать из этой ситуации?
Первое, как и в нашумевшем случае снижения порога ЕГЭ по русскому языку (http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/06/19/1281993.html), ОГЭ (если подобно Калининградской области и ряду других регионов процедуры нацелены на честные результаты) вскрыл принципиально важную проблему – довольно высокий процент учеников не осваивают школьную программу. Здесь мы не одиноки, такая категория выпускников, и довольно обширная, существует во всех странах. Только вот что делаем мы – ожидаем, что они всё-таки освоят программу (путём повторного обучения и ещё раз повторного обучения?) или выбрасываем их на улицу (и это при обязательном среднем общем или среднем профессиональном образовании)? Основная мысль – если мы хотим честные экзамены, просто необходимо снижать ставки. От результатов экзамена не должно зависеть получение аттестата. Да, конечно, если выпускник не освоил на необходимом уровне программу по тому или иному предмету, то возможность получить дальнейшее образование будет ограничена теми специальностями, которые не требуют его изучения. Но такой выпускник школы сможет получить профессию, социализироваться и чувствовать себя полноправным и востребованным гражданином страны.
Второе, ГВЭ нацелен на слишком разные категории выпускников, чтобы опираться на единые задания и шкалы оценивания. Никогда раньше не возникало проблем со сдачей экзамена в традиционной форме, но это было не благодаря более высокому уровню подготовки выпускников, а в связи с процедурой, предполагающее участие учителей, заинтересованных в результате и, одновременно, искренне сопереживающих своим (!) ученикам. Рособрнадзор просто обязан пересмотреть подходы, или же в следующем году, уверен, не избежать отката назад. Только не нужно говорить о том, что мы и так постоянно снижаем планку – в чём тогда смысл обучения по адаптированным программам, если задания на экзамене едва ли не сложнее, чем на ОГЭ, а процедуры абсолютно сопоставимы? И, конечно, необходима дифференциация.
Рособрандзору в стремлении обеспечить (вернуть!) честность единого государственного экзамена тоже не удалось избежать балансирования на грани фола. О камерах, которые не охватывают всю аудиторию (технически это невозможно с данным оборудованием, абсолютно точно!), о металлоискателях, с которыми отказывается работать полиция, кивая в сторону учителей (да и достаточно ли времени, чтобы через один металлоискатель пропустить участников экзамена не по принципу «пикнуло – проходи, некогда!»), было сказано многое.
Неудивительно, что одной из участниц ЕГЭ, по совместительству с выпуском из школы являющейся журналисткой, удалось пронести телефон в аудиторию и сделать на него несколько снимков, которые были впоследствии опубликованы в качестве доказательства несовершенства обеспечения процедур экзамена (http://www.regnum.ru/news/cultura/1816335.html).
Критика справедливая, однако есть два события, подтверждающие успешность принятых Рособрнадзором мер. Своеобразным свидетельством стало снижение порогов сначала по русскому языку (было мнение, что таким образом унифицируются минимальные баллы по двум обязательным экзаменам), а затем и по математике (хотя, казалось бы, куда уж ниже?). Игорь Реморенко прокомментировал это явление так: «ЕГЭ прошёл настолько хорошо, что пришлось снижать планку». Газета «Коммерсантъ» пишет: «Чиновники признали, что в некоторых регионах ЕГЭ впервые прошёл объективно. Однако честный ЕГЭ привел к другой проблеме — слишком много выпускников завалили экзамены и рискуют остаться без аттестата» (http://kommersant.ru/doc/2493385). Единственным возможным ответом ведомства на столь нелицеприятные результаты честного ЕГЭ стало резкое уменьшение минимальных баллов, необходимых для получения государственного документа об образовании. И здесь просто навязывается провести параллель с ситуацией честного ОГЭ и ГВЭ в Калининграде – в обоих случаях первая реакция властей была схожей. Какой будет вторая реакция – нас заставят/попросят лучше учить (вложат дополнительные финансовые ресурсы, оснастят оборудованием, повысят квалификацию учителей, просто прикажут…), или же мы придём к пониманию того, что объективно не все ученики в состоянии осваивать программу в рамках существующих требований (что означает либо дифференциацию уровней освоения программ и экзаменов, либо более гибкий подход к выдаче аттестатов)? Время покажет…
Отступая от болезненной темы ГИА, хотел бы поделиться другими темами, которые волновали коллектив школы на прошедшей неделе. Главная из них – новые стандарты. Несмотря на то, что наша школа вступила в досрочную реализацию ФГОС основного общего образования, и у наших пятиклассников уже есть возможность самостоятельно формировать образовательные маршруты (выбирая внепредметные и предметные модули, курсы по выбору, темы индивидуальных исследовательских работ и проектов, участвуя в выездных каникулярных школах и т.д.), в начальной школе видение реализации стандарта всё ещё как следует не сложилось. Стремясь преодолеть этот разрыв, мы устремили свои взоры на соседнее государство, и, воспользовавшись удлинённым учебным годом (в Польше он заканчивается только 27 июня), отправили несколько электронных писем коллегам из польских школ.
Буквально через два часа мы получили приглашение (с детальной программой визита!) в начальную школу № 12 Эльблонга. Этот городок находится всего в сотне километров от Калининграда, так что вся поездка вполне уложилась в один рабочий день. Необходимо отметить, что уровень начального образования в Польше включает 6 лет обучения, три из которых занятия ведёт один учитель, а следующие три – предметники.
Польская образовательная программа не предполагает вариативной части, нелинейного расписания и переменных учебных групп. У директора есть возможность добавить единственный час к какому-либо из предметов. Зато сами уроки (а мы с коллегами посетили несколько занятий) проводятся в полном соответствии с принятым нашими, российскими стандартами, системно-деятельностным подходом: нормой является работа в группах, за урок сменяется несколько видов деятельности, в том числе используется находящийся в конце класса ковёр, дети подвижны и свободны (в занимаемых позах в том числе), зато на переменах нет той гиперактивности, которая свойственна нашим ученикам, будто вырвавшимся на свободу после длительного заточения. Главное же наблюдение – у польских школьников есть целый год сразу после начала учёбы, когда от них не ожидают большого числа предметных результатов, как это происходит по большинству принятых у нас программ, а работа сосредотачивается в основном на обеспечении готовности их формировать, на универсальных учебных действиях, на развитии метепредметных компетенций. И происходит это в самом естественном и сообразном возрасту ключе – посредством игры.
Имея в запасе на началку всего четыре года, мы крайне ограничены в возможностях формировать ту самую готовность учиться, без которой мы получаем столь существенное расслоение успеваемости. Выход в наших условиях только один – делать ставку на стандарт дошкольного образования. Хорошо, что он появился, дело его реализовывать – за коллегами из дошколки! Было бы неплохо заполучить детский сад в состав школы, тогда можно выстраивать единые подходы к личностному развитию детей.
Обсуждали с коллегами введение стандарта среднего общего образования, нам предстоит его реализовывать уже с первого сентября этого года, такие обязательства взяла на себя школа. Изучали опыт лицея Высшей школы экономики, представленный в одном из недавних выпусков «Классного часа» на «Радио Свобода» (http://www.svoboda.org/content/article/25394118.html), пришли к выводу, что данная модель вполне применима и в обычной школе. На этой же неделе встречались с родителями будущих десятиклассников, как не удивительно, но стандарт и наша модель его реализации были приняты тепло и даже с некоторым энтузиазмом.
Впереди – вручение аттестатов, выпускные вечера и длинные летние каникулы. Точно знаю, что и летом, и в новом учебном году скучать не придётся – идей много!
Исмаил Нигматуллин,
директор МАОУ СОШ № 36 г. Калининграда
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Фиалка-55555
долгожитель
*******

Карма: 44
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3601


Жизнь прекрасна!!!


Награды
« Ответ #87 : 28 Августа , 2014, 20:28:51 »

                                           Онлайн-конференция

Завтра   c 12:00   до 13:00
Светлана Портье,
начальник управления образования администрации Челябинска   27 августа 2014

В пятницу, 29 августа, на сайте Chelyabinsk.ru пройдет онлайн-конференция начальника управления образования Светланы Портье. В Челябинске весь август работала приемная комиссия, которая по состоянию на 22 августа приняла 100% школ. В образовательных учреждениях сделали ремонт помещений, спортивных площадок, приоберели новое современное оборудование для организации эффективного образовательного процесса. По предварительной информации, в первый класс в Челябинске пойдут  примерно 11 900 детей.

Насколько обеспечены школьники в этом году учебной литературой? Какие новшества ожидают учащихся в учебном году? Какие мероприятия запланированы в День знаний в Челябинске?

На эти и другие вопросы Светлана Викторовна ответит в ходе онлайн-конференции.
http://chelyabinsk.ru/conference/portyie_74.html
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #88 : 26 Января , 2015, 22:31:47 »

Учителей могут обязать обращаться к первоклассникам только на "Вы"

Депутаты предложили внести поправки в закон "Об образовании".

Предлагается, чтобы с первого класса и до окончания школы учитель обращался к ученику только на "Вы".
В Государственную думу внесён законопроект, обязывающий учителей обращаться к ученикам только на "Вы", сообщает "Интерфакс". Автором законопроекта выступил депутат КПРФ, известный режиссёр Владимир Бортко.

– Предлагается, чтобы с первого класса и до окончания школы учитель обращался к ученику только на "Вы", – пояснил автор законопроекта.

Учителям предстоит проследить и за тем, чтобы во время уроков дети тоже обращались друг к другу, используя местоимение "Вы".

"В семьях, а тем более во дворах и на улице можно услышать не только брань и неуважительное отношение между взрослыми, но совершенно недопустимое отношение к несовершеннолетним, что навсегда травмирует психику ребенка и впоследствии обязательно скажется на его поведении", – говорится в пояснительной записке к документу.

Автор законопроекта считает, что пользу от изменений быстрее всего ощутят на себе учащиеся населённых пунктов, которые находятся на удалении от больших городов.

"Человек, с детства привыкший к обращению "Вы", будет обладать повышенным чувством собственного достоинства вне зависимости от места проживания, что, учитывая размеры нашей страны, имеет важное значение", – сказано в документе.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-418224.html
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Merry
долгожитель
*******

Карма: 50
Offline Offline

Сообщений: 4891


Награды
« Ответ #89 : 26 Января , 2015, 22:35:47 »

Barbarella, что думаете по этому поводу?
Сообщить модератору   Записан
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #90 : 26 Января , 2015, 22:49:25 »

Barbarella, что думаете по этому поводу?
мне тоже интересно Ваше мнение, Barbarella,
Сообщить модератору   Записан
alst
долгожитель
*******

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4714



Награды
« Ответ #91 : 26 Января , 2015, 23:16:35 »

А что обращение на "ты" это однозначно неуважительное что-ли?
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #92 : 30 Января , 2015, 04:18:47 »

Barbarella, что думаете по этому поводу?
Orlik,Merry,
благодарю за интерес к моему мнению.

я считаю полным бредом пытаться регулировать такие вопросы на законодательном уровне. это личное дело каждой конкретной пары учитель+класс. закон этот в любом случае выполняться не будет. и от хамства детей не защитит - и "Вы" можно так сказать, как обплевать.
лучше бы законодательно убрали из началки фонетику. она калечит чутье языка у наших детей.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #93 : 30 Января , 2015, 06:35:11 »

Barbarella, спасибо :)
Сообщить модератору   Записан
alst
долгожитель
*******

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4714



Награды
« Ответ #94 : 30 Января , 2015, 08:37:56 »



лучше бы законодательно убрали из началки фонетику. она калечит чутье языка у наших детей.
[/quote]

+10000, я вообще считаю это какая-то идеологическая диверсия- дети язык как неродной учат
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #95 : 30 Января , 2015, 20:44:52 »

alst, я тоже пришла к такому выводу. это англоязычным надо учить свой язык через транскрибирование. русский-то тут при чем? тоже считаю, что это целенаправленная диверсия. чтоб народ сам не любил свой язык и не понимал его.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Kaeru
долгожитель
*******

Карма: 27
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1891


Награды
« Ответ #96 : 09 Марта , 2015, 17:07:12 »

+
Сообщить модератору   Записан

Njusya
долгожитель
*******

Карма: 36
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1275


Награды
« Ответ #97 : 09 Марта , 2015, 19:28:03 »

Barbarella, как Вы считаете, чем рискуют дети (или их родители), которые в этом году впервые начнут обучение по не прошедшим аттестацию программам? Насколько я понимаю, ни 11 лицей, ни 80 гимназия, ни другие статусные учреждения не собираются менять программы обучения...
Сообщить модератору   Записан
Елеса
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2569



Награды
« Ответ #98 : 09 Марта , 2015, 21:22:42 »

слежу за темкой.
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #99 : 10 Марта , 2015, 00:05:40 »

Njusya, дети? ничем не рискуют. как и их родители. рискует администрация. в силу того, что у учителя все меньше возможности выбирать, каждый выкручивается как может. Кто-то берет УМК по конкретной программе и по нему работает. А кто-то какой-нибудь предмет ведет по учебникам из другого УМК, в силу того, что считает заданный УМК неподходящим. Кстати, несколько лет назад это было вполне законно. Учитель мог выбирать тот учебник, что ему нравился. Теперь это запрещено, и получается, если в каком-то УМК тебе не нравится (или детям твоего класса не подходит), скажем, математика или окружающий мир - изволь все равно по ним работать. Я не могу осуждать учителей, которые продолжают так поступать. Они это делают из своих соображений лучшего для детей. Хотя это теперь нарушение ;((
Если же "лавочку прикроют", то дети так же запросто перейдут на другую программу. Содержание-то одно. Порядок изложения тем, их подача - бывает, отличаются. И вдобавок из перечня убрали УМК по программам, считающимся "повышенной трудности" - с них перейти на более "легкие" не составит труда. Доверяйте своим учителям, если они так работают - значит .у них есть основания, почему они это делают.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
анна сокол
местный житель
******

Карма: 13
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 807


1


Награды
« Ответ #100 : 10 Марта , 2015, 09:06:50 »

Почитаю
Сообщить модератору   Записан
zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #101 : 10 Марта , 2015, 12:44:09 »

Njusya,насколько я знаю, школы имеют право обучать детей по данным программам еще пять лет (включая этот), т.е. если у вас дети пойдут в школу с 2015 учебн года, то как раз успеют закончить.
Сообщить модератору   Записан
Tiny
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1910



Награды
« Ответ #102 : 10 Марта , 2015, 13:25:05 »

Где-то услышала, что с этого года среднее звено переводят на ФГОСы. Их уже втихаря приняли и введут.
Это правда или просто слухи?
Сообщить модератору   Записан

Училка
вечный житель
********

Карма: 244
Offline Offline

Сообщений: 7771


Награды
« Ответ #103 : 10 Марта , 2015, 13:39:01 »

Tiny, с этого года некоторые школы перешли на ФГОСы (их немного - те которые в качестве эксперимента). А со следующего года начнется введение ФГОСов в среднем звене постепенно, начиная с 5 класса
Сообщить модератору   Записан
Tiny
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1910



Награды
« Ответ #104 : 10 Марта , 2015, 13:43:48 »

Училка, так... Следующий это какой? 2015-2016 учебный год? Или 16-17?
Когда я говорила этот год, имела в виду 1 сентября 2015, у меня старший пойдет в пятый класс. Боюсь себе представить что нас ждет... Раньше хоть было понятно, что будет примерно то же, что было, когда я училась в школе.
Сообщить модератору   Записан

zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #105 : 10 Марта , 2015, 14:08:38 »

Tiny,Училка, а что изменится с переходом на ФГОС?
Сообщить модератору   Записан
Tiny
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1910



Награды
« Ответ #106 : 10 Марта , 2015, 14:11:08 »

zvezda, я думаю, что программа. Раньше у всех была школа России, что теперь будет, наверное, Училка может ответить.
Сообщить модератору   Записан

zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #107 : 10 Марта , 2015, 14:19:52 »

Tiny,неужели усложнят?(( дети и так света белого из-за уроков не видят..
еще интересно, гимназии, лицеи и обычные школы по одной программе учатся?
Сообщить модератору   Записан
Училка
вечный житель
********

Карма: 244
Offline Offline

Сообщений: 7771


Награды
« Ответ #108 : 10 Марта , 2015, 15:29:18 »

Tiny, этот, ближайший)
Сообщить модератору   Записан
анна сокол
местный житель
******

Карма: 13
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 807


1


Награды
« Ответ #109 : 10 Марта , 2015, 18:02:20 »

Sova, спасибо большое за ссылку на видеоуроки. По многим темам данны уроки и в доступной форме.
"Кстати, интернет-уроки — реальное спасение для отстающих, запустивших учебу, много и часто болеющих. Самая большая, наверное, подборка уроков по всем школьным предметам — тут:
http://interneturok.ru/ru."
Сообщить модератору   Записан
Лисена
вечный житель
********

Карма: 249
Offline Offline

Сообщений: 6654



Награды
« Ответ #110 : 10 Марта , 2015, 18:31:39 »

+
Сообщить модератору   Записан
alst
долгожитель
*******

Карма: 196
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4714



Награды
« Ответ #111 : 10 Марта , 2015, 18:54:58 »

zvezda, я думаю, что программа. Раньше у всех была школа России, что теперь будет, наверное, Училка может ответить.

я слышала что гармония - надеюсь что неправда - мы по ней учимся - там русский язык - просто слов нет - ощущение что учебник просто ненормальный человек писал
Сообщить модератору   Записан

Каким воздухом дышать? Выбирай! Или выберут за тебя…
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #112 : 11 Марта , 2015, 07:20:55 »

Девочки! чтобы поменять программы ПО ВСЕМ учебным предметам, нужны УМК! Где их взять? Я пока не слышала НИЧЕГО на эту тему.
Разработана предметно именно ШР, та, по который мы учились в детстве. может, еще что-то разработают. но пока на этот счет тишина.
ФГОС предлагает менять не содержание программы, а подход к обучению! ФГОС основан на системно-деятельностном подходе. Была у меня инфографика хорошая, о том, что такое ФГОс, найду - выложу. ФГОС - это песня! Если бы была возможность реализовывать так, как задумали его основатели - было бы благо для всех детей! Но таких возможностей пока нет, прежде всего кадровых и законных - яркое подтверждение этому - противоречие ФГОСов и ЕГЭ...
Но то, что что-то меняется, уже хорошо! Я верю, что после "болезни роста", неизбежно сопровождающей внедрение всего нового, будет лучше, чем сейчас!
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #113 : 11 Марта , 2015, 08:41:37 »

Barbarella,спасибо! Пишите, очень интресно! Я до сих пор не поняла, в чем заключается изменение подхода к обучению :) как это отразится на детях и учебном процессе?
Сообщить модератору   Записан
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #114 : 11 Марта , 2015, 23:57:29 »

zvezda, ну, видимо, проектная деятельность. Беда в том, что у нас задумки прекрасные, а получается как всегда. Да еще и от личности учителя многое зависит. Первая наша учительница поощряла самостоятельные исследования, теперешней же главное, чтобы было красиво оформлено, и фигня, что там родители с интернета содрали. Один мальчик как-то написал проект от руки - заставили переделать на компе- а то некрасиво!
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #115 : 11 Марта , 2015, 23:58:45 »

А сколько мы хлебнули с динамической паузой! А сейчас о ней никто не вспоминает. У первоклашек по 5 уроков, а не 7, как у нас было!
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #116 : 12 Марта , 2015, 00:36:03 »

Астрочка, думаешь проектная всё же?  ой, не знаю.. с проектами тоже все не так однозначно.. большинству в младших классах родители их делают, какой смысл тогда в них?
А что за динамич пауза?
у младшего в первом классе сейчас тоже по 6 уроков
Сообщить модератору   Записан
Tiny
долгожитель
*******

Карма: 18
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1910



Награды
« Ответ #117 : 12 Марта , 2015, 08:23:14 »

zvezda, внеурочная деятельность, наверное, будет, которая проекты тоже включает.
Сообщить модератору   Записан

zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #118 : 12 Марта , 2015, 11:38:54 »

Tiny,я поняла, что толком никто ничего не знает) одни догадки :)
Сообщить модератору   Записан
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #119 : 12 Марта , 2015, 17:58:32 »

zvezda, ну вот учитель пишет http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/77-management-educational-institution/2831--q-2004-q.html
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #120 : 12 Марта , 2015, 18:01:02 »

zvezda, динамическая пауза - это время между 4 основными предметами и 2 часами внеурочки. Дети должны двигаться, гулять, играть в подвижные игры. А наши телек смотрели на этом часе. Потому что то учителя гулять не хотели, то родители пищали - Простудятся!
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
zvezda
долгожитель
*******

Карма: 26
Offline Offline

Сообщений: 3305


Награды
« Ответ #121 : 12 Марта , 2015, 20:45:41 »

Астрочка,спасибо! Попозже почитаю)
А у нас нет больших перерывов между уроками и не было.. идея то хорошая, только мне кажется проще отсидеть 6 уроков и домой бежать))
Сообщить модератору   Записан
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #122 : 14 Марта , 2015, 00:06:44 »

zvezda, внеурочная деятельность, наверное, будет, которая проекты тоже включает.
внеурочная деятельность внедрена именно как заплатка. ибо то, что пердписывает ФГОС-II, зачастую невозможно реализовать в рамках жестко структурированного 45-минутного урока, да еще его величество Учебный План не забываем. (ну и тематическое планирование сюда же). Потому и пришлось внеурочку делать, чтобы как-то ФГОСовские результаты где-то ковать ;)
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #123 : 14 Марта , 2015, 00:12:53 »

обещанная инфографика по ФГОСам


* 10985506_1591508681062773_7817910566830930477_n.jpg (83.24 Кб, 552x960 - просмотрено 322 раз.)

* 1613893_1591508804396094_6544287758770371322_n.jpg (99.67 Кб, 483x960 - просмотрено 215 раз.)

* 10978477_1591508911062750_6935281005433927307_n.jpg (83.63 Кб, 410x960 - просмотрено 198 раз.)
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #124 : 14 Марта , 2015, 00:14:58 »




« Последнее редактирование: 14 Марта , 2015, 00:26:51 от Barbarella » Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #125 : 14 Марта , 2015, 00:53:58 »

Barbarella, посмотрела, но плохо видно. По-моему, из серии - классно было на бумаге, да забыли про овраги. Имхо, большая часть педагогов не готова так работать.
А результат - это какой имеется ввиду? Успешная сдача ЕГЭ? Другой-то в школе оценке не поддается.
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #126 : 14 Марта , 2015, 02:28:34 »

Астрочка, что касается педагогов - конечно, не готовы, они готовы только к старой модели воспроизведения информации. и долго еще не будут готовы - я не раз читала на учительских форумах "ахаха, не парьтесь, УУД - это те же ЗУНы!" (знания-умения-навыки. А главное заключается в том, что новый урок должен строиться на личностно-ориентированном и системно-деятельностном подходах. На уроке познание должно выполняться через деятельность! Как этому научить педагогов, если они всю жизнь сами учились совсем по-другому? Отсюда и появляются все эти "деятельность учеников - усваивают информацию" и "деятельность учеников - формулируют новую тему". Простите, но я не верю во все эти "целеполагания" учеников! Это просто фикция - да, учитель НАТАЛКИВАЕТ с помощью конкретных технологий на угадывание детьми темы урока, ЗАДАННОЙ учителем. Какое же здесь целеполагание? Ученик отнюдь не сам выбрал содержание текущего урока! Это по-прежнему делает учитель, но при этом используется камуфляж "дети учатся ставить цели". да не учатся они этому таким способом. И по-другому происходить не может в рамках классно-урочной системы.
Происходит это не со зла, а потому что... ну, трудно скрестить ужа с ежом. Выкручиваются.
Тем не менее, это уже хорошие сдвиги, с моей точки зрения. Все эти технологические карты уроков приучают учителей мыслить в деятельснотных терминах. Престройка идет. И, к примеру, на нашей кафедре "педагогики, преподавания и предметных методик" факультета учителей начальных классов в челябиснком педе нас, магистрантов, обучали, именно по максимуму используя деятельсностный подход. сами наши преподы не скрывали, что для них это тоже эксперимент, новое поле. И такие ростки будут повсеместно. "Других" педагогов невозможно достать из кармана, их надо постепенно переобучать.
О противоречии же ФГОСов и измерении результата образования с помощью ЕГЭ я писала выше. Это огромный камень преткновения. Как это разрешать, пока не известно. С одной стороны, ЕГЭ не самая плохая вещь. С другой, ему абсолютно безразлично, насколько у вас развились личностные и регулятивные навыки. Да и как измерить эту дельту (а мерять нужно именно ее, если по ФГОСам - иначе опять будет фикция)? вот и получается пока что в среднем звене, что будем с одной стороны перестраивать уроки, а с другой - уроки сотанутся уроками, а на выходе - все тот же ОГЭ/ЕГЭ...
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #127 : 14 Марта , 2015, 02:29:44 »

Астрочка, изображение можно увеличить, нажимая на клавиутре crtrl+клавиша "+". я проверяла - при приближении видно сносно, хоть и не идеально.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #128 : 14 Марта , 2015, 02:32:15 »

Результатом же обучения, по ФГОСам второго поколения, являются конкретные УУД труд видов: предметные, метапредметные, личностные. при этом личностные не подлежат оценке, а вот остальные - да.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #129 : 14 Марта , 2015, 02:33:53 »

Barbarella,ну капля камень точит. Но, столкнувшись с 2 выпускниками педа, у меня сложилось впечатление, что они вообще ни к чему не подготовлены. И старые методики им не давались, и новыми они не владеют.
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #130 : 14 Марта , 2015, 02:36:35 »

Астрочка, это да. я сама себе педагогов не могу из педа подобрать. именно потому, что они вообще не понимают ,что такое деятельностный подход и что такое позиция тьютора. но что поделать, разогнать педвузы? так вообще с носом останемся. я участвую в сообществах учителей, и вижу там множество и молодых, и опытных учителей, желающих развиваться, придумывать новое, делать уроки интересными.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Астрочка
вечный житель
********

Карма: 91
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5370


50 простых способов помочь планете


Награды
« Ответ #131 : 14 Марта , 2015, 02:38:47 »

Barbarella, здорово, что такие встречаются!
Сообщить модератору   Записан

50 простых способов помочь планете.

Выключайте компьютер на ночь.

http://thinkgreen.ru/50s/
изумруд
местный житель
******

Карма: 18
Offline Offline

Сообщений: 827



Награды
« Ответ #132 : 15 Марта , 2015, 22:55:54 »

Нашла пособия:
Наталья Иглина: Все узнаю, все смогу. Пособие по проектной деятельности в начальной школе (2-4 классы)
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/250790/
Марина Дубова: Организация проектной деятельности младших школьников
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/252885/
« Последнее редактирование: 15 Марта , 2015, 23:03:52 от изумруд » Сообщить модератору   Записан
ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #133 : 19 Марта , 2015, 15:42:12 »

Астрочка, думаешь проектная всё же?  ой, не знаю.. с проектами тоже все не так однозначно.. большинству в младших классах родители их делают, какой смысл тогда в них?
А что за динамич пауза?
у младшего в первом классе сейчас тоже по 6 уроков
в начальной школе учитель не имеет право давать проекты на дом, на каникулы и тд....только под его руководством и групповой
Сообщить модератору   Записан

ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #134 : 19 Марта , 2015, 15:44:27 »

Barbarella,ну капля камень точит. Но, столкнувшись с 2 выпускниками педа, у меня сложилось впечатление, что они вообще ни к чему не подготовлены. И старые методики им не давались, и новыми они не владеют.
совершенно верно..
Сообщить модератору   Записан

Лора Ромашкина
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7264


"dum spiro spero et amo"©


Награды
« Ответ #135 : 19 Марта , 2015, 15:49:46 »

в начальной школе учитель не имеет право давать проекты на дом, на каникулы и тд....только под его руководством и групповой
ваши слова бы да Богу в уши, проекты всегда на ДОМ и на каникулы в частности :не знаю:
Сообщить модератору   Записан

ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #136 : 19 Марта , 2015, 15:52:55 »

в начальной школе учитель не имеет право давать проекты на дом, на каникулы и тд....только под его руководством и групповой
ваши слова бы да Богу в уши, проекты всегда на ДОМ и на каникулы в частности :не знаю:
а Вы учителя про это спрашивали? Он ведь реализует фгос и обязан делать так, а не иначе ;) намекните...
Сообщить модератору   Записан

Лора Ромашкина
вечный житель
********

Карма: 175
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7264


"dum spiro spero et amo"©


Награды
« Ответ #137 : 19 Марта , 2015, 15:55:06 »

ЭкLеr,нет не спрашивала :не знаю:
Сообщить модератору   Записан

ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #138 : 19 Апреля , 2015, 15:05:41 »

Девочки. Может подумаете над вопросами по фгосам и.... ?! Есть какие-то рациональные, но неэмоционалтные? ;)
Сообщить модератору   Записан

ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #139 : 19 Апреля , 2015, 18:44:32 »

в начальной школе учитель не имеет право давать проекты на дом, на каникулы и тд....только под его руководством и групповой
ваши слова бы да Богу в уши, проекты всегда на ДОМ и на каникулы в частности :не знаю:
что-то я попутала с исследовательской деятельостью  :idiot2:
Сообщить модератору   Записан

Миндаль в шоколаде
местный житель
******

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 891


mari


Награды
« Ответ #140 : 22 Апреля , 2015, 23:42:47 »

Я вот одного понять не могу. ФГОСы - это безусловно хорошо. Только почему нельзя было сначала научить учителей по ним работать, а потом внедрять их. Сейчас же получается абсолютная профанация замечательной идеи. Учителя работают фактически по-старому (задавая под видом проекта скачать и распечатать реферат), а отчитываются по-новому (пример с деятельностью учеников выше). В итоге на бумаге всё красиво, а на деле швах. Неужели наверхусидящие настолько глупы, что не понимают этого? Не верю. Похоже, опять кому-то надо, чтобы было на бумаге красиво, и всё.
Сообщить модератору   Записан
ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #141 : 23 Апреля , 2015, 18:58:23 »

Я вот одного понять не могу. ФГОСы - это безусловно хорошо. Только почему нельзя было сначала научить учителей по ним работать, а потом внедрять их. Сейчас же получается абсолютная профанация замечательной идеи. Учителя работают фактически по-старому (задавая под видом проекта скачать и распечатать реферат), а отчитываются по-новому (пример с деятельностью учеников выше). В итоге на бумаге всё красиво, а на деле швах. Неужели наверхусидящие настолько глупы, что не понимают этого? Не верю. Похоже, опять кому-то надо, чтобы было на бумаге красиво, и всё.
думаю, здесь обучить-мало....важно самим учителям принять, понять и саморазвиваться...это ведь точно также, как сходить учителю к другому на урок....он не повторит нисколько его. А учителей обучаю т предостаточно.
« Последнее редактирование: 23 Апреля , 2015, 23:32:13 от ЭкLеr » Сообщить модератору   Записан

Миндаль в шоколаде
местный житель
******

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 891


mari


Награды
« Ответ #142 : 24 Апреля , 2015, 14:35:46 »

ЭкLеr, я не учитель, не знаю ситуацию изнутри. То есть вы хотите сказать, что все работающие учителя в нашей стране уже обучены проектной деятельности и организации деятельностного метода обучения?
Сообщить модератору   Записан
ЭкLеr
долгожитель
*******

Карма: 14
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2415



WWW Награды
« Ответ #143 : 24 Апреля , 2015, 15:18:50 »

ЭкLеr, я не учитель, не знаю ситуацию изнутри. То есть вы хотите сказать, что все работающие учителя в нашей стране уже обучены проектной деятельности и организации деятельностного метода обучения?
в нашем регионе...скорее всего да
Сообщить модератору   Записан

Barbarella
Moderator
вечный житель
*****

Карма: 291
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9612


форева янг


WWW Награды
« Ответ #144 : 25 Апреля , 2015, 23:14:46 »

Миндаль в шоколаде, не надо думать, что "наверху" однородная масса чиновников ;) Там противоборствующие группировки. Удалось протащить ФГОС - и то хлеб. И потом, просто "обучить", переучить учителей - полдела. Не так и важно. сначала учитель обучен или ФГОС принят, ибо в масштабах школьного обучения эта разница полностью стирается. В том и другом случае будет не так много учителей, принимающих новые стандарты. Их самих учили по-другому, и учить учили по-другому... перестраиваться трудно.
Сообщить модератору   Записан

Счастье — это не станция, на которую вы прибываете, это - манера путешествовать.

Дашшольция 25.09.2005
Иванчик 18.10.2007
Дмитро 4.07.2015
Миндаль в шоколаде
местный житель
******

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 891


mari


Награды
« Ответ #145 : 26 Апреля , 2015, 14:36:19 »

Barbarella, понятно, что перестраиваться всегда сложно, особенно если не хочется.
Однако делать это ещё трудней, если не знаешь, куда именно перестраиваться ;)
Сообщить модератору   Записан
Миндаль в шоколаде
местный житель
******

Карма: 9
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 891


mari


Награды
« Ответ #146 : 26 Апреля , 2015, 14:38:38 »

Вообще, я очень рада, что появились новые стандарты. Я просто боюсь, что они так и останутся на бумаге или будут извращены на практике, как и многие хорошие начинания в нашей стране.
Сообщить модератору   Записан
Звездочка ясная
активный участник
***

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 50



Награды
« Ответ #147 : 17 Декабря , 2015, 18:38:22 »

ЭкLеr, я не учитель, не знаю ситуацию изнутри. То есть вы хотите сказать, что все работающие учителя в нашей стране уже обучены проектной деятельности и организации деятельностного метода обучения?
Постепенно проходят обучение
Сообщить модератору   Записан
Fish-ка
вечный житель
********

Карма: 131
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 5173



Награды
« Ответ #148 : 20 Января , 2017, 10:18:48 »

У нас в садике вывесили объявление, что с этого года разрешен прием в 1 класс детей до 6,5 лет и старше 8,1
Сообщить модератору   Записан
Orlik
долгожитель
*******

Карма: 78
Offline Offline

Сообщений: 2156



Награды
« Ответ #149 : 20 Января , 2017, 10:33:11 »

SelLena, сделала :)
Сообщить модератору   Записан
Кошелёчкина
вечный житель
********

Карма: 534
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 15946



Награды
« Ответ #150 : 20 Января , 2017, 11:03:11 »

А на сайте управления образования есть приказ этого года. Про 6,5 и 8 лет. Всё также через ПМПК
http://chel-edu.ru/pics/docs/2472filename.pdf
Сообщить модератору   Записан

Светлячок500
местный житель
******

Карма: 66
Offline Offline

Сообщений: 703


Награды
« Ответ #151 : 06 Февраля , 2023, 11:58:57 »

Минпросвещения и Рособрнадзор разместили для общественного обсуждения новый порядок проведения ГИА в школах. По тексту документа ПиПы ВсОШ текущего года и члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам‎, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады. Планируется, что приказ вступит в силу с нового учебного года.
https://regulation.gov.ru/projects?type=Grid#npa=135688
Сообщить модератору   Записан
Страниц: 1 2 3 ... 11 [Все]   Вверх
  Отправить эту тему  |  Печать  
 
Перейти в:  


Внимание ↓

 
Вход ↓
18 Апреля , 2024, 10:22:24
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 



 
Прямой эфир ↓
Просмотр профиля Тан4ик 09:20 → Мамы одиннадцатикласснико... 1619 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля Тан4ик 09:19 → новая тема:институт! 3232 /Учат в школе, учат в школе...
Просмотр профиля nutmeg 08:16 → Девочки 40+ ))))) продолж... 7164 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля clockot 14:53 → Готовлюсь к отпуску 6 /Хлеба и зрелищ!
Просмотр профиля Кудряшка Ксю 12:06 → Поступок моей золовки 22 /Мама - тоже человек!
Просмотр профиля Talantische 23:10 → Шнур вязанный 3 /Одежда, обувь и другое
Просмотр профиля Н-э-т 14:05 → Продам дипроспан 0 /Красота и здоровье
Просмотр профиля zaia 12:33 → 31 лицей - общение и знак... 2896 /Лицеи
Просмотр профиля SergeyReisa 03:01 → Льготы для детей-инвалидо... 6865 /Особые дети
Просмотр профиля Igorymn 16:15 → Как создать новую тему в ... 0 /Все об аутизме
 

 
Доска объявлений ↓
 
Отзывы ↓
Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC  
Страница сгенерирована за 0.263 секунд. Запросов: 20. smf-srv