|
Luchok
|
 |
« Ответ #19470 : 01 Сентября , 2022, 16:12:35 » |
|
И в Москве мамин брат в НИИ работал, программист от Бога был. Его в 70-х звали в Америку работать, но он не продался, жил кстати очень неплохо. И бухгалтерии своего НИИ в 80-х уже облегчил работу.
|
|
|
|
|
|
Tata_R
|
 |
« Ответ #19471 : 01 Сентября , 2022, 16:19:47 » |
|
Luchok, у всех есть тяжелый опыт выживания в 90х, стоивший старшему поколению здоровья, а кому-то и жизни. Но кто-то, я например, верил тогда, что все наладится и мы будем жить не хуже развитых стран и капитализм у нас станет с человеческим лицом, как в той же Швеции. А в итоге пришли к авторитарному олигархическому дикому капитализму. Вот только виновным в этом я считаю не тех, кто начинал и управлял страной 9 лет, а тех кто продолжил и правит 22 года.
|
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
|
|
|
|
Luchok
|
 |
« Ответ #19472 : 01 Сентября , 2022, 16:21:29 » |
|
Tata_R, да не просто талоны, карточки с 12-17 наименованиями. А ещё и очередь днём, когда рабочий люд на работе, вот я вместо выполнения уроков стояла в очередях. Очень весело было. А чтобы купить билет на самолёт в 90 году пришлось отстоять 5 часов в кассах Аэрофлота и отойти было нельзя. С тех пор ноги болят. Элен, ну да, только Ельцин пришёл и сразу за 5 минут наворотил, А до этого всё так прекрасно было. Я окончила институт в 1992 и иди куда хочешь, можешь в школу, в которой зарплату не платят, можешь на все 4 стороны. С работой для молодых был полный швах. Завидую я вам, таким всё знающим и помнящим, дай бог вашим детям в таком не побывать. Сейчас очень много возможностей.
|
|
|
|
|
|
Luchok
|
 |
« Ответ #19473 : 01 Сентября , 2022, 16:24:39 » |
|
Luchok, у всех есть тяжелый опыт выживания в 90х, стоивший старшему поколению здоровья, а кому-то и жизни. Но кто-то, я например, верил тогда, что все наладится и мы будем жить не хуже развитых стран и капитализм у нас станет с человеческим лицом, как в той же Швеции. А в итоге пришли к авторитарному олигархическому дикому капитализму. Вот только виновным в этом я считаю не тех, кто начинал и управлял страной 9 лет, а тех кто продолжил и правит 22 года.
При тех был полный развал, А за эти, как вы говорить 22 года вы всё при квартирах, машинах, т не по одной, отдыхать не по разу в год ездите и всё продолжаете хаить это время когда ц вас всё появилось. Именно не в 90-е. Если бы продолжал Ельцин и иже с ними, России бы уже не было.
|
|
|
|
|
|
Светлячок500
|
 |
« Ответ #19474 : 01 Сентября , 2022, 16:25:06 » |
|
Ну да, павловская реформа по отниманию денег у населения и приватизация совсем не дичь, а разумное лицо начинающего капитализма. Тогда и не пахло теми, кто правит 22 года.
|
|
|
|
|
|
Tata_R
|
 |
« Ответ #19475 : 01 Сентября , 2022, 16:32:07 » |
|
Tata_R, да не просто талоны, карточки с 12-17 наименованиями. А ещё и очередь днём, когда рабочий люд на работе, вот я вместо выполнения уроков стояла в очередях. Очень весело было. А чтобы купить билет на самолёт в 90 году пришлось отстоять 5 часов в кассах Аэрофлота и отойти было нельзя. С тех пор ноги болят.
Проблема с билетами на самолеты была задолго до 90 годов: мы жили в Магадане, оттуда только самолетом можно было куда-то добраться. Чтобы слетать в отпуск, а отпуск в том регионе - это необходимость для здоровья, а не роскошь, родители по несколько дней ходили в кассы аэрофлота стояли целый день, а не 5 часов, и помню я это все свое детство, как минимум с 80 года.
|
Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь. (Конфуций)
|
|
|
|
Ольга В.
|
 |
« Ответ #19476 : 01 Сентября , 2022, 16:38:17 » |
|
Tata_R, да не просто талоны, карточки с 12-17 наименованиями. А ещё и очередь днём, когда рабочий люд на работе, вот я вместо выполнения уроков стояла в очередях. Очень весело было. А чтобы купить билет на самолёт в 90 году пришлось отстоять 5 часов в кассах Аэрофлота и отойти было нельзя. С тех пор ноги болят.
Проблема с билетами на самолеты была задолго до 90 годов: мы жили в Магадане, оттуда только самолетом можно было куда-то добраться. Чтобы слетать в отпуск, а отпуск в том регионе - это необходимость для здоровья, а не роскошь, родители по несколько дней ходили в кассы аэрофлота стояли целый день, а не 5 часов, и помню я это все свое детство, как минимум с 80 года. А талоны это разве не наследие СССР? Тотальный дефицит- помните такое понятие? Я стояла в очередях с мамой с номерочком на руке за самыми необходимыми продуктами. Для того и перестройка была запущена в действие. Дожились, дальше не куда.
|
|
|
|
|
|
Tata_R
|
 |
« Ответ #19477 : 01 Сентября , 2022, 16:38:53 » |
|
При тех был полный развал, А за эти, как вы говорить 22 года вы всё при квартирах, машинах, т не по одной, отдыхать не по разу в год ездите и всё продолжаете хаить это время когда ц вас всё появилось. Именно не в 90-е. Если бы продолжал Ельцин и иже с ними, России бы уже не было. У меня дети родились в 95 и 2000, и я очень хорошо помню качественное улучшение медицины и уровня жизни за этот период. Будем считать, что это Путин за неполный 2000 год это улучшение сотворил, а не постепенное развитие страны. Ну, я то как раз не хаю, что развалили медицину или образование.
|
|
|
|
Flora16
участник

|
 |
« Ответ #19478 : 01 Сентября , 2022, 16:41:59 » |
|
Первые талоны появились в начале 80-х на сахар, потом на масло, мясо и т.д., поэтому перестройка и призвана была улучшить ситуацию, а Горбачев старался и Союз сохранить. Но все получилось так, как получилось
|
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #19479 : 01 Сентября , 2022, 16:47:07 » |
|
Tata_R, у каждого «свой» виноватый )))
|
Сын 2006 г Дочь 2010 г Дочь 2013 г
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #19480 : 01 Сентября , 2022, 16:48:35 » |
|
Элен, фиг знает. У каждого свои страхи. Кто войны боится, кто бандитов, кто голода. А кто без демократии остаться. Каждому своё.
|
|
|
|
|
Belk@
|
 |
« Ответ #19481 : 01 Сентября , 2022, 16:49:50 » |
|
Помню когда говорили в 20 года с ковидом, что мир не будет прежний. Так смешно это сейчас. Вот сейчас он точно уже не будет прежний. Причём действительно у всего мира. Лучше или хуже, поживем, увидим.
|
|
|
|
|
Luchok
|
 |
« Ответ #19482 : 01 Сентября , 2022, 16:51:44 » |
|
Первые талоны появились в начале 80-х на сахар, потом на масло, мясо и т.д., поэтому перестройка и призвана была улучшить ситуацию, а Горбачев старался и Союз сохранить. Но все получилось так, как получилось
Если вы про Челябинск, то первые талоны были на колбасу и мясо. А на сахар появились талоны, когда Горбачёв по вырубил виноградники и многие начали гнать самогон. Это была очень хорошая валюта.
|
|
|
|
|
|
Luchok
|
 |
« Ответ #19483 : 01 Сентября , 2022, 17:18:03 » |
|
При тех был полный развал, А за эти, как вы говорить 22 года вы всё при квартирах, машинах, т не по одной, отдыхать не по разу в год ездите и всё продолжаете хаить это время когда ц вас всё появилось. Именно не в 90-е. Если бы продолжал Ельцин и иже с ними, России бы уже не было. У меня дети родились в 95 и 2000, и я очень хорошо помню качественное улучшение медицины и уровня жизни за этот период. Будем считать, что это Путин за неполный 2000 год это улучшение сотворил, а не постепенное развитие страны. Ну, я то как раз не хаю, что развалили медицину или образование. Ага, особенно 17 августа 1998 года наверное всё помнят? Не знаю, где вы улучшения нашли. Но хорошо помню, что улучшения года после 2003-2004 пошли, вот это точно. И по рождаемости это видно, какая яма была, только после 2004 совсем немного стало, и для роста с 2007 мат капитал ввели. Единственное, что при Ельцине было, это ввели сертификаты на жильё для военных, это чтобы армия совсем не развалилась. А в области в это время ещё для врачей сделали программу льготного жилья для нуждающихся, чтобы тоже окончательно медицина не умерла.
|
|
|
|
|
|
Tata_R
|
 |
« Ответ #19484 : 01 Сентября , 2022, 17:28:06 » |
|
При тех был полный развал, А за эти, как вы говорить 22 года вы всё при квартирах, машинах, т не по одной, отдыхать не по разу в год ездите и всё продолжаете хаить это время когда ц вас всё появилось. Именно не в 90-е. Если бы продолжал Ельцин и иже с ними, России бы уже не было. У меня дети родились в 95 и 2000, и я очень хорошо помню качественное улучшение медицины и уровня жизни за этот период. Будем считать, что это Путин за неполный 2000 год это улучшение сотворил, а не постепенное развитие страны. Ну, я то как раз не хаю, что развалили медицину или образование. Ага, особенно 17 августа 1998 года наверное всё помнят? Не знаю, где вы улучшения нашли. Но хорошо помню, что улучшения года после 2003-2004 пошли, вот это точно. И по рождаемости это видно, какая яма была, только после 2004 совсем немного стало, и для роста с 2007 мат капитал ввели. Единственное, что при Ельцине было, это ввели сертификаты на жильё для военных, это чтобы армия совсем не развалилась. А в области в это время ещё для врачей сделали программу льготного жилья для нуждающихся, чтобы тоже окончательно медицина не умерла. И август 98 года я помню тоже. А улучшение: если в 95 году в больницу или роддом я шла со своим постельным бельем, салфетки, медикаменты, все просили приносить свое, то в 2000 уже все это в стационарах было. И набор товаров для малышей в магазинах в 95 и 2000 уже кардинально отличался по количеству позиций. в 95 ползунки были только одного размера, в 2000 - чуть меньше товаров, чем сейчас. И по рождаемости: в 95 году беременных на женскую консультацию 1-2 ходило (в том числе я), а в 2000 уже очереди из беременных к врачам сидели. В общем, как и всегда, личный опыт у всех разный, кто с чем столкнулся, тот то и помнит.
|
|
|
|
|