Если бы у меня была бы девичья фамилия, он бы принял.. Но так он даже слышать не хочет, чтобы я носила фамилию своего бывшего..
Да и дочь у меня пока одна.. Дай Бог, будут еще дети.. Они же тоже будут спрашивать, почему у меня не их фамилия..
Сложно все это..
Расслабься, правда. Я вот который день бегаю, как в попу укушенная, потому что по итальянским законам я не имею права взять фамилию мужа, а по-хорошему должна вернуться к девичьей. Мне эта девичья никуда - в Италии ее никто не выговорит, документы все у меня на фамилию от первого брака. Впрочем, мою текущую фамилию в Италии тоже все произносят с ошибкой, так что я, наверно, буду присоединять фамилию второго мужа к фамилии первого, и пользоваться в России одной, а в Италии другой. Так что два года до получения гражданства я буду жить как Назарова-Мирабелла (уже отлично, правда?), а потом при получении гражданства мне один черт вернут девичью, и надо будет слезно умолять гражданские власти новой родины, что девичья фамилия моя недостаточно благозвучна, можно мне мою прекрасную двойную фамилию по двум мужьям назад.
Согласись, на этом фоне проблема, что бабушке кажется, что Вике может когда-нибудь почему-нибудь не понравиться твоя новая фамилия, не так сурова ). Бабушке тоже рекомендую расслабиться ).
Дочке на все вопросы отвечать, если возникнут, что
- женщины берут фамилию мужа, когда выходят замуж, это нормально.
- у нее фамилия ее отца, и ее отец наверняка очень гордится тем, что у нее его фамилия. до замужества нормально носить фамилию отца.