бабка Ёжка
« : 01 Марта , 2014, 21:22:48 »
Девочки, чье детство пришлось на 80-е, помните орешки, вафельные трубочки, олимпийских мишек, белочек, мячики etc? готовились в тяжелых чугунных/алюминиевых сковородках... Знаю, что сейчас куча электрических с антипригарным покрытием, но... не совсем то, как в детстве. А давайте делиться рецептами и хвастаться результатами? И вот волнует меня вопрос такой - на газу форма в самый раз, а на электроплите? маслята и трубочки по винтажным рецептам! :)маслята: Ингредиенты: Кефир — 1 стакан, Яйца – 4 штуки, Сахар – 1 стакан, Маргарин – 250 гр. (пачка), Мука – 3 стакана, Сода – 1 ч.ложка. смешать, постепенно добавляя по 1 ингридиенту кефир+сахар+растопленный маргарин+мука с содой+желтки+взбитые белки. испечь грибки, шляпку окунуть в растопленную шоколадку, ножку тоже и сразу ножку в мак. в след раз сделаю белую шоколадку, добавлю вишневое варенье. и ан красную шляпку прилеплю крупинки крупного кондитерского сахара. будут мухоморы. ну и в плетеную корзинку надо, конечно, для пущей аутентичностиХрустящие вафельные трубочки 5 яиц 1 стакан сахара 2 пакетика ванильного сахара 1 стакан крахмала - хотя, можно пополам смешать крахмал с мукой. но на муке они помягче получаются, крахмал дает как раз хрусткоть. сода 1/3 ч.л., не гашу 200 гр растопленного масла. взбить яйца с сахаром, просеять крахмал+сода, взбить еще раз, добавить масло и еще раз взбить. ну и по инструкции к вафельнице
« Последнее редактирование: 03 Апреля , 2014, 15:38:41 от Мадам Яга »
Сообщить модератору
Записан
marisabelca
« Ответ #1 : 01 Марта , 2014, 21:27:41 »
У нас были такте , но не сохранились и рецепта не помню, а так, да, вкуснота
Энерджайзер
« Ответ #2 : 01 Марта , 2014, 21:31:37 »
эхх где б купить советскую электровафельницу
бабка Ёжка
« Ответ #3 : 01 Марта , 2014, 21:41:19 »
Энерджайзер , Рушана, я знаю где!!! мечтала с детства. а тут вдруг совсем переклинило, хачунимагу. И вот... у меня есть 1989 гв))) вот, в пятницу пришла , сегодня с утра я пекла вафельки! это не реклама, надеюсь? сайт molotok.ru Мне пришла в очень хорошем состоянии из Омска+назаказывала еще несколько разных. Ощущение, что ей почти не пользовались. я хотела именно СССР-овскую. мечты сбываются))) А еще у меня пришла формочка с цельными грибочками и жду олимпийского мишку-достойный ответ Барни! И еще я купила для леденцов , помните, петушки- мишки и тд? в общем, по мере осваивания буду хвастаться))) рецепты ищу в инете. Ну и на форумчанок надеюсь :ой засмущали:завтра грибочки попробую освоить освоила
« Последнее редактирование: 02 Марта , 2014, 22:43:49 от Мадам Яга »
Сообщить модератору
Записан
Энерджайзер
« Ответ #4 : 01 Марта , 2014, 21:42:25 »
Мадам Яга , пиши явки!!!
ir_mi
« Ответ #5 : 03 Марта , 2014, 08:37:39 »
Со своей любимой электровафельницей начала 80х годов ни за что не расстанусь. Даже книжка с оригинальными рецептами есть. Есть еще такие формочки, в которых грибочки сразу делаются цельными и жарятся в жире, давно не делала, но где то записан оригинальный рецепт теста, из которого если делать, то ножки не отвалятся.
Ночь Белая
« Ответ #6 : 03 Марта , 2014, 08:39:20 »
+
Lia
« Ответ #7 : 03 Марта , 2014, 08:50:18 »
для вафель у меня есть рецепт выверенный с детства) а вот для формочек нет, а я одну форму то ли с орешками то ли зверушками спрятала от мужа выгребавшего залежи с советских времен из дома родителей) он все на свалку вывозил) а вот рецепта нет(
Lia
« Ответ #8 : 03 Марта , 2014, 16:35:58 »
neugomonnay , а тонкие это какие? у меня рецепт "советский" :смеется: найден на пожелтевшем тетрадном листке, написанный моим детским почерком в начале 90х, в коробке с маминой вафельницей :) это вафли которые потом трубочкой сворачивают 6 яиц 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пачка маргарина (нормальный маргарин чтоб без изжоги не знаю, поэтому сейчас использую топленое масло)
LadyBoss
« Ответ #9 : 03 Марта , 2014, 21:26:51 »
Девочки, а поделиться пожалуйста вкусным рецептом венских вафель
Лука 26.11.2006
Егорка 18.10.2010
Asi
« Ответ #10 : 03 Марта , 2014, 21:28:10 »
читаю
Катринка
« Ответ #11 : 03 Марта , 2014, 21:32:25 »
Мне бы тоже рецепт проверенных пышных венских вафель не помешал))
Светик
« Ответ #12 : 03 Марта , 2014, 21:36:09 »
+
"Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!" (c)
Katika
« Ответ #13 : 03 Марта , 2014, 22:25:05 »
neugomonnay , а тонкие это какие? у меня рецепт "советский" :смеется: найден на пожелтевшем тетрадном листке, написанный моим детским почерком в начале 90х, в коробке с маминой вафельницей :) это вафли которые потом трубочкой сворачивают 6 яиц 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 пачка маргарина (нормальный маргарин чтоб без изжоги не знаю, поэтому сейчас использую топленое масло)
Я тоже по такому рецепту делаю))). У меня уже поновее вафельница - середины 90-х))), с терморегулятором прямоугольная. А у мамы - еще 80-х годов, без всяких регуляторов, но вафли мне очень долго не получалось сделать такие, как я на маминой пекла. Потом случайно обнаружила, что если сделать температуру ниже, то получаются лучше))). Вдруг кому пригодится опыт))))
Katika
« Ответ #14 : 03 Марта , 2014, 22:45:33 »
neugomonnay ,просто вареную сгущенку. А когда лень - ничего не кладу, так съедают)))))
Мамаша Паприка
« Ответ #15 : 03 Марта , 2014, 23:01:51 »
буду ждать рецепты
Кима
« Ответ #16 : 03 Марта , 2014, 23:10:52 »
Есть орешница, вафельница и "грибочница" - это когда сначала в тесто макают, потом в жиру запекают. Но давно ничего не пекла.
Lia
« Ответ #17 : 03 Марта , 2014, 23:26:25 »
babochka
« Ответ #18 : 03 Марта , 2014, 23:29:12 »
Капец цены. У меня есть где-то такое добро.
babochka
« Ответ #19 : 03 Марта , 2014, 23:30:15 »
эхх где б купить советскую электровафельницу
У мну тоже есть. Иногда вафельки делаю. Вкусноооооо...
Lia
« Ответ #20 : 03 Марта , 2014, 23:38:49 »
babochka , я на молотке посмотрела. цены на авито отличаются в приятную для покупателя сторону (есть и в 2 раза!) конечно цена с учетом того что старье... ну только для ностальгирующей домохозяйки нет приделов))
bookmark
« Ответ #21 : 04 Марта , 2014, 00:21:17 »
а в детстве еще была форма для каких-то печенек в дырочку)) они были в виде треугольничков или трапеций (не помню уже), толщиной мм 7-8 получались))
Такая?
bookmark
« Ответ #22 : 04 Марта , 2014, 08:36:49 »
neugomonnay , такую не видела никогда. У родственников была круглая, как на моей картинке. И грибочков, как у мадам Яги в первом посте, тоже не встречала. Может, замутить встречу-дегустацию изделий из советских форм, а? ;) У нас есть орешница :roll:
bookmark
« Ответ #23 : 04 Марта , 2014, 08:58:48 »
neugomonnay , бери лапы с собой :)
s-neznaya13
« Ответ #24 : 04 Марта , 2014, 09:07:14 »
И вот волнует меня вопрос такой - на газу форма в самый раз, а на электроплите?
у свекрови нашла карточку с рецептом 1987г для формы КОК, там написано, что можно готовить на газу, на электроплите и даже на углях костра. Фото прилагаю
Сама по этому рецепту не готовила.
У меня такая форма
(взяла у мамы), пекла последний раз лет 5 назад в общежитии на газу в период студенчества, рецепт теста давала подруга. К сожалению рецепт затерялся(
Никита 08.06.2011 Кирилл 29.04.2017
бабка Ёжка
« Ответ #25 : 04 Марта , 2014, 09:07:31 »
neugomonnay ,
у меня вот такие один-в один:
Электровафельница
http://darudar.org/gift/424364/ пришла в роскошном состоянии, чистенькая, хорошенькая, в родной коробке+книжка с рецептами, не нарадуюсь. Коллег в пятницу обещала осчастливить.
Грибочки
http://recepti.tv/vipechka/25879-pechene-gribochki.html Классика жанра орешница
http://22-91.ru/kuplya-prodazha-veschey-vremen-sssr/1859/oreshnica-sssr , на днях испеку, выложу фотку "союз нерушимый сгущенки с орехом" )))
Золотой ключик
http://molotok.ru/forma-dlya-vypechki-pechenya-vafelnica-buratino-i4006811143.html Просто вафельки
http://molotok.ru/forma-dlya-vypechki-vafelnica-rodnaya-korobka-sssr-i4022487965.html с пломбиром :mrgreen: "скрепленный пломбиром двух вафель союз" )))
Вот такого мишку жду
http://hozyayka.org/forma-dlya-vypechki-torta-olimpijskij-mishka.html Наш мишка VS буржуйский барни, посмотрим, кто кого. интересны выводы Высокой Дегустационной Комиссии в количестве двух Почетных легионеров- сына и дочери)
Только орешница досталась от родственников, остальные на днях купила на молотке.
Может, замутить встречу-дегустацию изделий из советских форм, а? ;) У нас есть орешница :roll:
У меня есть грибочки) недавно пришли-увидела на мск авито, напрягла коллег из мск офиса, забрали, выслали) цена на форме выбита 5 рублей).
Можно с вами на встречу? :ой засмущали: Грибочки гарантирую, также трубочки могу обеспечить. И скоро придет олимпийский мишка 1980 года, вот!
на молотке видела несколько форм - грибочков
s-neznaya13 , УРААААААААААААААААААА! и отдельный реверанс за то, что выложили скан оригинального рецепта!!! :рай:
« Последнее редактирование: 04 Марта , 2014, 10:03:23 от Мадам Яга »
Сообщить модератору
Записан
бабка Ёжка
« Ответ #26 : 03 Апреля , 2014, 09:06:48 »
Союз нерушимый сгущенки с орехом может, кто делал сам другой крем? у меня банально-вареная сгущенка+грецкие орехи+некондиционные скорлупки. не для детей(
бабка Ёжка
« Ответ #27 : 03 Апреля , 2014, 13:39:19 »
neugomonnay , лодырь я, Оля(((. купила готовую и добавила орехи и некондицию.
klimentina
« Ответ #28 : 03 Апреля , 2014, 13:47:11 »
neugomonnay ,если в составе указаны растительные жиры, пектины,заменитель молочного жира,сухая молочная сыворотка и прочие непонятные "продукты" такое не бери. Бери Деповскую вареную она вкусная.
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
Наталья Ф.
« Ответ #29 : 03 Апреля , 2014, 14:27:09 »
У меня на даче всё лежит.Надо посмотреть и вспомнить какие там формы для вафель-печеньев.
rakel
« Ответ #30 : 03 Апреля , 2014, 14:37:36 »
дело не в сковородках, а в продуктах. Или у кого то получаеются такие же вкусные как 20-30 лет назад? Мы всегда пекли и трубочки и орешки и треугольнички. Сейчас у меня сохранилась вафельница как на молотке тяжелая чугунная, я с детьми периодически пеку трубочки но они не такие уже( масло иил маргарин, сгущенка, яйца, все не то. Всегда они у нас были хрустящими а тут на второй день мягкие( ОФтоп. У меня тетя всегда любила и готовила пирог "гости на пороге" (печенье крошка, варенье), щас получается коврижка! самая настоящая. Тогда она клала майонез такой в пласт баночке провансаль помните? щас все перепробовала,все не то(
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
бабка Ёжка
« Ответ #31 : 03 Апреля , 2014, 15:02:12 »
дело не в сковородках, а в продуктах. Или у кого то получаеются такие же вкусные как 20-30 лет назад? Мы всегда пекли и трубочки и орешки и треугольнички. Сейчас у меня сохранилась вафельница как на молотке тяжелая чугунная, я с детьми периодически пеку трубочки но они не такие уже( масло иил маргарин, сгущенка, яйца, все не то. Всегда они у нас были хрустящими а тут на второй день мягкие(
гордо бью себя пяткой в грудь
Да! у меня получается ,как 30 лет назад))))))))
Подтверждено экспертной комиссией - коллегами на работе и опробовано на домашних. я понимаю, что они мне льстят, но Правда получается как в детстве. ну и сама к своей выпечке отношусь, как понимаете ,с предвзятостью и больше всех ищу косяки, но тут сама не нарадуюсь, правда, как в детстве)
Меня потому с недавного времени и мучила ностальгия по рецептам СССР ,что продуктов особо не надо+быстро.
Вот есть, например, молоко , немножко масла и мука ну и яйца.
Можно блины, а можно песочные печеньки ,а можно коржики молочные.
Пеку и пою "очень хочется в Советский Союз" :)
Кстати, может, от плиты зависит? может, на газовой другая температура какая-нибудь?
« Последнее редактирование: 03 Апреля , 2014, 15:34:16 от Мадам Яга »
Сообщить модератору
Записан
ДэйВик
« Ответ #32 : 03 Апреля , 2014, 15:22:41 »
ууменя нет советских форм. все смотрю на современные девайсы. в них что ли не то получается , не вкусно? не стоит что ли покупать?
бабка Ёжка
« Ответ #33 : 03 Апреля , 2014, 15:30:29 »
у меня нет советских форм. все смотрю на современные девайсы. в них что ли не то получается , не вкусно? не стоит что ли покупать?
а хз...
у меня сковородки для блинов все с покрытием.
в чисто чугунной лучше.
с тоской вспоминаю ,как жила на съемной квартире, была там хозяйская сковородка, старая, чугунная, советская.
я при переезде ,конечно, ее оставила. надо было поговорить с хозяевами, попросить сковородку и купить им взамен новую, не дотямала я.
дык вот! с той сковородкой возни было-и с солью прокалить и тд и тп...
но блины получались-кружевные, вкуснейшие, нежные, румяные.
сейчас...
рецепт тот же, тоже газовая плита, но сковородка другая.
и совсем не то((((
а, может, руки-крюки... но хочестя грешить ан сковородку
klimentina
« Ответ #34 : 03 Апреля , 2014, 15:34:02 »
Мадам Яга ,продаются чугунные в Ашане на первом этаже, настоящие "как тогда" я там блинную купила чугунную без всяких там покрытий, чтоб на печке блины печь)
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
бабка Ёжка
« Ответ #35 : 03 Апреля , 2014, 15:34:59 »
klimentina , да? отлично, посмотрю, спасибо!!!
Lia
« Ответ #36 : 03 Апреля , 2014, 15:38:21 »
klimentina , в Ашане на 1эт это где? Можно подробнее? тоже хочу
gnom222
« Ответ #37 : 03 Апреля , 2014, 15:55:31 »
Девочки, скажите, кто делает вафельки со сгущенкой. Сгушенку в них ложить когда вафли остынут совсем? 1 раз делала со сгущ, у меня почему то стали они не хрустяшими. Еще вопрос, готовые вафли где хранить, чтоб хруст не потеряли, а то я читала что в холодильнике нельзя
klimentina
« Ответ #38 : 03 Апреля , 2014, 20:09:34 »
klimentina , в Ашане на 1эт это где? Можно подробнее? тоже хочу
ну где касторама, налево от нее магазины вдоль стены, самый первый с чугунной посудой, название не помню, цена была 1200.До этого полгорода объехала не могла найти хорошую сковородку.
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
Lia
« Ответ #39 : 03 Апреля , 2014, 20:14:23 »
klimentina , понятно)) как Женщина Женщине объяснила) значит это в Роднике на -2этаже) отечественная сковородка? Кукмара наверное, я там что-то покупала из подобного. Название отдела тоже не помню
klimentina
« Ответ #40 : 03 Апреля , 2014, 21:50:47 »
klimentina , понятно)) как Женщина Женщине объяснила) значит это в Роднике на -2этаже) отечественная сковородка? Кукмара наверное, я там что-то покупала из подобного. Название отдела тоже не помню
нет это не Кукмара, там реальный чугун, я Кукмарой не довольна, один Казан уже выкинула.
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
Капитолина Ильинична
« Ответ #41 : 03 Апреля , 2014, 22:12:40 »
а в детстве еще была форма для каких-то печенек в дырочку)) они были в виде треугольничков или трапеций (не помню уже), толщиной мм 7-8 получались))
у меня такая есть
rakel
« Ответ #42 : 04 Апреля , 2014, 21:56:53 »
Мадам Яга , мои домашние тоже и на работе все в один голос сказали что трубочки такие как были тогда, видимо я сильно придираюсь))
кстати вчера и правда получились как в детстве!,
только сгущенка опять разочаровала.
Варила больше 2 часов. Посмотрите на цвет,разве таким он был раньше? , она еще и жидкая , начинять ею не было смысла. Открыла готовую.
у меня такая, поэтому не знаю у кого там че от плиты зависит, моя электрическая, еле еле втыкаю старую советскую вилку в современную евррозетку)
п.с. подскажите какую сгущенку купить и сварить чтобы она порадовала?
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
rakel
« Ответ #43 : 04 Апреля , 2014, 22:03:58 »
на счет хрусткости, мы всегда делали хрустящие! и рецепт у меня под них. Но у нас в семье все любители сухариков и поджариков. А вот свекровь их мягкими печет и муж мягкими любит. кстати начиняя сгущенкой они становятся мягкими, поэтому я начиняю не всю трубочку.
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
Кима
« Ответ #44 : 04 Апреля , 2014, 22:16:37 »
rakel , жидкая вареная сгущенка - в ней растительные масла, надо брать только из молока и сахара, без всяких посторонних добавок, тогда варится отлично.
rakel
« Ответ #45 : 04 Апреля , 2014, 22:38:59 »
rakel , жидкая вареная сгущенка - в ней растительные масла, надо брать только из молока и сахара, без всяких посторонних добавок, тогда варится отлично.
а такую сейчас делают?
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
Кима
« Ответ #46 : 04 Апреля , 2014, 22:48:24 »
rakel , конечно :)
babochka
« Ответ #47 : 04 Апреля , 2014, 22:51:02 »
rakel , жидкая вареная сгущенка - в ней растительные масла, надо брать только из молока и сахара, без всяких посторонних добавок, тогда варится отлично.
И у ГОСТовской, БЕЗ добавок бывает такая ерундень.
Самая классная сгущёнка - Простоквашино. Она, конечно, подороже, чем остальные, но зато вкус как из детства. Самый настоящий.
бабка Ёжка
« Ответ #48 : 05 Апреля , 2014, 13:20:56 »
Мадам Яга , мои домашние тоже и на работе все в один голос сказали что трубочки такие как были тогда, видимо я сильно придираюсь))
вот мне тоже кажется, что на себя наговариваете.
такое чувство, что аромат вафелек даже через экран передается)))
lika1976
« Ответ #49 : 05 Апреля , 2014, 14:18:05 »
Мы как-то с мужем прошлись по всем рядом стоящим магазинам и купили несколько банок сгущенок (самые дешевые сразу не брали и где написано, что есть растительные жиры тоже) потом сварили - все ищем сгущенку которая после варки будет густой максимально из всех понравилась Алексеевская сделала вывод, что самое хорошее если написан состав: молоко и сахар ну и как вариант можно варить сливки сгущеные
bookmark
« Ответ #50 : 05 Апреля , 2014, 15:48:27 »
ну и как вариант можно варить сливки сгущеные
Вот как раз сливки у меня получились максимально близкими к правильному варианту. А все сгущенки, какие ни брала в последние годы, через 2,5 часа варки оставались жидковатыми :(
Помнится, в детстве мы с сестрой собрались делать орешки, поставили вариться банку сгущенки и ушли смотреть кино, благополучно забыв, что вода имеет обыкновение выкипать. Через полтора часа услышали громкий бабах и прибежали на кухню, банка взорвалась, сгущенка разлетелась по всей кухне, свисала с потолка и ведь такая густая была, что не капала сверху :) А сейчас варишь её, варишь, открываешь - а она жидкая, даже если в составе только молоко и сахар. В чём подвох?
lika1976
« Ответ #51 : 05 Апреля , 2014, 16:29:38 »
bookmark , а подвох в том, что в составе не сахар и не молоко а или смесь молочная разведенная водой или растительные жиры или вместо сахара сахароза и фруктоза, которые разжижают молоко или все вместе поэтому и не получается сгущенка
Сибирочк@
« Ответ #52 : 05 Апреля , 2014, 16:38:38 »
Спасибо за ктуальную для меня тему. Есть советская электровафельница от бабушки. Ручки не доходят воспользоваться. Рецепт из книжки от вафельницы неудачный. Воспользуюсь из этой темы. Орешницу старинную для плиты в гараж сослала. На поверхности не рискнула использовать. У нас дома в моём детстве только орешки и пекли!
lika1976
« Ответ #53 : 05 Апреля , 2014, 16:39:11 »
По ГОСТу, который был утвержден еще в советское время, настоящее сгущенное молоко может быть упаковано только в жестяную банку. Поэтому, покупая «сгущенку» не в классической упаковке, следует внимательно читать, что входит в ее состав. «Молоко цельное сгущенное с сахаром» - только так именуется настоящий продукт. Жирность его – 8,5%. Правильное сгущенное молоко должно быть белым с кремовым отливом, густым, однородным по консистенции и иметь характерный сливочный вкус. К сожалению, сегодня некоторые производители используют не натуральное молоко, а растительные сливки, экономят на жире или заменяют пальмовым дешевым маслом и наполняют продукт искусственными добавками. Несмотря на то, что «сгущенка» считается консервами, она очень капризна к условиям хранения. Срок годности классического продукта – 12 месяцев при температуре от 0`C до +10` С , растительного – чуть больше. Когда время хранения истекает, лактоза начинает кристаллизовываться и молоко становится засахаренным. Если продукт долго находился на жаре или морозе, крупинки могут появиться значительно раньше.
lika1976
« Ответ #54 : 05 Апреля , 2014, 16:44:51 »
Внимательно изучите банонку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться. За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76 , именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки. Срок хранения натурального сгущенного молока составляет всего лишь 12 месяцев, комбинированное, т.е. с добавками и заменителями, может храниться немного дольше. Роспотребнадзор в прошлом году провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора! На украинском рынке не лучшая ситуация. Производители чаще всего грешат пальмовым (или кокосовым) молоком, а также диоксидом титана (это Е-171). С первым ингредиентом все ясно – он значительно дешевле натурального молока. Со вторым возникают большие вопросы. Е-171 –неорганический пигмент, это краситель без вкуса и запаха, белый аморфный порошок. Его используют для производства бумаги, резины, лакокрасочных материалов и… сгущенного молока. Итак, согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все! Не должно быть растительных жиров, подсластителей и консервантов! Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой». Этот продукт только отдаленно похож по вкусу на сгущенное молоко. Проверяем сгущенку на наличие растительных масел Способ №1. Сгущенку нужно сварить. Если вареная сгущенка не течет даже из перевернутой баночки и очень густая, значит продукт действительно сделан из молока. Если же сгущенка осталась жидкой после варки - в ней содержится растительный жир. Обычно при нагревании натуральное молоко становится гуще, в отличии от растительного жира, который остается жидким. Способ №2. Опустите в баночку чайную ложку. В настоящей сгущенке ложка падать не будет. Перед экспериментом проверьте сгущенку на густоту. По ГОСТу ее консистенция должна быть не слишком густой, при этом и не слишком жидкой. Вязкость десерта легко определяется специальным прибором в лабораториях. В домашних условиях тоже можно разоблачить подделку. Для этого необходимо сгущенку помешать в банке. Излишняя текучесть или густота, а также неравномерность структуры должны насторожить вас. Зачерпните небольшое количество сгущенного молока чайной ложкой и понаблюдайте, как она начнет стекать. Тонкая непрерывная струйка означает, что это настоящая, правильная сгущенка и вам повезло с покупкой.
lika1976
« Ответ #55 : 05 Апреля , 2014, 16:46:13 »
девочки, если найдете такую сгущенку, которая соот-ет всему этому и при варке поведет себя хорошо - сфотографируйте, пожалуйста и где купили напишите. Спасибо :)
bookmark
« Ответ #56 : 05 Апреля , 2014, 17:24:59 »
девочки, если найдете такую сгущенку, которая соот-ет всему этому и при варке поведет себя хорошо - сфотографируйте, пожалуйста и где купили напишите. Спасибо :)
И в первый пост темы! Чтобы все знали, куда бежать :)
bookmark , а подвох в том, что в составе не сахар и не молоко а или смесь молочная разведенная водой или растительные жиры или вместо сахара сахароза и фруктоза, которые разжижают молоко или все вместе поэтому и не получается сгущенка
Так вот не пишут же про это на банке. Где пишут, я те не беру.
Кима
« Ответ #57 : 05 Апреля , 2014, 18:13:44 »
Я сгущенку варю в скороварке, ставлю на 10 минут, отличная сгущенка получается))))))
Vendett@
« Ответ #58 : 05 Апреля , 2014, 19:10:18 »
Девочки, утром начиталась темку, весь день слюни подбирала, пеку щас вафли))))
В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Vendett@
« Ответ #59 : 05 Апреля , 2014, 19:14:27 »
neugomonnay ,)))))) я ничем не начиняю, улетают и так, как блины стопкой складываю.
В этом мире при огромном желании всё забываемо, заменяемо и посылаемо!
Кима
« Ответ #60 : 05 Апреля , 2014, 19:47:17 »
neugomonnay , а состав у сгущенки какой? Я всегда именно состав читаю, на госты не смотрю.
lika1976
« Ответ #61 : 05 Апреля , 2014, 20:12:08 »
neugomonnay , спасибо. ее не покупаем уже точно
rakel
« Ответ #62 : 05 Апреля , 2014, 22:25:48 »
Кима ,подскажите какую вы покупаете? я то думала я одн атакая - неправильную беру,оказывается это действительно проблема. Алексеевское да неплохое молоко, еще кореновская сгущенка, ее ктото варил? а через взрыв банки в кастрюле наверно многие проходили, я в том числе) лет 20 назад. Когда зашла на кухню, сразу подумала что будет когда все придут домой, выбежала на балкон, сестра со школы идет, я ей кричу - иди быстрей домой, она испугалась подумала что что то серьезное случилось. Мы потом еще много лет остатки этого происшествия на стенах и за шкафами находили.
Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься.
dovr
« Ответ #63 : 05 Апреля , 2014, 22:55:41 »
Раньше брала Башкирскую жидкой не была сейчас она пропала беру Казахстан 600гр Деповская после варки густая отличная сгущенка.
babochka
« Ответ #64 : 06 Апреля , 2014, 00:14:05 »
Девы, настоящая сгущенка делается только по ГОСТ 2903-78/ГОСТ Р 53436-2009 . И на крышке обязательно должны быть буква М и 76 . Я покупаю только с этими обозначениями.
Mrs. Orange
« Ответ #65 : 06 Апреля , 2014, 10:33:39 »
Поеду сегодня на дачу, буду в гараже искать форму срочно)
klimentina
« Ответ #66 : 06 Апреля , 2014, 11:03:43 »
Вафли если завернуть уголком в виде рожка то можно начинить мороженым, взбитыми сливками , фруктами, белковым кремом, ганашем или заварным ванильным и не парится со сгущенкой :)
Настоящий мужчина всегда добьется того, что хочет женщина.
Наталья Ф.
« Ответ #67 : 06 Апреля , 2014, 12:51:55 »
Были все выхи на даче,но я забыла посмотреть какие формы у меня есть.
бабка Ёжка
« Ответ #68 : 06 Апреля , 2014, 18:37:47 »
давайте рецепты уже)
DarjaL
« Ответ #69 : 07 Апреля , 2014, 21:26:17 »
Делаю бисквитное печенье в электропеченнице по рецепту: 3 яйца 100 гр сахара 200 гр слив.масла 200 мл молока примерно 350 гр муки + 2 ч.л. разрыхлителя
babochka
« Ответ #70 : 07 Апреля , 2014, 23:27:30 »
Сегодня делала трубочки. Как получались раньше: тонкие и хрустящие, так и получаются. Рецепт: 200 гр. маргарина (масла) 1 ст. сахара 5 яиц 1 ст. муки.
LeoNa
« Ответ #71 : 08 Апреля , 2014, 14:31:18 »
Начиталась, пойду вафли печь)))
Surenta
« Ответ #72 : 08 Апреля , 2014, 15:40:35 »
Сегодня, благодаря открытой закупке тес*кома, искала. что ы интересненького приобрести на кухню. И неожиданно увидела на сайте с отзывами по продукции этой фирмы - формочки для хвороста!!!
http://otzov ***ik.com/review_574041.html#debug
Только на самом сайте не нашла этого приспособления :cry:
« Последнее редактирование: 08 Апреля , 2014, 15:55:24 от Surenta »
Сообщить модератору
Записан
бабка Ёжка
« Ответ #73 : 08 Апреля , 2014, 16:17:07 »
Surenta
« Ответ #74 : 08 Апреля , 2014, 16:55:42 »
Советские есть у мамы... тоже думаю, как вариант, выпросить.
бабка Ёжка
« Ответ #75 : 09 Апреля , 2014, 08:44:41 »
Surenta , Вы как испечете, поделитесь, пожалуйста ,фото и рецептиком и технологией приготовления. у меня есть советские формы такие, отдали лет 5-7 назад родственники, но ни разу не пекла.
babochka
« Ответ #76 : 09 Апреля , 2014, 11:45:33 »
neugomonnay , мне кажется, что запросто. Только они толстые будут. Вафельницей создаётся давление и тесто расплывается. За счёт этого оно тоненькое.
бабка Ёжка
« Ответ #77 : 09 Апреля , 2014, 14:03:26 »
neugomonnay , а мне, Оль ,кажется, что получатся жареные блины, а не хрустящие вафли
бабка Ёжка
« Ответ #78 : 16 Апреля , 2014, 11:40:27 »
neugomonnay , а мне, Оль ,кажется, что получатся жареные блины, а не хрустящие вафли
может в выхи попробую)) о результатах напишу))
ждем отчет)
lieksa
участник
Карма: 0
Offline
Сообщений: 10
« Ответ #79 : 12 Февраля , 2015, 19:22:52 »
У нас были такте , но не сохранились и рецепта не помню, а так, да, вкуснота