Ай, чуть раньше, может информация кому-нибудь креативную мысль разбудит.
12-13 марта - Масленичные лаковыходныеПознавательная страничка ^-^
Всемирный праздник, Блинница, Прожорная неделя, Целовальница, Молочница – все это разные названия одного из самых веселых праздников, Масленицы! Как ни странно это прозвучит, но история Масленицы берет свое начало... в римских вакханалиях (в этом слове нет ничего дурного, так называли массовые гуляния). На Руси праздник появился еще во времена язычества и, вероятней всего, был у восточных славян приурочен ко дню весеннего равноденствия. Так что не исключено, что Масленица – это дохристианский Новый год, время, когда люди старались избавиться от старых проблем, обид и неприятностей и начать жизнь с «чистой страницы».
Конечно же, главная масленичная традиция – печь блины. Любопытно то, что на Руси блины раньше считались поминальным блюдом. Поэтому в древности их пекли в память об усопших предках. Постепенно масленичные блины превратились в символ «похорон» Зимы. Угощая друг друга блинами, которые по форме очень напоминают Солнце, люди прощались с холодами и приветствовали приход Весны.
Еще одна традиция – сжигание Масленицы, чучела Зимы. Соломенное чучело обряжали в старую женскую одежду, устанавливали в видном месте и устраивали вокруг него массовые гуляния: катались на санках, пели, плясали. Увы, участь у чучела была не завидная: в конце праздника его обязательно сжигали и желали, чтобы вместе с ним сгорело все плохое, что было в жизни.
В масленичную неделю более чем скромная физиономия русской деревни совершенно преображалась. Обыкновенно тихие, безлюдные улицы полны были подгулявшего, расфранченного народа: ребятишки, молодежь, старики – все высыпали из душных домов за ворота и всякий по-своему праздновал широкую Масленицу.
Одни катались на тормозках и салазках; другие с надсадой орали песни и, пошатываясь, плелись вдоль деревенской улицы; третьи в новых тулупах сидели на завалинках и, вспоминая свою юность, глядели на оживленные группы, столпившиеся у качелей, и на всю горластую шумную улицу, по которой взад и вперед сновали расфранченные девушки, подгулявшие бабы, полупьяные парни и совсем пьяные мужики.
В старину одним из наиболее популярных масленичных развлечений были кулачные бои: крестьяне и горожане одинаково любили поразмять косточки в драке, и побоища сплошь и рядом принимали грандиозный характер, заканчиваясь иногда тяжелыми увечьями. «В последний день Масленицы происходил ужасный бой. На базарную площадь еще с утра собирались все крестьяне, от мала до велика. Сначала дрались ребятишки (не моложе 10 лет), потом женихи и, наконец, мужики. Дрались, большей частью, стеной и «по мордам», как выражались крестьяне, причем после часового упорного боя бывала передышка». Но к вечеру драка, невзирая ни на какую погоду, разгоралась с новой силой, и азарт бойцов достигал наивысшего предела. Тут уже стена не наблюдалась – все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жаркими бывали эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья.
Непременным атрибутом гуляний были костры и прыжки через пылающий огонь. Считалось, что так можно избавиться от негативной энергии, которая скопилась в душе за прошедший год.
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют –
«прощеное воскресенье», «целовальник». В этот день люди просили друг у друга прощения. Обряд прощения происходил вечером, после ужина. Обращаясь друг к другу, люди говорили: «Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой». Далее мог идти перечень всех возможных обид и проступков, за которые просили прощения. Прощение заканчивалось взаимным прощением и целованием. Этот обычай сохранился до сих пор и в последний день Масленицы просят прощения у своих близких и родных.
Конечно же, с Масленицей связано много
примет. Считается, что чем больше вы напечете блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет у вас и ваших близких. Если же вы не приготовите щедрое угощение и напечете мало блинов, ждет вас полный финансовый крах.
Наши предки также были уверены, что холодная и ненастная погода перед началом Масленицы – к хорошему урожаю и благополучию. А девушки, которые хотели выйти замуж, должны были допьяна поить всех встречных – знакомых и незнакомых - мужчин. Ведь встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.
Особую силу и значимость в такие дни приобретают и различные заговоры. Ниже представлены некоторые из них.
Заговор от завистиЕсли ощущаете, что окружающие люди завидуют вам, накануне Масленицы (в воскресенье) в полном уединении трижды прочитайте заговор-оберег, который защитит вас от негатива на весь год: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Богородица Госпожа и вы, четыре евангелиста: Лука, Марк, Матвей и Иоанн Богослов. Спасите и сохраните меня, (имя), оберегите от думы лихой, от дьявольского помышления, от тайного погубления, от злого глаза и глаза слепого, от глаза завистливого, кто слышит и кто не слышит, кто вслух клянёт и кто доносы пишет. Алатырь-камень лежит на одном месте, не слышит, не видит, ни стуку, ни звуку не боится, ни от кого не таится. Так бы и меня никакой звук, стук и слово не коснулись. Ни о какую порчу я не запнулся(лась). Слов моих не отомкнуть, не отчитать. Ни первому в роду, ни последнему. Ключ. Замок. Язык. Аминь».
Заговор на исполнение желанияВ воскресенье Масленицы перед сном прочитайте заговор: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному, загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, в дом раба(ы) Божьего(ей) (имя). Ты освяти, звезда ясная, огнем негасимым мой дом. Желание услышь мое (кратко сформулируйте свое заветное желание). Аминь. Аминь. Аминь». Трижды перекреститесь, трижды поклонитесь в сторону востока и укладывайтесь спать. Сон, приснившийся в эту ночь, можно считать вещим: после пробуждения внимательно проанализируйте все его аспекты, запомните ассоциации, сопровождающие вас ощущения. Они могут оказаться как позитивного, так и негативного плана. В любом случае, верная интерпретация сновидения не оставит сомнений в том, исполнится или нет в реальной жизни ваше желание. Останется лишь избрать правильный путь (предпринять соответствующие шаги) для воплощения заветной мечты с тем, дабы как можно скорее добиться успеха.
Заговор на деньгиВ первый после Масленицы понедельник придите на место, где проходило народное гулянье.
Ходите там, время от времени глядя себе под ноги, пока не отыщете любую денежку (хоть копеечку).
Подымите монету левой рукой, скажите: «Шел (шла) да нашел (нашла), как я, (назовите свое имя), к этим деньгам шел (шла), так чтоб и деньги ко мне шли. Как нынче много людей было здесь в честь святой Масленицы, так бы всегда много было у меня денег. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Денежку храните в течение полного календарного года. Она станет притягивать к вам финансы, укреплять благосостояние. По истечении указанного срока "потеряйте" ее там же.
Приворот на МасленицуПриворот проводится ежедневно вечером на протяжении всей масляничной недели в то время, когда будете печь блины. Когда будете готовить блины, на тесто наговорите: "Как любят люди Масленницу, так и ты (имя) люби меня, (ваше имя). Блины солнце отражают, тебя (имя) ко мне приближают. Да будет так, аминь!". Произнесите три раза, при этом помешивая тесто ложкой по часовой стрелке. Затем испеките блины. Один блин разделите пополам: половинку съешьте сами, а вторую половинку покрошите и посыпьте для птиц перед домом любимого человека. При рассыпании кусочков блина говорите: "Как птицы любят блинок, так и ты (имя), люби меня (ваше имя), лети-беги ко мне отовсюду, где бы ты ни был. Как сказала, так и будет. Истинно!". После этого идите домой молча и не оглядываясь. В этот день никому из дома ничего не давайте.
Заговор на верность мужаЧто бы муж не гулял и не думал об этом, в воскресенье (последний день Масленицы) над тестом для блинов прочтите три раза шепотом заговор, затем выпекайте блины:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Пусть раб Божий (имя) ест-наедается, пьет-напивается, а как наестся, так пусть тоска его по дому поедает, за порог не пускает, пусть по семье родной тоскует, пусть жену законную (имя) милует. А когда по улицам похаживает, в чужие во двора не захаживает, в чужие окна не заглядывает. Чтобы тоска по дому его томила и в день-полдень, и в ночь-полночь. Отныне и присно и во веки веков. Аминь".
На напиток, который будете подавать к блинам (чай, сок, компот и т.п.) также прочтите три раза заговор, чтобы дыхание касалось чашки:
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Помоги мне, Господи, Пусть раб Божий (имя) чаю (кофе, сока, компота) попивает, пусть раб Божий без меня занемагет, пусть без дома и без меня, рабы Божьей (имя), не сможет ни часу часовать, ни минуты миновать. Ни спать, ни дышать. Отныне, присно, во веки веков. Аминь".
С широкой Масленицей всех! Мой маникюр. Абстракция- кулачный бой. Серый снежок, голубое весеннее небо. И на среднем пальце сошлись стенка на стенку, и кровь уж видно и тело белое, ну иль сорочки))
