девочки, рожавшие уже, нескромный вопрос:
разрывы...если без эпидуралки, спиналки и прочих делах, это чувствуется? острая боль прям?
я переживаю, что у меня там узко все...как там открываться будет то?
не представлю, что у ляли голова оттуда пойдет..
прям страшно как то...
Во-первых, не подпитывайте этот страх мыслями. Нарисуйте себе свои благополучные роды, лучше без мелких подробностей и сочините мантру. Например моя была "Меня ждут прекрасные гармоничные роды. Я сама легко и радостно рожу здорового малыша".
В родах и не вспомните про страхи. Природой так устроено, что когда вы рожаете, то вы рожаете и не думаете ни о чём больше. Я только после родов удивилась, как дочурка пролезла через меня.
Знайте, что ткани к родам становятся максимально эластичные, ребёнок идёт медленно и мягко всё раздвигает. Конечно, это не всегда верно для стимулированнх окситоцином родов - процесс инициируется не самим организмом матери и ребёнка, поэтому просто не успевает подготовиться, ведь подготовка идёт до последней минуты.
У дочки головка большая была. Когда ребёнок вышел обнаружилась небольшая "трещинка". Я не почувствовала, как это произошло, так как в родах ощутимо щиплет всю промежность.
Про эпидуралку. Мне минут за 20 до того как я родила, врач даже не предложила, а констатировала - сейчас обезболим, мол, пока потуги придут, намучаешься, хотя я даже не пикнула ни разу, только дышала. Как хорошо, что они не успели! Не знаю, как бы я рожала тогда. Считаю, что индивидуальные ощущения в родах у каждой женщины такие, какие она может вынести, не больше. Главное помнить, что если становится совсем невыносимо, значит вот-вот малыш вылезет, и всё закончится))