Barbarella
|
 |
« : 18 Мая , 2014, 18:43:39 » |
|
Дарья Менделеева пятница, 16 мая 2014 года, 14.00
Директор детдома, где раздали в семьи всех детей, — о том, почему в России столько сирот Почему не работают государственные программы? Нормально ли, когда сиротой быть выгодно и, в какой-то степени, даже почетно?
Россиротпром бьётся за сирот
За всё ответят сироты
Разрешение на интервью с любым работником системы сиротских учреждений у нас нужно заранее запрашивать в вышестоящих организациях. Но даже когда все согласования оформлены, директора детдомов стараются разговоров с журналистами избежать – так со всех сторон спокойнее. Поэтому интервью с Ириной Осиповой – редкая удача для читателя.
Бывший директор детского дома, откуда всех детей раздали в семьи, а ныне – заместитель программного директора Благотворительного детского фонда «Виктория» рассказывает об ошибках в поддержке сирот, людях, которые работают в детском доме, и о том, как поддерживают семью в других странах.
Работа, написанная на роду
Мой отец – из репрессированных. Вся его семья большей частью была расстреляна. А сам он выжил только потому, что ему на тот момент было три с половиной года. Единственный, кто выжил.
Он воспитывался в детском доме, паспорт получил только после армии, был реабилитирован в 95-м. По-видимому, это и есть корни, из-за которых я сама попала на работу в систему защиты детства.
Образование у меня педагогическое, работала учителем русского языка и литературы, но совсем чуть-чуть. Потом так получилось, что меня выбрали директором школы. Это был 86-й год, и я была самым молодым директором в Приморском крае; мне было всего двадцать пять лет.
Выбрали, собственно говоря, не потому, что самая умная, а потому, что самая молодая – не будет мешать; с этой точки зрения, мне кажется. А потом, что называется, заматерела, так и осталась. У меня в характере постоянно придумывать что-то новое, и это потом проявлялось везде.
Я отработала директором школы больше десяти лет. У меня была одна из лучших школ, и я была одним из четырех директоров в Приморском крае, которым дали в числе первых высшую директорскую категорию.
Потом наступили девяностые годы; с директорством я закончила в 1997, началась история с сиротством.
Я попала в общественную организацию, которая занималась выборами и всякими подобными проектами. Мне всегда были интересны какие-то социальные программы, и я создала собственный фонд «Данко» помощи семье и детям.
На тот момент мне казалось, что я занимаюсь благотворительностью. Я раздавала деньги, писала разные программы, получала под это очень хорошие гранты.
В 2000-м году у меня была первая в Приморском крае служба по сопровождению семьи; когда я занялась патронатом, у нас об этой форме устройства детей вообще мало кто знал. Тогда мы первыми на Дальнем Востоке сделали организацию, которая готовила семьи к принятию детей на воспитание, сами придумывали разные программы поддержки.
Сначала многие думали: «Тетка-то больная какая-то, Бог ее знает, кто она такая». Потом посмотрели: деньги вроде не присваивает, плохого ничего не делает.
Из подготовки у меня было педагогическое образование и ещё – убеждения, что ребенку лучше в семье, какой бы она ни была. Когда я занималась устройством маленьких детей-сирот в российские семьи, мне казалось, что это неправильно, что маленькие дети – уже сироты, что от них отказались собственные матери.
Потом ещё ездила на разные суды, выступала там при усыновлении на стороне семьи. Фонд «Данко» работал в шести городах и четырех районах Приморья.
Потом, работая дальше, я поняла, что устраивать детей-сирот в семьи – это не профилактика сиротства. Нужно сделать так, чтобы дети не нуждались в устройстве в чужие семьи.
Это был 2001-й год. Я написала программу по реабилитации кровной семьи. Меня тогда никто не понимал, все считали, что я занимаюсь какой-то преступной деятельностью, что детей нужно забирать и отдавать куда-то в приюты, детские дома – тогда было такое время.
Тем не менее, я работала с местным телевидением, дважды в месяц выходила программа «Поговорим…», где часто размещались наши социальные ролики и программы. Это давало приток кандидатов в приемные родители: они приходили в школу, и мы их готовили в течение двух-трех месяцев.
Потом, после того, как служба помогала семьям найти детей, сопровождали эти семьи. Детей брошенных было такое огромное количество, все приюты были настолько перенаселены, что этих детей нечем было кормить, не во что одевать, – такой был поток.
Поэтому мы свободно входили в дома ребенка, детские дома и подбирали для конкретных ребятишек семьи, которые им подходили. Работали с органами власти, с органами опеки и попечительства.
Сироты: дети свободы
Это было тяжелое время, когда развалилась огромная империя. Когда перестали действовать многие законы, когда открылись границы. Самое страшное, что произошло – этот вал всякой разной информации, вседозволенность, свобода, от которой все ошалели, одурели и просто не знали, что с ней делать. Свобода слова – и полились реки грязи, иностранных гадостей.
Потом, когда я стала директором детского дома, то проводила исследование – благо у меня была возможность пролистать архив. Я посмотрела, откуда были наши, детдомовские, дети.
Их родителям было по шестнадцать-семнадцать лет в перестройку, в этот развал, в этом хаосе. Когда исчезли все ценности, когда родители перестали быть для своих детей какой-то путеводной звездой. Когда мы, родители, перестали вообще понимать, что происходит, и со своими высшими образованиями оказались на рынках, абсолютно невостребованные.
И вот тогда все наши педагогические потуги – что надо учиться, хорошо себя вести и так далее – стали несостоятельными. И появилось поколение «манкуртов», со сбитой программой, которое потом стало поставлять нам социальных сирот.
Социальное сиротство, впрочем, было всегда, просто у него были разные лики. Если XVII-XIX век, это были «байстрюки», «зазорные младенцы» – детишки, которых приживали крепостные крестьянки от барских сынков, то в ХХ веке тоже было много социальных сирот.
Никто о них не говорит, но они были. Это были дети репрессированных – сироты при живых родителях. Тогда государство принуждало детей отказываться от родителей и наоборот. Они меняли фамилии, пытались изменить семейную историю – это вынужденное социальное сиротство.
Многие из этих детей выживали только потому, что были сильные корни, дети помнили о семейных ценностях, традициях и долгие годы хранили эту память. Мы могли не знать, кто наши предки, кто родители, но какой-то духовный стержень, генетическая программа была.
У нас много говорят о педагогической системе Макаренко, но, во-первых, это все равно некий собирательный образ. Во-вторых, это была, в первую очередь, трудовая реабилитация. Главное, что он делал – учил беспризорников работать и получать удовольствие от того, что они делают. Это основное, а у нас все совсем наоборот.
Именно эта мысль в своё время привела меня к тому, что учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это не панацея.
Сиротство – в головах
В 90-е был огромный спрос на создание всяких учреждений. Приюты, социально-реабилитационные центры, детские дома. До 1980-го года в Приморье было восемь детских домов – потом их стало семьдесят. По России – все то же самое, единый процесс.
Говорилось о том, что теперь нужно создавать условия, чтобы дети жили в детских домах, как в семье. А в итоге произошло то, что дети, выходя из детских домов, сиротами и остаются. Они психологически остаются сиротами, вот в чем беда.
Можно очень по-разному понимать термин «социализация». У нас, например, нередко считают, что это – закрытие детских домов. Но одного этого внешнего действия мало.
Потому что дети могут жить в стационарах, в приемных семьях, но сиротство у них из головы все равно не уходит. Независимо от того, где они жили, синдром сиротства остается и в 18 лет, и в 23 года. «Бедные, несчастные, все им должны, все им обязаны», – и в итоге они так и не социализируются. В этом самая большая проблема!
У нас же в детских домах ситуация такая: мы за детей принимаем решения: где учиться, в чем ходить и так далее. Сейчас, конечно, больше свободы – просто больше возможности одевать, обувать, но проблема стала другой – у них стало больше еды, одежды, но появилось социальное иждивенчество.
Социальное иждивенчество – это когда все дается и даром, когда не понимаешь, не знаешь цену этого. Когда ты в это не вложил, не то, что ни копейки, а никаких усилий.
У Макаренко было так: если не поработаешь, то не поешь. А в нынешних детских домах детей нужно обеспечить всем необходимым, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы они в прекрасных условиях жили – это главное! Не в том, что у них внутри, кем они себя ощущают, а чтобы был соблюден внешний антураж.
Наши детишки не умеют и не хотят мыть посуду, убирать; более того, это вообще запрещено законом!
Наказание трудом
Понимаете, до смешного! 17–18-летняя девочка – и мы не имеем права ее заставить помыть, убрать, постирать. А в результате, ребенок после выхода из детского дома должен уметь все это делать и, самое главное, – хотеть работать, учиться, растить своих детей. Но в реальности – все совсем иначе! То есть за государственный счет, за деньги нашего народа мы обеспечиваем этому же народу постоянное бремя в виде социальных сирот!
Я высчитала, сколько за полтора года Москва вкладывает в выпускника детского дома. От семнадцати с половиной до восемнадцати с половиной лет – это 5 миллионов, 320 тысяч по ценам 2010-го года.
Тогда я считала, что однокомнатная квартира стоит четыре миллиона шестьсот тысяч, сейчас уже больше. Потом идут всякие пособия и льготы. Потом деточка может встать на учет в службу занятости, получать хорошее пособие по безработице, где-то сорок тысяч. То есть, чтобы сирота не работал, государство платит ему сорок тысяч!
Даже если ребенок-сирота ещё в детдоме и устроен в какой-то колледж, но на учёбу не ходит, его невозможно лишить стипендии и невозможно отчислить. Я пробовала – не получалось, никто не хочет с этим связываться.
Ребенку восемнадцать лет, ему платится стипендия тысяча триста рублей, плюс социальные деньги, которые ему положены как сироте. Тогда это было десять тысяч, а сейчас это от двенадцати до пятнадцати. Плюс к тысяче трёмстам. То есть, у него на кармане получается четырнадцать-пятнадцать тысяч ежемесячно.
Казалось бы, самые лучшие наши человеческие побуждения – оградить ребенка ото всего, но они же из этого ребенка и делают иждивенца. Морального социального инвалида, который безбедно живет и вдруг в 23 года эта «халява, плиз» прекращается.
Давали-давали, а тут, раз: все, ты взрослый, ты должен сам работать, сам учиться, уметь при этом все это делать, хотя никто тебя этому всерьез не учил. Может, учили, показывали, рассказывали, но учиться печатать и печатать – это совершенно разные вещи.
Потом, еще беда, что в наших детских домах, когда ребенок что-то натворил, что-то не так сделал, мы наказываем его трудом!
А каким трудом можно наказать? Естественно, не построить-разобрать что-то. Помыть в коридоре полы – для девчонок наказание. Ну, убраться еще где-то. Заставить мыть туалет мы не можем, — не дай Бог, эта деточка пожалуется, это великие проблемы – с этим никто не связывается. Убрать снег на дворе – для мальчишек. Помыть полы, которые они же и затоптали. Посадить цветы весной – наказание!
И как результат: труд ассоциируется с наказанием. Эти дети должны выйти, научиться чему-то и трудиться всю жизнь! И они это воспринимают как наказание. Это для нас нормально, что за собой нужно тарелку убрать – не просто закинуть куда-то, а помыть. Маме надо помогать, больных и слабых оберегать– у них это понимание не сформировано. Всегда действовал закон джунглей «кто сильнее – тот и прав».
Когда наши деточки попадали в патронатные семьи, то очень быстро оттуда возвращались. Потому что их заставляли работать. За кем-то тарелку помыть, в детский сад за ребенком сходить. Заканчивался праздник, начинались будни, а с ними обязанности, требования, усилия и условия.
Возвращались они по-разному: иногда инициатором были детки, зачастую, конечно, родители. Как правило, проходило от силы два-три месяца, и ребятки старше двенадцати-тринадцати лет вылетали из семьи.
Понятно, что сначала «медовый месяц» – с ними заигрывали, а потом все равно начиналась жизнь: от них требовали уроки учить, вынести ведро с мусором, элементарные вещи – и они это воспринимали как принуждение.
«Извините, вы же деньги за нас получаете, так и делайте все сами!», – нередко выговаривали они приемным родителям. В детском доме были воспитатели, повара, прачки, уборщицы, дворники, а здесь что, самому? Да, конечно! Чем ребенок младше, тем более безболезненно он к этому относится. А в подростковый период начинались серьёзные проблемы.
Выходные и будни детдома № 37
Я была директором тридцать седьмого детдома, и у нас была целая программа социализации. Мы пытались из своих детишек сделать людей, которые смогли бы жить и выживать сами. То есть по закону очень многие полезные вещи делать нельзя, но по выходным же нет проверок прокуратуры и санэпидемстанции. И вот выходные для взрослых ребят поначалу были «чёрными днями».
По субботам и воскресеньям я отпускала всю кухню, и мы выдавали сырые продукты: мясо и все такое – все в группу. Для этого группы были оборудованы: холодильники стояли, микроволновки, плиты, посуда – все необходимое. Воспитателям запрещалось вместо детей готовить, они могли только подсказывать, сколько солить, что за чем класть в кастрюлю.
В детском доме шестиразовое питание! Еще два раза они имеют возможность покушать в школе и колледже, их же там тоже кормят. Что происходило?
Утро, все лежат, спят, ждут. Первые, кто встает пораньше, ныряют в холодильник и съедают колбасу, которая на бутерброды, сосиски – всё готовое. Быстро все за всех съел и лег спать дальше.
Тем, которые просыпаются позже, достается невареная гречка, грязная картошка и еще что-то. Походят, а делать-то нечего…. В субботу и воскресенье я часто была на работе: должна была все это видеть. Ребята не могли и не хотели что-либо делать даже для себя. И это притом, что многие учились на повара в колледже.
Потом, в конце концов, слышу: начинают греметь кастрюлями; пахнет гарью, потому что они это дело, естественно, спалили. Потом, что делать? Есть-то хочется. Они сбрасываются деньгами, а деньги у них есть; добегают до ближайшего магазина, покупают все ингредиенты заново.
Я с ними воевала два месяца. Чего добилась? Через два месяца они начали назначать дежурных: одни готовят завтрак, вторые обед, третьи ужин. Дежурный стал раскладывать. Потому что в детском доме обычно знаете, как? Кто первый встал – того и тапки. Садятся, обняв тарелку руками, чтобы никто не отобрал.
На деньги, которые раньше уходили на сигареты, они вынуждены были докупать какие-то ингредиенты, потому что в детском питании не положено в фарш добавлять, как дома, молоко.
Спрашивали, как правильно, как лучше, как по-домашнему, стали в блюда какие-то приправы добавлять. Ни одного отравления не было. Денег стало меньше уходить на всякие вольности. Это очень серьезный побочный эффект.
И вот научились мои деточки готовить, потом приносили в кабинет тарелку супа, приготовленного собственными руками, и каждый ждал обязательно похвалы! Я всегда хвалила, даже если были какие-то нюансы. А они с такой гордостью слушали!
Потом стали уже что-то придумывать, сервировать. Стала покупать им книги с кулинарными рецептами, они научились готовить и убирать посуду.
Огромное спасибо нужно сказать воспитателям: Серегиной Нине Ивановне, Колгиной Валентине Ивановне, которых очень уважали и любили. Валентина Ивановна работала на старшей группе у мальчишек, и они ласково называли её «Валюшей».
Следующий шаг – закрыла прачечную для старших ребят. Стирать не умели ни девчонки, ни мальчишки.
Купила в группы стиральные машины, хорошие – на пять, на восемь килограммов сухого белья, поставила. Запретила прачкам брать в стирку белье, одежду от ребят из старших групп. Они сдавали только постельное белье и полотенца.
И вновь «нововведение» вызвало протест. В немецкую стиральную машину, в барабан, забросили вилку и разнесли машину напрочь. Саботаж. Стиральная машина за двенадцать тысяч.
После этого ребята вынуждены были стирать свое белье на руках хозяйственным мылом в течение нескольких месяцев. Стирали – это очень громко сказано – они «возюкали».
Когда я узнавала, что идет санэпидстанция, у нас бывал самый большой кавардак в детдоме, потому что мы срочно снимали все застиранное черное белье, прятали и выдавали новое, белоснежное.
Проходила санэпидстанция, мы все снимали и возвращали обратно. В результате, урок был усвоен. Следующую стиральную машину никто испортить уже не пытался.
Они научились стирать. Раньше одни трусы закинут в машину на 8 килограммов, высыплют туда полпачки порошка и все.
Воспитатель, как терпеливая мама, рассказывала, показывала, объясняла, почему нельзя стирать вместе белое и цветное, почему нельзя сыпать в машинку любой порошок и ещё очень много разных «почему?» Научили, поставили им три корзины, чтобы они сортировали белье – белое, серое, цветное отдельно – и по выходным кто-то один, по очереди, запускал стирку.
Научились гладить. Были дежурные, которые стирали, гладили, пылесосили, выносили мусор.
Потом заключили договор с Домом ребенка, и раз в неделю на целый день отправляла туда девчонок с психологом водиться с ребятишками.
После этого они стали шить, вязать – каждый для своего подшефного ребенка. Стали бросать курить и ранние половые связи тоже прекратились, во всяком случае, бурных разборок из-за мальчишек больше у девочек не было.
Когда мы заключали договор с домом ребенка, я попросила специалистов, чтобы они сконцентрировались в своем рассказе на том, почему рождаются такие больные малыши. Там были и даунятки, и с водянкой головного мозга – с разными патологиями дети. В группу «волонтеров» включали девчонок с десяти лет, которые потом выросли с вполне сформированными взглядами: даже курящих среди них практически не было. С мальчиками дружили, но, видимо, уже с головой дружили.
А с мальчишками… Как заставить мальчишек работать? Чтобы они хотели работать сами? Единственный способ – нужно было, чтобы это им было выгодно и интересно.
У всех деточек обязательно были родственники. Мы сделали рембригаду из мальчишек, покупали им обои, материалы всякие для ремонта квартир их родителей. Бригадиром ставили того парнишку, чья квартира, чьи родители. И лучшего бригадира не было!
Подход был другой. Попробуй, заставь их что-то сделать в собственной комнате в детдоме – никогда в жизни, это не ценится. А тут научились и стирать, и убирать, и готовить, и ремонтировать.
|