K@ri,
Здравствуйте все))) я к вам за советом!
У нас участок новой нарезки, на нем как на лесной поляне: деревья и трава лесная по пояс)))) Следующей весной планируем начать облагораживать и засаживать. Как подготовить такой участок? Я так понимаю, что надо все в ручную перекапывать и корни убирать? Может быть, есть еще какие способы? А то я в садоводстве новичок)))
есть второй вариант))) - из собственной практики) вспахать всю площадь имеет смысл если только вы будете облагораживать ВЕСЬ свой участок (стройка, грядки и газон) и СРАЗУ!!!! посеять газон, где это запланировано и организовывать грядки. В противном случае вся пахота зарастет травой не то что по пояс, а в человеческий рост и бороться с ней куда проблематичней. А если вы пока не уверены в своих силах освоения всей площади, то лучше потиконьку вырезать дерн для грядок, ограждать их бордюрной лентой, чтоб трава обратно не лезла и обзавестись косилкой - стричь аборигенную траву, она после многократной косьбы фору любому газону даст)))
Мы в свое время целину с лесной травкой вспахали - во первых получились комы размером с ..опу динозавра, их пришлось потом несколько раз фрезеровать, чтоб земелька была ровная и однородная, пока приводили в порядок поверхность, время сеять газон прошло - все заросло кошмар чем, как следствие вместо года на организацию газона ушло почти 3 (правда площадь у него 10 соток и делали все сами) А соседи сделали так, как я чуть выше написала - красота: во первых аборигенная травка становится меленькой, шелковистой, во вторых у нее точно нет претензий к имеющейся почве) в третьих она не вымерзает проплешинами)
В общем вот вам мой вариант, а Вы думайте, решайте, делайте)))