уехавшая
« Ответ #30 : 11 Апреля , 2015, 16:34:20 »
откусила кулич от 5 ХК, такой же как Патриотовский )) все, дальше я на диете. несколько лет назад подруга угощала стряпаным вкусным покупные вкусные вообще не ела ни разу
ツღ_МаНДаРИнКА_ღツ
« Ответ #31 : 11 Апреля , 2015, 17:25:33 »
по мне они все как кекс с изюмом ) купили в патриоте, попробовала - невкусный
вот и я покупала парочку в разных местах тоже невкусные, поэтому уж лучше самой печь)
два сыночка и лапочка дочка)))
ツღ_МаНДаРИнКА_ღツ
« Ответ #32 : 11 Апреля , 2015, 17:31:04 »
Да простят меня верующие, но может, вы куличи все-таки не освещать будете, а освящать, раз уж это для вас так важно? С освещением-то вроде в любой день всё в порядке в нашем электрифицированном городе.
ааа кочмааар! В мой огород камешек то)))) Я ж обшибласЯ!!! Вот это дааааа!!!! А еще сама прочитала ваше сообщение сижу и думаю это ж действительно кто ж такой умный так грубо обшибся! Пошла перечитывать на предыдущую страницу и чуть не упала в обморок! А это ж ЯЯ!!!!! Вот блин еще и учительница называется! Деовчки, стыдно-то кАААК!!! Пора на работу, деградирую!!!!
два сыночка и лапочка дочка)))
Капитолина Ильинична
« Ответ #33 : 11 Апреля , 2015, 20:11:18 »
все по рецепту 1861 года готовят? девочки, подскажите еще рецепты, пожалуйста, для начинающих
я написала в ровесниках
вчера выключила духовку в 23-30 пекла куличи
поехала в храм
похоже сегодня не раньше закончу
тесто замесила, 2-3 часа ему стоять
4you
« Ответ #34 : 11 Апреля , 2015, 20:36:28 »
Капитолина Ильинична ,да нет у тебя оч оптимистичный прогноз :) часов до 2х-3х бери с запасиком напиши как тебе мой потом
tana33
« Ответ #35 : 13 Апреля , 2015, 16:53:25 »
Для меня кулич не освещённый это всего лишь булка/кекс.
+100500!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всегда их освЯщаем! Смысл их печь тогда?
Девочки, в советское время например, невозможно было сходить в церковь и освятить кулич. Но святость праздника и куличей для верующих от этого не уменьшалась.
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Oksana_V
« Ответ #36 : 13 Апреля , 2015, 20:06:55 »
Наконец-то приготовила вкусные куличи, (первый год были как сухари, второй сырые). А как сделать так, что бы они оставались свежими 2-3 дня (много получилось)? в пакет?
только не в пакет...я обычно в кастрюлю большую стелю большое кухонное полотенце и ставлю куличики в нее. Свежие неделю хранятся (мама раньше много пекла).
Мамаша Паприка
« Ответ #37 : 13 Апреля , 2015, 20:12:08 »
Девочки, в советское время например, невозможно было сходить в церковь и освятить кулич. Но святость праздника и куличей для верующих от этого не уменьшалась.
мне бабушка моя говорит, что святой водой можно дома побрызгать, типа, тоже освящаются куличи. Но не знаю, не знаю.... Еще она говорит, что если крещенской воды добавить, допустим, 1 к 1 к простой, то вся она освятится. Говорит, что ей батюшка так говорил. Я спрашиваю: " А зачем тогда люди пятилитровками набирают воду в Крещение? Можно ж стакан принести домой и ванну святой воды наделать" Не знаю, говорит.
Oksana_V
« Ответ #38 : 13 Апреля , 2015, 20:14:13 »
вот наши куличики в этом году. Сынок тесто сырое съел, которого на маленький куличик хватило бы, сказал, что это самое вкусное тесто в его жизни)))))))
делала по этому рецепту, когда то давно нашла в интернете и влюбилась. Корицу и мускатный орех не добавляла ни разу. Изюма и цукатов беру больше и сахара тоже чуть больше. Из этого количества продуктов получилось три больших и три маленьких. Если сырое тесто не таскал сынок, то было бы 4, а может и 5 маленьких.
Опара:
стакан муки (200 гр)
375 гр свежего молока
52 гр сырых дрожжей
18 гр сахара
Тесто:
700 гр муки
300 гр сливочного масла
225 гр сахара
12 сырых желтков
150-200 гр изюма,
цукатов ванилин,
молотый мускатный орех, корица, щептока шафрана (если есть),
цедра 1 лимона
5 гр соли
темный ром или коньяк
растительное масло и манная крупа для формы
« Последнее редактирование: 13 Апреля , 2015, 20:53:55 от Oksana_V »
Сообщить модератору
tana33
« Ответ #39 : 13 Апреля , 2015, 20:51:41 »
мне бабушка моя говорит, что святой водой можно дома побрызгать, типа, тоже освящаются куличи. Но не знаю, не знаю.... Еще она говорит, что если крещенской воды добавить, допустим, 1 к 1 к простой, то вся она освятится. Говорит, что ей батюшка так говорил. Я спрашиваю: " А зачем тогда люди пятилитровками набирают воду в Крещение? Можно ж стакан принести домой и ванну святой воды наделать" Не знаю, говорит.
бабушка права
в водоемах в Крещение вода святая
не зря же люди ныряют ))))
Никому не завидуй: у каждого своя порция горя.
Мамаша Паприка
« Ответ #40 : 13 Апреля , 2015, 22:24:39 »
tana33 , оооо! тут моя бабуля пошла еще дальше :-D Она говорит, что вода из нашего водопровода идет из Шершневского водохранилища, а его батюшка освящает, поэтому вся вода в Шершнях святая. Ииииии.... пока мы ныряем в прорубь, бабушка принимает душ из святой воды дома. Естественно, теплый. Вот так :)
Лора Ромашкина
« Ответ #41 : 13 Апреля , 2015, 22:32:46 »
Так-с, отмечусь, почитаю :coolsmiley:
bookmark
« Ответ #42 : 13 Апреля , 2015, 23:10:57 »
Ииииии.... пока мы ныряем в прорубь, бабушка принимает душ из святой воды дома. Естественно, теплый. Вот так :)
Клёво же! Бабушка после душа однозначно здоровее будет, чем после проруби. А то из святой проруби некоторых прямиком в больницу увозят.
не зря же люди ныряют ))))
"Сотни тысяч леммингов не могут ошибаться"
Мамаша Паприка
« Ответ #43 : 13 Апреля , 2015, 23:17:19 »
bookmark , пускай конечно :) Но все ж мне кажется, что она та еще лиса у нас
Джага-Джага
« Ответ #44 : 14 Апреля , 2015, 00:52:44 »
Oksana_V , ух ты, какие у вас яйца интересные!!!! Расскажите про зверюшек - это какие-то заготовки, которыми можно с ребенком легко украсить яйца?! Или это ваши собственные идеи и много сил и времени требуют?!