Я тоже очень хочу гуся на новый год. Где его купить?!
Муж везде уже покупал. И на рынке, и привозили из деревни, и на центральном, и дарили )) Я не в курсе где антикризисно ))
Natali_B, а я вот любитель салатиков и часто оливье и сельдь под шубой делаю, поэтому не празднично это для меня. Вообще я на Новый год мало готовлю, люблю его встречать дома. Дети привыкшие укладываться спать в 21 час никогда ещё до до 12 не досиживались. А в этом году впервые приедут мои родители и хочется праздника! Утка или гусь тоже будут, мама от бабушки привезёт!
А как вы их готовите чтоб вкусно?
Воот, я именно по этой причине, именно эти два салата практически не делаю больше, иногда на ДР какие-нибудь. Другие разнообразные да. Именно поэтому у нас они символизируют )) Тоже дома очень любим. И даже больше без гостей. Потом уже ходим по гостям, а НГ семья, подарки, стол, телевизор )) Шампанское и мандарины.
Я бы тоже не готовила, но мужу нужно традиционный стол ))
Гуся каждый раз по разному. В смысле специи разные. Тут инет в помощь, много вариантов. Я люблю мёд, соевый соус, соли немного, перец, корица, гвоздика. Это всегда. Иногда что-нибудь находит и что то еще добавляю. Лучше всего, прям идеально, это его на сутки замариновать. Вечером 30, или утром 31 промыть, высушить, и обмазать. Потом переворачивать чтоб пропитывался, или поливать тем что стекло. Перед выпечкой внутрь яблоки укладываю помытые и порезанные на четвертинки и без косточек. За 40-50 минут до готовности могу вокруг картошку крупными кусками разложить. Печь в принципе как курицу только дольше. Градусов 180, и потом можно уменьшить, если чувствуете что еще не пропеклось, а корочка начинает зажариваться, поливать тем что вытопиться. Ну и ножом тыкать проверять на готовность. В принципе ни чего нового ) Утку так же, но иногда делаем утку по пекински. мммм.... Рецептов в инете полно.