Девчат, я к вам за советом, уже почти у всех детки ходят в садик, может сможете помочь мне понять что к чему.
Нам дали место в садике. Садик неплохой, но нам заведующая предлагает группу 3-4 года. В этой группе паре деток вот-вот исполнится 4 годика.
Какие плюсы-минусы того, что возрастная группа будет старше? Она пока говорит только о том минусе, что Соня на год раньше выпустится из садика, ну и соответственно пойдет в школу.
А меня пока напрягают вопросы, связанные с "жизнью" в садике, т.к. вопрос с поступлением в школу еще очень нескоро встанет перед нами ))))
У кого какое мнение, стоит ли отдавать дочу в группу 3-4 года?
Сложнее ли адаптироваться в коллективе постарше? Интересно ли играть им вместе? Занятия намного сложнее для 4-хлеток, чем для 3-хлеток? Вдруг она не будет тянуть? Еще смущает вопрос самообслуживания - моя малявочка активно ленится сама одеваться-раздеваться, а там-то дети уже должны быть самостоятельными...
Блин, столько вопросов, сама ничё не знаю ))))
а мое мнение - тяжеловато будет ребенку...
конечно, она будет тянуться за всеми и стараться не отставать. Это всего касается. Да, обязательно будут успехи...она наверняка будет умнее и способнее своих ровесников.
НО! во-первых сама не знаешь КАК пойдет вообще адаптация к садику (я говорю про психологический момент)???
Морально думаю, ребенку будет тяжело: все вокруг всё умеют, её воспитатели будут заставлять... а у неё возможно не всё будет еще получаться...мне кажется ей будет тяжело - первое время точно.
в группе ровесников - они всё-таки почти одинаковые ))) стараются за похвалу, а не потому что только она одна чего-то не умеет.
и еще момент, мне воспитатель (мнение которой уважаю сильно) говорила, что не стоит рано деток отдавать в школу:
они просто обязаны "доиграть, добегать, добпрыгать и т.п.""" т.е. выплеснуть всю возрастную энергию.
в школе же они сидят по многу времени без движения - напрягают только мозги - а это тяжело деткам.
сужу по своей старшей: так получилось, что пошла (она осенняя) чуть раньше в садик, с более старшими детками.
и соответственно в школу чуть раньше. В классе она по возрасту вторая с конца. Так вот, в первом классе было я сильно замечала, как ей тяжело. Да! Она у меня умница, по способностям не отстает от других. Да! Она сейчас отличница!
Но вернувшись во времени назад, я бы оставила её на годик еще в садике (кстати, они вроде по закону обязаны оставить ребенка еще на год, если возраст позволяет). Потому что и знания, и понимание всего происходящего, и усидчивость, и терпение у её старших на год одноклассников БОЛЬШЕ! Они более взрослые что-ли... а моя еще такая малышка на фоне остальных ))).
Короче, всему свое время, торопить события, думаю не стоит ))).